本文へ

レス24
(トピ主 1
😒
嘘がだいっきらいな男
話題
付き合って1年くらいの彼女がいます 彼女の誕生日に急に家庭の用事が入り誕生日を祝ってくれる日をずらしてくれないか? と、言われました。 もちろん仕方無い事だったので、ずらしました。 しかし、家族との用事ではなく普通に遊びに行ってました。 別に言ってくれたらいいのに、、 嘘をつかれた事に怒ってしまいその場では、別れると言ってしまいました。 ただ冷静になるとやはりまだ好きで、一緒にいたいと思い怒ったことを謝罪したのですが、特に彼女からは嘘をついた事をあまり悪く思っていないらしく、、嘘をついたのもあなたが怒ると思ったから嘘をついたと言われました。 え?!って感じでしたが、そこで自分がまた怒ったところでまた喧嘩になるだけと思いなにも言いませんでした。 ただ自分は、嘘をつかれた事に怒っていたのに、嘘をついたのはあなたのせいだと言われたのはやはり自分のせいなのでしょうか…? 当たり前ですが理不尽になにか言ったり怒ったりしてません。 自分が嫌だなとか、気分悪いと思われなければ言ったり怒ったりしないです 以前に嫌な事があれば言ってくれと言われていましたし。。。 どっちなんでしょ…言ったら嘘をつかれて。言わなかったら、言ってと言われたり… ここは折れるというか、そうだねって済ませるのがいいんでしょうか? 正直嘘つかれてバレてるのが何回かあり、残念なことに最近信用できていません…

ランキング

レス

このような問題は

041
25時
性格の不一致というヤツです。彼女の性格が直る事はありえません。価値観が違うので、付き合い続ければもっと頻度が高くなるでしょう。人事だからという訳ではないですが、肝心な部分の価値観については、共有できる人を選んだ方が結果的には良いと思いますし、長続きしますよ。 ウソをつかれても、それでも彼女を好きでいられる理由はなんですか?それが肝心な部分であれば、我慢すべきですが。

済ませるしかない。

041
匿名
彼女と別れたくないなら「そうだね」で済ませるしかないでしょうね。 とりあえず付き合っておいてほかを探してはいかがですか?

嘘つきは泥棒のはじまりはじまり!

🐧
ちょっぱんまん
何度も嘘ついているの? よく我慢出来るね。 私なら異性に嘘つかれたら距離置くよ。 良い嘘、悪い嘘でもどっちも嫌だから、距離おくよ 嘘つかれたら悲しいよ。 傷がつくよ それだし誕生日彼に祝ってもらう方が一番うれしいはずなのに 違うんでしょ?それって違う人がいるってことじゃないですか? もしかして友達って言うかもしれないけど、彼より友達ってことですよね 距離おいて、あなたの為に別れた方がいい。 悪いけど、彼女、トピ主さんだけにつくならいいけど 家族、友人ないしは会社にまで何度も何度もつくようなら 社会的信用ゼロになりますよ。

そうですね

😨
耳かき
彼女が好き>嘘は嫌い なら「そうだね」ってあなたが折れるしかないでしょうね。 彼女が嘘をつくたびに。 どうやら彼女は「小さな嘘はいくらついてもかまわないしばれても平気」なタイプのようです。 私の身近にもいます。嘘をつき、ばれても得に気にもしない。反省も出来ません。 嘘をついていい思いをし終わった後なので平気なんです。 嘘が良い思いをする前にばれて、良い思いをし損ねたら...まあそれでも反省しないでしょう。 そういう不誠実な彼女とこれからもつきあうなたら、例えあなたが浮気ととれる交友関係でも「仕方がない」と諦めるほかありません。 信用はこれからもどんどん無くなって行くでしょう。 0になるまでそんな彼女とつきあっていたら何が正しいか正常な判断が出来なくなりますよ。 他あたったらどうですか?

そのひと、ホントにトピ主さんの彼女なの?

041
アイアン
トピ文読む限り、嘘をついてトピ主さんを軽んじて扱ったのに、その女性は トピ主さんに対して、後ろめたさを感じてないように思えます。

さっさと別れましょう

🐧
うめきち
彼女さんは、どうみても、自分のことしか、考えてません。 それに、あなたのことも、言いにくいけど、そんなに好きではないのでしょう。 誕生日は、ほんとに好きなら、いちばん一緒に過ごしたいと思うはず。 さっさと別れて、もっと素敵な彼女を見つけてください。

信用できないのに?

🐱
信用できない人間と一緒にいることは苦痛ではないですか? 好きだけで一緒にいられるんだ すごいですね 私には無理です 結婚したいと思う相手なら人間としても信用できる人ではなくては何十年も一緒にいられませんよ?

誕生日の約束は

🐶
ナミネ
誕生日の約束は友人と彼氏であるあなたとどちらが先だったんですか? もし仮に…《誕生日なんて特別な日は彼氏と祝うのが普通》というあなたと《誕生日だろうとなんだろうと先約を大事にするのが当然》という彼女とでは、価値観に違いが出てしまいますよね。ちょっと約束はどちらが先だったのか気になりました。 急に家族との用事を差し込んで来たとの記述がありましたが、本当は友人との約束が先だったとか。あなたはそれならそれで正直に言ってくれれば許せるんですよね?また彼女も嘘付かなくても良いのに。 もしあなたの方が先に約束していて、しかも誕生日だったのに嘘ついてまで断られたのなら…そんなに愛されていないし、別にお相手がいるのでは? 何かにつけて嘘を付いている彼女…この先もそれは変わりませんよ。 どうしても好きなら彼女の嘘に上手く付き合って行くしかないのでは? それが出来ないなら別れた方が良いです。 私なら別れるけど。

やめておいたほうがいいかも

041
みゆ
誕生日は、当然大好きな人と一日一緒にいたい大事な日ですよ。 私の周りの友達も誕生日の子が居たら遊びの誘いはしませんし、彼氏優先当たり前です! しかも、うそを付いたことを棚にあげあなたのせいにする・・・・・ 普通はごめんなさいと言う所です。 何度も嘘をつかれていては信用ができなくなりますよ。 でも、あなたの場合彼女に馬鹿にされているとおもいました。 どうにか逆切れしとけば許されると思っているのでは。 二股三股なんてよくあることですから、自分の事は信じて正しい道へ進んでいって下さい。

はい

041
ぽう
物事が悪い時にはあなたのせいよ、 いい時には私のおかげ。 という定型的な旧型女性ですね。 これからもずっと変わりませんよ、彼女。 目を覚ましたらどうでしょうか。世の中にはもっといい女たくさんいますよ。

たったの1年で

041
むに
何度も嘘つかれているのなら もう信用なんてできないでしょ 信用できない人と一緒にいて楽しいですか? ただトピ主さんもダメなものはダメと言って譲らない人なのでは ないでしょうか どうしても行きたい、行かなくてはいけないけど ダメだと言われるのがわかっていたら… 諦めるか嘘をついて行くしかなくなります 彼女もトピ主さんもまず自分を優先するタイプなのかもしれません 今まで一度もダメと言ったことがないのに嘘をつかれるなら 後ろめたい事があるはずで そうでないなら彼女の言い分もわからなくはない でも自分の誕生日に彼との約束よりも優先させたい人がいる これはちょっと寂しいですよね 彼女にとってトピ主さんはその程度の関係って事じゃないでしょうか

マンネリ気味?

🐱
neko
言うと怒ると思ったというのはトピ主の日頃の行動に関係していると思いますが、誕生日に前もって言ってあったの事を 一回OKしてから断るのはちょと意味が分らないですよね。 何かが噛合っていないだけの様にも思えますが、気持ちを誤魔化しているとその内に我慢できなくなり爆発してしまいますよ。 その前に冷静に話合ってはどうでしょう? もしかしてトピ主は怒りの沸点低いのでは?話は冷静に聞かないと言う方は言いたくても言えないと思うので 相手の気持ちを聞いて整理してから話すようにして彼女が話しやすい環境を作る事も大切なのではないですかね。

冷静になれ

041
chacha
その相手は、常にトピ主が悪い、という結論にもっていく。自分の悪事もトピ主のせいと言っていることに気づかないか? 女性らしい論理より感情という性格だね。桁違いとまではいかない、よくいる女、だけれど…。 浮気しても、トピ主のせいになって、離婚になったら有責なのに慰謝料請求してくるよ。

残念ながら

041
あああ
今の彼女にとって貴方が一番の人ではないのでしょう。 遊びに行った友達が女性ならば同性の友達が大事なのだろうし、男性ならば・・・ 貴方のトピからも彼女が貴方に興味を持っているようには感じませんが・・・

うんうん

🐱
みけ
高校生の息子の嘘(帰宅時間がおそくなった時の理由)の言い訳が全く同じだったので、ちょっと笑っちゃいました(すみません) 怒られるから嘘ついた…子供っぽい理由ですが本人は真剣です。きちんと話し合う事ですね。 貴方がむやみに怒ったり束縛しないと約束出来るならこの手の嘘は減っていきますよ。ただ、貴方が寛容であり続けるという条件付きですよ、お忘れなく! お互いに『言葉足らず』なのかもしれませんよ。じっくり話し合えば解決しそうですけど…お互いが『これだけは譲れない』という事がハッキリしたら結論も導き易いですよ。

潮時ですね。

041
さるさる
お付き合いは互いの信用の上に成り立つもの。 それは男女交際に限りません。 彼女が信用に足る人間でなくなってしまったのであれば、 そろそろお付き合いの潮時でしょう。 彼女もトピ主を相当軽く見ているようですし、 すでに彼女との将来に展望は見えないのでは?

惚れた弱み?

041
部屋真っ暗
一回ならまだしも、数回?信頼できなくても好きなら仕方ないですね。 好きじゃなくなるまで、騙されますか? その子以外考えられませんか? 誕生日ですら嘘つくんじゃ、これからも色々嘘つくかもしれませんね。 他にもいい人いそうな気がしますけどね。

罪悪感がない

041
momo
嘘をつくことに全く罪悪感がない人がいるそうです。 しかも軽いことから重大なことまで同じなのです。 これはどうにもならいそうです。(脳の構造が違うので制止できない) 罪の意識がないからまた繰り返す。 あなたが似たものでないなら、止めたほうが良いですね。口がうまいです。 精神的に影響を受けます。 >嘘をつかれた事に怒っていたのに、嘘をついたのはあなたのせいだと言われたのはやはり自分のせいなのでしょうか… あなたはすでに相手の影響を受けていますね。 怒るとか怒らないとかで単に焦点をすりかえている。言語能力が高い証拠です。嘘をつく衝動を抑えられないので、さらに嘘をつく。 これは典型的な例で、”嘘をついた彼女”という事実に常に健常者は戻す必要があります。 しかし悪いとかの問題よりも、こういった人間と長く一緒にいることでの自分への影響と問題点に焦点をあててください。 私だったらいろいろなことを考えて別れます。

自分は悪くなりたくない。

041
ちゃみ
謝らないあたり…ウソつき慣れてますね。 ウソついて、それを相手のせいにする人には気を付けてください。

人間全部に言えることだけど

静の十字星
私の場合、嘘を付く事は基本的に悪いことだと思っています。 でも、嘘も方便って言うでしょう。 つまり、付かざるを得ない嘘と付いてはいけない嘘があると思うんですよね。 付かざるを得ない嘘は、相手を思い遣って付く場合です。それが、嘘であっても、相手に良かれと思う善意の嘘です。 付いてはいけない嘘は、自分の利益や保身のための嘘です。全てが白日の下に曝された時、他人を傷つけるのは、この嘘でしょう。 彼女さんの嘘は、残念ですが、自分の勝手にしたい(自分の利益)とその言い訳は叱られるのが嫌だから(自分の保身)ですから、トピ主さんを苦しめることになるんですよ。 折れたり、そうだねと済ませることは、臭い物には蓋、見てみぬ振りですから、いつかは必ず何かの形で「彼女の嘘」によって問題が起きます。 事実は誰にも消せないからです。 信用できる人が一番です。

嘘つきは直らない

041
ぐりどん
・嘘をつくことに抵抗がない ・何度も嘘をつく ・嘘の責任を転嫁する この3セット揃ったら直りませんよ。 病気ではなく性格ですから、一生そのままです。 そして、トピ主さん、 あなたは彼女から舐められてます。 嘘ついても許される相手だと認識されとるわけですよ。 明らかに相手に非があるのに、 最終的には自分から謝っちゃったでしょ? 惚れた弱みって奴ですかねぇ・・・。 他にもっと誠実な女性はたくさんいるし、 別のパートナーを探すことをお勧めしますよ。 少なくとも同様の相談を男の友人からされたら、 トピ主さんだってそう答えるでしょ?

残念。

041
チョコ
 な、彼女ですね。  嘘を付く事にまったく 罪悪感もないと思いますよ。  幾度とあるのですよね この先もありありですね。 ご自身が納得出来ればいいですか、  嘘を付く・・・   病気ですよ。  直らない。

似ている

🐱
みむら
トピ主さんの彼女、うちの夫と似たタイプかもしれません。 一言で言えば八方美人、根っからの嘘つきとまではいかないまでも、自己保身のためについつい小さな嘘やら誇張やらを重ねてしまう人だと思います。 「嫌なことがあったら言って」は、まあ言ったときはそう思っている(そういう発言ができる自分に納得している)ようなのですが、性格的に打たれ弱いので、実際言われるのは嫌なのです。 うちの夫も嘘がばれたとき「○○(私)が怒ると思って…」と全く同じ言い訳をしましたよ。自分が悪いことは多少怒られたってしょうがないでしょ!と言いましたけど。 しかし、見ていて世渡り上手だなと思います。末っ子長男、自分をアピールするのが上手で、周囲にわりと可愛がられるので、多少の嘘は大目に見てくれる人が多かったのかな…という気がしています。 まあ、ちょこざいな嘘しかつけずすぐにバレるということが分かったので、私も「ま、こういう性格なのね」と思ってやっています。 言動が完全に信用できるわけではありませんが、保身が強いところを除けば素直で分かりやすい夫なので…。

レスありがとうございます

😣
嘘がだいっきらいな男 トピ主
昨日話し合いました。 私が誕生日に友人と遊んでいる事に怒ってない。 嘘をついた事に怒ってる。と、かなりキツく怒ったんです。 表情など態度を見る限り結構こたえたかのように思えました。 話し合いが終わった頃にはもうなんか、、、むなしくなりました… 反省をしているのでしょうけど… 好きになった方が負けって感じがしました… とりあえず、自分は納得したのでとりあえず仲直りという形になりました… 皆様の意見を聞くと圧倒的に別れた方がいいと答えて頂いていましたが、、付き合いながら改善みられない場合即分かれたいと思います。 しょうもない男だなぁ…自分…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧