本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年を取るとベタベタに甘やかして欲しい?

年を取るとベタベタに甘やかして欲しい?

レス2
(トピ主 1
041
ある娘
ひと
先月、一年ぶりに両親に会いました。当方遠方に住んでいるため、訪問は一年に一度で、滞在機関は2週間ぐらいです。今年84歳になった母親は、多少忘れっぽくはなっているものの、病気もなく、まだ料理も自分でしています。父親も元気で、身の回りのことは全部自分達でやっており、一週間に一度、近くに住んでいる姉、妹が、様子を見に行っている状態です。

さて、今回の訪問で私がとまどったのは、母親の我が儘に更に拍車がかかったことです。認知症だと自分で言っているわりには、新聞も読むし手紙も書くし、短歌や俳句をたしなむだけでなく、相手がいれば政治論議までする母親です。ただ超我が儘で、都合が悪くなると認知症のせいにします。同じ質問を5分おきに繰り替えすので、最初は懇切丁寧に答えていた私も、だんだんといい加減な返事をするようになりました。そうすると「嘘言うな。ちゃんと答えろ!」と怒ります。要するに、どんな質問を何回繰り返しても、いつも優しくしてもらいたいということのようです。私が冷静に「あんまりいつも人にばかり頼っていると脳が働かなくなるから、自分で考えてみたら?たとえば今日は何曜日か、とか。壁に大きなデジタルのカレンダー時計がかかっているんだから、それを見たらわかるでしょ?』と優しく諭したら、「おまえはキツい、冷たい」のオンパレードで、「子供に批判されるくらい嫌なことはない。嘘でも何でもいいから、ベタベタに甘やかして欲しい」と言われました。

滞在中、日帰りで神社仏閣を見に連れていったり、一泊の温泉旅行に連れていったり、なるべく外に連れ出すようにしましたが、暇さえあれば愚痴、不満を聞かされ、同じ話を何十回もリピートされ、自分が期待していなかった反応を私が示すと怒り、怒鳴り散らします。いくら年寄りだって、子供の人格無視だと思いますが、これは普通のことなんでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

それは本当に認知症です

041
yuki
同じ話を何十回もリピート、5分おきに同じ質問という時点で、まともではない、不安を感じませんでした? 多少忘れっぽいレベルではありません。 完全に認知症です。 初期は新聞読んで手紙を書いて、短歌俳句もいけますよ。 料理も作れます。 特に、昔の女性は料理を腕で覚えてますから、かなり残る機能です。 政治論議は、昨日のニュースの問題も織り込めてますか? 今日の曜日がわからない→カレンダーを見よう この効率的な発想が出来ないのが認知症なのです。 怒り、怒鳴り散らすのも典型的な症状ですよ。

トピ主です。

041
ある娘 トピ主
早速のお返事ありがとうございました。ちょっと愕然としました。かなりの部分、母親の我が儘だと思っていました。(昔から我が儘な人だったので。)5分おきの同じ質問も、周囲の人間からの愛情確認というか甘えだと思っていました。「年を取ると寂しくて寂しくてしょうがなくなる」とも言っていたからです。そう言われてみれば、政治論議も昨日のニュースのことではありません。「今日の曜日がわからないのでカレンダーを見るという発想が出来ないのが認知症なのだ」というところで、目から鱗が落ちた思いでした。母は認知症を遅らせる?薬を服用しているとは言っていましたが、私には母の態度が単なる我が儘なのか病気なのか、境界線がわからず、敗北感を感じるばかりの訪問となりました。今後は母親に対する態度を全面的に変えていきます。yukiさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧