本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫よ・・私はもっともっと買いたいんだよ

夫よ・・私はもっともっと買いたいんだよ

レス50
(トピ主 2
🐶
とんび
話題
只今育児休業中です 子供がまだ小さいので好きなように買い物に行けず、娘が寝ている間にネット を見てはポチポチ買い物をしてしまいます。 引き落としは自分のカードなので私の口座(貯金)から支払いになります そんな物たちを外出の時に着用すると、夫が必ず 「それ、おにゅう?(←古っ!)ボクのお金で買ったんでしょ?」 って言ってきます ちなみに夫から生活費を毎月貰っているこづかい制なので、お金は、食費や おむつ・ミルクに消えてきます。。。そんな額。。 産休に入るまでは言われなかったうえに、産休に入ったからといって生活費に 変動はないので言われる度にイラッっとします。 何も言われずもっと買い物がしたい!イライラしちゃう! これが噂の産後鬱なんでしょうか。。

ランキング

レス

ちょっと違う

041
うつ
トピ主さんには購買心もあるし、物欲もある。産後鬱とはちょっと違うと思います。 >夫から生活費を毎月貰っているこづかい制なので こっちの方がよっぽどひっかかるのですが、一定の額手渡されてその中でこづかいを含めてやりくりしろってことでしょうか? それで買いたいものがあるのに・・・とうずうずしているのでしょうか。これは鬱の症状とは全く違います。鬱になったら通院や入院など大変ですよ。鬱じゃなくって良かったですね。

私の心の叫びと一緒(笑)

ぽん
私も似たような状況です。 男性って、数字だけでしか物事を見ないですものね。育児中特有のストレスを、わかってくれないし。 イライラは産後うつかもしれません。私はうつから回復する時に買い物しました。買い物も中毒性があるそうです。 私もネットショッピングで買い物し続けて、資金が底をついてきました。そこで、お金を使わないストレス解消法を探してみました。こればかりは人それぞれですが、心の隙間を埋めるポイントは「休養」と「片付け」と「創作」かも。 でもトピ主様の場合は、根本的に家計の運営方法を合理的に取り決めすべきです。どうして育児費用をトピ主様の小遣いから出さなければいけないのですか?お子様は夫婦二人の子供でしょ?これは経済的DVに入りそうですけど。 ご主人ともっと会話して、自分の気持ちをわかってもらうべきだと思います。もっとぶつかっていいと思います。それが怖いときは、信頼できる現実世界の第3者に相談してみては。 出産後は母親の疲労や心身の変化もあるけど、育児や家庭での夫婦間の価値観の相違が表面化することが多く、夫婦仲が冷えることが多いですから。今なら間に合います。

残念なお知らせです

🐱
あらら
産後鬱じゃないでしょう。はずれ夫ですね。その状況でそんなこと言われたら、いらっとしますね。誰の子生んで休業してると思っているのか。 僕のお金で買ったんでしょ・・なんて言われたら耐えがたいな。。

真顔で。

041
匿名
「あなたの働いたお金で買ってもいいの?」 真顔で、じっと目を見て、いう。 迫力こめて。

鬱ではなく、夫へのストレス?

041
Mhero
言い返さないからあちらも無神経なことを言い続けるし、言われたほう はイライラやストレスが積もっていくんです。 育休期間って、夫に卑下されるようなことなんですか? 自分の子を生んでくれた妻への労りとか感謝の気持ちがあってもいいん と思うのですが、トピ主さんもコミュニケーション能力が乏しい、俗に 言う察してちゃんとうタイプなのかなぁ、と思います。 言葉にしないと伝わらないことって多いですよ。 『それ、おにゅう?(←古っ!)ボクのお金で買ったんでしょ?』と 来たら、『そんな余裕がどこにあるの?あるなら見せて!』とでも 言うかな。夫に言われっぱなしなんて、あり得ないです。

やってみ!

🐤
fo
なつかしいな~、若かりし頃は私もムッとしたなぁ~(笑 今や年をとると、ずる賢さの脳が成長します。 バーゲン底値市とやらで、旦那のセーターやバッグを数点買って、ニコニコ笑顔で「ジャーーッン!すごーく似合うと思ってウフフ」 必ず、「いくら!?」と値段を聞いてくるので(この辺がむかつきます)、何倍もの値段を言い、「ぜーーったい!似合うと思うし素敵だと思うから買ってしまったよぉ~ウフフ、着てみて着てみて、うわっめっちゃかっこいいーーっ(ウソ)」とやり過ごします。 1000円もしないものです。 たまにそれをすると、通販等で買い物してたのがバレてもあまり何も言われません。 実はウン万円なり(笑

子育て頑張ってください

🙂
まりも
もしも、トピ主さんが出産後病気になったり(または亡くなったり)して子育て・家事が一切できなくなったとします。そしたら旦那さんはハウスキーパーなり、託児所なりを使わなくてはいけなくなって出費が増えます。それか、今の仕事を続けていくことができなくなって仕事を辞めて子育てに専念しなくてはいけないかもしれませんよね。その場合、収入がなくなります。 そう考えると、今旦那さんが稼いでる金額は全て旦那さんが稼いでるように見えるけど、実際はトピ主さんが家で専業主婦をしてくれている分が含まれているわけですよ。稼ぎの半分くらいはトピ主さんの稼ぎと見てもいいくらいじゃ??? だから、卑屈にならないで旦那さんにも説明してあげてください。 それと、ちゃんと「いいえ、これは私の口座から引き落とされてます!」って申告してください。

産後うつではなくて

041
マカロン
思うように外出できず、ストレスがたまってるんだと思いますよ 私も子供たちが赤ちゃんや幼児だった頃はストレス溜まりました 今は中学生と小学高学年なんで、自分の時間が持てるようになりましたが、仕事もしているので、会社の人間関係でストレス溜まり、ついつい憂さ晴らしにネットショッピングしてしまいます ご主人にチクチク言われたくないですよね だって、自分のお金で買い物してるんだもん ハッキリ言ってやったらいいですよ あと、少しはご主人に子供の面倒見てもらって、自分の時間も持てるといいですね

分かりますー。

陽子
「違うけど。」と真顔で言ってみたらどうでしょう? うちの夫はどちらかというと「迷ってないで買いなよ。」というタイプですがやっぱり自分のお金であっても遠慮しちゃいます。自分のものだけ買う罪悪感があるからかな。 もっと買い物がしたいけど、子供にもお金かかるし・・・と心のどこかで思っているのではないでしょうか? 育児休業があけたらまた働くわけですし、ご自分の貯金、多少は好きなように使って何が悪い!と開き直ってみてはいかがでしょう。

それは。。。

🐧
さくら
産後鬱じゃないと思うよ~ まあ…私も買い物依存症ではないけど買い物大好きなので気持ちわかるわ~(笑) 旦那様のように『僕のお金で買ったの?』なんて言われたら私もイラッときますね~ 家の夫も私が新しい物持ってると『おにゅう?』的な事、言って来るので『前から持ってたじゃない~』と言うと『そんなのあったけ?』で終わります(笑) 単純な夫で良かった!

違うよ

041
neneko
どちらかと言えば「経済的DV」ですよ、極端な言い方ですが。 今まではトピ主さんも収入があったから気付かなかっただけ。 食費・雑費さえあれば嫁は生活出来ると(必要ない)と思っているんでしょうね、この手の夫は。 今ある服が何年前の物であっても「着れるんだから」の考え。お子さんにかかるお金は理解しても嫁にかかるお金は「ボクのお金なのに」なんです。 我が家の夫はこれ。私の場合即専業(夫の希望)だったので、最初は自分の預金から自分にかかるお金は出していました。でも減るばかりですから、だんだん出せなくなりますよね、イザて時の為のお金が0じゃ心持無いし。 美容院行かなくなりました。服買えなくなりました。15年も前の独身時代に購入した服を未だに着ています。新しい物を買えばトピ主さんの夫と同じ言葉を言われるからです。 次第に自分の物が買えない代わりに、子供の物、食品だけ大量に買う様になっていました。家には期限の切れた食品・着れなくなった子供の服あふれています。私、精神バランスおかしいと解っています。でも解消されていないのですよ、大元が解決されていないから。これから僅かでも働くつもりです。

あはは

041
ぼー
産後鬱ではないと思いますよ~。 いちいち小さいこと言ってくるご主人にイラついているだけです。 自分が渡している生活費でトピ主さんの洋服まで買える余裕があるかどうか、そんな計算もできない夫にイラつくだけです。 私は「それ買ったの?」と聞かれたら「去年も着てたよー」と答えます。 「へー」で終わりです。 自分の収入で買っていますが、夫は自分が渡している生活費から買っていると思っていますね~。 実際は食費も交際費もかなりかかっているので夫からもらう生活費では全然足りませ~ん(笑) 私なら「僕のお金で買ったの?」と言われたら「違うって!!あれだけで私の分まで買えるわけないじゃん!!ちょうどいいわ。子供生まれてお金かかるんだって。生活費あげてよ!!」と言っちゃうかな~。で、増やしてもらいます。

自分の稼ぎは自分のもの。

041
みほ
あなたの稼ぎも私のもの。 と胸を張って言ってさしあげましょう。

言ってやりなさい

🛳
ニンニクマン
大人の金の使い方をいちいち指図するな、と・・・ 一度切れたら反省すると思います。 悪気無く言ってるので、どれだけ言われる方が嫌かわからないのです。 あと、夫が何か買ったときはすかさず、「生活費少ないのにそんなもの買ったの?」と言ってやりましょう。 ねちっこく言ってやるとだんだん相互不干渉になると思います。

単なるイライラです

041
財布
産後鬱じゃないってば(笑) ただ 夫が金に細かいから イライラしてるだけなんでしょうよ しかも夫婦なのに 僕のお金って…(失笑) 結婚するの間違ってるよ その旦那さん

家計簿見せたら?

💤
みー
数字しか判断できない人っていますから あなたからもらっているお金がいくら、 ミルクがいくら、オムツがいくら、食費がいくら。 これで服が買えると思う?って。

今のうちから

041
あさつき
はっきり自分のお金で買ったって言っておいた方がいいですよ。 言わない限り「ボクのお金で買った」って思い込んじゃいますよ。 せっかく自腹を切っているのに恩着せがましく(失礼)言われるからイラッとするのではないですか。 現にかつかつのようですし、お金の不満は早め早めに解決した方がいいですよ。 自分がそれを言われたら、けんか腰で言い返してしまいそうです。

トピ主さんおとな!

041
うさぎ
優しい!私なら確実にイラっときて 「あんたのお金で買えると思うの?」っていっちゃ言うね。 そしてケンカになるね。

上手く切り返しましょう

041
かお
「そうしたいのは山々だけど、独身時代の貯金から出すしか無いんだよね。 貰ってる金額に一切余裕無いし(笑)」 「これらを買える余裕あるとおもってんだ?」 「これからはオムツミルク代のレシートとか全部取っておくから、 私にお小遣いわたしてるつもりなら、ちゃんとお小遣い分頂戴ね♪」 家計簿つけて、ちゃんとお小遣い貰います。 だって買い物する余裕あるつもりでお金くれてるんでしょ? お小遣いあげてるつもりなんでしょ? じゃあちゃーんと貰おうよ(笑) その代り、家計に関して無駄遣いをしないよう、それなりに節約できるとこはしないと 嫌味夫に嫌味の材料与えるだけにしかなりませんけどね。

違います。

🐧
うわさの権兵衛
ご主人のことばは、一回でも、なにかイラッとするようなものです。 育児してるのに、ボクのお金って。ボクの赤ちゃん世話して、小さな買い物(エルメスとかでないであろう)してるのに、なんて言いぐさでしょう。 義母さんの代わりに怒ってあげましょうか?

たまには怒ってもいいと思う。

🐤
春子
『ボクのお金』ってなんだそれは(怒) って怒ってもいい所なのでは? 私なら、確実に怒りますね。 主さんが今、働いていないのは自分の都合じゃないでしょ? それなのにひどい言い草だと思いますよ~。 『ボクのお金?へ~じゃ、私のお金は?今すぐ働いてもいいの? あなたがこの子見ててくれるのよね?』 って言ってみては? 日頃から、 『外出もままならなくて、ストレス溜まる』っていう 話とかも旦那さんとちゃんとしてますか? 何も話していないと、 旦那さんから見れば、 『旦那の稼ぎで好きに買い物してるダメ主婦』状態ですよ。 産休ってことは、仕事に復帰する予定なんですよね? ・仕事を好きで休んでるわけじゃない。 ・子供のお世話だけの毎日で買い物にも1人で行けず、ストレス溜まる。 ・少しの買い物でストレス発散できる (あくまでも少し・・です。ウン十万も使ってるようなら同情できません。それと、たまには旦那さんのものも買ってあげるのも効果的では?) このことを旦那さんが理解するだけでもだいぶ違うと思いますよ。

素朴に疑問なんですが

041
倍苦人
もし、夫が「自分の独身時代に貯めてきたお金だから、自分の好きに使って何が悪い」とちょこちょこ使っても、ここでの主さん擁護のような意見になるんでしょうか? まあ、個人的には「本当にここの住人は女性・妻にどこまでも甘いんだなあ」としか見えませんが。 >自分の稼ぎは自分のもの、あなたの稼ぎも私のもの これ、まったく冗談になってないですね。

ははっ

041
はんなり
私が夫に「僕の…」的な発言されたら、真顔で「そんな余裕あると思ってるん?」と聞いちゃうかも~

生活費あげてもらいましょう!

🐷
ぶひみ
育児お疲れ様です。 なかなか慣れるまで時間もかかるし、外出できないからお気持ちすご~く分かります。(私も現在、新生児育てて籠ってます、四人目ですが、汗) そして、私も似たような発言された経験アリ、しかもしょっちゅう(私は専業主婦)。 ただ、こーゆー発言何気にしちゃう旦那さんに、 「文句」は禁句な気が…。 もし、旦那さんの稼ぎの割に満足できる生活費を貰えてないのなら、 どーにかして生活費あげてもらえないでしょうか!? もし、今の私なら、 「自分のお金で買ったセール品なんだけどさ、人が一人増えた分、オムツ代とか色々以前より生活費かかるんだ、ちょこっと上げてもらえると助かるかも…」 と、無い可愛いげをふりしぼって旦那さんにねだるかも…。 普段何気に酷い発言が多い夫に対して心の中では (お前の発言の我慢料なんじゃ、よこせ~) と毒巻きながらですがね。表だけでも「感謝」です。

私の場合

🐤
葉月瞬
私も育児中ですが、買いたい物がある場合、まず旦那に相談して本当に必要なものか決めてから買います。 物欲って際限なくなっちゃうから、必要なものを選り分けた方が良いですよ。 お金も無限じゃ無いですからね。 ムカつくことを言われてイラっとくるのは正常な感覚です。 うつ病のイライラは理由なんてありませんから。 食欲があってよく眠れるならうつ病じゃないてすよ。 私も鬱病経験者なんで。 マタニティブルーってやつかも。 育児お互い頑張りましょう!

旦那さんの事

041
たこ
旦那さんは内心、心が赤ちゃんに感心にいって仕舞い、淋しさを感じているのかも知れないですね。男の人はたいてい、自分の子供が生まれても、女性みたいに関心を示さないのだそうですから。 だから『からかった』のかも知れないです。 育児は出来る限り旦那さんも参加させましょう!

話し合いの末、噴火されてしまいました

🐶
とんび トピ主
みなさま、アドバイス本当にありがとうございました。 物欲があることは産後鬱でないことがわかりホッとしました。 週末、夫に育児の疲れがネットでの買い物によって解消されること、自分のお金で買 った物に対して意見されたくない旨を伝えました。すると夫が口調が強くなり 「ナマ言ってんな!ボク達には守るものができたんだ!ボクの渡しているお金でとんびが買い物を出来ないことは知っている。知っていて言った。言わせてもらうけど、とんびのお金ってなに?結婚したんだからとんびのお金もボクのお金である。娘のために出来るだけ貯金したい。だから買い物は控えて欲しいと思っていた。。etc。」 突然夫の口から言葉が溢れだし私は混乱してしまって後半は恐らく埴輪のような顔で聞いていたと思います。 夫が子供を育てる責任で不安に思っていることは理解できました。でもやはり悶々としてしまいなんでこんな夫と結婚してしまって生活を続けなければいけないんだろうと考えてしまいました。 1日中夫の良いところを探しても見つからず、しいと言えば娘に遺伝したパッチリ二重だけ(私は一重)でした。。。

最悪じゃないですかその夫

041
はぁあ?
うわぁ、独身時代のお金もボクのお金っていう前提なら、 確かにボクの稼ぎだね…。何だこの人…。 良い所も見つからないなら、それこそ独身時代のお金が無くなる前に お一人で生活した方がいいんじゃないんですか? そもそも足りないのわかってて自分を棚にあげて嫌味って とてつもない腐った性根をおもちですよ?? 信じられない。 いや、そもそもこの旦那、貯金あったんですか? そしてそれを家庭に全て渡したんですか? 微々たる金額や貯金無い人に限って配偶者の貯金を自分の物にしようとします。 そうなんじゃないんですか? これ、現実で誰かに相談しても、それくらいで離婚って…って言われるかもしれませんが、 実際に生活する身としては致命的な価値観の違いじゃないですか? 世間体を気にして自分を滅ぼして冷めきった夫婦関係を 自分のお金だけでしていかないといけないんでしょ? この先人生何年あると思ってんだ…。 話し合うにしても旦那の言い方次第で周囲が敵になってしまうし、 最悪の状況に感じます。 お前こそナマ言ってんな!!!あーむかつく。

ご主人

041
おっさん3号
大丈夫ですか? >ボクのお金で買ったんでしょ? この発言にどの様な感情が含まれているのか文字では判りませんがこんな事を言ってしまう ご主人で主様は大丈夫ですか。 結婚して家庭を築いているんだから「ボクのお金」も何もないですよ。 現在産休って事なので共働きですね。それならもっと堂々としましょうよ。 >これが噂の産後鬱なんでしょうか。。 違うと思いますよ。何でもかんでも簡単に「産後鬱」のせいにしない方が良いと思います。 それにしても結婚したのに「ボクのお金」「私のお金」って最近の結婚はめんどくさいですね。 お金がたくさんあるからかな。

連投失礼

041
おっさん3号
主様のレスを今見ました。 >自分のお金 確認ですが「私の口座(貯金)」は結婚前のもの?それとも結婚後に貯めたもの? どちらかによって大きく受け取り方が変わります。 前者であれば誰にも文句言われる筋合いはありませんが、後者なら勝手に使うのは 反則です。 >結婚したんだからとんびのお金ボクのお金である この発言はダメです。「夫婦のお金」なら問題ないですけど。 >娘のために出来るだけ貯金したい。だから買い物は控えて欲しいと思っていた この発言から推測すると「夫婦のお金」って考えかと思います。 もしかしたら産休育休前までの生活費って全部ご主人持ちで主様は貯金に励んでいたのですか。 もしそうなら「夫の金は私の金、私の金は私の金」って事になるので主様に問題有りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧