10年前のトラブルを思い出して胸が苦しくなります。
子供が幼稚園の頃の事です。
年長のクラスがAクラス、Bクラスと2クラスの小さな園でした。
Aクラスのお子さんは第2、第3子のお子さんが多く、私はBクラスで一人目の子が在籍で、下には2歳の妹がいました。
このため、AクラスにはPTA経験が多い保護者が多く年も上。
BクラスはPTA初めて、しかも下に兄弟がいる家庭が多く大変な思いをして、PTAを引き受ける事になりました。
Bクラスで引き受けた方はバツゲームの様なもので、私の一人目の子は後から発達障害とわかるのですが、年中からトラブルが多く、今思えば私は抑うつ状態の中で家が近いという理由で、他の人に悪いからという理由で引き受けました。
学級委員や諸々の係がある中で、得意な物を引き受けましたが蓋を開けてみると毎日の様にPTA活動がありました。その係は4人で集まり、最初のうちは楽しかったですがAクラスの保護者Cが同じクラスの保護者の悪口を延々と話始めて、最初の方は楽しかったですが、そのうちCの悪口話にうんざりして、仕事をダラダラやること(2歳の弟を連れて)家の中の事や買い物も出来ずキャパオーバになりました。
他の役割の人もAクラスから文句のオンパレード。どこもかしこも保護者のトラブルが発生して、多くの保護者が精神的に参って行きました。
そんな中で、子供が先生からイジメを受け、先生に抗議をした時にPTAの不平不満も言ってしまいました。
先生に言いつけた事で、PTA内部から総スカン、保護者からもイジメに遭い役員を辞める事になりました。一部仲良しのママ友がいたのは救いでしたが卒園まで地獄の日々でした。
そこから引っ越しましたが、ママ友やPTA役員は懲り懲り。
でも私のやり方が悪かったのかと思う日々で、現在仕事をやっていて思う事がありトピを立てました。
何かアドバイスをください。