本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お気持ちはありがたいのですが・・・・・

お気持ちはありがたいのですが・・・・・

レス7
(トピ主 2
041
うめこ
ひと
悩みというより愚痴になってしまうかもしれません。自分の中ではあきらめに似た答えがあるにはあるので・・・・ でも聞いてください、ご理解していただけると嬉しいのですが。 私は50代で、開業医の妻です。悩みというのはほかでもなく、ずばり患者さんからのいただきものに閉口していることです。夫は義父の後を継ぎ、この地に来て5年になります。患者さんからの、の別もないいただきものに、正直なところ疲れてきました。こう書くと、傲慢に聞こえるでしょうね。でも、  このいただきものというのが「自宅で採れた野菜、地元でとれた魚、自分で作った干物、漬物とみなさんこぞって季節ごとの品を携えてきてくださいます。これが私には結構苦痛なのです。 3人暮らし(夫、義父、私)のもとへキャベツならキャベツ山もり、鯵なら鯵、バケツ1杯、みかんならみかん山もり。シーズンが重なるうえ、たくさんあげるのがいい、という価値観なのでしょうか?魚も何キロと届くので、さばいたり干物にしたりで、もう面倒くさくて泣きたくなります。夜はとりから揚げにしようと楽しみにしていても、魚がいやおうなしに割り込んできます。たしかに浜から揚がったばかりの、この上なく新鮮なものばかりで、知人に話すと「贅沢ね~」と言われますが、私は自分が食べたいものもろくに食べられず、ちっとも嬉しくありません。これがデパートなどで買われたものだとお断りしやすいのですが、手作り野菜なんてのになるととてものこと断れません。義父の厳命でもあります。この地でやってゆくには大切なおつきあいなのだそうです。 私と同じような悩みをお持ちの方、いませんか?また、どうされていますか?何か良いアイデアがあれば、教えてください。

ランキング

レス

寄付

🐤
ジヘ
私の友達の開業医は患者さんから頂いたものはすべて近所の教会に寄付しています。 彼はビール好きなので、ビール券だけ手元に残し、残りは日持ちがする食品でも高価なお酒でも、すべて寄付するのだそうです。 (要らないものだけ差し上げると、いかにもという感じなので、全部というのがポイントです) お住まいの近くに福祉施設はありませんか? 事情を話して、全部そちらに引き取って頂くよう交渉してみてはいかがでしょうか?

お付き合いのうちです・・・

💍
通りすがりの石
同じ環境ではありませんが,少し似た状況を知っていますので. ありがたく頂くのは,残念ながら義父様のおっしゃる通り,大事な地域の付き合いだと思います.精一杯の感謝の気持ちを受け取るのです.義父様・旦那様が信頼されている証拠です. ただ,現実に困るのも事実です.義父様・旦那様は,頂き物を無駄にせず全部調理しろとおっしゃるのでしょうか?あげる方は気持ちを山盛りにくれるのであって,それが大人3人家族に適切かどうかは考えていないと思います.ご家庭の中さえよければ,頂くのは有り難く頂き,お気持ちに感謝して,食べきれない分はそっと処分するのがよろしいかと思います. 新鮮なお野菜・お魚には申し訳ないと思うかも知れませんが,義務のように食べるのが苦痛になるくらいであれば,今日は鳥の唐揚げだったからタイミングが悪かった,くらいの気楽な気持ちでいた方が,地元の方の気持ちを受け取りやすいのでは.

わかります。わかります。

🐱
katkat
差し入れ、心づけのお断りは大前提なんですが・・・ 田舎なのでウチが医者をやっていなくても、たぶん同じ状況かと。患者さんはもちろん、ご近所の方があれこれ持ってきてくださいます。 早朝から大きな魚一匹。(出刃包丁ないんですけど) 医院の受付でカニ。(鍋を取りに隣の自宅へGo!) 掘りたてのたけのこ。(夫が米ぬかを求めてスーパーへGo!) ホールのケーキ1個とカットしたケーキが10個。(子供のいるお宅にGO!) ポストに入れられた山菜。(えっ。誰から?) 玄関に置かれた野菜。(えっ。誰から?) 手芸用品のあれこれ。(これが一番困ります) 私もこの地に来て5年。慣れました。確かに晩御飯用!とタレに漬け込んだりしていると、膝がカックンとなります。 私の場合、医院で働いているので手間がかかる山菜、鮮度が命の魚介類は本当に困ってしまいます。でも食費を浮かせてお小遣いプラス、やっぱりおいしい。そんなことをモチベーションにしています。 ウチはスタッフがいないので分けようがないのですが、出入りの業者さんには手伝ってもらいます。本当に困ると患者さんにもすすめてます。

贅沢な悩みですね

041
star
ご近所の方が野菜を作っておられるためたくさんいただきます。 買うと高いですものね。ご近所様様です。 有り難く頂いています。 私はネットで簡単レシピを検索し色んな料理にチャレンジしています。(ホントに簡単なものばかりですが…) レパートリーも増えて楽しいですよ☆ 冷凍保存できる物は冷凍したり、知人の方におすそ分けしたり…してらっしゃるとは思いますが… 有り難いと思っていただくしかないですね。

わかるわかる!!

041
アポカト
好きな物たべたいよね~ うちも頂き物のお菓子が年中山積みになってて、うんざりです。 好きなお菓子買いたい!!! しかし、うちなんかよりはるかに頂き物多そうですね。 他の方も書いてらっしゃいましたが、 寄付がいいかなぁ~。 福祉施設もそうですが、食材をひきとり、 施設や簡易宿泊所などに分配してくれる団体があると 以前になにかの冊子でよみました。 ご近所に配ると、お返しを気になさる方もいますから、 やはりご寄付がよろしいかと。

トピ主です

041
うめこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 非難されるかもとこわごわ書いたので、わかってくださる方がいて嬉しいです。 みなさんもやはり、ご苦労されているのですね。まさにkatkatさんのところとよく似た状況です!でもkatkatさんは上手にこなしていらっしゃるので思わず笑ってしまいました。通りすがりの石さんの「気持ちを山盛りいただく」の言葉が心に染みました。 根がまじめなもので、義父や夫に指示されたわけではないのですが、気持ちを無駄にすることに罪悪感があって、無理して一生懸命料理したり、捌いたりしてました。どうしようもない時はこっそり、宅配便で親戚にまわしますが、氷を買いに行ったり、荷造りもまた苦痛でした。近所の郵便局に持ち込んだら「どうしたんですか、これ?買ったんですか?」 畑も船もないので、患者さんからもらったものをすぐに送ったと噂になりそうで、冷や汗をかきました。考えすぎかな? 周囲がみな患者さんなので、おすそわけもしきれず、困ってました。

トピ主です2

041
うめこ トピ主
寄付はとてもいいアイデアですね。思いつかなかったので、今日早速近くに教会がないか、探してみました。 残念ながら、田舎なのでそれらしいところはなく、近くのお寺の奥様にそれとなく尋ねてみましたが、こちらはさらにうちよりいただきものが多いようです。でも、仏様にいただくので供えた後は捨てれるのですよね?羨ましいです。 アボガドさんが書かれたように、福祉施設を当たってみます。こういう発想もなかったので、教えていただいてありがとうございます。 あ、katkatさんの投稿を笑ったのは、明るく見事な処理ぶりに、楽しくなって思わず笑みがこぼれたという意味です。最近は、いただいたすぐあとからため息が出ていたので、katkatさんの素早さに感動です。ここ最近特に、なんか、やらされ感があって、きつかったんですよね。 でも、こちらに愚痴を書いてだいぶ楽になりました。starさんのように、レパートリーを増やして楽しむのが一番です。私ももう一度初心に戻ろうかな。cookパッド・プレミアムに登録しました。 もう少しで「今後お気持ちだけで、ご遠慮します」の貼紙を出すところでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧