週4日の事務パート山田(仮)です。
元々、社員・Aさんの補助として4月から勤務を始めました。大きく説明すると、Aさんは他社員(出張などが多い職場です)の書類作成・事務処理などを担当しています。
私の他にもパートは4名ほどいます。みなそれぞれ別の仕事(資料作りとか雑用とか)もしていますが、私と同じような事務補助も時々やっています。
私もAさんの補助の他にいくつか仕事を任されている状態です。
さて、前置きが長くなりましたが、Aさんが7月いっぱいで退社をされると今月の頭に聞きました。
で、私がAさんの仕事の大部分を引き継ぐということになりました。
それまでの補助の仕事は本当に補助という感じで、Aさんにあれやってこれやって、と言われるものをはい!はい!と聞いているものでした。
何度か、覚えたいので流れを教えて欲しいとお願いしたのですが、「そんなすぐに覚えられるものではない。少しずつ覚えて、分からなくなったら聞けばいい」と言われたので、じゃあゆっくり覚えていこうと思っていたところでした。
Aさんの退社を聞き私は焦ってしまい、今Aさんにキュウキュウに教えてもらっている状態です。でもAさんは他のパートや社員への説明で時間もなくなるし、本社での手続きが必要で出勤しない日も多々あります。
加えて私は週4日勤務なので、引き継ぐ時間がほとんどないのです。
それでも、私は頑張らないと!とやる気を出して詰め込んでいるんです。
そんな中、Aさんが「山田さんにいじめられる~」的な発言を何度もするんです。私は教えてもらっているだけだし、全く何も言っていないし、きつい言い方もしていません。Aさんとは数ヶ月ですがわりと親しく過ごしてきたので、本人は軽口のつもりなのかもしれません。
すみません、説明が長過ぎました。本題は続きます。