本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA役員のトラブル、どうすれば良かったのか

PTA役員のトラブル、どうすれば良かったのか

レス6
(トピ主 0
🙂
するめ
子供
10年前のトラブルを思い出して胸が苦しくなります。 子供が幼稚園の頃の事です。 年長のクラスがAクラス、Bクラスと2クラスの小さな園でした。 Aクラスのお子さんは第2、第3子のお子さんが多く、私はBクラスで一人目の子が在籍で、下には2歳の妹がいました。 このため、AクラスにはPTA経験が多い保護者が多く年も上。 BクラスはPTA初めて、しかも下に兄弟がいる家庭が多く大変な思いをして、PTAを引き受ける事になりました。 Bクラスで引き受けた方はバツゲームの様なもので、私の一人目の子は後から発達障害とわかるのですが、年中からトラブルが多く、今思えば私は抑うつ状態の中で家が近いという理由で、他の人に悪いからという理由で引き受けました。 学級委員や諸々の係がある中で、得意な物を引き受けましたが蓋を開けてみると毎日の様にPTA活動がありました。その係は4人で集まり、最初のうちは楽しかったですがAクラスの保護者Cが同じクラスの保護者の悪口を延々と話始めて、最初の方は楽しかったですが、そのうちCの悪口話にうんざりして、仕事をダラダラやること(2歳の弟を連れて)家の中の事や買い物も出来ずキャパオーバになりました。 他の役割の人もAクラスから文句のオンパレード。どこもかしこも保護者のトラブルが発生して、多くの保護者が精神的に参って行きました。 そんな中で、子供が先生からイジメを受け、先生に抗議をした時にPTAの不平不満も言ってしまいました。 先生に言いつけた事で、PTA内部から総スカン、保護者からもイジメに遭い役員を辞める事になりました。一部仲良しのママ友がいたのは救いでしたが卒園まで地獄の日々でした。 そこから引っ越しましたが、ママ友やPTA役員は懲り懲り。 でも私のやり方が悪かったのかと思う日々で、現在仕事をやっていて思う事がありトピを立てました。 何かアドバイスをください。

ランキング

レス

忘れましょう!

🙂
あー大変
PTAなんてどこもそんなものです。PTAを解散した廃止したというところが出てきて良かったなと思います。どうすれば良かったかなんて考えても無駄ですよ。愚痴を言わなかった分先生に言ってしまったのでしょう。お気持ちわかります。私も思い出すとゾッとしますよ。やっと娘が大学生になったので終わりましたー。 私が見てきたのは、愚痴を言いながらでも何とか仕事をやりとげてくださればそれでいいと言う感じ。高校までPTAはついてまわりますが、本部役員選出の1番の理由は他の人とうまくやれる人という感じでした。先生も何とかうまくやってくださいって逃げ腰。うまくいっていた時のPTA会長は会うたびに「どう?何でも話聞くよ!」と自ら進んで愚痴を受け止める係をやってくれて周りを収めている感じでした。 もう引っ越したのだから忘れましょうよ!今後のいい教訓になりましたね。 ほんと大変ですよね。何でなくさないんでしょうね。ほとんどの人はやりたくないのに、なくそうとするとPTAの意義を唱えて大騒ぎする人が出て来ますね。

どれもこれも他人のせいにするから

🙂
てぃーえす
長く引きずっている印象を受けました。 仕事をダラダラやってキャパオーバーになったのはCのせい、あれはAクラスのせいと被害者意識が強いかな。 1番の失敗は、いじめをするような先生にPTAの不満をぶつけたことですね。いい方向に解決する訳ないですよね。 当時、お辛い立場だったとは思いますが、他責の精神ではいつまで経っても苦しさから逃れられないと思います。酷い先生に保護者達ですけど。 幼稚園ならやめるっていう選択肢もあったのかな。

まあ

🙂
たんたか~ん
自分で努力しても解決できない事は忘れる事です。 考えても無駄だから。 なるようにしかならないし。 え〜、 10年も前のことなんか考えても意味がないよ。 忘れるようにしなきゃ。 過去のこと考えるなら、先のこと考えようよ。 病気で思い出すのなら仕方がないですね。

ちょっとよく分からない

🙂
もも
地域は田舎ですか? うちは都会ですがドライな方が多く、人といい意味で線を引いてる方が多いのでそこまでにならないです。 私だったらですが 毎日活動あるのはかなり負担だと思いますが、それは絶対必要だったのでしょうか?問題があるなら改善が必要だったのではと思います。 うちの地域は小学校受験や中受(中学も幼稚園から対策してる)の家庭も多く毎日活動は難しいです。 悪口を言う人がいたとしても誰も同調しない、聞き流すと思います。 そうすればいつまでも悪口は言わないと思います。 また、悪口が嫌だとしても仕事だけしっかりやればいいのであってダラダラやる意味が分かりません。 保護者どうしでイジメというのも理解できません。皆さん暇な方が多いのでしょうか。

良く頑張りましたよ

🙂
ねこ
その時は一杯一杯で余裕が無い中精一杯頑張った。よく頑張ったと思います。 あえて反省をして今後に活かしたいと言う事なら >子供が先生からイジメを受け、先生に抗議をした時にPTAの不平不満も言ってしまいました。 別案件の事をその場において上司に当たる人に愚痴らないです。 お子さんが先生にイジメを受けていたのと、PTAの不満は別物。 先生からのイジメについてだけを話し合う場所で別物の他の保護者を巻き込むような愚痴を言わない。 愚痴を言う時は相手を選ぶ。愚痴を言う時は愚痴対象に情報が回る事を覚悟はする。愚痴や不平不満の対応は慎重に。

敢えて言うなら

🙂
もっち
災難でしたね。 もう終わったことなので、忘れればいいと思いますが、敢えて言うならさっさと転園したら良かったんじゃないかな〜。先生がいじめをするような園に卒園までいる必要なかったんじゃないかと。 そういう園だからトラブルが多いのは必然。そもそものレベルが低いのだから、巻き込まれた時点で失敗だったと思います。最初から関わらないのが一番だった。 引っ越しできて良かったですね。私もママさん方とはうすーい付き合いを心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧