本文へ

妊娠中のパニック障害

レス4
(トピ主 1
😨
小梅
子供
6ヶ月目30代後半の妊婦です。
一人目出産後パニック障害になりほぼ寛解後、妊娠が発覚しました。
ところがここ最近頻繁に強い予期不安に何週間も悩まされ、出産、育児が不安で仕方ありません。
診療内科で妊娠を伝え、分娩予定の病院にも薬を伝え大丈夫と言われていますが、薬をのむ罪悪感にも頭が痛いです。
妊娠とパニックの関係に詳しい方、又、何とか気を楽に妊娠生活を過ごすコツがあればお教えください。

ランキング

レス

参考になるかな…

🐷
rinrin
あまり心配なようなら、処方されたお薬を飲んでみてはどうでしょう。赤ちゃんが薬の影響を受けやすい時期なども確認してみては。お子さん達のためにもお母さんがリラックスされるのが良いと思います。地元の保健師さんも相談すれば、出産後も相談に乗って下さいます。 私は実家の親が少し遠かったため、保健師さんにはとてもお世話になりました。育児の悩みから子供の予防接種のことその他もろもろ何でも聞けますよ!(すでにご存知でしたらごめんなさい) お薬のことは気になると思いますが、親だって人間です!罪悪感をあまり持たないで、お医者さんの言葉を信じてこの時期を乗り切ってくださいね!この先も大変だったら周りの人の力を借りてがんばりすぎないで下さいね。子供の成長はあっという間ですよ!

薬を飲みましょう!

😀
moriko
ご懐妊おめでとうございます! パニック障害持ちで妊娠し、去年出産しました。先生も大丈夫と言われて居るのならお薬を飲む事を進めます。私も妊娠初期には色々葛藤しましたが、やっぱりあの不安感は本当に辛いですよね(涙) なので、半錠とかにして飲んで居ましたよ。飲まないでストレスがっつりためる方が悪そうではないですか? 大丈夫元気な赤ちゃんが産まれますよ。我が家の小悪魔の様な・・・(笑)

身内がパニック障害

041
まっちゃ
 当人も薬に抵抗があり、何度かのカウンセリングをとおし、ほぼ薬がいらなくなりました。が、不安みたいで、いざというときのお守りや支えとして、決して飲まないものの、常に薬を持ち歩いています。  そのかわり、寝る前や、軽い症状が自覚された時には、すぐさま深呼吸や柔軟体操などをやっているようです。これが、結構良いみたいで、一年ちかく再発をしていません。パニックになりやすいような胸式呼吸しかできなかったのが、上手に腹式呼吸出来るようになったみたいです。腹式呼吸で、心身ともにリラックスする方法が、効果が出ているのが傍からも、わかります。                    ソフロロジーといって、全身の力をすっかり抜いて、腹式呼吸でリラックスし、赤ちゃんが産道を通りやすくする出産法があるのですが、これ、おすすめです。妊娠中から、脱力や腹式呼吸を練習して、出産にのぞむと良いですよ。パニックの方には特に、有効だと感じます。

ありがとうございます。

🙂
小梅 トピ主
色々なアドバイス、ありがとうございました。 本当に不安な毎日だったので、優しい返信が心にしみました。 お薬とうまくつき合い、なんとか出産までこぎつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧