本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が料理好きなせいで、夫婦間に溝ができました

夫が料理好きなせいで、夫婦間に溝ができました

レス12
(トピ主 2
041
抹茶
恋愛
専業主婦です。 夫はとても料理好きでプロ並みの腕前です。 新婚の頃は「料理好きな夫でラッキー」と思っていたのですが、最近はそのせいで夫婦間に溝ができています。 私は出産を機に仕事を辞めたので、夫が仕事から帰って来た時に暖かい食事を用意するのが妻として当然の努めだろうと、毎晩食事の用意をして待っていました。 しかし夫の料理に対する情熱は深く熱く、ちょっとやそっとの料理では納得してくれないのです。ハードルが高すぎるあまり、いつもスーパーではパニック状態。(基本、素材はオーガニック、一度冷凍したものはNG、その他、例えば鮭は養殖のスコットランド産はNGなど、要求が細かく高く、お財布と相談しながらその要望を満たすのは大変です) なんとか夫の気に入りそうなものを買って、料理して彼の帰宅を待っていても、食べてくれるとは限りません。帰宅途中で食材を買ってきて自分の食べたいものを作ったり、私の作ったものがお気に召さないと見向きもせず、冷蔵庫の中の材料で自分で作ったりしていました。 結果、私の労力や時間は無駄になり、非情に空しい思いをしていましたが、彼に言わせると「料理は自分のパッション。料理をすることでストレス解消になるし、買い物の過程から、食に関する事全てが楽しみ」だそうです。 夫はストレスの多い仕事をしており、確かに大好きな趣味を奪ってまで、私の料理を食べろとは言えないかなと思っていました。 無駄になる時間と労力と食べ物、私の空しい気持ち、彼の趣味の尊重等等考え合わせ、買い物も含めて食事は全て各々が用意する事でお互い同意しました。 前向きな解決策だと思ったし、彼の食事を用意しなくてよくなり私も気は楽になったのですが、夫に対する愛が冷めました(笑) 食事を別にする事で会話もなくなったしどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

解決法

041
me
前日に夫に作りたいものを聞いて、材料の買い出しをあなたがやっておきます。 当日は料理する夫の横であなたが助手をします。 TVでやっている料理番組のアシスタントです。 夫の料理の手助けをしながら夫に料理を習い、夫の好みも把握します。 買いだした材料が夫のチェックではNGという場合も有るでしょう。 その場合は素直に謝って、素材の見方も学びます。 たまには一緒に買い出しをするのもありです。 で、作った料理はおいしいと言って食べます。 あなたは料理番組のアシスタントですから。 そのうち、夫がストレス解消では無くてあなたの喜ぶ顔を見るために料理するようになれば貴方の勝ち。 そのうち、貴方が夫と共に料理するのが楽しくて仕方なくなったら貴方の勝ち。 ま、どうころんでも貴方の勝ち(笑)

どうして??

041
maika
食事が別々になってしまったのですか?? 旦那さまを炊事担当にして、家族の食事を作ってもらい、皆で食事をすればいいのに。 お子さまは、まだ赤ちゃんですか? お子さんの離乳食はトピ主さんが作って先に食べさせるとか。 朝食はトピ主さんが作るとか。 ご飯は炊いておくとか。 一緒に食事をする方法はあると思うけれど。 旦那さまが高価な食材を使って自分の分だけ作りたいと仰ったのでしょうか? うちの子どもが小さくて先に食べさせる必要があった時は、子どもだけ食べさせて自分は夫と一緒に食べました。 ご飯だけ子どもと食べて、メインのおかずは旦那さまと食べながら飲むとか。 いろいろ工夫できないでしょうか?

働けばよいと思います。

041
ゆい
主さまに時間がありすぎるから良くないんですよ。 働きに出れば解決します。

すごくわかります!

041
アメリカンマダム
私は海外在住ですが、夫が料理好きで、料理に対する情の深さはびっくりするほどです。もちろん、よく作ってくれますし、確かに美味しいです。昔は、私も夫が仕事で帰ってきたときに料理を作っておいてあげたいと思っていたのですが、やはり夫が食べたいと思うものでないと食べてくれません。ですから、私が料理をすることが本当に減ってしまいました。  確かに作ってもらって文句言うのは贅沢だとは思うんですけど、夫が満足する料理を作るって本当にストレスなんですよね。同じような人がいて嬉しいです。なんでもおいしいって食べてくれる夫のひとが羨ましいです。  ただ、ウチの夫は、カレーは私にはかなわないといって、つくりません。きっと出来るんでしょうけど、カレーのときは私が作ります。こうやってメニューによって、作る人を決めておくのもいいかとおもいますよ。  「今夜はカレーが食べたいから作って」なんてメールもらうと、、めんどくさい反面うれしいです。  がんばってくださいね!

愛情が無くなったら離婚では?

041
不幸体質だよね
>夫に対する愛が冷めました(笑) >食事を別にする事で会話もなくなったしどうすればいいでしょうか。 愛情で結ばれるのが夫婦関係ですから、無くなったのならば、離婚届を取りに行けば良いじゃないですか? トピ主さんの手料理を喜んで食べてくれるお子さんと二人で生きて行けば良いのです。 簡単に言うな、子供の為に離婚はしたくないとか言うのでしょうけれど、愛情が無い夫婦の下で育つ子も不幸です。 子供をダシにして「親子で一緒の物を食べないと、他の家庭と違うなんてこの子に良くない」とか言った所で、ご主人は「俺が作って食べさせる。キミも一緒に食べれば良い。作り置きして置くから問題ない」と言うだけでは? 「面倒なご主人ですね」とトピ主さんに同情するレスも沢山付くと思うのですが、「やっぱり私は可哀想なんだ」と慰められた所で、一時的には楽になるでしょうけれど。 むしろ「可愛そうな私」感が深まって行き、どんどん苦痛が増えるだけです。

うわぁ…

041
料理下手
新婚一年目です 専業主婦をしています ずいぶん面倒くさい旦那さんですね~。 私なら「じゃあアナタが毎日作ってよ!!そのパッションで(笑)」って言っちゃうかも…。 大体、人が作った料理を食べないだなんて、失礼にも程がありますよ。 そりゃあ愛も冷めますね~。 食材を帰りに買ってくるのも、前もって連絡とかなかったんですか? 「今日コレ作りたいんだけど」とか。 冷凍しておいたりするのは、主婦の知恵ってもんですよ~。 うちなんて、けっこう色んなもの冷凍しちゃってますよ~。 うちの旦那も料理好きで、独身のころ手料理を食べさせてくれたりもしましたが、結婚したとたんあんまりやらなくなりました。 彼曰わく、「台所は主婦の聖域」とか言ってますが(笑) 私が料理に口を出されると怒るタイプなんでそのせいかもしれませんが。 私は料理に興味がなく、あんまり上手くないので試行錯誤に作ってるのに、横から口出されるとムッときちゃうんですよね。 それでも洗い物はやってくれますし、休日には作ってくれますよ。 お休みの日は旦那さんのお料理の日、それ以外は私!とかどっかで決めていけるといいですね。

トピ主です

041
抹茶 トピ主
皆さんレス、ありがとうございます。 文字数制限の関係で書いていなかったのですが、私は海外在住で、夫も日本人ではありません。 私はこちらの大学で勉強しており、フリーランスで自宅で仕事もしています。子供の学校の送り迎えもあるので、いつも時間に追われています。 そんな限られた時間の中で、一生懸命夫のためにつくった料理を食べてもらえない、という事で憤っていたわけです(笑) 「外で働いていない」という意味で専業主婦と書いたのですが、正確でなかったですね、すみません。 ただ、皆さんの意見をお聞きして、確かに私は「愚痴を言いたかった」だけなんだなあと気づきました。 アメリカンマダムさん、同じような境遇の方に出会えて嬉しいです。もしかしたら、ご主人様とうちの夫、同じ国の出身かもしれないですね(笑)「なんでもおいしいって食べてくれる人が羨ましい」。。。本当に同感です。お互い頑張りましょうね! 料理下手さん、 「ずいぶん面倒くさい旦那さんですね~」そうなんです!その一言を言ってもらいたくて、トピを立てたのかもしれません!同感していただいてありがとうございます。

トピ主です その2

041
抹茶 トピ主
夫の好みに合うようにとも試みましたが、やはり違う国の出身なので、日本では見たことない素材や調味料を使ったりで限界があります。逆にそういう料理は私の口に合わなかったり。 夫の帰宅時間が遅いので、子供を待たせておくわけにもいかず、私が自分と子供の分だけつくって先に食べる、というスタイルができました。 計画的に料理する訳ではなく仕事帰りにふらっと素材を買ったりするので「今日は自分で料理する」と連絡もらっても料理終わっている頃だと思います。何もなくても気に入らなければ自分で料理しますので。。。 以上の理由等から別食事制はこのままで行こうと思っています。ただ実際にやってみて「同じ釜の飯」という意味がよく分かりました。誰かの為に料理するという事は、計画や買物の時間も含めてその人の事を考えている、という事なんですよね。別賄い制にして、夫の事を思う時間が激減しました(笑)改めて食事が生活に占める割合の大きさを感じています。 そこで質問を変えたいのですが、我が家のように別賄い制でやっているご家庭はありますか?夫婦関係に溝ができたりしませんか? 宜しくお願いします。

じゃあ毎晩作ってね

041
かえるどん
と言う話にはならないんですか? 前日に翌日必要な食材をリストアップしてもらい、主さんがそれを買いに行く。 高くたって悩まず買う。 そして家計簿をつける。 食費が足りなくなったら家計簿を見せて、節約か増額かどちらかを選んでもらう。 話し合いでどうにでもなるような・・・。 でも私だったら執着しないですよ、そんな意地悪な男に。

わが家も海外です

041
kouno
>仕事を辞めたので、夫が仕事から帰って来た時に暖かい食事を用意するのが  妻として当然の努めだろうと、毎晩食事の用意をして待っていました。 妻としての当然の努め...。これはちょっと日本的すぎたし、はっきり言って 余計なお世話だったのではないですか? なぜ、『家にいる時間が増えたから、私が料理しようか?』と、問いかけること から始めなかったのかなぁ。そしたらご主人からは『料理は自分でやるし、料理 しない人生なんて考えられない』という答えが返って来たのではありませんか? うちの夫も料理大好きです。毎日彼の作る夕食を『おいしい!』と言いながら 食べるのが、わが家では妻である私の勤めです。実際、とてもおいしいので、貴方 がレストランを開業する気になったら、私がマネージャーになってあげるとか、 ウェイトレスをしてあげる、と言いながら、二人で楽しく食べています。友人たち を招くランチや夕食でも、買物から料理まで、すべて夫です。彼が料理番組にかじり つく姿を見るたびに、ホントに食への関心は深いね~、と感嘆します。 率直に言って、トピ主さんのほうがよっぽど面倒くさい人なんじゃ...?

私なら

041
えっと
 「じゃあオマエが作れ」と言ってしまいます。  実際にそう言うと、旦那は本当に作ってくれます。得意げに、こうやるといいんだよと言いながら、2人で食します。で、「へえそうなんだ、また作ってね。」というと、また嬉しそうに作るのです。また、その嬉しそうな顔がみるのがちょっとうれしかったり。あ、もちろん私も手伝いますよ。  そういうのはないのですかね?なんか、不思議な夫婦関係です。

相手の気持ちの想像

041
春の月
夫の好みに合うようにとも試みましたが、やはり違う国の出身なので、日本では見たことない素材や調味料を使ったりで限界があります。逆にそういう料理は私の口に合わなかったり。 と書かれてましたが、それはそのまま外国人の夫の気持ちでもあるのではないでしょうか。 トピ主さんの料理が口にあわない、おいしく感じられないから食べられないのです。 パートナーが作ったからと言うだけで、不味い料理食べる義理はお互いないです。 なので自然と、最もストレスの低い解決法、別々に料理して食べる、という形に落ち着いたのですから、一番楽なのは、そのことを肯定的に、我が家はそれが幸せの形だと受け入れ、他の事で一緒に何かすることで食卓を囲めないことを補う。 私だったら、忙しくても時間を作って地元にある料理教室、Cooking101等に通って地域の料理を一から学び、夫に心から美味しいと思ってもらえる料理が作れるようになるまで精進します。 後、一緒に食事をすることは自分にとって絆をかんじるために大切だと伝え、 週末等に、たまにはみんなで食べたいから料理を教えてもらいながら、一緒に作って家族皆で食卓を囲むのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧