私の妹は去年、離婚したばかりで2人の女の子がいます。
離婚以来、ひどい鬱を煩っていて、体力が衰えています。
妹が離婚後つきあっている男性の主導で最近同棲を始めましたが、喧嘩が多く『出て行け」といったり、妹が鬱に苦しんでいるのに『お前のは鬱じゃなくて甘えだ』といい、自分がしたい事一緒にしないと、不機嫌になり文句を言うそうです。
相手の男性は妹と同じ30代前半で自分の事が大事で、子供にはお金を使いたくないと言い、喧嘩になると、自分の理論を押し通し、正当化し、妹が自分の気持ちを伝えるために黙って考えているとイライラすると言って怒ります。また、家を決める時も妹の気持ちを無視して決めてきたそうです。
私からしてみれば、この男性は私の姪たちにとって、いい父親には到底なれないし、鬱の妹を精神的にサポートできてもいません。確かに、ただ恋愛をする分には気晴らしになるかもしれませんが、同棲を言い出した時点で、私は別れを勧めました。その頃から、妹や姪たちを気遣うよりも、自分の趣味や幸福が大事だし、妹をコントロールしようという発言が既にあったからです。
残念ながら、別れたあと妹は寂しさに耐えきれずよりを戻し、結局、子供たちまで転校させて、相手の言いなりに同棲しています。
母も同棲に反対で、心配していますが、妹は母の言葉は昔からあまり聞きません。(親子関係があまり良くありませんでした)
数日前に妹が泣きながら、電話してきて、辛いし悔しいといってきました。
とにかく、同棲している家をでて実家に帰るように説得しましたが、このままでは、また、前回のように、いい関係ではないと知りつつ、元の鞘に納まってしまうと思います。
私が6月に実家に行くまで、頑張って、相手の男性とはなれていてほしいと思いますが、これ以上説得する言葉が思いつきません。
どうか、妹を説得するためのお知恵をお貸しください。