本文へ

ブローチをよく失くします

レス7
(トピ主 0
041
やまぶき
ブローチが、気がついてみてると、服から取れてなくなっています。 何個か失くしてしまい、お気に入りもありました。 皆さんはブローチ落としたりしませんよね。 私のつけ方が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

私は絶対失くさない

🙂
みさこ
なぜなら、ブローチの針にストッパーみたいな物を付けているからです。 高価な宝石のブローチには、シリコンだかゴムだかわかりませんが、付いていると思います。 服に刺したあと、留め具との間にストッパーがあるので、万が一留め具が外れても落ちません。 これは簡単に取り外せるので、他のブローチにも使える優れものです。 どこで買えるのかわかりませんが、宝飾店で聞いてみてくださいね。

力布

041
ちぷた
ブローチを付けなくなってずいぶんになりますが、 若い頃は、服の裏側にブローチと同じ位のサイズの力布(ちからぬの)を付けて、ブローチを留めていました。 薄いフエルトのようなものです。 ブラウスのような薄手の生地の場合は、同じような色かベージュの裏地のような布にしていました。 しっかり留まりますし、大きめや重いブローチでも服がダレないのでいいですよ。

縫うようにつけてみる

041
miye
えーと、ご理解頂けるでしょうか?ブローチの針を、さして1、2ヶ所縫うようにして止めると落ちにくくなるのですが。

トピ主です ありがとうございます

041
やまぶき
美佐子さん ストッパーですね!いい器具あるのですね。探してみます。 ちぷたさん 力布ですね!なるほどな発想でした。今度付けてみます。 miyeさん つけ方のご指導ありがとうございます。そうですね、確かにスルッと抜けぬくいですね。  わぁこんなに、いろいろな方法を教えて頂き嬉しいです。  トピをたてたときには「そんなものちゃんと付ければ・・」なんてばかりきたらどうしようと、自分のおっちょこいと共に、心配でしたが  とても親切で有効な、数々をありがとうございます。トピたててほんとに良かったです!感謝です!ありがとうございました。

私もストッパー

💍
本真珠
他の方のレスにもありましたが、シリコンのストッパーを使っています。 女性用の小物屋さんで、偶然見かけて 購入したものです。 加えて、目立たないように 糸で二カ所ほど コートやジャケットに縫いつけています。 少々、面倒ですが、お気に入りをなくすよりかは…と思ってやっています。 これで、重みのあるブローチでも大丈夫です。 蛇足ですが、シリコン製品には優秀なものが他にもあって、『ピタリング』と言う 大きめサイズの指輪をピタッと指にフィットさせてくれる小道具も販売されてます。 シリコン製品は、ネットで探すと、良いかも知れません。

本真珠さま

🙂
みさこ
ピタリングを早速注文したら、12時間後に発送したとメールがあって楽しみに待っているところです。 6種類入って送料込み380円でした。 クルクル回って使えなくなった指輪たちが甦りそうですね(笑) 紹介してくださってありがとうございました。 トピ主さん、便乗レスしてごめんなさいね。

トピ主です ありがとうございます

041
やまぶき
本真珠さん  ストッパーと糸で縫い付ける方法をありがとうございます。  糸は裏地に縫いつけるのでしょうか? みさこさん  よかったですね。私も嬉しいです。  小町には、いつもいろいろ助けられています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧