本文へ

花粉症、鼻炎持ちの方に素朴な疑問(駄)

レス8
(トピ主 1
041
ルフェイン人
ヘルス
かくいう私も花粉症、鼻炎持ちなのですが… 歌手やピアニストで上記の症状をお持ちのかたは、本番中にくしゃみや鼻水が止まらなくなったりはしないものなのでしょうか?…それで演奏が中断してるシーン等はテレビでは見たことがないように思います。 本番前にしっかり薬を飲んで抑えてるとは思うのですが、それでもくしゃみや鼻水って出る時は出ますよね。 そのあたりどうしているのか知りたいです。 くだらない疑問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

実際のところは分かりませんが・・・

041
reireimama
緊張状態にいると、鼻水くしゃみといった鼻炎の症状は出にくいものの ようですよ。確か専門家の先生がテレビでそのような事を言っていた事を 覚えています。私自身は30年ものの酷い花粉症ですが、車の運転中や 仕事で接客していた時には、なぜか鼻水も出てきませんでした。 演奏って、それなりに緊張するものだと思いますし、案外出にくい状態では あろうと思いますが。

緊張しているときは症状が止まるのよ

🙂
お鼻ずるずる
すいません、ピアニストでも歌手でもありませんが、これは花粉症の人共通のことだと思うのでレスします。 花粉症の症状って特に朝の寝起きがひどいと思いませんか? あれは精神的に緊張が無い状態だから、症状がはっきり出ているのです。 逆に外部からの刺激が多かったり精神的な緊張があるときは症状が出にくくなります。以前TVでやっていましたが、私もこの数年でそれをはっきり自覚しました。

体調管理しているのかも

🐤
元・鬼太郎ファン
どんな業種でもそれ以外の人々からみれば、 「あの方々は どのように 工夫されているのだろうか・・・」 と疑問に感じたり、不思議に思われたりしますよね。たぶん歌手やニュースキャスターさんたちも鼻炎の人はいらっしゃるでしょう。本番前に「鼻炎スプレー」などを利用して工夫されているのでしょう。 私は在職中、電話線工事、無線鉄塔でアンテナ工事していましたが、他の職場の人から、 「あんたたち 工事の人たちは 始業のときに電柱や鉄塔へ昇ったら 昼食まで降りてこないじゃない トイレはどうするの まさか 鉄塔の上から するわけじゃないよね」 なんてよく言われたものでしたが、 「その業務に入ると高所作業中はトイレのこと忘れてしまうんですよ。昼食時に鉄塔から降りて地上又は庁舎の屋上に降りると 急にトイレへ行きたくなるんだよ・・・」 と説明したものです。業種によって体質が「仕事モード」に変わるんでしょうね。

レスします

041
うん
ステロイド剤の筋肉注射でもしてるんじゃないですかね。 もちろんドーピング引っかかるのでアスリートには使えないですけど。

言われてみれば不思議ですが

041
加奈子
なぜかその間、止まってますね… 緊張のせいかしら?

歌をうたっています

🎶
くるみ
仕事で歌を歌っています。 普段から、アレルギーを抑える薬を飲んで 鼻づまりも点鼻薬を使っています。 これで鼻は大丈夫。 私は目のかゆみが半端ではないので 涙がボロボロ出てマスカラが落ちた事はあります。

トピ主です。

🙂
ルフェイン人 トピ主
携帯からの書き込みですので、個別にお礼が出来ず申し訳ありません。 なるほど~。筋肉注射で抑えたりという手もあるのですね。 私自身は事務系の仕事をしているのですが、どんなに緊張感をもって仕事をしているつもりでも重症の時には鼻水とくしゃみが止まらないんです。 私の夫もミスの許されない要職に就いていますがそれでも花粉症の時期は一日中くしゃみと鼻水が止まらないようでとてもつらそうにしています。 私や夫の仕事と比較するのも変かもしれませんが、テレビカメラに映るような方々ですと緊張感って半端ではなさそうですものね。

建物内・室内は花粉が少ないので

🐱
三毛猫
管楽器をやっていました。 建物内・室内は、外に比べると花粉が明らかに少ないです。 また、演奏が始まるまでには観客も着席し、床から舞った花粉も落ち着くので、ステージ上の空気は花粉が少ない状態になっているのではないでしょうか? ただ、学校の体育館など外気入り放題の所は、やっぱり鼻水ズルズルです(笑)。 そういう所で演奏すると分かっている時は、かかりつけの耳鼻科で、強めのステロイド点鼻薬を処方してもらって、その日だけ使っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧