先月、一年ぶりに両親に会いました。当方遠方に住んでいるため、訪問は一年に一度で、滞在機関は2週間ぐらいです。今年84歳になった母親は、多少忘れっぽくはなっているものの、病気もなく、まだ料理も自分でしています。父親も元気で、身の回りのことは全部自分達でやっており、一週間に一度、近くに住んでいる姉、妹が、様子を見に行っている状態です。
さて、今回の訪問で私がとまどったのは、母親の我が儘に更に拍車がかかったことです。認知症だと自分で言っているわりには、新聞も読むし手紙も書くし、短歌や俳句をたしなむだけでなく、相手がいれば政治論議までする母親です。ただ超我が儘で、都合が悪くなると認知症のせいにします。同じ質問を5分おきに繰り替えすので、最初は懇切丁寧に答えていた私も、だんだんといい加減な返事をするようになりました。そうすると「嘘言うな。ちゃんと答えろ!」と怒ります。要するに、どんな質問を何回繰り返しても、いつも優しくしてもらいたいということのようです。私が冷静に「あんまりいつも人にばかり頼っていると脳が働かなくなるから、自分で考えてみたら?たとえば今日は何曜日か、とか。壁に大きなデジタルのカレンダー時計がかかっているんだから、それを見たらわかるでしょ?』と優しく諭したら、「おまえはキツい、冷たい」のオンパレードで、「子供に批判されるくらい嫌なことはない。嘘でも何でもいいから、ベタベタに甘やかして欲しい」と言われました。
滞在中、日帰りで神社仏閣を見に連れていったり、一泊の温泉旅行に連れていったり、なるべく外に連れ出すようにしましたが、暇さえあれば愚痴、不満を聞かされ、同じ話を何十回もリピートされ、自分が期待していなかった反応を私が示すと怒り、怒鳴り散らします。いくら年寄りだって、子供の人格無視だと思いますが、これは普通のことなんでしょうか?ご意見お願いします。