本文へ

レシートを保管できない人(少々駄)

レス9
(トピ主 0
😨
ゼリー
ひと
新婚夫婦二人暮らしです。 ただいま妊娠中で、私の入院中(5日間)の夫の食費についてなのですが…。 私の希望としては、レシートをとっておいてもらい、後からお金を渡そうと思っていました。しかし夫は「レシートなんかいちいちとっておけない」との事。確かに今までも、頼んだものを買ってきてもらった時レシートは捨ててきたり貰わなかったりです。まあ金額は分かるのでその金額を渡すのですが、私としては家計簿をつけているため少々モヤモヤします。一方夫は少々大雑把、プライドが高い性格はあります。 今回このような訳で、入院時に5千円程渡す予定です。 ここで質問ですが、同じようにレシートをとっておけない方はいらっしゃるのでしょうか? しょうもない質問ですみません。

ランキング

レス

取っておける

041
さくら
諸事情があって一定期間なら取っておこうと思えば取っておけますよ。旦那さんいい加減過ぎ。 話は変わりますが、母もレシートを取っておけません。お財布から溢れると捨ててしまうようです。母なりの方式で家計簿を付けているようですので、その点は問題ないのですが。私もいちいちレシートを後から見て帳面につけているわけではないので、レシートを保管できない人です。

臨機応変に

041
リラックス
私は男性ですが、いちいちレシートは取っておきません。 きちんと家計管理されてるのは偉いと思います。 今回はトピ主さんが入院されてる間のレシートを見てかかった食費を払いたいということですか? ちょいと細かすぎませんか、私ならそこまで管理されるのは面倒くさいと感じます。今回は普段と違うケースと考えて5000円程度の金額なら一括食費として処理されれば宜しいのでは?

今回のみ

041
きりん
入院中の食費くらいはレシート不要で、せめて一万円渡してあげてください…。家計簿には特別出費一万円と書いて細かいことはなしでね。

とっておけない人です

041
みどりうさぎさん
家計簿、1円単位までつけなくてもいいと思います。その期間中だけなら、旦那さんに5000円渡して、家計簿には「食費5000円」と書いておくのはダメですか? 普段も、旦那さんに渡す分をそのまま記録して、おつり分とかは旦那さんにあげちゃえばいいのでは?おつり分がたまれば、旦那さんの財布がうるおって帰りにおやつとか買ってきてくれるかも? 私もレシートとっておけない人です。というか、ゴミ箱があればもらったらすぐ捨てます。主にカードで支払うので、レシートが長かったり複数になったりですごく嫌。家計簿は母に言われて何度も挑戦しましたが、これまでに10回以上挫折。母とは性格が違うんだからしょうがない、とあきらめ、今はカードに上限つけて出費を制限しています。 よくよく思い返してみると、子供の頃から「レシート持ち帰ってきて」って言われるのがストレスでしたね。おつりをちょろまかしたりなんかしないよ!って思ってましたが、母はきっと1円単位まで記録したいタイプだったんでしょうね。

そんな時は

🐤
あひる
家計簿つけて9年目になります。 簡単です。 ご主人に5千円全額食費として渡せばいいんじゃないですか? で、レシートはいらないし。 おつりもご主人に。 主さんが入院中で、ご主人もいろいろ大変だろうし、好きな物を買って食べてもらえばいいんじゃ? 私ならそうするけどな。

家計簿マニアの陥る罠

041
テキトー人
家計簿マニアは帳簿を正確に記録することに固執して、時として融通が利かず、いつも些細なことでカリカリとしています。 1000円分のレシートがないことと、家庭内が円満なことを比較したら後者の方がよっぽど重要です。 使った分だけ報告させようとするから「レシートがない。何でこんなこともできないの?」となるのです。 「○日分の生活費」って先に渡せばいいのに。 私はレシートは片っ端から捨ててますよ。 特段高収入でもないですが、身の丈にあった生活をしています。 詳細に管理しなくても、このレベルで暮らしていけば大丈夫という感覚があればうまくいくと思いますけど?

ケチは貧乏の、、、

041
かわさき
トピ主さんせこい。家計簿なんかつけてるのは日本人くらいで、ケチの真骨頂ですね。 だいたい夫の財布、口座にはいくらか入ってるでしょ。レシートなんかとっておくケチ人は財布がレシートでいっぱいで、現金が入らなくなるんです。

ケチくさい

041
月子
節約雑誌かなにかの見すぎだよ。 家計簿なんて書いた事もないです。 今は懸賞やってるので、半分ぐらいのレシートはハガキに貼ってさようなら~です。 クレジット払いでもない限り、ポイポイ捨てちゃいます。 旦那はあまり小銭出さないのか、いつも細かいお金がいっぱいなので数日に一度財布チェックしてお金入れてます。 節約のつもりかもしれないけどケチケチするなら家と会社だけ往復してて欲しい。

レスします

041
独身男
トピ主さんも駄って書いてるのにあたりが厳しいような・・・ 私は普段自炊してるので、スーパーで買い物していると おつりといっしょに受け取って財布に数日入れとくだけじゃん簡単だろと 思う気持ちもわからなくありません。 しかし出張して外食やコンビニで済まそうとすると、 レシートってくれたりくれなかったりなんですよね(是非はおいといて)。 自分もバイト経験がありますが、男性の場合相手もいらないことが多いので お店側にも先入観があったりしてさらに確率が高い。 そうすると支払いをするときに常に意識してもらい損なわないようにしないといけない。 習慣になってないことを意識して行うのってストレスになるんですよね。 あと、渡さない向こうが悪いのに「レシートください」とお願いしないといけないのも ちょっとイラッとするんですよねー、器の小さい話ですが。 ということで夫の気持ちもわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧