本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どす黒い気持ちが、サラッとでてきます。

どす黒い気持ちが、サラッとでてきます。

レス11
(トピ主 0
041
くろすけ
ひと
よろしくお願いします。 彼氏が居るのに、職場に気になる人が出来ました。 その人と付き合いたいとかは、思わないんですが… その人に可愛いと、思われる人が新しく入って来ませんように、等と考える私が居ます。 また新しく入って来た方に対して、私より可愛くなくて良かった等、サラッと心の中で思ってしまってるんです。 そんな自分に、ビックリして、慌てて心の中で、何を考えているんだと凄く情けなくなります。 すみません、モヤモヤしたこの感情を吐き出したくこの場を借りました。

ランキング

レス

わかる・・・

🐷
hayata
現在30代後半です。 職場の同じ班の男性社員たちと仕事上とても仲良く楽しくやっています。 一人、弟のようにまた自分の癒しとしてなかよくしてもらっている年下の男性が居ます。 もしほかの女性が入ってきたらどうなるんだろうという一抹の不安はあります。 年下の女性が入ってきたら姉のように先輩らしく面倒見なければならないし、 年上の女性が入ってきたら人生の先輩を立てて、丁寧に教えなければいけないし・・・ それ以上に、周囲からも年下の男性とは「二人は仲がいい」と言って貰っているのに それが崩れることが寂しいですね。 でもまぁ、、お互い、くだらないこと言ってないで仕事しましょうね。それしかない。

自信のない人

041
人の容姿のことばっかり言ってる時点で、トピ主さんもあまり可愛い人ではないんでしょう。 自分に自信があって、周りにも褒められてると「あの子は私よりかわいい、キレイだ」とかそういう感情が起こらないです。 自信がない人に限って、人の容姿が気になり、悪く言うんです。 思い出してください。学生時代、クラスで人の容姿の悪口いう人に限って・・・ではありませんでしたか? 私よりかわいい・かわいくないというのは主さんのものさしです(笑) 世の中の大部分の人は、周りが思っているよりも自分の事をかわいいと思ってます。 それが人間です。 だから、その無駄にながーいものさしで測って安心してても全く意味ないです。 自分の心の中で思うくらい、どうぞ存分に。 たぶんその彼はそんなこと全然思ってないだろうし。 人の容姿とやかく言う前に、自分磨きしたほうが幸せになれますよ。

別に黒くないよ?

🐱
ねこ
特定の彼がいようと、旦那がいようと、 興味ある異性が現れた、という経験をしている人は割といると思います。 男性なら頼られたいとか、女性なら可愛いって思われたいとか、 好かれたい気持ちって自然なんじゃないかと思いますけれど。 嫉妬が行き過ぎて、精神的に病んだり、他人に実害を与える状況は 問題ですが、トピ主さんのように自分の中で処理出来ているなら いいんじゃないかな。 人を好きになる気持ちを大切にして、ちょっとした恋心を楽しめたら いいですね!

いいんじゃない?

041
心で思うくらいは自由ですよ。 だいたい女性は若い頃は、みんな自分が一番可愛いって思ってるのが普通だと思うし。 好きな人には、自分が一番可愛いと思われたいって、極普通の感情だと思いますしね。 大丈夫だよ!

黒い気持ちは・・・

🙂
サザエさん
サラッと出てきたのなら サラッと流しちゃって下さい(笑) 誰でもそんな気持ちってありますよ 仕事、容姿、若さ、財力et 何かにつけ密かに優越感を持っていたい気持ちって 案外(私って良い人間なの)って思っている人の方が厄介です 主様がご自分の嫌な部分に気がついたなら 他人の欠点にも寛容になれるのではと思います

普通

041
かりん
それ普通ですよ 逆にそれを責めてる事に違和感 気にする事ないです

それは

041
JKR
誰かがアクション起こしてるわけじゃない 貴女の場合は、自分の内面で起きていること そういう思いを吐き出すのに、こういう場所を使わない方がいいよ? 賛否のレスがついたとして、それは良くも悪くも、貴方自身にバイアスを掛けてしまうだけだから 自分の心の闇には、自分で向き合って、克服するしかない その為には、自分の輪郭をキチンと掴まなきゃならない 他人の意見が耳に入れば、他人を通して自分を見ることになる それは、他人がいなけりゃ自分のことすらわからない、ってことと一緒 そんな曖昧な構えじゃ、内なる闇になんて一生勝てないよ 結局、賛成も反対もノイズにしかならない どうしても我慢できないなら、日記帳を買って、思うままに書き出す方がずっといい 時々読み返しては反省する 未来の自分は、今の自分を十分に客観視できるから 他人に頼らなくても大丈夫 その繰り返しが、心を鍛え、磨くと思うのです

否定でも同意でもないんですが

041
エクスカリバー
どす黒い感情は、黒くてタールのようにドロリとしたイメージなんですが、サラッとしてて、ちょっとした隙間から漏れちゃう感じなんですね。 サラッとしてる軽い感じなら、いいんじゃないのかな。 あくまでイメージですが、サラッとしてるなら、軽く拭き取ったら跡形もないでしょう。 これがドロリとしたタール状のものが、染み出てきたとしますよ。 簡単に拭き取れません。 ああ、この人はドロリとしたものがはみ出しているよと、人にも容易にばれていることでしょう。 人間だもの、なんか色んな色や質感のものが流れることもあるでしょう。 そう言ったものを否定しなくてもいいのではないですか。 中には、どすぐろいものじゃなくて、キラリと輝くものだって出てくるかもしれない。 そのキラリと光るものが出てきたら、意中の男性の目にも止まるかもしれない。 だから、とにかくなんでもいいから、出て来るものは出しとけばいいと思うのです。 あまりに見苦しいものなら、出てから速やかに始末すれば問題ないのでは? トピ主さんに、どす黒いものでなく、なにやらキラキラしたものが出てきますように。

普通じゃないですか?

🐴
うし
いつもその手の気持ちで悶々としている人が少なくない中で、「さらりとしか出ない」で、しかも「よくない感情である自覚」があるトピ主さんは、普通というよりか、ずっとえらい人だと思いますよ。 そういう感情が全くない人って、「悟りを開いた宗教家」の人ぐらいではないですかね? 自己向上は大切な事だと思いますが、そんなことは全然気に病むまでのことではないと思いますよ。

心の中は自由だ!!!

041
awa
サラッとでてきます、という表現に明るさを感じます。 凄く情けないということもない。みんな多かれ少なかれ似たようなことを考えているものかと。 心の中は自由なのだ!! ほんで、人に言うのは気が引けることを書いてしまえるのがこういう場所の良いところ。書くのもまた自由なのだ!!

誰だって思うよ、そんな感情。

まち。
でも、小さい事です。 職場は仕事をする場所、人の容姿なんて関係がないですよ。 学生時代でもあるまいに、職場なんですよ。 よく、職場の人のするお洒落と言うのは学生時代の大学生のお洒落とは異なり、 ただ、外面を良くするってだけだから、別にそんなに感化されることもないでしょう。 周りにどうか、流されないようにして下さい。 私も人の言葉に左右されやすく、外見的な事情にもそうなのです、 20年は昔から小学生から悩みますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧