本文へ

妹を説得して、彼と別れさせたい

レス8
(トピ主 0
041
心配性
恋愛
私の妹は去年、離婚したばかりで2人の女の子がいます。 離婚以来、ひどい鬱を煩っていて、体力が衰えています。 妹が離婚後つきあっている男性の主導で最近同棲を始めましたが、喧嘩が多く『出て行け」といったり、妹が鬱に苦しんでいるのに『お前のは鬱じゃなくて甘えだ』といい、自分がしたい事一緒にしないと、不機嫌になり文句を言うそうです。 相手の男性は妹と同じ30代前半で自分の事が大事で、子供にはお金を使いたくないと言い、喧嘩になると、自分の理論を押し通し、正当化し、妹が自分の気持ちを伝えるために黙って考えているとイライラすると言って怒ります。また、家を決める時も妹の気持ちを無視して決めてきたそうです。 私からしてみれば、この男性は私の姪たちにとって、いい父親には到底なれないし、鬱の妹を精神的にサポートできてもいません。確かに、ただ恋愛をする分には気晴らしになるかもしれませんが、同棲を言い出した時点で、私は別れを勧めました。その頃から、妹や姪たちを気遣うよりも、自分の趣味や幸福が大事だし、妹をコントロールしようという発言が既にあったからです。 残念ながら、別れたあと妹は寂しさに耐えきれずよりを戻し、結局、子供たちまで転校させて、相手の言いなりに同棲しています。 母も同棲に反対で、心配していますが、妹は母の言葉は昔からあまり聞きません。(親子関係があまり良くありませんでした) 数日前に妹が泣きながら、電話してきて、辛いし悔しいといってきました。 とにかく、同棲している家をでて実家に帰るように説得しましたが、このままでは、また、前回のように、いい関係ではないと知りつつ、元の鞘に納まってしまうと思います。 私が6月に実家に行くまで、頑張って、相手の男性とはなれていてほしいと思いますが、これ以上説得する言葉が思いつきません。 どうか、妹を説得するためのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

危ない

🙂
浦和
このままでは危ないですね。 鬱の妹さんに追い討ち、可愛い姪っ子さんにまで被害が及ぶかもしれません。 妹さんの心がズタボロになってきて、限界を超えたら危ないですよ。 去年に離婚したばかりというのに、他の男と同棲することにも、誰かに頼りたいという心の弱さが見えます。 説得は難しいかもしれません。 妹さんが通院されてる病院の医師から、何かアドバイスは頂けないでしょうか? あと、トピさんのお父様はご健在ですか? ならば、男親が出てくる番だと思います。

妹さんより

まつ
子供が可哀想です。 妹さんは自分の意思でその男性といるんですよね。自分で選んで自分で決めて。 そういうお母さんの姿を見ている子供、お母さんに振り回されている子供が可哀想で気の毒でなりません。 主さんは心配になりませんか?

姪達だけは実家に引き取れませんか?

041
Mm
姪達はおいくつですか? 幼い子供にとっては、いい環境ではないですね。 母親が病気なら、親権の変更はできそうですが・・・ 元夫さんはどんな父親でしたか? 離婚の原因はわかりませんが、もしも、元夫さんの不倫が原因なら・・・ 親権の変更は進めたくないのですが。 妹さんが実家に戻られたら、受診をお進め下さい。 入院が必要なら、ぜひ、そうしてあげて下さいね。 貴方は母に鬱に関する正しい知識を持たせるように、働き掛けてくださいね。 そして、そっと見守るように言う事!

妹さんは気付くまで見守る

041
果夏
妹さんはいま、正常な判断ができなくなってる感じですね。 ただその中で、無意識に母よりも女としての考えになっていると思います。子供さんの将来や気持ちは見えてない。 妹さんは自分で気付かない限り、説得は難しいのではないでしょうか。 いま無理矢理連れ戻したり説得しても、本人に離れる意志がなければ意味がありません。 それよりも姪ごさん達をしばらく引き取るなり、何か対策を考えた方が良い気がします。 姪ごさん達も望んで母(妹さん)とその男性の元に居るなら話しは違いますが、ただ母に振り回されているだけなら可哀想だし心配です。

欝で行動できないのかも。手を引っ張ってあげる。

041
かんの
数日前「辛いし悔しい」とようやく言えたのは良い兆候だと思います。 実家に戻れば良いのに、戻り辛いのではないでしょうか。 また、欝のため、行動する気力、体力がなくなってきているのかもしれません。 最初の一歩を踏み出すのに、手を引っ張ってあげなくては動けないのかも。 できるものなら、トピ主さまの家に子供とも3-5日ほど居候。 同棲場所から一旦離れると、楽になり、踏ん切りもつくかも。 彼から解放された子供達の様子が良い事にも気がつくかもしれません。 また、違う環境で、お姉さんの話を聞くと安心し、決心しやすいものです。 その後、姉家から実家にそのまま戻る。 面倒ですが、まずは同棲場所を出る行動力。気力がないのを、手を引っ張って助けてあげては如何ですか? トピ主様近所のホテルでも良いと思います。 6月まで続くと、辛い、悔しいにふたをして、力をなくし諦めてしまう場合も・・。 勿論、そうしてあげても、又戻られたらお姉さんと妹の関係も、腹立たしいやら、申し訳ないやらでまずくなり、最後は人は変えられないと結論されるかも知れませんが・・。

言い方悪いけど

💢
いろはにほへと
離婚も同棲もご本人が選んだことですよね。 でも子供達は、巻き込まれただけでしょう? 申し訳ないけど、わたしは子供達のほうを心配します。 かなり難ありの男性のようですし、何かあってからでは遅いですよ。 至急子供達だけでも連れ出せませんか?

子供第一に考えろ!と

041
ぷりん
恋愛に縛られると目測を誤りますよね。 特に、自分と相手との関係に一杯一杯だと、心身共に疲れ果てて相手のペースに飲まれる場合がほとんどです。 妹さんはがんじがらめの状態だし、もはやいくら妹さんに「自分を大切に! 目を覚まして!」と言っても、なかなか『自分の為に頑張る』というのは(相手がこういう男性の場合エネルギーを吸い取られるように無気力になり)出来ないものです。 でも、『自分の為』は無理でも『子供のため』ならもう一頑張りできるのではないでしょうか。 「あなたは女性である前に、母親なんだよ。まずは子供を守らないと。今の環境が子供に良くないことは分かっているよね?  子供の為に頑張ろう。お母さん、お母さんと慕ってくれる子供たちを不幸にしてはいけない」 と、根気強く説得しましょう。 場合によっては、地域の女性相談所に連絡をとって、一時保護(お子さんも一緒に保護してくれると思います。まずは確認を)をお願いしてもいいと思います。 辛口ですが、母親であるより女であることを優先する妹さん、もっとお子さんを見てあげて欲しいです。

確かにその男は

041
ピンポン
いい父親にも夫にもなれないでしょうが、あんたの妹だっていい母親とは言えませんよね。我が子より男優先ですから。 諦めて、姪御さんを引き取ってあとは妹さんが目が覚めるまでほっときましょう。 それがでいないなら、要らぬ口出し無用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧