本文へ

専業主婦・・・ありえない!

レス110
(トピ主 9
😣
みその
子供
はじめて投稿します。 30代女性、8ヶ月の子供をもつ、育休中の者です。 子どもは4月入園の選考に漏れ、待機中です。親は双方遠方で、頼れません。 日々の育児と家事の両立(両立といえないくらいだけど)がつらくてたまりません。 早く子どもを預けて、働きたい!!! 少しの時間でも、子供と離れたい!そんな気持ちでいっぱいです。 認可園の選考に落ち、無認可や認証などで入れそうなところもありましたが、夫が反対。 できるなら1歳(延長して1歳半)までどこにも預けないでほしいと言い出しました。 完母でもあるため、私も一旦は賛成しましたが、毎日の密室育児に疲れてしまっています。 夫はレトルト、できあいのものを嫌います。子どものベビーフードも好みません。 子どもは伝い歩きをはじめて、あぶなっかしくて目を離せません。 会社に勤めるほうがどんなに楽かー。 わたしには専業主婦は向いていない、とつくづく思いました。 息抜き方法、叱咤激励、いただけませんか。

ランキング

レス

ないものねだり。。。

🐶
わんわんこ
私は娘を半年で預けて働かなければならず、本当に寂しかったです。 預けなければどうにも生活が立ち行かないというわけではないのがうらやましいです。 子供のそんな時期って一瞬なのに、いつもそばにいられない、娘の成長に立ち会えない、そういう立場の人間からすると、罰当たりなトピだと思ってしまいます。。。 密室育児がつらいのはわかります。 誰だって最初からうまくやれる母親ではありません。 だから、自分に専業主婦はむいてない、という言葉は、ただの逃げ口上にしか聞こえません。 ずっと働いてきた人間なら、最初からむいてるわけないです。 外で働く方がずっとラクですからね。 そういう逃避思考はやめて、子供さんとの蜜月を楽しんではいかがですか。 お子さんの今は二度とないんですよ。

お気持ちわかります

041
ストック
毎日の子育て、お疲れ様です。私は子供が小学校高学年ですが、いまでもほぼ専業主婦です。 お子さんが小さいうちは本当に大変ですよね。私も、子供はかわいいけど、つらかった。自由がひとかけらもないって、こんなにきついんだと思い知りました。 ご主人は、休日にお子さんを預かってはくれませんか?せめて2時間ぐらい、美容院に行かせてもらうとか、たまにトピ主さん一人の時間を作ってもらうことができるといいのですが。 それと、私は子供が2歳くらいまで、うろちょろされると家事がはかどらない、という時にはおんぶしてました。子供をおんぶしたまま掃除をして、ご飯を作って(離乳食も手作りしました。子供がレトルトを吐き出すので)、なんでもしました。 おんぶはおすすめですよ。それから、家にこもっていると余計いらいらするので、なるべく外へ散歩に出たり、ママ友と会ったりするほうがいらいらしにくいです。 あと、私は子供を早寝早起きにさせて、夜早く寝かした後に自分の時間を持つようにしていました。 参考になるかどうかわかりませんが、私はこんな感じで乗り切りました。

パートナーの協力がないの?

041
めい
あなたもかわいそうですが、子供はもっとかわいそうですね 母親を選べたらいいのにね

何を言っているのか?

041
レンコン
向いていないのに、なぜその道を選んだ? 仕事が楽なのは、程々で済む、自分のためだけの仕事だから。 部下を持ち、家族のために働きだしたらそんな言葉は出てこない。

保育園よりお母さんでしょ

🐤
大変を無駄にしない
その理由でお子さんを預けるお母様が多いとしたら、少子化とは言えいくら保育園があっても足りませんね。 その時期は大変です。預かってくれる地域の子育てのセミナーや食育講座、この機会ですから勉強をし、生活の中で使えるようにお母さん自身が力をつけるのです。 子どもの成長に繋がっていく内容もかなりありましたし、聴いた話しは無駄になりませんでした。 独身時代、習い事ではなく、生活の中で習慣的に料理や家事をこなして来ないとこんな時、悲鳴をあげるもんです、身をもって私も体験しました。

専業主婦をバカにしちゃいけないよ!

😡
mimitabu
専業主婦だって大変なんですよ! 家事全般・子育て‥やる事沢山あるんです! お子さんまだ8ヶ月ですよね。まだ親の手ですべて世話をしてあげなくてはなりませんから、仕事は子供さんが小学生に入るまでしない方がいいです! 仕事と子育ての両立できないのなら…産まない方が良かったかもしれないですね! 辛くても!あなたが決めた事です!ちゃんと!両立して下さい! それが…親の仕事です! 子供は、時期反抗期になったり、成長して母親なんて見向きもし無くなります(自立する)から是非、今の時期でも子供さんとの生活をして下さい。 子供とのコミュニケーションは大事なのです! 仕事なんて何時でも出来ます!

旦那様に育休を取ってもらう。

041
maika
>日々の育児と家事の両立(両立といえないくらいだけど)がつらくてたまりません。 >早く子どもを預けて、働きたい!!! >少しの時間でも、子供と離れたい!そんな気持ちでいっぱいです。 この気持ちを正直に旦那様にお話しされましたか? 育児と家事の両立も大変ですが、4ヶ月後には育児と家事と仕事をしなければならないのですよね。 一人で抱え込まないで、一番つらいことが何なのかをはっきりさせてみましょう。 「少しの時間でも子どもと離れたい」だけなら、ベビールームやベビーシッターを利用してお買い物や美容院に行かれては。

もう!

shiiko
8か月といったらかわいい盛り。 私があなたの家にいって育ててあげたい。 赤ちゃんは毎日成長しているんですよ!昨日できないことが今日できるんです。そんな驚きや感動を見逃してやいませんか?もったいないです。 メリハリが必要ですね。 私も子供との密室の息苦しさは知っています。だらだら育児はお互いによくありません。息抜きは人によるので、トピ主さんのストレス解消はなんですか?実行しましょう。赤ちゃんは旦那さんに預けてどんどん。 そのあとはいっぱい抱きしめてあげてくださいね。頑張って。

お願いだから復帰しないで~

041
プリン
子育てよりラク!なんて気持ちで働かれては、 同僚もたまったものではありませんね。 子育て以上にどうにもならないことなんて、 社会に出ればいくらでもあるでしょうに。 専業主婦が向いていないのではなく、 社会生活に向いていないようです。

気持ちはわかりますが

🐧
まっちゃん
育児ってのは本当に大変な仕事だと想います。 愚痴りたくなる気持ちはわかりますが 「会社に勤めるほうがどんなに楽か」ってのは 会社務めで苦労してる人が見たらどんな思いをするでしょうかね? 捕らえ方によっては、貴方のしてる事は大したことしてないよねとも 取れます。 そういうのを考えて発言されたほうがいいと思いますよ。 少なくとも夫婦間で「あなたは楽でいいな」みたいな 事は言っちゃいけないと思います。男性も女性もですよ。 辛口ですが、こういう自分の発言によって他人がどう思うか と言う気持ちが欠いてるので、色々といらん荷を背負って しまうんじゃないかな・・と思うのですが。

わかります

041
けい
あまりに私と同じ考えで、ついレスしてしまいました。 子供はかわいいけど、毎日の密室育児は息が詰まりますよね。 私の旦那も、市販のものは好みません。 市販のものはまずい、体に悪いと教えられて育ったそうです。 これって、結構辛いんですよね…。 手抜きしたいのにできない。 私は4月から運よく職場復帰できました。 まだ慣れないせいか、体を壊してしまいましたが、リズムをつかんで両立頑張ろうと思います。 ありきたりですが、旦那様に預けて出かけてください! 離乳食も作ってもらえばいいんです。 いつもやっていることを体験してもらいましょう。 きっと、批判も多いと思いますが、みんながみんな同じ考えではないですからね!!

共感します~

041
ココア
本当、24時間子どもの相手、辛いですよね…涙 可愛いのは当然ですが、大変すぎる! 赤ちゃんのおむつ替えをしながら「私も3時間前からトイレ行きたいのに!」と思うことがよくあります。 ごはんは授乳しながら、カロリーメイトやおにぎり食べてます。 離乳食と授乳の混合になって、ますます大変になってきました。 授乳してる間だけは静かなので、いけないと思いつつ、こうして小町を見てます。 私はアラサーで、友人たちもベビーラッシュですが、みな「仕事したい~」「街に出たい~」「仕事の方がラクだ~」と、メールを送り合ってます。 無認可保育園しか空いてないんですよね。 それでも、うちの最寄りはいっぱいでした。 子どもを可愛いと思って、お互いがんばりましょうね!

それって

041
トンビ
>会社に勤める方がどんなに楽か ってただ家事や子育てが苦手で嫌いな人ってことですよね。 兼業になったら、もっとたいへんですよ。 レトルトをイヤがるご主人の食事作りはどうするのですか? ご主人が家事をやってくれるとか、お手伝いさんを雇うとか できればいいけど、仕事が終わって家へ帰ってからまた ひと仕事ってホントきついですよ。 今まではお子さんがいない共働きだったらまだ楽かも しれないけど、子どもがいると「こんなはずではなかった」 ということが多々ありますから。 今はお子さんとべったりだから、息がつまるのもよくわかるけど、 いざ仕事に復帰するともっとたいへんということも頭に入れておいて 下さいね。

わかるわかる

041
専業
私も同じような状態で息がつまりそうでした。 会社勤めの方が楽ではないけど子供と向き合ってるよりは『気』が楽というか。 で相談なんかすると、 息抜きのために旦那さんに預けてショッピングでも・・・とか 美容院やエステでも・・・とか つらいなら行政の相談にいったら・・・とか 言われるんですけど、行政になんて面倒だし、そもそもダンナの休みがほとんどなく帰りもほぼ終電なので子供預けられないの。 預けるにしても母乳だから絞ったり準備が大変で面倒。 思い切ってダンナに預けたら預けたで、激務の夫はあまり赤ちゃんの扱いにどうしても慣れてないので気になってゆっくりしてられないの。 もーたすけてー!!!状態だったのですが、あるとき、夜というより0時まわった夜中に一人で24時間のスーパーに買い物に行ったんです。 次の日の朝の牛乳を切らしてしまってたので。 そしたらなんだかスーッキリ!!! 特別な買い物でもないのに、一人で用事を済ませられるということが楽でびっくり。 それからは、ちょくちょく合間を見てコンビニやら本屋やらにほんの30分~1時間程度行かせてもらってます。 やってみて!

それを乗り越えて母になるんじゃない?

🐶
コーラ
ま、日々繰り返してたら、 慣れるでしょって思って   慣れるから~    日々過ぎてくから~    仕事しても   担うことが増えるだけだし~   若くないからちやほやもされないしね~   今はスローにね!   息抜きは、どうしたらいいのとか 考えないことだよ。   次はご飯作る。 次はあれやるこれやると・・・・ 日々過ぎてくと 慣れるから~♪

横気味ですが

041
50代同居嫁
今の若いお母さんっておんぶして家事しないのですか。 私は、夕食の支度時は必ずおんぶしてましたが。 そうでもしないと何にもできないので。 2~3人の若いお母さんに聞いてみたこともありますが、全員「腰が悪い」「肩がこる」というのです。 若い人ってそんなに腰痛持ちや肩こりの人が多いんですか。

最初は誰もそんなもの

041
くろ
最初から、赤ちゃんと過ごす時間が楽しくて楽しくて・・・という方ももちろんいると思いますが、1歳未満の子供と過ごす時間はあまりにとろとろとゆっくり流れて、退屈で仕方がない・・・という母親の方が多いと思います。 みんなそんなもの・・と思って気に病まないことです。 「我慢できないっ」と保育園に入れるも一つの方法だし、そこを乗り切ってみるというのも方法です。 子育てが俄然楽しくなるのは、子供が意思表示ができるようになってから、だと思います。3歳を過ぎてくると、育児というのはなんともやりがいのある仕事だなと感じるようになりました。 専業主婦に向いていないのではなく、子供が赤ちゃんの時代はほとんどの人にとってしんどい日々なのです。 向いていないとか、専業主婦なんて・・・と、自分で自分を貶めるような考え方を捨てて楽になりましょう。「私は精一杯がんばっている!」と自分で認めるだけで、気分的にはずっと楽になると思います。 二人目になると、上の子の行動範囲につられて家でじっと過ごすことすらできなくなりますから、まぁ、今が一番しんどい時!と思って乗り切ってください。がんばれ!

非常に不愉快なタイトル

😠
専業主婦歴13年
それだけに、いかに余裕がないのかが良くわかりました。 アドバイスなんて、ありませんよ!!

収入は?

🐱
先輩ママ
あなたが働かないと食べていけない状態?そうでないなら子育ては当たり前。 みんなそうやって大きくなってきたんですよ。 今は男女平等に働くことが良いこと、のような風潮ですが楽しいこと、したいことだけやっていたのでは人間成長しないです。 つまり、仕事をしなければならない人は、それがどんなに辛くてもする。 育児をしなければならない人は、どんなに大変でもする。有償、無償は考えない。やるべきことをやりましょう。 仕事のほうが楽と言えるのは、やはり仕事が楽な仕事なんでしょうね。 私が新卒で就いていた仕事はそりゃあ大変で、育児どころじゃなかった。 人によって価値観、境遇が違うので一概には言えませんが。 1年間、しっかり子どもと向き合えばあなたの成長もあると思いますよ。

失礼ですよ。

041
yuri
専業主婦・・・ありえない! なんでこういうタイトルにするんですか? 専業主婦に対して失礼ですよ。

誰の子でしょう?

041
ふく
まだ1年も子育てしていないのに、楽をしたいから預けるんですか???? >少しの時間でも、子供と離れたい!そんな気持ちでいっぱいです。 施設という手もありますが。 あまりにだんな様に手を抜いた事をしていると、逃げちゃいますよ。 今しか出来ないことが沢山あるというのに・・・・

子育てなんて今しかないよ

😢
くみ
>会社に勤めるほうがどんなに楽か 生活が苦しいより、大抵の方が、育児より仕事がしたいと 希望されますよね、仕事のほうが、お金も貰えるし、身も飾れるけど 後から、必ず後悔しますよ。 まだ、親に一番くっついて欲しく可愛い時に仕事のほうを優先して それで、いいのでしょうか? 育児は、命がけです。大変ですが、後から、後悔します。 大変でしたけど、もう一度、あの頃に戻って、育児したいです。

トピ主です(1)

😣
みその トピ主
トンビさんまで読みました。皆さん、ありがとうございます。 子どもは寝ています。一瞬起きましたが、放っておいたら体勢を変えてまた寝に入りました。かわいいです。 保育園に入れていたら、逆に寂しかった!もっと一緒にいたかったと思ったでしょうね。ホント、ないものねだりです。 保育園に入れても、時短で稼ぐ給料と、いま育休給付でもらうお金はほぼ同じです。それも夫にとっては「ぎりぎりまで自宅でも」という理由のひとつです。 夫は、預かってくれます。以前は、泣きつかれて寝るまで泣かしっぱなしだったそうです。最近は、夫と二人でも少しは遊べるようになったので、遊んではくれます。 でも夫は「子どもと過ごしながら家事」はやってくれません。ご飯のスイッチを押すのがやっと。当たり前ですよね。 夫は「子どもと過ごしながら家事」は自分にはできないといいます。一度キレて私が「育休とって代わってよ!」と言ったら、夫は「育休とるほど器用ではないから、会社を辞める」と言いました。それはずるいと思いました。 離乳食も手作り希望です。でも夫は「自分にはできない」と言います。手伝う気もありません。

トピ主です(2)

😣
みその トピ主
授乳中にカロリーメイトやおにぎり!それでも許されるってうらやましいです。夫はコンビニも嫌いです。結婚してから、コンビニおにぎり食べたことがありません。朝食がパンだけと言ったら怒られます。おっぱいが良く出るので、授乳が7分くらいで終わります。 子どもは私が隣に寝ていないと起きます。昨日も1~2時間おきに起きて、ハイハイしてました。布団に引きずり戻し、おっぱいで寝かしました。 会社勤め、大変でしょうか。夫も大変だと言います。それを分かってあげられません。育児のほうがやはり楽だと思います。気の張り方が違う、というのでしょうか。 休憩時間に休憩できますよね。トイレも休息です。でも今の私には、トイレ中にも「子どもがヘンなもの口に入れたら」「転んでぶつけたら」と気を張っているので休めません。 兼業はもっと大変!確かにそうですね。 ただ、それなら手抜きも許されるかなーと思ってしまいます。 ここまで書いていて気づきました。ないものねだりなんです。休みたいだけです。もっと褒めてもらいたいだけかもしれません。夫にやわらかく話してみます。

今の時間を大切に

🙂
はっぱ
気持ち、わかりますよー。 自由がなくて、叫びだしたくなるときとか、あるんですよね。 でもね、こんなにわが子とべったりしていられるのって、今だけ。 こどもが大きくなるのって、本当にあっという間。 うちの子はもうじき4歳になりますが、日に日にいろんなことが出来るようになって、お友達と遊ぶことも多くなって、寂しく感じることもありますよ・・・。 今だけの時間、大事にしてみたらいかがでしょう?

そんなこと言ってもね~

041
50代A
気持ちはわかるけど。 完母で園にいきなり預けるのは子供も可哀想ですね。 せめて3歳くらいまで手元で育ててあげたらどうですか。 30歳過ぎての育児は体力的に大変なんですよ。

トピ主です(3)

😣
みその トピ主
先輩ママさんまで読みました。ありがとうございます。 【専業】さんがおっしゃっているのが一番自分の気持ちに近いです。 私よりもっとがんばっていらっしゃる方にとっては不快な内容でしょう。すみません。 皆さん、楽しく過ごされているんだな、うらやましいなって思っていましたが、そうでもないけどがんばっている方がほとんどですね。 ハイハイや伝い歩きも、できるようになってうれしいんですよね。 子どもは、助産師さんに「好奇心旺盛」と言われました。 今日もゴミ袋を開けて中身を食べようとしたり、座卓の上をハイハイして落ちそうになっていますが、それも成長ですね。 文章にしてゆっくり振り返れて、よかったです。 引き続き、アドバイスいただけるとうれしいです。

息抜き、手抜きって、ぜんぜん難しくないです

041
米米
>できるなら1歳(延長して1歳半)までどこにも預けないでほしいと言い出しました。 専業主婦と育児には不向きと感じているので、あなた(夫)が家事育児に参加しない 限りそれは無理・・・、と言ってはいけないんですか? どっちみちトピ主さんは仕事に復帰されるわけで、ご主人の家事分担とか、出来合い のものを食することへの妥協とか、共働きなら当然ですよね? 自分で作ろうともしない人が『手料理』に固執して、妻の負担やプレッシャーをさら に大きくしてどうするんですか。 あと、密室での育児から解放されるために、時々ご実家に帰ってもバチは当たらない んじゃないかなぁ。オレを置いて行くなんて許せん!と言うような、そんなに思い やりのないご主人なんですか?もしそうなら、夫の教育から始めたほうがいいよう な気もしますね。うちの夫は機嫌のいい私が大好きだそうで、そのために必要な息抜 きはたーっぷりさせてくれますよ。 >『子育てよりラク!なんて気持ちで働かれては、同僚もたまったものではありませんね。 社会人としての気持ちの持ちようまで、他人にコントロールされる必要なんてありません。 がんばり過ぎないでね。

トピ主です(4)

😣
みその トピ主
タイトルについてです。 誤解されてますが、私の思いとしては 「専業主婦(なんて大変なこと、私には)ありえない!」です。 スゴイ、という尊敬の念もこもっていますが、伝わってないですよね。 私にとって(今のところ)専業主婦は救命救急の医師とか、それくらいありえない職業です。

息抜き法あります!

🐤
さくら
ベビーシッターさんにお願いされたらいいと思います。 ドラマの様な家庭をイメージされていたのかしら? 育児って思っている以上に大変ですよね。 私は3人の子育てしましたが幼い頃は子供中心の生活でした。 夜泣きとか辛い時は双子の家はもっと大変なんだろうな~とか思いながら乗り越えました。(笑) 今はもう手がかからない年齢ですが大変だったけどあの頃に戻りたいと思います。 子供ってあっ!という間に成長しますよ。あとで後悔しないように楽しみながら育児する方法を見付けてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧