本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目の開かない子猫を失った後、飼い猫との間にすきま風が

目の開かない子猫を失った後、飼い猫との間にすきま風が

レス11
(トピ主 6
041
猫メイド
話題
ごらんいただきありがとうございます。 職場の上司が仕事の上のつながりで断れず 目の開かない子猫を複数を事務所に連れてきたのが20日前。 夜間休日は我が家で面倒をみていましたが 相次いで失いました。 ともかく全力を尽くした結果でした。 さて私の愛猫・10歳メス、避妊済みが、子猫を連れてきてから 私に対してとにかく冷たいです。 みんな亡くなったあともずっと。 私はメイドと名乗る通り、いつも下手に出ており、子猫を連れてきたときも 丁重にお願いをし、いつも以上に言葉をかけ、ご飯もグレードアップをしていました。 しかし…なかなか触らせてくれません。失礼します、とブラッシングをしたら、パンチが。 いかにしたら猫の機嫌がなおるでしょうか

ランキング

レス

深刻ですね

041
にゃんこ
先住猫ちゃんの態度が冷たくなってしまったのですか・・・深刻ですね。私も「もう1匹猫が欲しい~」と言っていました。でも母親が「そんなことしたら今飼ってる猫はいなくなってしまうよ」と諭されました。本当にそんあことあるんですね。先住猫ちゃんの機嫌が直るには時間が解決してくれると思いますよ。そう願いたいです。

ウチの猫もそう

🐱
朝も昼も夜も
姑が生後間もない子猫を拾い、二ヶ月間人工哺乳で育てたのですが… 先住猫AとB(ともに♀)の機嫌の悪いこと。 Aは拗ねていじけまくり主人に爪を立てる、リビングにうんこするなど八つ当たりしまくり。 Bは子猫がヨチヨチ歩きをはじめるとさりげなく子猫に意地悪、叩いたり子猫用の離乳食を横取りしたり。 早急に貰い手を見つけ、子猫はダサい仮名で呼ぶなどして機嫌をとり(笑)、子猫が貰われてった翌日には2頭とも何事もなかったようにケロリ。 死んでかわいそうだったとか、少しでも子猫に情のあるそぶりを見せないで、口だけでも居なくなってホッとしたとかの態度を見せたほうがいいみたいです。

可愛い…

041
ポルコ
嫉妬でプンプンなんですかね。 猫は一匹でのらりくらりな印象ですが、やきもちやくんですね(笑) 可愛い… とにかくぎゅーぎゅーっと包容です

トピ主です ありがとうございます

041
猫メイド トピ主
レスをありがとうございます 小さな小さな猫達は、ゴミみたいに捨てられて、 荷物みたいに上司が押し付けられて私の職場に来たのです。 ハプニングでしたが、なんとか生きて欲しかった… 優しい家庭に迎えられ、大切にされて、家族に幸せを与える存在になって欲しかった… そう思うと涙がこぼれてしまいます。 それがいけなかったのかも知れません。 先ほど、愛猫が久しぶりに膝に乗ってきたので喜んでいたら 私の手をひっかいて去っていきました。 爪も切ってあげないといけないなぁと思うのですが なかなか難しいようです。

貢ぎ物をしたら少し改善

041
猫メイド トピ主
ネットで可愛らしい首輪を見つけたので、 購入。本日届きましたので 早速装着。 家族で似合う可愛い可愛いと褒めちぎり 鏡を見せたり 写真撮影をしたりしました。 いま、何日ぶりでしょうか… 私の膝で愛猫は眠っています。 少しずつまた距離を縮めていきたいです。

良かったですね

041
猫好き
膝で寝ているのなら、ある程度機嫌は直っていると思います。猫って、意外と嫉妬深いですよね。実家にいる猫も、短期で預かった猫がまだ子猫でしたのでつい可愛くてかまってたらすねてしまいました。そのすねた姿も可愛かったのを思い出しました。

猫の性格と嫉妬

041
猫メイド トピ主
実は、今の猫に出会う前に我が家におりました先代は、 はっきりした性格で大変嫉妬深い子でした。 テレビに出てくるキャラクターや女優をほめると、トイレに座り込みました。 怒りウ〇チ、おちっこ、よくやられました。 しかも私の目の前で。 とにかく怒ってるのよ!と激しくアピールする猫でした。お互いヘトヘトになって仲直り。 今の猫は大人しくて聞き分けがよく、お願いね、と言えば 半日単独で留守番をしても平気です。 だから、今回のことには面食らいました。 怒り方が静かで、それでいて厳しく私を拒絶。 一体どうしたらいいものやらと、絶望的な気持ちになりました。 皆様のおかげで、どんな猫ちゃんでも嫉妬深いのだと知りました。 我が家はひとりっ猫といいますが単独飼育がよいと考えていますし 先代が嫉妬深かったので猫関連の雑誌や番組はご法度。その名残で今も情報不足。 もっともっと猫様に対する常識を身に付けなければいけませんね。 色々ありがとうございます。

子猫の鳴き声を真似た

041
猫メイド トピ主
今朝、愛猫が私の前で、背中を向けて座り込みを。 声をかけても頭をなでなでしても ちょっと私を見上げるだけ。 私は読書をしていましたが本をおき、 「失礼しまーす」と抱っこを… 最近は身体をこわばらせ、腕を突っ張っていたのに 私が抱き上げた瞬間、身体の力を抜いてくれました。 ああっ姫さまっお許しくださったのですねっ、と、胸がいっぱいになりました。 抱っこから膝に移動してなでなで。 すると…まるであの目の開かない子猫みたいな声を出したのです。 初めて聴く声でした。 甲高い、細い声。 私は涙をこらえることができませんでした。 こんなに寂しかったのかと思うと、私が暫くお仕置きを受けるくらい安いものですね。 子猫達の事はまた別の問題で、愛猫はある程度認めていたと感じています。 理由はどうあれ「猫メイド」が彼女を寂しがらせてはいけなかったのです。

先代猫の命日が過ぎて

041
猫メイド トピ主
先代猫を見送った後の私は 悲しみの淵に沈みきっておりました。 私がきちんと生きなくては先代に申し訳が立たない、なんて思っていても もうあの明るい瞳の生意気わがまま猫がいないのかと思うと 仕事帰りの車を号泣しながら運転していたものでした。 不眠に悩まされていました。 一年経過してすぐ、今の愛猫と出会い、 一度は別れたものの運命の再会を果たし現在に至ります。 彼女と一緒に眠ったその晩、 久しぶりに熟睡できました。 姫様は私が再び人生を生きるための 杖のような存在です。 優しい、賢い猫です。

まずはお疲れさま

温泉饅頭
猫姫さまがご機嫌を直してくれたみたいで、よかったですね。 可愛くていじらしい猫ちゃんです。 うちの姫さまもクールのように見えて、私が猫の動画を見ていると気にしたり、ほかのことに気を取られていると拗ねたり、ヒスを起こしたりします。 もう年寄りなので、不安がらせないように、大事にしていきたいと思います。

温泉饅頭様、レスをありがとうございます

041
猫メイド トピ主
また、レスを下さった、このトピックを読んで下さった全ての皆様に改めてお礼を申し上げます。 連休中、私が庭をうろつくと 家の中を移動して、窓やベランダから私を見つめる姫様が。 監視されているようです。 (そういえば、先代は私が洗車や庭仕事をしていると必ず私を呼びつけました) 皆様のレスのおかげで、余裕をもてるようになりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧