30代半ばの者です。体のあちこちがかゆくなることが多い(皮膚に何も変化はない)ので、去年の秋にアレルギー科で血液検査を受けました。
検査の結果、小麦1.92、牛肉1.88、いずれも0~6段階のうち1でした。
私は子供の頃にカニやエビでじんましんが出たことが数回あるため、アレルギーがあるとしたらこの2つだと思っていただけに、非常に驚きました。
同時に、パン、麺類、お菓子など小麦を使った食べ物が大好きなので、非常にショックでした。
先生には「すべての人に症状が出る訳ではない。症状がなければ除去しなくていい」と言われましたが、アレルゲンは蓄積されるといわれているので、このまま食べ続けたらいずれ症状が出るようになり、アナフィラキシーが起こるかもしれないと心配で仕方がないため、小麦を使った物(醤油も)は食べないようにしています。
外食はせず、去年の忘年会は欠席しました。食品を買うときは表示を必ず確認しています。
シャンプーなどのトイレタリーは、加水分解小麦や小麦胚芽油が入っていないか確認してから購入します。
しかし、「アレルギーは突然、発症する」と言われており、小町でも多くの体験談が寄せられていることから、いずれは数値の低い食品でもアレルギーを発症するのではないかと心配であるため、好きな食べ物も滅多に食べないようにしています。
卵、牛乳、ヨーグルト、チーズ、鶏肉、鮭、青魚、果物も滅多に食べません。家族にも、あまり食べないようにと言っています。
ビタミンやミネラルのサプリメントも飲んでいます。
勿論、食事は小麦は勿論、前出の食材を使わず、野菜中心です。
検査で数値が出たけれど、症状が出ていない方、どうされていますか?
また、小麦アレルギーならお米に混ぜて炊く雑穀に必ず入っている大麦も止めた方がいいでしょうか?