本文へ

海外一人旅

レス10
(トピ主 2
🐤
一人好き
話題
50代後半の女性です。
海外旅行が好きで年に2回程旅行してます。
一人旅と言ってもツアーに一人参加です。
が・・一人で台湾に行って見たいと思っています。
簡単な会話なら英語大丈夫かな~と思っています。
ばりばり行っている人もいると思いますが、初めて一人で行かれた方。
ぜひ体験談を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

一人旅

041
マンハッタン
7~8年前ですがニューヨークへ一人旅に行ったことがあります。観劇と知人2名に会いに行くのが目的でした。 私はめいいっぱい滞在したかったので6泊8日で行きました。一人だと何かと不安なので、手帳に日記(予定も含めて)を書き計画してあちこち出あるいました。英語?ゆっくりしゃべってもらえば何とか分かる程度でこちらからしゃべることはできません。でも5回目だったので行きたいところへ行き買い物もでき充実した時間を過ごせました。

台湾ならおすすめかも

😀
ぷるるんゼリー
簡単な英語ということですが、日本語の方が通じるかもしれません。 というのもかなり年配の方は日本語を話したいらしく向こうから話しかけられることもあります。 文字も漢字で書かれているのでだいたい何と書かれているか想像できます。 困ったときは中華圏は筆談最強!と私は思っています。 ツアーと違うことは何か本当に困ったときの対処は自分でしなくてはいけないことだと思います。 そうならないためにも危険なことはしない&いかない&無謀な日程は組まないことをお勧めします。 下調べを念入りにしておいて、連絡先をまとめておくとか、家族に日程&連絡先を伝えておくとか ツアーの日程表などを参考にして作っておくと便利かもしれません。 (私は最初のころは何がああっても良いようにこういった作業はしっかりやっておきました。) それといざという時は図々しさも力になります。 私が初めて一人旅をしたとき、帰りの飛行機に天候トラブルで乗れなくて交渉レベルの英語は× という最悪な事態になってしまったのですが、図々しく英語のできる日本人の隣に行って 一緒に交渉してもらいました。 台湾なら日本語OKな係員がいると思いますけどね。

早速のレスありがとう

🐤
一人好き トピ主
マンハッタンさん ニューヨークまで一人なんて上級者ですね。まだまだアメリカまでは無理ですが、憧れの都市です。本場のミュージカル最高ですね。    ぶるるんゼリーさん 具体的な説明ありがとうございます。一人って言う事は自己責任って事で緊張するのですが脳トレに持って来いだと思っています。事前の心得は大事です。あー本当に実行したくなって来ました。ありがとうございます。

たいてい一人です

🐤
カフェラテ
ツアーはお得に見えても、たいてい2名とかの偶数を設定しているので、1人の場合は追加料金を取られてしまい、結局1.5人分くらいの料金がかかります。それならば自分で航空券とホテルの予約を行ったほうが割安なので、ロンドン、ニューヨーク、アムステルダムも個人手配で旅行しています。 空港、ホテル、レストランで困らないくらいの英語力はありますが、市内観光は日本語の現地発着ツアーを出発前に予約して行きます。詳しい説明は日本語でじっくり聞きたいのと、ガイドさんは現地に長くお住まいの日本人だったりするので、移動の合間に日本と現地との生活の違い、日本人と現地の人々の考え方の違いなどを話してくれたりするのが面白いです。(現地の人がガイドだと、日本との違いはあまりよくわかっていなかったりする。) 夜はあまり遅くならないようにホテルに戻る。人の少ない裏道などは極力歩かない。多少高くてもセキュリティのきちんとしているホテルを選ぶ。日本でやらないような「冒険」は外国でもしない。これらは女性の一人旅の基本ですよね。

台湾は大丈夫

041
サラリーマン
台湾は全くもって問題ないですよ。 私が泊まったホテルの従業員も日本語ができる人が多かったです。 食事もメニューは漢字だし、簡単な日本語は通じます。 ホテルも日航系列もあるので、楽しんできて下さい。 料理も一般的な中華料理ともだいぶ違っていて、面白かったです。 一人旅を為されるのであれば、 せっかくなので、るるぶなどの王道ガイドから外れた時間をすこしずつ増やす事をお勧めします。 まわりに日本人が居ない、相手も日本人慣れしていない、なんてことも多くなり、 焦る事もあるかと思いますが、それも旅の醍醐味という事で。 私も、地球の歩き方とるるぶだけは買わずに、他のガイド本と現地での行き当たりばったりを優先して楽しんでいます。 街並がきれいと有名な九扮?の先にある、 金鉱あとの施設をお勧めします。(バスでひとつ先の停留所です) 九扮は人ゴミが凄過ぎて、私的には歩く価値のない場所でした。

楽しんできて

😀
台南大好き
公私ともに10回近く行っており、3回目以降は単独です(向こうに友人もいますが)。 他のレスにもある通り、台湾なら安心していいでしょう。 ・治安がいい(ただ大都市以外と夜遅くのタクシーは女性一人は止めた方が無難)。日本と同等です ・主なホテルは日本語が通じる。都市部の飲食店なら日本語メニューもたいていあります ・一人で入れる飲食店が多い(特に都市部)、しかも種類豊富 ・買い物、歴史、文化と楽しむ要素が幅広く、一人歩きが苦にならない ・台北なら中心部から30分範囲に温泉がある ・見た目似ているので、日本人だからという差別や犯罪も心配ない 一般人は日本人同様英語堪能な方は少ないですが、漢字文化なので看板等で見当はつくはず。 私の経験では、台湾は世界で一番日本人が安心して行ける海外旅行先と思います。 交通は不便ではないけど、会話ができないと少し苦労するかもしれませんが、ホテルの方に聞くなどすれば大丈夫かと思います。 台北周辺だけでも十分楽しめます。きっと台湾が好きになると思いますよ、是非楽しんできてください

海外一人旅

🎶
まさちゃん
もう既にトピに書かれている注意点などを参考に 是非楽しんできてください。 最近は行ける状態ではないので しばらく一人旅してませんが 以前はバックパッカーで お金が貯まるとお金が続く限り行ってました。 台湾でしたら 電車移動が可能なのでわりと効率良く 回れると思います。 余談ですが、 台湾の買い物レシートにくじの番号が書かれているので ちょっとした楽しみもありますよ。

レスありがとう

🐤
一人好き トピ主
更なるレスをありがとうございます。 ここで相談すると本当にガイドブックなどでは知りえない情報を得ることが出来て楽しくなります。 日本語の発着ガイドなんて初めて知りました。 ヨーロッパも本当にすばらしい所ですが、どうも飛行時間が苦手で・・・ ヨーロッパの主な観光地は行けたので、これからは近場のアジアで行こうと思いまずは台湾に一人で行けたらなーと思いトピックを立てました。 先日もマレーシアに行って来ましたが、いい所でした。人は親切だし食べ物もおいしいし。台湾で度胸を付けて一人であっちこっちとトライしてみたいものです。 カフェラテさん・サラリーマンさん・台南大好きさん・ありがとう!!

台湾の英語通用度は日本と同じ

041
kyst
台湾の英語通用度は日本と同程度です。 ホテルやツアー会社、101などの観光施設では英語が通じますが、それ以外では英語はほとんど通じません。 でも、漢字が繁體字で日本の漢字と似ているので、日本風に読めるし書き写して筆談もできるのであまり不便ではありません。 それに、親日の人も多いので困っていると戦前、戦中に日本語教育を受けた世代やその子供世代、日本に興味があって日本語を習っている人が声をかけてくれたりします。 日本語学習者は日本語を実践するって目的もあるでしょうけど。

台湾なら

041
まいみーんぐん
英語よりも、日本語と筆談の方が役に立つと思います。 あとは「指さし会話帳(台湾)」があると、重宝すると思います。 国語は北京語なので、北京語の会話集でも足りますが、指さし台湾だと台湾特有の言い回しにも触れているので、目的地が台湾ならこちらの方がよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧