本文へ

話の理解力がありません。

レス7
(トピ主 1
041
さとうたか
仕事
社会人3年目の27歳で、医療福祉分野で働いているものです。 今の職場は、働き始めて4日目なのですが、 クライアント関連の情報を皆で共有する会議に参加させて頂いた時のことです。 もともと話の理解力がないな~とは、自分で思っていたのですが、 メモを取りながら話を聞くと、全然内容が頭の中に残らずに、次次と、 会議が進行し、頭に残りません。何を話していたかわからなくなるのです。 自分の理解のために、もう一度言ってもらったり、ゆっくり進めていただくわけにも行かず、 この理解力を高めないと、これから、話しについていけません。 話をスピーディに理解するには、どうしたら良いでしょうか? 本当に困っています(泣

ランキング

レス

まだ不慣れということなのでは

041
Zegna
今の職場で働き始めて4日目ということなので、専門用語的な言葉にまだ不慣れという部分はありませんか? 医療福祉ともなると一般的には聞き慣れない言葉などもありそうですが。 ある程度慣れてくると、一つの言葉が頭に入らなくても、その前後のニュアンスで大体のことを理解できるようになると思います。

レスありがとうございます。

041
さとうたか トピ主
zegnaさんありがとうございます。 確かに、不慣れと言う部分あるかもしれないのですが、 どうも他の方の方が頭の回転が早い気がしています。 でも、慣れることで、話しが見えてくることもあると思います。 アドバイスありがとうございます。

本、読みますか?

041
ゆか
読解能力があるとないとでは、耳で聞く話の理解度も違ってきます。読書はされますか?時間無いなら、新聞だけでも熟読するとか。あと、興味無いと内容が耳に入ってこないから、いかに興味を持つかですよね…。まったく興味の持てないつまらない映画って、一度観ただけでは理解できなかったりするでしょう?敢えてつまんなそうな映画を観て、一度で理解する訓練をするとか!

慣れるまで

🐱
hana
ボイスレコーダーで録音してみてはどうでしょう。 スマホをお使いなら、そういうアプリがあるそうですので活用してみては? お仕事ごくろうさまです。頑張ってくださいね。

大丈夫!

041
pon3
まだ緊張しているんですよ。  早く仕事を憶えなきゃ という焦りもあるだろうし。 わたしもそうでした。 一生懸命一言も聞き漏らさないようにしようと力が入りすぎちゃって・・だって失敗したくないし、恥かきたくないし、バカだと思われたくないし(笑) 今 自分で空回りしていたのがわかります。 理解力、私もないなぁといつも思うので 頭の回転が少しでも良くなるように、脳トレなどしてます。 論理的思考に役立つと聞いた「ロジックパズル」←けっこうはまりました。 あと キッズ用ですが 足し算、引き算を一定時間でこなすパソコンゲーム←お金を扱う仕事があったので。 妙に頭がすっきりしているときは、相手の話も頭によく入ってきますよね。 そういう時は、気持ちに余裕がある時です。

録音する

🙂
ちは
会議で議事録を作る係をしています。私は会議をICレコーダーで録音しています。 一年経ち慣れてはきましたが、詳しくメモしながら、会議についていくのは、かなり難しいので…。 会議の時はあまりメモをせず、ひたすら聞いています。メモしても、走り書き程度。で、後で録音した物を聞きながら、まとめます。 かなり記憶には残りますよ!ぜひお試しを!

私も悩んでます~。

😨
ぴー
一回で理解できなくて、途中で聞き返したりすると、イラッとされたりするんですよね…。 未経験の業界に転職して半年未満で、今の職場でしか通用しない言い方をされたり、専門用語が出てきたりすると、そこから話がわからなくなってしまいます。 他に、電話で早口で言われたりすると、聞き取ることすらできなくて…。でも聞き返すとイラッとされるから、ためらわれて、よくわかってないのに「はい。」って返事しちゃったり。 でもそうすると、話の内容を誰かに伝える時に、「で、○○さんは何て言ってるの?」とか「え?△△のことじゃなくて?」とか聞き返されて答えられなかったり…。 仕事を果たしているとは言えないですね…。 自分がちゃんと話の内容を把握できるように、勇気を出して聞き返したり、復唱確認するしかないですよね。たとえイラッとされても…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧