本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食物アレルギー、症状は出ないのに数値が出ます。

食物アレルギー、症状は出ないのに数値が出ます。

レス10
(トピ主 1
041
アダージオ
ヘルス
30代半ばの者です。体のあちこちがかゆくなることが多い(皮膚に何も変化はない)ので、去年の秋にアレルギー科で血液検査を受けました。 検査の結果、小麦1.92、牛肉1.88、いずれも0~6段階のうち1でした。 私は子供の頃にカニやエビでじんましんが出たことが数回あるため、アレルギーがあるとしたらこの2つだと思っていただけに、非常に驚きました。 同時に、パン、麺類、お菓子など小麦を使った食べ物が大好きなので、非常にショックでした。 先生には「すべての人に症状が出る訳ではない。症状がなければ除去しなくていい」と言われましたが、アレルゲンは蓄積されるといわれているので、このまま食べ続けたらいずれ症状が出るようになり、アナフィラキシーが起こるかもしれないと心配で仕方がないため、小麦を使った物(醤油も)は食べないようにしています。 外食はせず、去年の忘年会は欠席しました。食品を買うときは表示を必ず確認しています。 シャンプーなどのトイレタリーは、加水分解小麦や小麦胚芽油が入っていないか確認してから購入します。 しかし、「アレルギーは突然、発症する」と言われており、小町でも多くの体験談が寄せられていることから、いずれは数値の低い食品でもアレルギーを発症するのではないかと心配であるため、好きな食べ物も滅多に食べないようにしています。 卵、牛乳、ヨーグルト、チーズ、鶏肉、鮭、青魚、果物も滅多に食べません。家族にも、あまり食べないようにと言っています。 ビタミンやミネラルのサプリメントも飲んでいます。 勿論、食事は小麦は勿論、前出の食材を使わず、野菜中心です。 検査で数値が出たけれど、症状が出ていない方、どうされていますか? また、小麦アレルギーならお米に混ぜて炊く雑穀に必ず入っている大麦も止めた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お医者さんの指示に従うべきだと思います

041
3児の母
うちの息子は1レベルのアレルギーを全部除去してたら何も食べられないくらいのアレルギー持ちです。 でも、生卵以外はなんでも食べていますよ。 接触に弱いみたいで、醤油(大豆)やマヨネーズ(卵)で口のまわりが赤くなることがありましたが、発疹が出たりはしないレベルです。 年1回くらい、じんましんが出ることがあります。 一方、娘は卵のみのアレルギーですが、卵白4卵黄3で、1歳5か月現在卵はまだ食べていません。 上の子たちにも「この子は卵がダメ」としつこく言い聞かせて、「これ食べさせてもいい?」といちいち聞いてくるくらい危機感を持ってくれています。 卵を使った予防接種も、大丈夫という先生もいたんですが、主治医の先生がやめた方がいいと言うので受けていません。 検査でアレルギー反応が出るという点では息子も娘も同じです。 でも、それぞれの主治医の指示に従って、2人に対する対応は全然変えています。 アレルギーに関しては、調べてみるとちょっと古い情報になると今の情報と全然違ったりしますよね。 最前線にいるはずのお医者さん(特に主治医)の指示に従うのが一番だと思います。

大人と子供はまた違うかもしれませんが

041
たろすけ
4歳の息子がアレルギーがあります。 生後8カ月、小麦・卵白:レベル3、卵黄:レベル2 満3歳、小麦・卵白:レベル2…1歳半を過ぎたあたりからパン、麺、ケーキ、クッキー食べているので、入園するにあたり「大丈夫」という太鼓判が欲しくて検査した結果です。逆に「入園」と聞いて先生が検査項目を追加しました。ハウスダスト・ダニ系:レベル5でした(泣) 息子の主治医は「数値が出ても、食べて大丈夫なら大丈夫、数値が出なくても食べてダメならダメ」と。 かゆみの原因は、別なのではないでしょうか? うちは、数値は出ますが、食べても大丈夫なので食べていますよ。一度目の検査前の症状が、呼吸器だったので「小麦粉を喉に吸いこんだら、救急車ね」とおっしゃいましたが、傍でクッキー作っても平気です。 もちろん、重篤な症状が出る方もいますし、1度目は平気でも2度目に発症する方もいますが、そういう方なら、先生は「症状がなければ除去しなくていい」とは言わないのではないかと思います。 それと、小麦と牛肉の検査で卵、牛乳、ヨーグルト、チーズ、鶏肉、鮭、青魚、果物、これらを避ける理由がわかりませんが…

数値はあくまで目安

041
なおころ
大人と子供とでは違うのかもしれませんが、 ・長男(小3) アレルギー体質で幼稚園の時初めてアレルギーが出たので検査したら 小麦のアレルギーが見つかりました(クラス1) もし、今まで食べていたのに何の症状が出ていなければ、今更小麦の除去は大変なので食べても良いと言われて、もちろん普通に食べています。 原因はおでんの卵2コ一度に食べたことが原因でした。 ・次男(5歳)  主なたんぱく質はほとんどアレルギーが出るほどの症状でした。 小麦は食べられますが、米にアレルギーがあったので「米代わりに小麦を食べさせてはいけません」とのこと。 牛乳はクラス2の数値が出ていましたが、アレルギーが出なかったので飲んでいました。 大量、または連続摂取を避けたり、 自分の限界値(体調によって変化します)を知っておいた方が良いかもしれませんね。 体の痒みで言えば私は『むずむず脚症候群』(最近ここでもトピが立っていました)でときどきからだが痒くなるんですが、 痒いのは辛いですよね。 お大事になさってください。   

食事、偏ってませんか?

041
びび
子供に、食物アレルギーがあるためにアレルギーは勉強しているので、大人の方はまた別かもしれませんが。 私がお医者様から言われたのは、なるべく同じ食材を続けて使わないようにということでした。トピ主さまが卵や牛乳などを避けているのは、よくあるアレルギーだからだと思うのですが、かえって特定の食材に偏ってませんか?私はアレルギー体質だからこそ、偏った食事にはならないようにと言われたので。 アレルギーは、まだまだ新しい情報は増えていく分野だと思います。いろいろな情報を鵜呑みにして自己流で対処するより、信頼して相談できる主治医を見つけて医師の指示のもと、アレルギーに対応していった方が良いのではないでしょうか?

私はお米・・

041
今回は匿名にするわ。
20代になってすぐ5万人に一人のアレルギーを発症しました。 その際「お米」にも出てると言われましたね~。 「へ?」って感じでした。 元々好きじゃないけど普通に食べてたし。 今45才でやはり好きではないですが数日に一膳位は食べてます。 今のところ全く症状は出てません。 でも出産後「好きでもなく滅多に食べない」キウイ(たった一切れ)で アナフィラキシーを起こしました。 ちなみに子どもはピーナッツアレルギーです。 2才の時軽いアナフィラキシーを起こし調べたらピーナッツでした。 私は子どもの頃からピーナッツが大好きで 妊娠中も食べてたのが影響したみたいです。 ただ、体長がいいと全然大丈夫な時もあります。 幼稚園位だと気を付けていても口にしてしまう事があるんですが 全然症状が出ない時もあったんで・・ 体質が変わる事もあるし体調で違う事もあります。 気を付け過ぎて他に影響が出たら元も子もないのでは? あ、ちなみにコレステロールは低すぎても要注意になります。

アレルギーを治す唯一の手段は

🐧
meme
食べることです。なので花粉症の人の治療も花粉を食べることをやるくらいです。 完全除去はダメです。酷い人は仕方無いですが。 酷い人も少量ずつ食べさせれば軽くなります。 ただ、大人で発症したアレルギーは治りにくいです。

二度目ですが、気になったので。

041
びび
前回も、信頼できるお医者さまを見つけられてはとレスをしました。トピ主さまが病院に行ったとき、お医者さまにどこまで相談されましたか?確かに、どんな治療でも最終的にどのようにするかは、患者本人です。だからこそ、いろいろ話せることって大事だと思えます。 それに、どんな病気でも、治療の仕方が1種類ということはないですよね。例えば、癌になったら必ず手術、ではないですよね。別の方のレスで、卵アレルギーの場合、注意が必要な予防接種を受けていないという方がいますが、私の子は麻疹は受けさせました(受けてない方を批判するわけではありません。念のため。)。リスクの説明も聞き、受けることを決めました(少しずつ、時間を開けて受けることを薦められ、1日かけて受けました。それでも、受ける方のメリットが大きいと思ったので)。逆に、インフルエンザは受けないことに決めました。リスクの方が大きいと思うからです。でも、きちんと説明をしてくださるお医者さまで、納得の上で選んでます。私は一度、子供の小児科は変えました。トピ主さまも安心して相談できるお医者さまにあえるよう、探してみてはどうですか?

トピ主です。大変申し訳ございません。

041
アダージオ トピ主
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。同時に、体験談やご意見をお寄せくださいまして、誠にありがとうございました。 アレルギー検査を初めて受けた先生の他には特に受診していませんが、やはりお返事にあったように、きちんと相談すべきですね。 前回受診したときは、除去すべきかどうかだけを聞きましたので。 本当に、アレルギーがこの世からなくなればどんなに多くの人が幸せになれるだろうと思います。 皆様とお子様をはじめご家族のご健康を心よりお祈り申し上げます。 この大型連休に、十分、休養ができますように。

ほぼ問題なかった例を

041
さと子
42歳既婚女性。6才頃に小児喘息発症(やや重度・入院経験はなし)。12才頃に症状落ち着くものの、35歳でまさかの再発。ただし通院治療で3年ほどで収まり、今は無治療で発作なしの状態。 こんな私は小学校時代、牛乳に反応が出たとかで給食の牛乳をやめていました。ただ、乳製品は特に制限はなかったですし、自分の印象としても子供基準ですが、特に牛乳を飲んだからどうという事はなかったように思います。 で、牛乳を制限したのも数年であり、その後は全く気にせずに摂取していますが今のところ特に問題はありません。ただし特別多量摂取はしていませんが。夏はカフェオレで毎日150ccほどの牛乳を飲み、チーズが好きなので毎日ではないですがピザやチーズトーストなども食べています。 アトピーはないですが、疲れたりするとごくたまに皮膚の決まった場所に小さなじんましんが出る事があります。でも年に1回あるかないかという頻度です。 私の場合は食べ物より、花粉とハウスダスト、あと季節の変わり目に症状が出やすいようです。深刻ではないですが、朝夕だけ気温が低い日などはクシャミ10連発とか日常茶飯事です。

食べてますけど全然平気です

😀
はなお
私は小学生の時に検査しましたが、 食物は牛乳と卵と小麦がひっかかりました。 6段階評価で3でした。 でも、お医者さんに 「どれも必要なエネルギーだから、多くとりすぎなければ何の問題もない」 と言われて、普通にたべてました。 卵2個使ったオムレツとか、お菓子作りが趣味なので小麦粉も食べまくってましたし、牛乳もほぼ毎日飲んでますね それで20年以上たってますが、なんともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧