本文へ

子供服、ジャストを買いますか?

レス41
(トピ主 2
🐴
ロバ
子供
こんにちは3歳の男の子の親です。 皆さんは、子供の服を購入するときに、ジャストフットのサイズのものを購入しますか? それとも、少し大きめのものを買いますか? また、お友達の子供にプレゼントなどで購入するときなどはどうでしょうか。 わたしは貧乏性で、ジャストのものだと、半年で着れなくなるかな・・・ともったいなく感じて、少しでも長く着てもらいたいために、少し大きめを購入したく思っていました。 しかし、最近、ジーンズなど子供が成長する前に、膝が擦り切れてしまったりするので、大き目を買うのは無駄じゃないかと思ってきました。 みなさんは、どうされていますか?

ランキング

レス

ジャストです

kili
大きめ着せてて、だらしなく見える子が結構多いです。 そんなに長く着せたいのか? ちょうど良いサイズになるころにはくたびれてるのでは?と感じます。 プレゼントする時は、大き目を買います。

最初は買ってました

041
リンツ
大きな服を。 ジャストは100なのに、110とか、再来年まで見越して120とか。 でも結局、着ないんだよね…。 飽きちゃうし、汚れもするし、とくにシャツ・パンツ等ね。 流行りもあるし。 うちもまだちびっ子なので、ワンシーズンごとにサイズが上がります。 一つ上のサイズを(来年まで見越して)買うと、 すこしダボダボなんですよね。 でも、ドロだらけ、転ぶし穴あくし。 洗濯でボロボロになって結局ワンシーズンでおさらば。 上のサイズを買う意味が分からなくなり、去年くらいからかな。 やめました。 今ではジャストサイズを買います。 ただアウターだけは、物により 少し大きめのサイズを買うこともありますね。

ジャストかうようになりました

041
おんなま
7歳の女児がいます。最初は大きめ買ってました。 でもジャストサイズのほうが可愛く見えるなと思うことが多かったです。 ジャストで着られる頃にはぼろぼろになっていたりするので、 ほんとうにきちんと切られる時がないことのほうが もったいないと思いました。 ひとりっこなのに大きめを着てるのが貧乏くさいと感じた時もあります。 服によっては大きめでも気にならないものありますけどね。 ちなみに靴はジャストでないとかなりあぶないです。 子供の5ミリは大人の1センチくらいの感覚でしょうから 1cm大きいくつを履いた時の気持ち悪さを 子供には味あわせたくないですよね・・・。

我が家の場合

💡
のりまき
自分の子供に着せる服と靴はジャストサイズで買います 首周りが空きすぎて冬は寒そうだし、動きにくそうだし 貧乏臭くてダサいし、なんで大きめ着せるのか理解出来ないです 大人だってMサイズの人がL着て動き回るの辛くないですか? 靴も大きめの履かせる人居るけど、無理させて本当にかわいそう 節約したいなら、リサイクルやフリマを利用したらいかがでしょう? お友達にプレゼントする物は、次のシーズンに着れるものと すぐ使えるもの両方入れて贈ります

そうですねぇ

041
かな
ズボンやスカートはほぼピッタリサイズにしています。 大きくても小さくても動きにくそうな感じなので。 ピッタリなのは肌着。大きくてダブルダブだとだらしない感じだし機能的ではないので。 ただ、アウターについては値段もそれなりにかかるので2シーズンは着れる飽きのこないデザインやサイズを試着して買っています。

基本的にジャストサイズ

041
みも
うちの子も3歳ですが、基本的にジャストサイズを買ってます。 よく、いつも大きめの子供服を買って、袖とか足先とかを二重三重にまくって 着せてるママさんがいらっしゃいますが、ほんとにそれって経済的なのかなあって 前から疑問に思っていました。 ズボンなど、ワンシーズンしっかり着ると、膝も薄くなるし、 トップスも生地が疲れてくるので、私は同じ服を二年も三年も 着せたいとは思いません。

実体験から

🐧
an
女児と男児の母親です。 女児が性格なのか女児うえの行動からか・・・ 女児には大きめサイズ購入しても翌年着れましたが男児は行動力が半端で無く大きめなモノを買っても膝が抜けて翌年には着まわし出来なかった経験から男児用はジャストフィットのモノを購入 男児は活動的で翌年までは持ちませんでした ジーンズなどは膝が抜けたらハーフパンツにリメイク簡単です 穴が開いた部分からカットして縫っただけ夏用に! 有る程度 小学生になってからも男児の衣類の傷みは女児に比べて激しいのでジャストフィットかワンサイズ大きめが結果的に経済的でした参考まで

バーゲンで

041
しっとり
いつも最終バーゲンで、次の大きさを買っています。ワンシーズン寝かせてから引っ張りだします。 そのシーズンでジャストを買うのはよっぽど気に入ったものだけど、Tシャツくらいかな~1000円まで(笑) アウターなんかは下手したら2サイズ上のを買うことも。 でも水着は大きめ買って失敗しました。スカスカで脱げます。

靴以外は大きめです

🎶
せつやくこ
うちにも3歳の子どもがいます。 本当に、あっという間にサイズアウトしてしまいますよね、子供服って。 私も大きめばかり買っています、しかも季節外れのセール品ばかり。 去年買った90~95センチの服がそろそろ小さくなってきたので、 今は110~120の服を買うことにしています。

少し大きめを買います

041
みき
元子供服販売員です。 ギフトでお買い上げのお客様もご自宅用でお買い上げのお客様も、 だいたいワンサイズ上のものをお求めになられます。 1才くらいまでは着る服のデザインが赤ちゃんぽいので割とジャストサイズがおおいですね。 我が子の服も1才過ぎたら1サイズ上のものを買っていました。 半袖や七分袖だったら大きめを買ってもすぐに着る事もできますし。 ジーンズは少し破れてもデザイン的に変でないので大きめでも平気だと思います。 (破れてもそれがデザインでそうなっているように見えるのを最初から選んでいます。) 私はせいぜい1サイズ上のものまでかな、とは思いますが、 お客様の中には1才の娘さんに110センチのスカートを選ぶような方もいますよ。 大きすぎると裾を踏んで歩き難く危ないですよ~、とやんわり言っても そういう方は聞く耳を持たない方が多いです。 「すぐに大きくなるんだからいいのよ!」と。 あまりブカブカな服を着ている子は高い服を着ていても貧乏臭く思えます。

ジャストです。

041
みー
子供服は、いつもジャストサイズを買っています。 例えワンシーズンでも、来年の好みは分かりませんし、来年には、また新しい服を買うのだから気になりません。 私自身、アパレルに勤めていますが、大きめ買う人は確かに多いです。 でも、ジャストサイズになった頃にはボロボロで、かえって貧乏臭く感じます。 大きめは子供にとっても動きづらいので、やはりジャストを選んであげて欲しいです。

夏だけジャスト

💤
みー
3歳ってちょうど成長速度がぐんと遅くなる時期ですよね。 夏のぶかぶかってみっともないじゃないですか。 だから夏だけジャストです。 洗濯回数も多いので早く悪くなるし、安物ばかりです。 冬はぶかぶかでもモコモコしててかわいい・・・と言えなくもないし 春は秋に、秋は次の春にも着れるくらいのを買います。 パジャマは大きめですね。 誰にも見せるものでもないし。 ジーンズが擦り切れるということは外遊びが大好きなやんちゃ君ですか? 性格って大いに関係あると思います。 たくさん動く子は大きい服だと動きにくいのでジャストがいいんじゃないですか? きれいなまま短くなってもジーンズなら短くてもみっともない事はないのでは?

そうですね。

041
すいか
子供が小さい頃はやはりワンサイズ大きいのを買っていました。 けれども、何回も着ていくと擦り切れたり、色あせたりしていきますよね。 なので、安くて毎日着るものはジャストサイズ、少しお高め長く着てもらいたいものは大きめを買うようになりました。

ほんの少し大きめ

041
うちも3歳児
3歳1ヶ月の息子がいます。 90cmの服がジャストサイズなので、95cmを買うことが多いです。 成長具合にもよるかな? うちは標準的なスピードなので。 友人の子は大きくなるスピードが早いので、買うとしたら、110cmと言ってました。 現在96cm。 ジーンズ、擦り切れますよねー。 捨てるのが勿体ないので、お直しに出してます。

ジャストサイズを買います♪

😀
さきこ
私は、ほとんどのものをジャストサイズで買っています。 少し大き目を買うのは、ジャンバーみたいな上着だけです。 なぜなら・・・結局次のシーズンには新しいものが欲しくなるから。 子どもの物は、ワンシーズン限りと割り切って、あまり高価なブランド等は買いません。 そして、ワンシーズン、徹底的に着倒してさようなら~にしています。 シーズンごとに、ぴったりサイズのものを着せているとこちらも気分が良いです。 親ばかですが、新しいものを着せて「かわいい~~~♪」というのがとっても楽しいです。

ものによる

041
奥さん
安物はどうせワンシーズンでよれて着れなくなるからジャストサイズ。 高価なものは試着してぶかぶかでなければワンサイズ上を買います。 でも例えば発表会や結婚披露宴などのお呼ばれで着るものは、あまり大きめだとみっともないのでジャストサイズを買います。 あとは長袖Tシャツなどもあまり袖が長いと格好悪いのでジャストサイズを買ってるかな。 半袖は大きめを買います。 プレゼントするならメーカーによって小さめな場合もあるのでワンサイズ上を買います。

ジャストサイズ

041
さくら
こんにちは。 中学生になった息子がいます。 私は初めは大きめを買ってましたが徐々に基本ジャストサイズを買うようになりました。 大きくなるにつれ外遊びなどで破れたり、洗濯でも傷みます。 上着は大きめ買って二年くらい着せることはあります。季節の終わりに先で着るサイズの服でいいのを見つけたら買ったりもします。 小さな服はかわいいですね。懐かしいです…

3才位まで大きめ。今、ジャストサイズに。

041
幼稚園ママ
私も、3才位まで、1サイズ大きめを買って、裾上げしたり、袖を折ったりして着せていました。 でも、4才過ぎ頃から、大きめだと格好悪く、太って見える?!気がして、ジャストサイズを購入する様になりました。 身体に合う様に、綺麗に着せたいなら、ジャストの方が良いです。 幼児体型から、子供体型になってくると、大人と同じで、1サイズ大きいと、格好悪くなるんです。 ただ、ジャンバーなど、羽織ものは、1サイズ大きめにしています。 子供服は、何年も着る事は、無理なので、もったいないですが、割り切るしかないと思います。

物によってですね

041
nana
基本的にジャストサイズを買っていますが、上着は多少大きめを選ぶことが多いです。 ただしあまりに大きい時は動きが制限されて危ないので物によってでしょうか。

物による

041
あかり
すみません、「ジャストフット」に笑ってしまいました(笑)。  洋服のサイズって同じ100サイズでも生地やメーカーによって小さめ・大きめとあるので、物にもよりますが、基本的にはぶしょったくならないように買います。 大きすぎて肩が出るとかすごいみっともないんですよね~ 小さい女の子がキャミソールきてたんですけど、大きすぎて肩ずりおちてて胸も見えちゃってて最悪って思いました。 可哀想。 あと遊びの邪魔にならないかどうか、というのも判断材料ですね。 3歳ならもうじきサイズも落ち着いてきますから、かっこよく着れる、動きやすいサイズ買ってあげてください。

物によりますね。

💡
YUーKI
3才5才持ちの母です。 5才で年長の娘が今身長が100cmちょっと(平均の下の方?)で、トップスもボトムスも100cmはもう小さくて着れません。Tシャツなんかは着たらピッタリでも、着脱の時に窮屈な物はワンサイズ上げます。基本は110着用で丁度いいです。スカートでもズボン(デニム)でもボトムスはジャストの方がいいという考えです。折ってまで履いてもウエストもお尻もダボダボじゃ格好悪くて成長するまでお蔵入りします。 トップスは襟ぐりが開きすぎない物であれば1サイズアップでも袖だけ折ればいいと思います。 やっぱり試着出来る物は試着して、格好悪くないバランスの物がいい。 プレゼントの場合は難しいけど、長く着れる季節の物がいいかな。2サイズ大きめの上着(ブルゾンやパーカーやウインドブレーカー)も貰ったら嬉しいし重宝するな~

大きめを買っちゃいます

041
3児の母
どうにも貧乏性で、ワンサイズ大きめを買ってしまいます。 でも毎年買うから、結局いつも大きい服を着てるような感じです…。 これも無駄ですよね。 去年買ったお気に入りが今年も大活躍!という服だけは大正解なんですけどね。

うちの場合

041
れん
娘がおります。 痩せ型でヒョロっとしているので、日本のメーカーのならばひとつ小さいのをぴったりと着ています。 海外で暮らしていますのでどうしても「着せられた」みたいになってしまいます。こちらの服は2つ小さいのでも大丈夫です。 靴だけはジャストを購入しますが、すぐに大きくなり年間何足かうのよ?っというぐらい成長けたたましいです。 日本ではぶかぶかヨレっとしたものを着せている方をよく見ますが、失礼ながら何だか貧乏くさく可愛そうにさえ思ってしまいますので、我が家はジャストサイズです。

大きめ

041
mama
大きめばっかりですね。 ジャストサイズは着る期間が短いですからね~もったいないです。 袖や裾は折れば着られますから。 プレゼントも1サイズ大きめをプレゼントしますよ。

悩みますよね~

041
のんのん
うちは上の服を大きめ、ズボンはジャストにしています。 同じサイズ表記でも、上の服ってピタピタだったりするものもありますし… でも冬服は本当に悩みます! すぐ毛玉がついちゃったりするので、ジャストサイズになるころは毛玉だらけで着れない、なんてよくあります(涙) ジーンズの擦り切れはよくあることなので、嫌でなければ繕った上に子供好みのアップリケをつけてあげたら喜びますよ! アイロンで接着するだけじゃすぐとれるので、縫い付けてくださいね!

買いなおした

🐶
ぷりん
ズボンがあまりにも長くて買いなおしました。 メーカーによって長さが違い、ジャストにしました。 長さよりもひざが先にだめになりますよね。 トレーナーとかは多少、大きめにしてます。

乾燥機込でワンサイズ大き目を

041
S
うちは子供服はがんがん乾燥機にかけて縮んでしまうので、ワンサイズ上を買っても、何度か選択したらジャストサイズになる、という状態です。 子供が3歳くらいまでは大き目を買っていたんですが、裾がだらっと長いTシャツを着た息子がとてもださく見えてしまい…、その後は大き目着せるのはやめました。 でも、ものによっては縮みが激しく、元値で買った娘のお出かけ用のワンピースが、数回着用後におなか周りがパンパンできつくなったのを見て、「もっと大き目にしておけばよかたぁぁぁ~~」ととても悔しい!!素材による縮みまで考慮してサイズを選ばなきゃいけないのですかね…難しい!

事情があって大きめを買います

041
ねこくま
うちの子供(2歳児・現在90センチ弱)は保育園に通っていて、「肩ボタンがついていないなどの、できるだけ自分で着られる服を」と昨年度の担任の先生に言われたために、必死で探しました。 でも、肩ボタンなしの服って100センチくらいからしかないんですよね。たまに90センチで肩ボタンのない服があっても、頭の大きな子ゆえに襟ぐりを頭が通過せず、結局自分で着られなかったり…。 そんなこんなで、今年の春は100センチの7分袖のシャツなどをメインに着せています。 家族で外出する時などのお洒落着はジャストサイズです。

基本はジャストサイズです。

041
kaoru
基本はジャストサイズを買ってます。 アウターだけはワンサイズ上を買ってます。北国なので寒い時期に 重ね着したりするとジャストサイズだとモコモコになってしまうか らです。 パンツやTシャツなどはジャストサイズです。 一度ワンサイズ上でもいいかな?と買ってみたのですが、やはり袖 口とか裾とか折らなきゃいけなくて。折って長く着ているとやはり 折り目の部分に線が付くと言いますか・・・折らなくなった時にその部 分が悪目立ちしちゃって・・・安物買ってるからかもしれませんが。 あとはやはりシーズン毎に子供服買いたくなっちゃうので・・・。 そんなに高価な物や数は買えないけど、選ぶの楽しいです。 プレゼントの場合は大きめを買ってます。 メーカーによっては同じサイズでも若干違ったりするので、もし着 られなかったらあげた意味ないですし、大きめなら向こうの判断で 着る時期を決めてもらえるし。

ジャストサイズを買うようにしました

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 他の方も書かれていましたが、来年も着れるようにと少し大き目を買っていました。 でもブランド物の場合はそうでもないですが、 お手頃な値段の普段着なんかだと、ジャストサイズになる頃には 色あせていたり、毛玉ができたり…。 特に上の子の服は2シーズン着せたら、下の子へのおさがりにまわせないし、 結局去年くらいからジャストサイズにしました。 プレゼントの場合はワンサイズ大き目を買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧