本文へ

腰が左だけ冷えるのはなぜですか?

レス8
(トピ主 2
🐶
pan
ヘルス
お尋ねします 中年女性ですが 冷え性で困ってます 腰も冷えますが 左側が強く冷えを感じます なぜでしょうか? 質問の回答をよろしくお願いします

ランキング

レス

左腰

041
ぴよこ
左腰の血流が悪いのではないですか?悪いのは腰だけですか?足は?こんなところで聞いているより病院へ行かれた方がいいと思います。

冷えはつらいですよね。

ぽん
身体的な悩みは、掲示板ではなかなか難しいのですが、レスを読まれた時の直感を大切に。 また医療機関や電話相談など、専門家にもぜひご相談くださいね。 まずは、他に大きな病気が隠れていないかどうか、病院へ行かれてください。行政の無料の健康相談や、大きな病院なら受付で、どの診療科へ行けばいいか教えてくれます。 それでも原因がわからない時は、大きな病気でなくて安心はできますが、原因がわからないことはまた不安ですよね。 漢方や東洋医学で言う「未病」という状態かもしれません。または「不定愁訴」かも。 こういう、特に女性に特有は症状は、女性外来がお勧めです。 私も、左半身が冷えるような気がする時があります。私の場合は、骨盤や骨格のゆがみが関係あるのかな、と思っています。「ぼーっとしようよ養生法」という本を読んで、勝手に自分でそう思っているだけなのですけど。でも人間は内臓の配置が左右対称ではないため、多少の歪みは仕方ないそうです。 冷えは万病のもとと言いますので、どうぞ心地よい範囲でお体を温めてくださいね。

骨盤かな?

🙂
曇り空
骨盤がずれてると、ずれてる側だけに脂肪が付きやすくなるし、痛いです。

ありがとうございます

🐶
pan トピ主
皆様ありがとうございます カイロプロテックに行ってきます 歪みがあるのは10年前に言われました その時に歪みの矯正しましたが 矯正はどれくらいの頻度でいけばいいのでしょうか?

ゆがみかなあ

041
メロン
身体がゆがんで、左側が特に血行が悪くなっているのでは ないでしょうか? 身体の不調が片側に強くでる人って多いらしいですよ。 私の場合、身体のどこかが痛くなるのは右が多いです。 ひざ、頭痛、歯茎、肩など、原因も程度も色々です。 ひざや肩までは、なんとなく分かるのですが、歯茎の炎症や頭痛まで 右だけというのは、少し不思議です。 身体全体の血流の流れと関係あるのかな。

状況次第ですが

🙂
曇り空
私の時は最初は週一回、良くなってきたら月一回と言われました。 通ってる間に、ヨガや骨盤ベルトを習慣づけたので、最近は月一回じゃなく、疲れた時でも大丈夫になりました。 立ってる時の姿勢とか大事だそうです。 台所に立ってると変な姿勢になったりしますよね。

腎臓かも?

🙂
momo
以前、腎盂腎炎になってしまった時、腰が強く、片側だけ痛みました。 冷えだけで痛みはないんですか? 腎臓の炎症で、逆に右側だけ熱をもってるってことはないでしょうか? 整形外科的な問題だけではなく、内科的な問題かもしれないから、早く見てもらいましょう。 私は、まさか腰の痛みの原因が腎臓とは思わず・・ 整形外科をタライ回しにされました・・ 早くよくなるといいですね

皆様 ありがとうございます

🐶
pan トピ主
先日勉強がてらカイロプラクティックに行ってきました 肩も腰も右側が下がっているようです 左の血流が悪いのだと 今回は治療ではなくどのようなものか?って事を学びに行きました 腰は冷えるだけで痛みはありません 冷え性なだけに他の方より冷えに敏感になっています ですから下半身は厚着になりオシャレは度外視です 痛みが出るまでにカバーしてしまいます 冷えを守る体制に入ってしまうのです 体の中から冷え性を治したいと願いつつあれこれと何かをしても長続きしません 飽き性で根気がない私に 何かアドバイスがあれば参考にしたいです よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧