本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いろいろなママ。身近にいる素敵なママの特徴を教えて下さい!

いろいろなママ。身近にいる素敵なママの特徴を教えて下さい!

レス15
(トピ主 4
🐤
新ママさん
ひと
子供の行事などを通じて他のママさんと集団活動をする機会が増えました。 ママ友はわずらわしい、という話も聞きますし、私自身も子供が乳児のときはそういう気持ちでいました。 しかし自分はともかく子供を孤立させたくないので仲良くできる人を作りたいと思います。 周囲では子供を含め名前をすぐ覚えてくれる人、会話に入れるよう皆に話題を振って配慮できる人などが 好かれているママです。見た目も可愛らしいけど気さくな人。 しかし話しかけられると迷惑そうな人は誰も近寄っていきません。 みなさんの身近な素敵なママ、友達になりたい!って思うママの特徴を教えて下さい。

ランキング

レス

いっぱいいます~!

🐱
ゆりー
幼稚園年長年少に兄弟を通わせています! すてきなママさんがいっぱいで、 いつも、うっとり、お話ししてリフレッシュしています! 魅力については ☆服装は、高いものでなくても清潔で色味も落ち着いた感じ ☆会うと必ず挨拶してくれます ☆笑顔がすてき ☆立ち話もほどほどで、帰りたいのに帰れないとかはないです ☆子供にも話しかけてくれて、うちの子供たちも○○くんのママ大好き、 って言ってます ☆遊びのお誘いなどが強引でないです の、ような感じです。 うちはいつもばたばたしてるので落ち着いた彼女たちが とってもまぶしくてうらやましいです!

たくさんいますよね

041
3児の母
素敵なママさんだっていっぱいいますよね♪ 私が仲良くなりたい、と思うママさんは、やっぱり話しやすい方です。 特に人懐っこい方でもないので、笑顔であいさつして返してもらえないと一歩引いちゃいます。 私の身近な素敵なママさんは、身なりもきちんとしててブランド物をいつも持ってるんだけど、柔らかい雰囲気で子供にも優しいママさん。 超庶民の我が家とは世帯年収がかけ離れていそうなんですけど、すごく近づきやすい雰囲気なんです。常識的で間違ったことをしそうにない安心感も魅力です。 マイペースで独特だけど、ざっくばらんで人を悪く言わないママさんも私は大好きです。 あとは友達同士でもすっごく気遣ってくれるママさんとか。 あいさつを返したためしのないママさんにも「あいさつしてる方がなんとなくいいから」といつも笑顔であいさつできるママさんとか。

確かに いろんな人がいた

💔
先輩
娘が社会人になって 残ったママ友は ほんのわずか・・・ ママ友なんて そんな短期的な付き合いなんですよ。 私はフルタイムで仕事をしていましたが 子供のこともあるので 積極的に役員はやりました。 ただし、気の合うママ同士で・・。 お付き合いの残ったママ友・・ 生活・プライベートを詮索しない 子供の自慢や批判をしない 口が堅い 派手なことをしない 服装・付き合い等 こういう方々が残りました。 子供のこと云々を言ったところで 所詮親同士の付き合いです。 親がどうしようが、子供は仲良くしている場合もあります。 人として、親として、常識的なら 人は寄ってくると思いますよ。 最後に。 お金の貸し借り・商品の売買(化粧品・栄養剤・下着等)は 御法度と、私は考えています。 買わないなら 最後まで買わないことです。

私の場合・・・

041
ruru
>仲良くできる人を作りたいと思います。 集団活動でも必ずその仲良しママの隣に移動する人、仲良しママを作ろうとしている感が丸見えな人、ようするにトピ主さんのような人が、残念に思うママの特徴です。 逆に(実際には仲がいい人がいるにしても)集団活動の場ではそれを見せず、自然に隣に居合わせた人と、当たり障りない程度の会話ができる人、素敵だと思います。 今更、「友達になりたい!って思うママ」って・・・。 普通に当たり障りなく、でも、その場楽しく、会話できません???

意外かもしれませんが

041
taako
私が素敵だと思うママさんは「いつも一歩ひいている」方です。 特定のグループにいるわけでもなく、隣合せた人とは誰とでも変わらない態度で話をすることができ、いつもにこやかです。 私も敢えて特別仲良しママ友は作らないようにしています。  お子さんが孤立しないように誰かと仲良くされたいみたいですが、自然とお子さんがお友達を作りますよ。 がんばりすぎないでくださいね。

素敵なママとは・・・

🐴
ロバの耳
私の好きなママは、 集団行動に加わらなくて行動できる、明るくて気さくで性格の良い人かな。

それは

041
不思議
こんな事を聞いて、自分が素敵なママを演じたい人なのかしら? 私は、貴女みたいなママを避けたい!危険ママ発見!

お返事下さった皆様ありがとうございます

🐤
新ママさん トピ主
ゆりーさん、リフレッシュできる会話ができて羨ましいです。 清潔で色味の落ち着いた服装を取り入れてみますね。 たまに疲れていると笑顔が消えるので注意したいところ! 帰りたいのに帰れない、はまずいですね。 私もゆりーさんのお友達のような素敵なママになりたいと思いました。 3児の母さん、話しやすさって大事ですね。ブランド物を持っていると よくないのかな?と思っていましたがそれでも好かれるママは好かれるということですね。 常識的で間違ったことをしそうにない安心感、ドキっとしました。 他人のことを悪く言わないのは必須条件ですね。 先輩さん、残ったママ友がわずかでもいるだけですごいと思います。 せっかく同じ時間を何年も費やした仲間がゼロになるのはさびしいと感じるので・・ ここでもまた常識的なという部分が!真面目な親であるということは大切なんですね。 役員しんどそうですが、交流を深めたいなら積極的にやるべきですね。

お返事ありがとうございます 2

🐤
新ママさん トピ主
ruruさん、残念な気持ちにさせてしまって申し訳ありません。 現在は全員と当たり障りなく、特別仲良しはいない状態です。 もちろんその場だけ楽しく過ごすことは可能です。 それ以上仲良くなったらもっと楽しいのかなという気持ちが出てきてしまいました。 taakoさん、私にはない視点でのコメントありがとうございます。 特定のグループに所属しない魅力はきっとあるでしょうね。 私も特別仲良しはいないのですが今の状態が実はベストなのでしょうか。 特定の方とかなり仲良しのママを見たとき、いいなと思ってしまいました。

お返事ありがとうございます 3

🐤
新ママさん トピ主
ロバの耳さん、集団に所属していなくても行動できることって素敵ですね。 本当はそういう人になりたい気持ちもあると思います。 不思議さん、まさしくそうです。自分にもできることはないかしら?と思いました。 要するに自分に自信がないのです。避けたい!と叫びつつでもコメントありがとう。

二度目です

💡
不思議
主さん、今現在 嫌われてるのか?孤独なのか?だから、人と群がり繋がりたいのか? でも、素敵なママを演じても、貴女自身が悪い自身に気付いて治さないと無理! 主さんの場合、独りで群れず家族で楽しく過ごす! (周りに迷惑をかけるタイプだからです)

そんなことを聞いてどうするの?

🙂
りす
素敵なママに限らず、誰からも好かれる素敵な人って、結局内面の良さが滲み出ている人では? 素敵なママの特徴を聞いて演じたって、どこかでボロが出たり、お節介に思われるのがオチです。 自然体が一番じゃないですか?

お返事ありがとうございます 4

🐤
新ママさん トピ主
不思議さん、避けたい!けどまた来てくださったのですね。 りすさん、素敵な人のよいところを学びたかった。できないことはできないから 演じるというよりはできそうなことがあれば、という感覚です。

失敗

041
きき
先輩さんへ 自分の子供が通ってる保育園のママがエステサロンを開いて、何度か化粧品の購入やサロンへの勧誘がありました。はじめはトラブルの元と思い込んで断り続けてましたがクラスの女の子がそのエステママを含めて三人しかいない為、仲良くなるには一度くらい買わなければいけないかなと思い込み買ってしまったのが間違いでした。最初はエステだけだったのが講習会や経営の話、セラピストの話までトントン拍子で進んでしまい断るのがやっとの思いでした。そしてやはり、メールでキャンセルをしたためか保育参観など謝り話しかけても生返事で避けられてしまいました。本当に商品の売買など御法度でした。素敵なママというのは、やはり自分も含めてマナーがちゃんと出来る人後は公私混同しない人ですね。案の定化粧品を勧められてないママ達は、上手くいってますね。

いいことですね。

とうきび
私はトピ主さんのようにもっと自分を素敵にしたい、と思う方が大好きです。 本を読んだり、映画を見たりするのもいいですが、一番いいのは、やはりお手本を身近に見つけることだと思います。 ちなみに私が素敵な方だな、と思えるのは  ・噂話をしない  ・大声で話さない  ・群れない  ・あいさつをする  ・参観日にふさわしい格好をする(普段着のままではない)  ・笑顔で受け答えをする どうか、素敵なお母さんになってくださいね! ママ友ではなく「わたしのともだち」ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧