今年のお正月、夫の実家にお年始に行ったときのこと。
幼児~小学生までの甥・姪にお年玉を渡す際に少し揉めました。
甥・姪は夫の兄弟の子供で、お年玉は夫が自分で準備してポチ袋に入れて持参したものです。
夫は私にポチ袋を渡し、子供たちに渡すように言いました。
が、私は甥姪が夫の血縁であること、台所が気になっていたことから夫が自分で渡すように言い、さっさと台所に手伝いに行きました。
夫はお年玉を渡し終えた後、私のところに来て「まったく君はこういうのダメなんだから!」と言い、私は「???」でした。
遠い昔、私がお年玉をもらっていたときは、血縁の叔父叔母から手渡されていたので、なんとなく血縁者が渡すものと思っていたのですが、一般的には違うのでしょうか?
もっとも、叔父の奥さんたちは、ホステスとして台所でてんやわんやだったので、こたつで早々とお酒モードに入っている叔父たちが渡したのだとも考えられますが。
夫の「常識」は「血縁の有無にかかわらず、奥さんが渡すもの」のようなのです。
ちなみに、昨年のお正月は、私は体調不良のため行かず、その前は夫が仕事だったため私が代理で渡しています。その前は、ちょっと記憶にありません。
補足しますと、ウチは共働きで生活費以外は完全別会計なので、互いの実家に関わる冠婚葬祭費は、金額も含めてそれぞれで出しています。
くだらないことですが、「そんなの人それぞれ」というのは十分承知しています。
「これが正解」というのを求めている訳ではなく、「ウチはこう」というのを教えていただければと思います。よろしくお願いします。