本文へ

お下がりのお礼の相場

レス4
(トピ主 0
🙂
みどり
子供
夏に初産を迎えるみどりです。

義母が義姉のお下がりを持ってきてくれました。
ベビーベッド、ベビーバス、洋服(新生児用と妊婦用)、ベビー布団などです。
誕生後にまた下さるようなのですが、一旦義姉にお礼をしないといけないな、と思っています。
義姉は既に3児(小1、幼稚園、幼児)の為、もう返さずに好きに使ってほしいとの事でした。
3人使ったお下がりを頂く位なので高額なお礼はできないのですが、どのくらいの価格の何を
送ると良いか教えて下さい。
夫にデパート商品券を提案したのですが、近くにないとの事でした。
(近くのJRの駅まで車の地方です)

夫によると余っている一部屋におもちゃだらけとの事でおもちゃもどうかな…という感じです。
唯一のアドバンテージはこちらは都会なので珍しい物があるかも?という程度で
生活水準は向こうがかなり上のおうちなので正直悩んでいます。
(いただいた服もヒロミチナカノ等それなりの物です)

何が良いでしょうか…。

ランキング

レス

図書券

041
本の虫
小学校低学年や幼稚園児のいらっしゃるお宅でしたら、図書券は如何ですか? 郊外のショッピングセンターにある本屋さんでも使えると思います。 幼児から高校生のお子さんのいらっしゃるお宅へのお礼はほとんど図書券にしています。 うちも小学生がいるので、頂くとしたら図書券がいいです。 今時、珍しいものもネットで買えますし。 そのうち本もお下がりでまわってくるかもしれません。

図書カード

041
mama
5千円~1万円位の図書カードはいかがですか? 本屋ならどこにでもあるし、使いやすいと思います。 いくら3人が使ったお古とはいえ、全部買い揃えると結構な額になりますし。 お礼は気持ちですけど、ケチらない方がいいと思いますよ。

迷ったときの~

041
花粉症
親戚の子供達のプレゼントに 迷ったときは 図書カードにしています。 絵本・学習本・マンガと 子供に合わせ選んで頂けますから。

3人子供がいます

😀
ドラゴンママ
私は全く義理姉さまと同じ年代の3人の子供を持つものです。 ※「3人使ったお下がりを頂く位なので高額なお礼はできないのですが」 と、ありますが、2番目、3番目のために買い直されているものもあるかもしれませんよ。 義母さまの家まで運送料もかかっているかもしれませんよね。 小さいお子さんが3人もいて忙しい中、あなたに差し上げるために、クリーニングに出したり、 洗濯やアイロンしたのではないでしょうか? 私も子供は3人でおしまいなので、失礼でない状態のものは全て差し上げるつもりです。 でも、「3人使ったお古」と思われるなら、処分したほうが楽ですね。。 本題に戻って、お礼を頂いて嬉しかったものを考えてみました。 兄弟それぞれに靴下(ミニタオル)地元菓子でしょうか。。 金額的に700円靴下×3+1500円菓子位かしら。。。 小学生のお子さんであれば、自分達の使ったものを従兄弟にあげることはわかるはずですから、 ありがとうのお礼を頂いたことを知ったらすごく喜ぶと思います。 そして今後の良い交流につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧