本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「不妊治療中なの」と言われたら、なんと答えますか?

「不妊治療中なの」と言われたら、なんと答えますか?

レス7
(トピ主 0
041
まこ
子供
36歳、子供が3人います。 この年になると、時々「今、不妊治療中なの」という話が友人、知人から出てきます。 面と向かってであれば、「そうなの」と言って、まだそのことについて話したそうか、話題を切り替えたがっているのか見ることができますが、メールだと無視するのもおかしいし、なんと答えていいか分からなくなります。 みなさんは、なんと返事するのがいいと思いますか? 私自身は、もちろん願いがかなうといいなと思っていますが、子供のいる私から言っていいものなのか…、もっといい答え方がありますでしょうか。 不妊治療中と同じように「流産した」も多く、それもなんと言って返事をすればよいのか分からず、気の利いたことが言えません。 流産を経験した人は多く、その後妊娠している人もたくさん知っていますが、そういうことを経験していない私が触れるのもおかしいし…「大丈夫?」くらいに留めてしまっています。 みなさまはこのような話題に、どのように答えていますか?

ランキング

レス

軽く

🐤
tf2
うーん、「不妊治療中なの」だったら 「そっか。私には何も出来ないけど、、、気持だけだけど、応援してるよ」ぐらいのことをいうか、 流産だったら、「ゆっくり休んでね、貴方の身体が第一だから」みたいに返しますかね…

メールですか~

桜咲く
会っている時なら、顔色を伺って判断できますけど、 メールって、難しいですね。 しかも、トピ主さんの場合、3人のお子さんに恵まれているだけに、 変な刺激にならないよう、気を遣ってしまいそうですね。 私の場合、結婚して長いけど、子どもがいないので、 (不妊と疑われることもある) 割と、気を遣わなくてすんでいます。 だから、「そうなんだ。子ども欲しいよね。」と、 「私も!」という感じで返せるんですよね。 でも、もし、子どもがいたら、どう返していいか分からないので、 仲の良い人が相手なら、その話をしたいかどうか、ずばり、その人に聞くと思います。 その上で、話したそうならば聞きます。(こちらからは、話題は振りませんが) それ程、仲が良いとはいえない間柄なら、 「そうなんだ。」とか、「体調は大丈夫?」ぐらいで、 あとは、その話題を、向こうが続けない限り、スルーすると思います。 なかなか、デリケートな話題なので、難しいですよね・・・

そうなんだ~ 長いの?と訊いた

041
みどりうさぎさん
今までの経験(1度だけ)ですが、タイトルの通りです。メールって難しいですよね。 その時は相手が「もう○年目で、今は○○の治療してる。すごい大変」って感じの返信だったので、ああ聞いてほしいんだなと思ってそのあとも何個か質問を返してやりとりしました。 「そうなんだ~」だけだと軽んじてると思われそうだし、「そっかぁ…早く授かるといいね」だと憐れんでると思われそうで、主さんと同じく悩みました。でも、相手の性格にもよるし、万能の答えってないですよね。

不妊治療経験者です

041
レピア
不妊治療の末に1人授かりました。 メールが来たら 「そうなんだ。気の利いたこと言えなくてごめん、頑張ってね」 とだけ返せばいいのではないでしょうか。 大抵の治療中の人はあんまり話題にしてほしくないだろうし 大げさに反応してほしくないと思っている…と思います。 例外もいるでしょうけど…。

メールなら

041
不妊治療中してるんだ→「じゃあ通院とかで忙しいかな?」 流産しちゃって…→「体お大事にしてね。無理しないでできるだけ安静にね。」 …位ですかね~。 プレッシャーを与えず、 上から目線にも自慢にもならず、 哀れみ満載にもならない感じの返し言葉。

メールでも「そうなんだ」でいいのでは?

041
mumu
「そうなんだ」に付け足すとしても「いい結果が出るといいね」とか。 私も不妊治療中の女性から不妊症で、とか、不妊治療してるんだ、とか言われると正直言って何て言えばいいんだろうって思います。 現在妊娠中ですが、私は結婚前から、周りの不妊症・不妊治療者に ぼそっとつぶやかれることがあり、「なんで未婚で子供なしの私に言うんだろ」って思っていました。 妊娠中の今でも正直言って、戸惑います。だからトピ主さんの気持ち、 よくわかるつもりです。 境遇が正反対なのに、不妊症・不妊治療中と言われても、 うまい返答に困りますよね。なんでそんなことを立場の違う人間に言うんだろ。ますます自分が苦しくなるだけなのに。

治療中と言う時は

041
不妊
私は『子供は?』と何度も聞いてくる人には『病院に行っているんだけどね』と 不妊治療していると伝えていました。 何気ない『子供は?』という言葉ですが、治療中は(私も努力してるのに)と思ってちょっと傷つくんですよね。 治療中と伝えるとほとんど子供の質問をしてこないので気持ちが楽になりました。 たまに治療の事色々聞いてくる人やアドバイスをしてくる人がいましたが、正直うざかったです。治療経験者じゃないですから。 そっとしておいてほしいという気持ちが1番かな? 相手が話したら聞く程度でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧