本文へ

名前の順番

レス4
(トピ主 1
😨
コスモス
仕事
初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 (駄)を付けようか迷いましたが…。 四十代の会社員、女性です。 今の職場には、同期が男女それぞれ私を含め二人ずつおります。 仮に、私の姓を「山田」、男性社員をそれぞれ「小川」さん、「小野」さん、もう1人の女性社員を「山本」さんとします。 タイムカードは、五十音順に「小川」「小野」「山田」「山本」の順番に並んでいます。 しかし、社内で回ってくる文書を見ると、必ず私の名前が最後になっています。 因みに、今までの職場でも同様な扱いでした。 こんな事、わざわざ職場で聞くのも憚れる程些細なことなので、気にしない様にしてきましたか、ちょっとだけモヤモヤしてしまうのも確かです。 やはり、職場での評価の表れなのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

入社順じゃないですか?

041
とびうお
役職を除いては、うちはそうですよ。

職場の評価順?

🐷
お受験ママ
そんなことあるんですか? 席はどうですか? 回覧物を回し易い順番かもしれないですよ。 小野さんと山本さんの席が近いとか。 最後の人が違う部署に持って行ったり、最初の人に戻したり、特別な作業を要求されるのですか? もしそうだとしたら、お願いしやすいのかもしれないですね。

山本さんのほうが先輩ってことでは?

041
あや
会社ではあまり五十音順は使いませんよね。 タイムカードは名前で管理なのでたまたま五十音順というだけで、配布書類などは偉い順なのが普通では?

トピ主です。

😨
コスモス トピ主
早速有難うございます。 因みに、四人とも今年同じ日に中途入社しました。年齢もほぼ同年代です。 また、回覧板と書いてしまい、押印欄のイメージを抱かせてしまいました様ですがちょっと違います。すみません。 例えば、上司からの文書で、私達新人四人宛に指示(質問)が書かれた後に、四人各々回答を書き入れるスペースがあるのですが、その際、私の名前が一番最後になっていたり…等です。 要するに、上司が文書を打つ際、ある程度入力者の気持ちが反映されている文書です。 評価順といいますか、みそっかすな扱いを感じてしまいます。私以外は五十音順に なっているだけにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧