本文へ

米沢コトバ→ 標準語

レス6
(トピ主 1
🐧
うめきち
話題
いまは標準語しか話さない米沢出身の夫と結婚し、盆正月など、夫の実家に行ったときに、初めは聴き取ることも出来なかった、米沢コトバですが、だんだんとわかってきたように思います。 例えば、 んだず。→そうです。 んだばー。→そうでしょう? んだべした。→そうでしょう。 いかがですか?あってますか?

ランキング

レス

米沢弁

041
けい
米沢市出身です。 んだばぁ~とはあまり聞いたことがないのですが、他は合ってますよ! 私は、んだべぇ~と言います。 米沢弁、頑張って覚えてください!!

あってます

041
上杉
他にこんなのありますよ。 ご主人に言ってあげて下さい。  ・しょうしい → 恥ずかしい  ・すぐだれ → いくじなし  ・ししょね → 仕方ない  ・けなり → うらやましい  ・このげ → 眉毛  ・おわえなえ → お上がり下さい  ・おえだる → いらっしゃる  ・おむがさり → 嫁入り  ・おしょうしな → 有難う  ・えまに → さようなら  ・びっき → 蛙  ・ひきさず → 絶えず  ・てんつ → うそ  ・そばえこ → 甘えん坊  ・でほだれ → でたらめ  ・すんぶげる → 溺れる  ・あいべ → 行きましょう  ・あくし → あぐら  ・えがんべ → いいだろう  ・えびねる → 駄々をこねる  ・ほんまぢ → へそくり  ・もんぼれ → もうろく

山形出身神奈川育ちです

🐱
rararuru
両親は神奈川に引っ越してきた今でも山形弁を使います。 もちろん仕事場では標準語らしいですが訛っているから東北人って分かるみたいですが気にしていません。 米沢地方ではないのですが、山形で通じる言葉です。 どんどん慣れ親しんでください!!!

大体 あっていますよ。

🐤
初めまして、私は米沢の隣町 川西に嫁いだものです。 うめきちさん、私はいまだに理解できない言葉もありますよ。 私も新潟育ちなので全く結婚当初は理解できませんでしたが、こちらに来て 20年になりましたので、少しはしゃべれるようになりました。 お書きになっていた。 > んだず。→そうです。   んだばー。→そうでしょう?   んだべした。→そうでしょう。 意味合いはあっていると思います。色々使い方はあると思いますが、 声の強弱や伸ばし方によっても使える言葉のようです。 んだずーね~ とか女性の場会は使ったりもします。 お茶飲みなのでは使いますね。此方の方はお茶飲みをしょっちゅう自宅でします。 私の主人も学生時代は郷里を離れていたので私と話す時は標準語です。 しかし、義父母と話す時は方言を使っています。 (その話の内容は私はあまり理解できないですけどね) 一つ言えることは 山形の男性は寡黙でまじめなので結婚してよかったと 思っています。 此方は地震・災害には強い土地です。有事の時は此方に避難というのもありですね。

トピ主です。

🐧
うめきち トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました! だいたいあってるようで、ちょっと自信が持てました(笑) それで、また伺いたいのですが、 んだ。 と、 んだず。 のニュアンスの違いは、どんな感じなのでしょうか? 細かくてすみません。 よろしくお願い致します。

年代によって

041
kako
んだ→そうです んだず→そうなんですよね という感じでしょうか。 米沢弁って話す人の年代によってずいぶん違うように思います。 40代の私たちだと発音はほとんど50音そのままで、言葉とイントネーションがだけ違っているのですが、私たちの親の代になると、発音も全く違うし私が遣わないような方言がたくさん出てきます。 んだばーなんていうのは6-70代以上の女性が遣う言葉ですね。 女性だけが使う方言もたくさんありますし、方言での丁寧語、尊敬語、謙譲語もそれぞれあるので、私の主人も私の両親同士の会話はちんぷんかんぷんみたいです。 でも、理解しようとしているうめきちさんえらいですねー。 私が子供の頃に書いた作文の私が話した言葉の語尾が、「○○さんにぇー」(○○できないーという意味)と、なまっていてびっくりした覚えがあります。 今は米沢に帰って話しても、にぇーとは言わず、にーと言っています。友達でもにぇーとなまる人は少ないですよ。 方言が廃れるのはつまんないなーと思っていたのですが、その私自身が変化していたとはびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧