本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園、どちらにすべきかご意見をお聞かせてください!

保育園、どちらにすべきかご意見をお聞かせてください!

レス2
(トピ主 1
🐤
nyanpoco
子供
4月から復職し、子ども2人(3歳と1歳)を保育園に預けます。

今、預け先についてどちらがよいか夫婦で話し合っているのですが、なかなか結
論を出せず、経験者の方のご意見を伺いたいです。

1第5希望の認可園に2人一緒に預ける。
(認定こども園で選考日程が他園と別のため、既に入園許可が出ています。)

・自宅から園まで車で20分。(雪深い地域のため冬道は30分程。)
・園の最寄駅に車を停め、電車・徒歩で職場へ。
・園での滞在時間、乗り継ぎも含め、家~職場まで約1時間半。
・夫の職場は全く逆方向なので、何かあった時に夫の送迎が望めない。

2第1希望の認可園に上の子を預け、下の子は無認可に預けて待機させ、年度中途か1年後に上の子の園に転園させる。
(申請書〆日に役所に聞いたところ、上は入れそう、下は厳しいとの回答)

・自宅から上の子の認可園まで車で3~5分、徒歩15分。
・自宅から下の子の無認可園まで車で15分。
・無認可園が夫の通勤経路上のため、朝の送りは2人とも夫に頼み、私は最寄駅に車を停めて直接職場へ行くため、家~職場まで約1時間10分。

最初の1年間、兄弟を2カ所に預けることによる負担(持ち物が違う、行事が重なる、送迎に時間を要する)より、最短でも上の子が卒園する3年間(下の子は上の卒園と同時に転園させてもよいかと考えています。)車で20~30分かかる園に送迎する負担の方が大きいだろうと思い、2に傾いていますが、皆さんのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2を選択しました。

041
4月から楽になります
2歳と4歳の二児がいます。 ちょうど一年前の認可園申し込み時、主様と同じ状況(上は入れそう、下は厳しい)になり、迷った末、2の方を選択しました。理由として ・家から近い方が、小学校に上がったとき知った顔が多い。 ・兄弟同園で希望順位の低い認可に入れてしまうと、二人同時での上位希望園転園はほぼ無理。 幸い、夫と勤務先が同じ かつ 車通勤だったので、ロスする時間は15分程度で 済みましたが。 年度内に転園希望を出しましたが叶わず、ようやくこの春、下の子の第一希望 園への転園が決まりました。 兄弟別園だと、運動会やお遊戯会が2回ずつ(最悪重なることも)ありますが 年に数回程度のこと。逆に個人面談など日にちが選べる行事は、運がよければ 一度に終わらせることができます。(同園で年齢が違うと、参観日などは 園側でほぼ日程をずらされます。) どちらを選択しても大変そうですが、無理をすると続きませんので 負担の少ない方がよろしいかと思います。 主様ご一家がすべて幸せになる選択ができますように。

ありがとうございます。

🐱
nyanpoco トピ主
4月から楽になりますさん、レスくださり、ありがとうございます。 お礼が遅れ、申し訳ありません。 下のお子さん、第一希望への転園が叶いよかったですね。 1年間、本当にお疲れ様でした。 別園ですと、日にちが選べる行事は1日で終わらせられるという メリットもあるんですね。 1年後どんな結果になるかわかりませんが、わが家も 長い目で見て2を選択しようと結論を出しました。 夫婦力を合わせて頑張って乗り切りたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧