本文へ

子どもの参観や懇談会で着ていく服

レス7
(トピ主 1
🙂
star
ひと
おしゃれなお母さんが多い中 自分はいつも同じ服ばかりでこんなのでいいのかな?って思ったりします。 私は専業主婦で新しい服を買う時は悩みます。 もし内緒で買ったとしたら夫の前でもその服を着ますか? それどうしたの?と聞かれていちいち説明するのって 嫌じゃないですか?

ランキング

レス

説明しないし聞かれません

041
匿名
そもそも内緒で服を買うって感覚がわかりません。 悪い事してないんですから堂々と着てますよ。 もし聞かれたとしても「買ったのよ」で終わりです。 洋服を買うとき毎回許可が必要なんですか? それともついつい専業主婦だからって引け目を感じてしまうとか? 無駄遣いじゃなければこそこそする必要ないと思いますよ。

専業主婦です

041
コロッケ
年に数回、あまり高くない服を買います。 季節が変わる頃が多いですね。 特に学校行事のためでもないですが。 買う前に主人に「買ってもいい?」と聞くこともありますが ほとんど報告しません。もちろん目の前で着ます。 主人はいろいろ無頓着で気が利かない人なので気づかない もしくは気づいても何も言いません。 (美容院でばっさり切っても気づかない、気づいても無言) 聞かれたことがないので想像ですが、どうしたの?と聞かれたら 「安いの見つけた」って言うかな。 隠さなければいけないほど高価なものじゃないので どこどこで安かったから買った等言うと思います。 あ、自分の服を買うときは子供の服や主人の物も同時購入することが 多いから、特に後ろめたさも何も感じません。

参観や懇談会って

041
悠里
そんなに頻繁ではないのに、前と同じ服とか分かるものなんですか?私って次の日に同じ服でも気が付かないタイプなんで

ご主人は敏感ですか?

041
とこなつ
男なんて鈍感なのでいちいち持っている服なんて覚えていません(笑) 「あれ?こんな服持ってたっけ?」 と聞かれたら 「去年も着てたじゃない~」 って返せばほとんどの男は 「あぁそうだったかなー」 ってなると思うんですが。うちの主人だけかな?

同じ服でも平気

041
青コップ
いつも同じ服を着てますが、平気です。よく会う友達には「制服やねん」と言ってます。 しかし自分が飽きたり、気にいった服があれば買うこともあります。 夫にはむりやり見せつけて「ええやん、それ」と言うまで食いさがります。 夫も面倒らしく、「これ買うてん!」と言ったら合言葉のように「ええやん!」と言います。

ある程度

💋
納豆ネバ子
参観日などにはキレイ目な服を着ていきます。 夫に内緒って・・・(笑)夫婦なのにそれは変でしょ。見栄張るわけじゃないけど、きちんとしたいから、服買おうかな。とか、相談したら良いんじゃないかしら? ご主人だって、ヨレヨレの服着てるより、ある程度キレイな方が嬉しいと思いますけど。 ちなみに我が家は相談もしなければ、買った服を主人が見ても、何も言いません。

皆さんありがとう。

🙂
star トピ主
今見ました。なんか気が楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧