専業主婦です。
夫はとても料理好きでプロ並みの腕前です。
新婚の頃は「料理好きな夫でラッキー」と思っていたのですが、最近はそのせいで夫婦間に溝ができています。
私は出産を機に仕事を辞めたので、夫が仕事から帰って来た時に暖かい食事を用意するのが妻として当然の努めだろうと、毎晩食事の用意をして待っていました。
しかし夫の料理に対する情熱は深く熱く、ちょっとやそっとの料理では納得してくれないのです。ハードルが高すぎるあまり、いつもスーパーではパニック状態。(基本、素材はオーガニック、一度冷凍したものはNG、その他、例えば鮭は養殖のスコットランド産はNGなど、要求が細かく高く、お財布と相談しながらその要望を満たすのは大変です)
なんとか夫の気に入りそうなものを買って、料理して彼の帰宅を待っていても、食べてくれるとは限りません。帰宅途中で食材を買ってきて自分の食べたいものを作ったり、私の作ったものがお気に召さないと見向きもせず、冷蔵庫の中の材料で自分で作ったりしていました。
結果、私の労力や時間は無駄になり、非情に空しい思いをしていましたが、彼に言わせると「料理は自分のパッション。料理をすることでストレス解消になるし、買い物の過程から、食に関する事全てが楽しみ」だそうです。
夫はストレスの多い仕事をしており、確かに大好きな趣味を奪ってまで、私の料理を食べろとは言えないかなと思っていました。
無駄になる時間と労力と食べ物、私の空しい気持ち、彼の趣味の尊重等等考え合わせ、買い物も含めて食事は全て各々が用意する事でお互い同意しました。
前向きな解決策だと思ったし、彼の食事を用意しなくてよくなり私も気は楽になったのですが、夫に対する愛が冷めました(笑)
食事を別にする事で会話もなくなったしどうすればいいでしょうか。