本文へ

見ず知らずの人にお礼を言いたい

レス5
(トピ主 0
🙂
アラフォー母さん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
40代、中学生と小学校高学年の二児の母です。

転勤族で10年暮らした地から引っ越すこととなりました。
この地でお世話になった方々に感謝の気持ちを表したいのですが、
お一人だけ、見ず知らずの方がいるのです。

それは子供の小学校の通学路沿いのアパートにお住まいの方です。
子供が入学してすぐに、そのお宅の窓の話しをするようになりました。
小さなアパートの通学路沿いの窓は、いつも子供たちに見えるように素敵な飾り付けがされていました。

週一回は習い事の送迎のためその道を通るので、私も窓を見るのを楽しみにするようになりました。
ハロウィン、クリスマスはもちろんのこと、季節や行事を感じさせる趣向を凝らした素敵な窓辺。
ちなみに今日はカーネーションを用いた母の日の飾りでした。

いつも子供たちを喜ばせてくれたあのお部屋の住人の方に感謝の気持ちを伝えたいのです。
でも突然ピンポーンとお伺いするのも失礼というか、不気味に違いありません。
どのようにして感謝の気持ちをお伝えすればよいでしょうか?
それとも何もせずに心の中で感謝するべき?

いつか子供が大きくなったとき、私は絶対にあの窓辺を思い出します。
ランドセルを背負った子供と一緒に何回も歩いて何回も見たなあって。
そして懐かしく切ない気持ちでいっぱいになることでしょう。
そんな素敵な思い出を作ってくれたあの方に、何かできないでしょうか?
どうか皆様、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

新聞

🐱
アオイ
地元紙に、『読者の広場』みたいなコーナーはありませんか?そういうところに投稿するのがいいと思いますよ。

感謝は心の中だけに

041
スイマー
そのアパートの住人の方は、誰かに喜んで欲しくて 窓を飾っていたのでしょうか。 私ならいきなり訪問されて 「いつも綺麗な窓を見せて頂いて、ありがとうございました」 なんて来られたら怖いですよ。 とりあえず、行ってプラスになることは何も無いように思います。 感謝は心の中だけでよろしいのでは。

いいですね~

041
ぴんぐー
トピ主さんの気持ちがよく伝わってきましたよ~。 賛否はあるでしょうが、いきなりピンポンは相手も驚くだろうし、お部屋がわかるなら、窓辺に飾れそうな小さな季節の小物をトピの内容のようなお手紙(お子さんの手紙も是非!)を添えて、ドアのところに掛けておくとかはいかがでしょうか? 「遠くに引っ越してしまうので最後にお伝えしたかった」とすればいいと思います。 私だったらすごく嬉しいなぁ~ お気持ち伝わるといいですね!

手紙は?

041
おばさん
郵便受けに手紙を入れるのではだめですか?

素敵なお話だな~と思いました

🙂
みみかのん
なんだか読んでいてジ~ンときてしまいました。 そうですねえ、挨拶に行かれるのならお子さんを連れて行くと和むんではないかな~と思います。 それで、正直なお気持ちをお伝えするといいと思いますが、なにかプレゼントでもという事でしたら、なんとなく季節のお花なんかがいいかな~と思いました。 上手くお気持ちをお伝えできるといいですね。 そして違う土地に行かれてもお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧