本文へ

PTAの活動が楽しみ

レス23
(トピ主 1
💡
内気な母
子供
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。 34歳、小学2年の母です。 内気で自分から話しかけることが出来ず友達は少ないです。 学校の係に指名でお声がかかり、引き受けたところ、係の中からPTAを選出することになんとなく委員になりました。 幼稚園の時は年長で謝恩会のようなものの書記になり、友達もでき充実した園生活でした。 卒園すると学校がバラバラで関わりもあまり無くちょっと寂しい感じでした。 今年、PTAの中でも忙しく嫌がられている委員になり、不安でした。 でも、先日の委員会に出席したら同じ学年、クラスの方がいました。 係分けをして、一緒になった方は高学年のお母さんでとても優しく、 学校のことに疎い私に色々教えて下さり、とても恵まれていると感じます。 今回も書記に近いことを任され、活動がとても楽しみです。 これから忙しいこと、難題にぶつかることもあると思います。 でも、そういうことにすごく燃えるんです。やる気でます。 今年、この委員を引き受けてよかったって思います。 PTAってなにかと嫌われていて私もそう思っていました。 なってみて考えが変わりました。 お母さんたちで子供を守るんだって。 PTAがあるから子供が安心して学校生活を送れるんだって。 こういう考え、気持ちを持っていなかったので。 逃げ切ろうってトピがあったのでついトピを立ててしまいました。 こんな思いを持っている人もいるって知ってもらいたくって。 独り言のようなトピを読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

今年度の保育園のPTA会長です。

041
woo
くじ引きで、見事、引き当てました。 みんなから 「わあーたいへんね(私じゃなくて良かった)」という感じをひしひしと受けます。 でも私・・・実は、仕切るの大好き! 人前でマイク持って話すの大好き! 「長」と言う肩書も大好きなんです。 立候補するような空気ではなく、毎年、くじ引きなんです。 会長を引き当てるなんて、私って運が強い!って思ってます。 トピ主さんみたいな人、好きです。 私のところのPTAにも、頑張ろうって思っている人が多いといいなあ。 お互い、頑張りましょうね!!

私も同じ気持ちです

041
momo
二年間、幼稚園で役員をしていました。 一年目は私には合わない雰囲気でしんどかったですが、二年目はとっても楽しかったです。自分が、作業の段取りを考えたり、黙々と書類作るのが好きなんだって分かりました。(二年目は、あまり無駄話をせずに皆が黙々と作業する雰囲気でした。)充実感を味わえて、卒園の時はものすごく感慨深かったです。 私はPTA新聞を作る担当だったんですが、「しんどそう」と次の役員さんたちにその係は不人気で残念でした・・・。私自身は、すごく楽しかったんだけどなぁ。新聞そのものをなくしてくれても私は良かったけれど、園の希望で存続させることになったようです。 活動内容は、その代の役員さんたちで考えて、無駄と思われるところは省いたり合理的にしていってくれたら良いと思いますが、PTAそのものはあった方が良いと思っています。 小学校のクラス委員決めはまだですが、別になってもいいなーと思っています。 内気な母さんも、楽しく頑張って下さいね。

レスします

🙂
ぽん
あなたのトピを読ませていただいて、とても気持ちがよかったです。 ご自分で内気な性格だと言われているのに、前向きに考えていますね。 そこに共感いたしましたのでレスしました。 私も、内気な性格です。 でも、去年ですが幼稚園の役員をしました。 今年は子供が入学したのでいつかPTAが回ってくる予想はしています。 でも、回ってきたら気持ちよく二つ返事で引き受けようと思っています。 立候補する器はないですが、断わることはしません。 逃げようとも考えていないです。 トピ主さんのように、役員になってママさんとなんだかんだ和気あいあいと楽しくできたし、得たものがちゃんんとあったし。 何より子供が、苦手なことや嫌いなことから逃げないで頑張ることを母親の自分を通して教えることができました。 ただキレイごとで口で言うのではなく、頑張る背中を見せてやれた。 これはとても大きなことだったと思っています。 トピ主さん、また新たな出会いで一年間楽しくできるといいですね!

私も今年引き受けました

041
私も小2母
クラス役員、思い切って引き受けました。 したかったからじゃなく、在籍中しなきゃいけないなら、毎年クジにドキドキするよりも、早めに済ませておこうと思って、思い切って手を上げました。そりゃ緊張しました・・・。こんなに緊張してるのに係りなんか出来るのかと思う自分もまだいますが、やるしかないですね。 でも、私は主さんのような燃えるようなテンションではありません…。 まぁ、いい機会になって良かったですね。お互いに頑張りましょう。

私も

🐱
うりこ
私も楽しんで参加していますよ~。 うちは一人息子なのですが、PTA活動を通して、いろんな学年のお母さんとお知り合いになれて、とても助かります。 しょっちゅう学校へ顔を出してるうちに、息子のクラスメイトだけでなく、いろんな学年の子供達とも顔見知り→友達になり、今では息子よりも学校生活を満喫してるかもしれません(笑)

どうせやるなら

🙂
ノルマ+1
一部の人のみ二回目がまわる学校で二回目を引き受けました。 二回すると以降の役員が免除となるので、以降しなくて済みます。 最後のご奉公と思って頑張ります そうですよね。 どうせやるなら楽しまないと。 頑張りたいと思います。

私も

041
もりー
私も役員、意外と好きです(笑) 新しい知り合いもできるし、先生とも顔見知りになれるし。 上の子はもう高校生になりますが、小学校の時に一緒に役員をした方とは 頻繁ではありませんが未だに時々ランチに行ったりしています。 一緒に頑張ってひと山越えた仲間!って感じかなと思います。

ですよね。

💋
納豆ネバ子
私も小学生2人の母です。 今年は学級委員の副会長を立候補しました。この委員長の補佐ならばしたいな、と思ったので。 皆さん、立候補を募ると下を向いたり、目をそらしたり無言になりますけど・・・。PTA活動も一期一会、知り合うはずもなかった方と知り合えて、一緒に活動をするわけですから。 いつも主催れた会に参加するだけだと、見えないものが見えてきます。そしてその後は主催してくださった方達に感謝の気持ちも出てきます。 せっかくやるんだから、一年間充実するように、お互いに楽しみながら頑張りましょうね!

わかりますよ 私もPTA活動好きです

041
めぶたん
「内気な母」様 こんにちは♪ 小5 女子の母 です。 私もPTA活動は、勇気を出して、出来そうな役から 引き受けました。 その年によりますが、下のお子さんが小さいのに、ご 自分の特技(ポスターづくりなど)を発揮され、積極 的に活動なさる方、お仕事をお持ちでも、出来ること を集中してこなされる方・・様々なスキル、素晴らし いお人柄をお持ちの方々に出会うことができました。 これらの経験は、自分の財産です。 だから、PTA活動は今後も関わっていきたいと思っ ています。しかしながら、PTA活動はまだまだ働く お母様方には厳しい日程ですし、パソコンなどのスキ ルも求められることも多くなっています。介護や体調 について、ご事情のある方もあるでしょう・・・。 人付き合いも避けて通れませんし、立ち振る舞いも 空気を読んで気を遣う場面もあります。ですからその ようなことが苦手で、手が挙がらない方については 余り考えないようにしています。 PTAはやりたい方、やれる方がやれることをやれば いいのですから・・。

トピ主のような人ばかりなら

041
強気だけど・・・
PTA活動はトピ主のように専業主婦(?昼間に時間が取れることに何の障害もない)で、お友達を作れる方にやっていただくのが一番だと思いますよ。 そして、自分でもできたのだから、あなたもいかが?って、仕事や事情のある人にすすめなければ、問題はないのです。 あと、PTAが子どものためだって、みんなわかっています。 あまり必要でない活動があり、時間がない人たちまで、巻き込まなければ、良いと思いますよ。 お友達が欲しい方は、活動後にお茶をしに行ったりするのでしょ? そういうのにも、行きたくない人たちを巻き込まなければいいのです。 違う立場の方のことも思いやってくだされば、言うことなしです。 頑張ってください。

応援しています

041
芍薬
物事に前向きに取り組むことができるってすばらしいことですね。 私も今年度は学級の委員に選ばれてしまいました。 少し億劫だなという思いもありましたが、 先日の顔合わせではみなさん、常識的な方ばかりのようで、 楽しみな気持ちも芽生えてきています。 お互い、がんばりましょうね。

それでは

041
mititi
毎年役員引き受けてくださると助かります。

無理せずできる範囲で

🐤
ピッコロ
正直やる前は、嫌だなぁ…(子供会)役員大変そうだなぁ、キツいママさんいたらどうしよう…とマイナス思考でした。 でも、昔幼稚園のPTAをやった時、思ったより手間でなく同じ役員さんと仲良くさせていただいたので良い思い出になりました。 今は子供会の役員になり、ほとんど接点のない他学年の方と知り合い、今まで知らなかった情報や役員の仕事を教えてもらい助かっています。ここでコミュニケーション能力を磨いて、これからの仕事に活かせれたらと。 確かに面倒な役員の仕事はうまく逃げ切れば済むかもしれませんが、私の知り合いの方は忙しい中こなしているので、私もできる範囲で協力したいと思います。 一度やってみて、辛かったりやり方が納得いかなければ、次回から辞めるという選択肢もありかな。無理は良くないので。

昨年度PTAやってました

041
ぴよ子
PTAってなに?と思いながら始めたのですが、私はとても充実して楽しい1年間を過ごせました。 ある委員の3役を務めたのですが、3役でランチをしたり、他の学年の保護者とも知り合いになり、担任以外の先生方ともお話しする機会がありで、一気に顔が広くなって楽しかったです。 我が子が通う小学校は、全体的に保護者の方々の学校への関心や協力がとても強く、皆様非常に協力的で積極的に関わってくださいます。 PTA嫌だ というトピを拝見していると、我が子の通う学校は恵まれているな~と思います。 PTA会議室の雰囲気は女子校の生徒会室のような雰囲気で楽しかったです。 トピ主さんも楽しく充実した1年を過ごせますように。

応援しています

041
あまけろ
子どもが2人いて、それぞれに幼稚園と 小学校で委員やPTA本部など経験しました。 学校の活動に参加するのは、 他学年のお母さんと 知り合う良い場だと思っています。 あと、子どもがお世話になっている 学校のために役に立てればと いう気持ちで参加していました。 トピ主さんが、充実した 一年を送れますように。 応援しています。

正社員の頃は心の負担だったけど…

🙂
かな
家庭内の事情は様々。 介護していたり まだ下の子供が幼かったり 残業の多い仕事をしていたり。 時間の融通が利かない中で役員に当たってしまったら ・他の人と同じ分量の役割が自分を追い詰めそうで怖い ・負担感から家族にうっかりイライラを出してしまったらどうしよう ・普段接点も無い上に、利益を感じない相手に愛想良くするなんて無駄だ そんなことを考えて 「ヒマな人がやればいいんだ!」とヤケになる程恐怖を感じていました。 時には皮肉を込めて 時には疎外感を感じ 役割活動しているママ達を揶揄した事もありましたが 実は、突き詰めればボランティア精神の無さ&人見知りからきた不安感でした サービス残業なら幾らでも出来るのに、よく考えれば、おかしな理屈ですよね… 三人目の流産を機に仕事を辞め 今回、ようやく抵抗無く役員を引き受けました。 「立場変われば人変わる」と言いますが本当ですね… 今年度は中2の娘のクラス委員と小6の息子の学年委員になり忙しくなりそうですが これまでの間活動を誰かに任せてきた分、今度は私の番だと思って頑張ります! 良いトピックを立てて下さりありがとうございました。

私も去年

🐤
ひよこ
私も去年、やりました。初めてだったので、ドキドキでしたが、 同じ係りの方たちが本当に良い人たちで、楽しかったです。 少しでも子供がお世話になっている学校の役に立てて、やって よかったと思いました。 それぞれの事情があって、PTA活動ができない人がいるのも 分かってます。PTA活動は強制ではないので、それは仕方のない ことだと思います。でも明らかにできるのに逃げ回り、PTAは必要 じゃないといいながら、その恩恵を受けている人を見ると何だかなあと 思うのも事実です。 トピ主さん、PTA活動、頑張ってくださいね。

楽しんでいます

041
フル
1年生で、学級委員に立候補しました。 学年問わずたくさんの素敵な保護者さんと知り合えました。 2年生で、体育委員を立候補しました。 先生方との真剣球技大会は迫力あり、楽しかったです。 親子プールの為にダイエットして、学校のプールを楽しみましたが、キツイ薬の水に驚きました。子供が目が痛いと言う気持ちが分かりました。 目が悪いを理由に水中眼鏡をさせてあげる親御さんを甘いなぁと思っていましたが、たった1回の入水で一週間、赤目でガンガン痛く、白っぽくボーと見えて、これは駄目だ!と思い知りました。それから水中眼鏡をさせています。 三年生で、広報に立候補しましたが、青少年をお願いされました。 兼業です。入学以来、毎朝出勤ついでに子供と一緒に登校をしています。 今はそのまま毎朝委員で見守り隊です。 放課後は何度か見守り隊をしますが、朝は毎日出来ます。 土・日・祝や夏休みのラジオ体操等の学校行事は全て、参加しています。 子供の気持ちが理解出来たり、何事も親子で楽しめ、いい経験をしています。 無理をなさらず、出来る範囲で楽しんでくださいね。

血縁 地縁 社縁

041
リコリス
私が妊娠した時に、ある先輩から、子育てと仕事を両立させるには、「血縁、地縁、社縁」を上手に築きなさいと言われました。その言葉通りに、3つの縁を築き上げた結果、お陰様で仕事と子育てを期待値以上のレベルで両立することが出来ました。 特に、「地縁」では、小学校・中学校ともに、積極的にPTA委員を引き受けました。ちなみに私は、大手企業の管理職です。企画や資料作成は、お手の物ですから、進んで担当しました。その結果、多くのママ友ができ、「あなたは忙しいから、もしかしたら、知らないと思って・・・」と学校や授業、先生に関する多くの情報を教えてくれて、本当に助かりました。 今、子供は高校生ですが、PTA活動を一緒にしたママ友とは、今もずっと続いていて、土曜日にみんなでランチしたり、地域活動に参加したりしてます。 今では、子育て中の部下に対して、「地縁を作るには、PTA委員をやるといいよ」とアドバイスしています。

せっかくですから楽しんじゃいましょう

041
あめ
子どもの勉強も同じですよね。 興味を持って楽しんだ方が身に付くし、精神的にもいいです。 子どもは毎日新しい事と直面してそれを乗り越えて成長してます。 親も一緒ですよ~ いやだいやだと食わず嫌いしてないで、 ちょっと興味持って、参加して、きちんと役を勤めれば ひとまわり大きくなるのではないでしょうか? 私も何年も受けてますが、おかげで学校に行くことへの抵抗がなくなりました。 気軽に先生とも話をできるようになって、意見も言いやすいです。 お母さん達の情報もあなどれないです。 (学年が違うお母さんとはなかなか知り会えないですから) 何事でもそうですが、自分の意見が反映されるとうれしいですよね。 高校の時の文化祭を思い出したこともあります。 子どもも結構見てますよ。 私が小学生だったとき、うちの親が何かしらの役員だったようで、 保護者代表挨拶を母がしてました。 紙を持っている母の手が震えていたのを覚えてます。(声も上ずっていた) 慣れないながらも頑張ってくれてたんだな~と今なら思います。 お互いほどほどにかんばりましょう。

いいと思いますよ

041
ぱっく
ご自分で楽しいわ、もっとやりたいわ と思われるのなら、存分になさってください でも世の中そういった方ばかりではないので 私は楽しかったからあなたもやるべきよ 等とは決して言わないで下さいね

横ですみません

041
私もやりました
>強気だけど・・・さん なんだか地味に意地悪ですね(失礼ですが) トピ主さんの文面からは他人に強要するような人柄には、私には見えません 文章って人柄がでますね 役員やるやらないは自由ですが、 「あの人役員やるの好きなんだよね」とか 「活動後にお茶に行ったりするのでしょ」なんて勝手に決めつけたり 「役員なんて引き受けたら、一年間大変だよ」って言いふらしたりしなければ問題ないと思いますよ なんて・・・私も意地悪ですね 役員やろうがやるまいが、「強気ですが・・・」さんがおっしゃってるような人と、私が遭遇した人は根は同じような人だと思います

トピ主です。1

💡
内気な母 トピ主
みなさんありがとうございます。 レスありがとうございます。 PTAの活動が本格的になりレスが遅くなりすみません。 ひとつひとつありがたく読ませていただいてます。 まとめてのお返事をお許し下さい。 活動が始まり、学校へ、過去の事案の調査など忙しく大変ながらも 周りに助けられ楽しんでいます。 応援、共感してくださった方ありがとうございます。 マイナスの思考の方、残念に思います。 私は専業主婦ですがネットで少しの仕事と国家資格に向けて勉強中で、 自分の中では兼業に近いかなと思っています。 資格を取れても取れなくても来年からは働く計画でいたので来年度以降は PTAは引き受るつもりはありません。 今年やらなかったらいずれやるつもりでしたが、決して逃れたりしようとは思いません。 今年はその分会長さん以上の(PTAの)仕事をして来年以降の委員さんがスムーズに活動できるようにしたいと思います。 そのためにパソコンの役割を与えられたのだと思って。 こうやって母は成長して強くなっていくのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧