本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心が温かくなる曲、励まされる曲、癒される曲

心が温かくなる曲、励まされる曲、癒される曲

レス42
(トピ主 7
041
ウクレレ
話題
先日、久しぶりに西田敏行さんの「もしもピアノが弾けたなら」を聴き、心が温かくなりました。 元気がない時に、皆さんが励まされたり、癒された音楽ありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ハイ!

🐴
こむぎこ
米米クラブの「君がいるだけで」「浪漫飛行」 スピッツの「チェリー」です。 特にチェリーのサビの部分「愛してるの響きだけで強くなれる気がしたよ」の部分は歌詞を思い浮かべるだけで涙がじわじわ・・・。 今もじわじわしています笑

この曲を支持する人は少ないかもしれませんが

041
北国生まれ
「人間椅子」というロックバンドの『見知らぬ世界』という曲。 この曲を聴くと、癒され、慰められ、リラックスでき、活力ややる気も出てきます。 実際に聴くと「何でこれが」との声が多数となりそうな曲ですが、私には良い曲なのです。

世界中で愛されてる曲

041
ループライン7
坂本九さんの上を向いて歩こう(スキヤキ)は世界でも愛されてますが 海外ではメロディーが癒されるとの事らしいです。 最近は震災支援曲にもされてますね。 サントリーのCM (総勢 71人) 故忌野清志郎 ASKA (チャゲ&飛鳥) クレモンティーヌ ベン・E・キング

レスします

041
ヒゲオヤジ
キャロル・キングの「君の友達」です。 「名前を呼んで。どこにいても駆けつけるよ」という歌詞には、元気づけられます。 日本の曲なら、荒井由実名義の最後のアルバム『14番目の月』の一曲目「さざなみ」です。 この曲は、自分にとってはとても大切な思い出と結び付いていて、聞くたびに青春時代の甘美な日々に戻ることができる曲です。 リセットされた新たな自分になれる曲とでも言えばいいでしょうか。 そのほかに、カラ元気をつけたいときにはDPの「BURN」をよく聞きますね。 音楽好きなもので、TPOに合わせていろいろ曲は用意してありますが、とても書ききれません。

トピ主です 皆様ありがとうございます!

041
ウクレレ トピ主
こむぎこさん 米米クラブの「君がいるだけで」「浪漫飛行」とスピッツの「チェリー」はあのメロディーとリズムが軽快で、体が自然に拍子をとる感じですね。 北国生まれさん 「人間椅子」というのも『見知らぬ世界』という曲も、初めて聴きました。 ギターやベースなどの、ズンズンとくる音の響きが、心をマッサージしてくれる時ってありますね。私もロック自体は好きでよく聴きました。 ループライン7さん 確かに、「上を向いて歩こう」は、温かい歌ですね。涙がこぼれないように・・ 海外でも人気だったと聞いていますが、スキヤキ?と思っていたのですが、あの優しいメロディーが世界の人の心にしみたのですね。 ヒゲオヤジさん キャロル・キングの「君の友達」思い出しました。 it's too late はオムニバスに入っていたので、聴いてましたがこの曲はラジオで聴いたことありました。  ユーミンは私も青春の思い出です。「さざなみ」は、私も好きです。情景や色を画家らしい目で言葉に表せる才能は日本でも有数の方と思います。♪ひざに開いた短編集も風がめくっていつのまにかエピローグ って素敵です

以外に思うかもしれませんが

🎶
まさか
聖飢魔IIの「空の雫」 「蝋人形の館」のインパクトが強すぎて他の曲はあまりしられていませんが、良い曲が多いですよ。 「~もうあきらめるな~」 頑張ろうっ!!!て気持ちになる 素晴らしい曲です。

自分のお勧め

通りすがり
いずれも人と人との心のつながり絆を歌った曲。 メロも素晴らしく感動的 livetune/初音ミク「TellYourWorld」 doriko/初音ミク 「歌に形はないけれど」

癒される曲

041
シャイマー
からりと元気よく歌ってます。 メティスさんの 母賛歌。 もう2週間もすれば 母の日ですね。

インストゥルメンタルですけど。

🙂
けろん
TRIX というバンドの 「FANTASTIC」というアルバムに入っている 「S」という曲です。つらいとき、落ちこむとき、テンションをあげたいとき聴いてます・・・つまり毎日ですけど(笑)マニアックですみません・・・

私はこの曲

041
サッチモ
 ルイ・アームストロングの「この素晴らしい世界」。 何気ない日常にある幸せ。平和であることの幸せ。 世知辛い時代ではあるけれど、すてきな世界なのよね。  そう思える曲でした。彼の味のあるダミ声がいいなぁ。 悲しいことがあったりしたら繰り返し聴いています。

コトリンゴ・矢野顕子

🎂
茄子がまま蟻のまま
コトリンゴさんの「こんにちは またあした」かな。 素朴なピアノの旋律がよいです。 あと、古い曲ですが30年近く前。 矢野顕子さんの「ただいま」。 テクノポップ調ですが、昭和を感じる懐かしい感じの詞です。 同じく矢野さんの「ふりむけばカエル」。 肩の力が抜けた可愛い曲ばかりですよ。 二人とも坂本龍一さんと関わりがあるので似た系統を感じるかもしれません。 ところで西田さんの「もしも・・・」。ああ、懐かしいいい曲ですね!また聴いてみます。

最近でもないけど…

🐤
おすぎ
Super flyの「愛と感謝」ストレートな歌詞と彼女のパワフルな中にも温かいヴォーカルに励まされるような気がします。

大好きな曲です

🎁
クーポン
『もしもピアノが弾けたなら』素晴らしい曲ですよね。 私も大好きです。 昔は良かった…と言うんじゃないですけど、昭和の曲は心に響く歌詞が多かった様な気がします。 そんな中、私のお薦めの曲は、最近CMでも流れてる城南海さんの『アイツムギ』です。 2009年に発売された曲で、発売当時、地元のラジオ局でパワープッシュされてて、よくラジオから流れてました。 本当に、いい曲ですよ。

もういちど頑張ってみようと思える曲

ゆきだるま
オフコースの「水曜日の午後」。鈴木康博さんと小田和正さんの美しい歌声にまず癒されます。そして「あたたかい雨の降る日曜日、少しだけ心も落ち着いた。もう一度始めよう~」という歌詞を聴くと「私も、もう一度頑張ってみよう」っていう気になります。日本を代表するシンガーソングライター小田和正さんが自分の道を切り開いていく過程で、壁にぶつかりながらもそれを乗り越えながら「夢」に向かって頑張っていった様子がすごくよく伝わってくる曲です。

最近の曲ですが

041
らむね
AIさんの「ハピネス」です。 初めてCMで聴いた時から気にはなっていたんですが改めて歌詞を知った時、何故か鳥肌が立ちました。 なんだか聴くだけで幸せになれるような気がして。 AIさんの気持ちが入っているのかな? 実際、この曲聴いてからいいことがいっぱいありましたよ。 主さんにも幸せが訪れますように

それは

041
城山
さだまさしさんの案山子と道化師のソネット プロコル・ハルムさんの青い影 ユーミンさんのやさしさに包まれたなら 浜田金吾さんののウィスパリングナイト 高橋真梨子さんのグランパ 大貫妙子さんのAmour levant 山下達郎さんのFUTARIと潮騒 小田和正さんのたしかなこと    秋の気配は切ないけど癒される曲です。

041
ウクレレ トピ主
まさかさん 聖飢魔IIの「空の雫」聴いてみました。  何かを掴み取るそれだけの力でいい♪ 徹底したあのスタイル 一見怖いけど、ほんとうはナイーブな方ですよね。 通りすがりさん 初音ミクの「TellYourWorld」はリズミカル「歌に形はないけれど」はゆったりで感じは違いますが、 可愛い声と、優しいメロディーがぴったりです。海外でも人気のようですね。 シャイマーさん メティスさんの 「母賛歌」 ですね。お母さんを歌う素直な感情が素敵です。 ほんと、もうすぐ母の日ですね。母を歌った曲を聴いてくれる・・それだけでも私は嬉しいです。 けろんさん TRIX というバンド知らなかったのですが、聴いてみて、スクエアとかカシオペアみたい・・と思ったら、やはりその流れのバンドなんですね。 フュージョンと言う言葉は私にとってはこれが原点。懐かしいです! 「S」という曲は歌詞がないのに、なんか詩が載ってくるような不思議な癒しの曲ですね。

安全地帯

041
フルート
「まちかど」と「プレゼント」  です。玉置浩二さんのは、声が他のものも聴いているうちに癒されます。

詞に元気をもらいます

041
今回は・・・
まず、もう解散してしまいましたが、「イロクイ。」というバンドの 「カラフルデイズ」 そして、バンド名「vistlip」の「-OZONE-」 ちょっと元気がない時に聴くと 「さ、じゃあもう少し、頑張ってみようかな!」という気持ちに させてくれます。

あります!

🙂
ふゆこ
こんにちは♪ 「もしもピアノが弾けたなら」いいですね。 というか西田敏行さんの優しい話し方にも とても癒されます。 さて私の癒される曲 励まされる曲は 松山千春さんの「大空と大地の中で」と FUNKY MONKEY BABYSの「悲しみなんて笑い飛ばせ」です。 大病をした時に 何度も繰り返し聴いていました。 また聴きたくなったので 今から聴いちゃいます♪

キンキのフラワー

041
レモンパイ
落ち込んだ時ややる気を無くした時キンキのフラワーを聞くと元気が貰えます。 苦しいことばかりじゃないんだ… こんなに頑張ってる君もいる 叶わない夢はないんだ… って歌詞に勇気づけられます なんでちっぽけな事で悩んでるんだろう やるしかないって思えます

Lavender Blue

鎌倉
去年、暑い夏に癒やされました…。岩沢 幸矢という人のアルバムの中の曲。

アラフィフですが

041
ざす~
竹内まりやの「人生の扉」です。 何度聞いてもジーンとしてしまいます。 特に英語の歌詞の部分(中学生でも分かるような簡単な英語なんですが)がいいです。 この年代の心情を見事に歌い上げている歌だと思います。 散歩しながら聞いていると、うるうるしてしまうときもあります。

希望という名の光

🙂
青空
山下達郎さんの曲です。 数年前にリリースされた映画の主題歌のための曲だったのですが、 昨年の震災以来よくラジオでも聞くようになりました。 最新アルバムに収録されています。

大丈夫

🐤
たるっこ
ヒルクライム「大丈夫」 ラップ調なので、人によっては抵抗があるかもしれません。 でも、先入観なく聞いてほしい。 許されるなら、ここに歌詞を書きだしたい位に素晴らしいです。 プロモーションビデオは是非みてほしい。 心に光が差していくような気持ちになれます。 1人で抱え込んで、どん底で辛い時に聞いて涙が流れました。 無条件に、力強く、誰かに認めてほしい時、誰だってありますよね。 私にとっては、癒される、励まされる曲No.1です。

「それが大事」大事MANブラザーズバンド

🐱
ジャスミン
「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと  ダメになりそうなとき それが 一番大事・・・」 この曲が流行ったのは十数年前だったかな。 何か困難なことに直面した時には、自然と頭の中にこのフレーズが流れます。 その度に元気をもらえる一曲です。

SMAP大好きです

041
秋好中宮
 トピ主さん、こんにちは 「もしもピアノが弾けたなら」はジーンと心に染み入る歌ですよね。    私は元気が出ない時はスマップの「オリジナルスマイル」を聞きます。 なんだか、頑張ろう!って気持ちが上がります。 あと、「We are SMAP」ですね。 壮大なテーマの曲で心がジワーってなります、癒されます。  最近特に思うのですが、SMAPってすごい! 私の元気の源は彼らですね。

041
ウクレレ トピ主
サッチモさん ルイ・アームストロングの「この素晴らしい世界」ですね。あのゆったりした歌い方は、ほんと平和な感じですね。 茄子がまま蟻のままさん 「こんにちは またあした」聴いてみました。ピアノがいいですね。歌もお話のように静かに入ってきます。 矢野顕子さんも似ていますね。 おすぎさん Super flyの「愛と感謝」どんなときでも笑顔の花を咲かせたい♪という歌いだし、いいですね。 元気ない時にも歌を聴くと、だんだん元気になり笑顔になれる時があります。 クーポンさん 「アイツムギ」って愛紡ぎなのですね。愛を紡ぎ愛つなぎ送る幸せを知るならば・・ 愛って人生に必要ですね。 ゆきだるまさん オフコースのハーモニーは美しいですね。声の質がよく似ていて、ソウルメイトって小田さんと鈴木さんのような人のことかな・・って。 生きていると、うまくいかないことも多いですが、もう少しがんばろうって立ち上がる時に、光が差します。 らむねさん AIさんの「ハピネス」力強い曲ですね。♪君が笑えばこの世界中にもっと幸せが広がる。 笑顔で過ごしたいです。

041
ウクレレ トピ主
城山さん 浜田金吾さんののウィスパリングナイトは、聴いたことがなかったです。 他の方は私の好きな方です。日本は音楽は実力派で素敵な方沢山いますね。 フルートさん 玉置浩二さんは、最近はまっています。昔の歌い方より最近のほうが好きです。 いろいろなものを歌える人ですね。 今回は・・・さん イロクイの「カラフルデイズ」 vistlipの「-OZONE-」ロックのリズムで、元気が出ますね。 ふゆこさん 松山千春さんってキャラクターがあの感じで歌が抒情的なところのギャップがいいです。 KEY BABYSの「悲しみなんて笑い飛ばせ」♪不可能なんてないよ 希望だらけさ・・ 歌って辛い時にもほんとに、力になってくれる時があります。 レモンパイさん キンキのフラワー ですね。こんなにがんばっている君もいる。って・・ わかってもらっているようで力が出ますね。 鎌倉さん 岩沢 幸矢さんって、ブレッド&バターでしょうか?あの声も癒されますよね。 久しぶりに聴きました。

041
ウクレレ トピ主
ざす~さん 竹内まりやさんの「人生の扉」は、年を重ねていって、今の自分が一番好きっていえる自分でいたいと思います。 生きているといろいろなことが起きますが、すべては自分の輝きのためなんですね。 青空さん 山下達郎さんの「希望という名の光」♪あなたを照らし続ける希望という名の光を・・ 希望があれば、歩いていけますね。がんばりたいと思います。 たるっこさん ヒルクライム「大丈夫」聴きました。プロモーションビデオ見ました 俺が大丈夫っていうと、君はきっと大丈夫! 大丈夫・大丈夫っていう言霊がいいですね。 大丈夫って言われると安心します。 ジャスミンさん 大事MANブラザーズバンド「それが大事」 久しぶりに聴きました。「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと  ダメになりそうなとき それが 一番大事・・・」もうダメだと思うときに、応援歌になります。 秋好中宮さん スマップの「オリジナルスマイル」あの素敵なダンスと歌久しぶりに見ました。 笑顔!ですね。鏡に向かってにっこりして。笑顔が美と健康の秘訣です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧