本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡夫の法事で義実家へ、ホテルに泊まりたいです

亡夫の法事で義実家へ、ホテルに泊まりたいです

レス28
(トピ主 2
😢
マスク
ひと
亡夫の七回忌で遠い義実家へ行きます。仏壇も亡夫の実家にありますし、お墓もそばにあります。 高校生中学生の二人の子どもを連れて3人で行くのですが、やはり義実家に泊まらなくてはいけないでしょうか? 泊まるのが当然という考えがあちらにはあります。 二泊する予定で、計三日も神経を遣いながら、夜も安眠できないと思うと・・・あまり清潔感のない家なので・・・気が重いです。 はっきり近くのホテルに泊まりたい!と言ってもいいものでしょうか? もう夫もいないので気分的に自由になりたいのですが、何か言われるとまだ本音を言えないでいます。

ランキング

レス

言っていいです

041
chacha
ホテルに泊まりたい、ではなく、ホテルに泊まります、と宣言していいです。 それから、ついでながら…。 夫の位牌は、トピ主が持っているべきですね。仏壇も小さくてもいいから、トピ主宅で。夫が亡くなったとき、喪主はまさか義父じゃなかったでしょ。 亡くなられた夫さんだって、何が心残りだったかといえば、両親のことじゃなく、トピ主と子供たちのことだったでしょうし。七回忌も、本来ならトピ主が主催すべき事柄ですよ。

孫には会いたいでしょうからねぇ…

041
ねこ
こどもたちはなんと? 孫に会いたいのは仕方がないでしょ 毎年行かなくては…というのであれば諦めて泊まってあげたらどうですか?

ほぼ他人

041
ペパーミント
夫が亡くなったのなら、あなたはほぼ他人でしょう。 何を言われても気にしないでホテルに泊まるべきです。 法事が終わったら、すぐ帰って来ましょう。

子供をダシに使ってしまえば?

041
いちこ
「ホテルに泊まりたい」って言うとカドが立つかもしれないから、 「子供も思春期の難しい年頃になってきてますから、ホテルを取りました」とホテルを予約してから、事後報告みたいな感じでいいのではないでしょうか。 もちろん、当日言うのではなく、前もって言うべきだとは思います。 プラス「久しぶりに祖父母に会えるのを楽しみにしております」と付け加えておくなど。

義理の両親は健在ですか?

041
未亡人
義理の両親は、孫に会いたいと思いますよ 私も長女が中2で三女が小4の時にくも膜下出血で夫を亡くしましたが、義母は孫の成長を楽しみにしていて、夏休みは義理の両親に会いに毎年旅行気分でお邪魔していましたよ 今は、子ども達は社会人になり昨年から三女だけが1人で義理の両親に会いに行って来ました。 義理の両親は、私に子ども達の事でも良い子に育ててくれてと感謝してくれます。 昨年から三女が服飾デザイナーの専門学校に行っているので簡単なエプロンを作りプレゼンした時は泣いて電話をしてきましたよ、義母は息子によく似た子ども達が大切で今は孫の為にメールも出来ます。 義理の両親は夫を育ててくれて大切な人ですよ、今は亡き夫ですが、夫がいたから子ども達が生まれて私も頑張ってこれました。 気を使いますが少しの間ですから孫達と戯れさせてあげてください。

思い切ってみてもいいのではないでしょうか

041
うちはホテル派
同じ状況や同じ人ではないので、一概には言えませんが、私たちはホテルにしか泊まりませんよ 夫 私 子供二人 私たちはどちらの実家にもホテルに泊まります 私の実家には狭くて泊まれない 夫の実家は広いけど、ホテルの方が気楽なので・・・ 私も初めはドキドキしましたが、意外と良かったです 義親も初めの年だけ・・・な雰囲気でしたが、慣れてくれたみたいです 最近では、むしろ快適さを理解してくれたみたいですよ 「ホテルをとりました 何日から何日まで滞在します」 と取った事をあっさり言えば良いと思いますよ 「そんな泊まればいいのに」くらいは言ってくれると思いますが、社交辞令だと思って 「あ~ありがとうございます~大丈夫です 取れましたので」と可愛く返事し 「なにかお好きな物をお持ちしたいのですが、○○はいかがですか~」なんて話を変えて、そのままにすればいいと思います 「最近子供たちが難しいお年頃なんです 今回はホテルにしますね」とか・・ 穏やかに毅然と話せばいいですよ 自分を大事にした方が、良い関係が築ける事もあると思いますよ

私なら…

041
ねこ
もう言いますよ… 七回忌。 お子さんも手のかかる年齢でもないし。 『今回はこちらで宿泊先を取りましたので』と。 普っ通~に言います。 …も~いいじゃないですか? …も~いいですよ~

仏壇や法事の状態はそれでいいのですか

041
あら
ご主人の仏壇が、ご主人の実家にあるのですか。 離婚した後、亡くなられたのでしょうか。 喪主はどなたがされたのでしょうか。 離婚していないなら、マスクさんの家に仏壇があるのが自然に思えますし、 法事もマスクさんが執り行うような気がします。 離婚後なくなられたのなら、元ご主人といっても、 義理の実家とは疎遠になります。 別に法事に出なくてもいいと思います。 しかし、離婚もしていないのに、 ご主人の仏壇が実家にあるような嫁舅の関係は、 正直、面倒くさそうです。 普通、理解できないです。 法事はマスクさんが執り行った方がいいです。

ホテルに泊まりました

041
ソーラン
長男の嫁ですが、義父、義母が立て続けに亡くなった時の葬儀に、2回ともホテルに子供と宿泊しました。夫と義母側の親戚20人は広い義実家(未婚の義妹同居)に泊まりました。子供が小さい時は、盆、正月と私も義実家に泊まっていましたが、葬儀の時だけホテルに宿泊しました。過呼吸を起こしやすく体調に自信がなかったからです。トピ主さんのご主人は亡くなっておられるので、自由にホテルに泊まっていいと思います。宿泊は駅前のホテルを予約しておりますのでと普通に言えばいいと思います。

ホテルに泊まりましょう

😉
ナゴ(♂63)
法事の主催者はトピ主さんであっても良いのですが、遠方での事とか。 義実家主催と考えて、トピ主さん親子は主催者側であってもお客さん状態で宜しいのではないですか。 義実家にお任せの法事、せめて宿は自前で用意しますで宜しいのではないですか。

実はそうしてくれると助かる

041
sato
当然泊まるだろうと思っていても、朝の食事の支度、お風呂の順番、布団の用意(干しておく)などなど、 短い間とは言え、結構大変で嬉しい反面、帰ってからほっとするというのが本音のようです。 結構みんな愚痴ってますよ。孫がくるのは嬉しいが疲れた。帰ってくれてホッとしたと。 手のかからない孫でも同じです。 ですから、・・・・したいのですが・・・ではなく、ご面倒おかけしますので、ホテルを取りました。 と言ってしまったほうがいいと思います。 水臭いなど口ではあららと言いますが、本音は助かった。楽できるということです。 表向き、うちに泊まればいいのに!と言われても、キャンセルするとキャンセル料かかってもったいないのでと。 一応、口ではそんな気を遣わなくていいのよなど、社交辞令で言いますが、たとえ身内でも人が来て本気で嬉しい人ってあまりいないと思います。 接待はする側も疲れます。 うまくかわしてホテルで泊まることをお勧めします。

「泊まりたい!」

😨
ママ
じゃなくて、「ご迷惑だと思ってホテルとりました」でいいんじゃない? 言い方ひとつだと思います。

もう嫁の役目は終わり

041
はるか
あなたは自由な、一個人です。(実際は、まだ夫がいても、舅姑がいても、誰もが自由な一個人なんだけど)向こうの考えがどうあれ、あなたがしたいようにすればいいですよ。もう嫁の役目は卒業でしょう。普通に「ホテル予約しましたから、お気遣いなく。」で、押し通して。今更あちらに何を思われようと、なんと言われようと、別に痛くも痒くもないでしょ?

遠慮なく要望を伝えましょう

041
なな
旦那さんが亡くなられて時間もかなり経過していますね。 一家の主として頑張っていらっしゃる方に対して失礼かもしれませんが、何故未だにご自分の要望を伝えられないのでしょうか? わざわざ遠方からお子さん連れでくるのだし、疲れが溜まっているのに安眠出来ない環境での滞在では、その後のお仕事やお付きあいにも影響がでますよ? 旦那さんご自身が亡くなっているなら、もう遠慮はいらないです。 再婚も視野に入れて、しっかり自分の要望を伝えて、キッパリとした行動をとりましょう。 今は生きている人間第一ですよ!

もちろん

041
yun
私なら、ホテルに泊まります。 先にホテルを予約して、事後報告しちゃいますね。 それよりも、余計なことですが、もし、義父母が亡き後は、仏壇はどうなるのでしょうか? そちらの方が気になります。

50代女性です

041
まい
>はっきり近くのホテルに泊まりたい!と言ってもいいものでしょうか? いえいえ、このようにお願いする必要はないのではありませんか?こういう法事などがなければ、義実家に行くこともないのですよね? 何も言わず、ホテルを取っておけばいいと思います。そして、法事の少し前に電話して、ホテルを取ってありますので宿泊の心配はしないでくださいね、とご挨拶すれば大丈夫だと思います。 たぶん、ご主人のご両親も高齢になってきているでしょうから、内心ほっとするのではないでしょうか。でも、義理を欠かない程度に、お土産を渡したり、食事を一緒にしたりは必要だと思いますけどね。

お子様の気持ちはどうですか

🐤
ポロン
お子様はなんと言っていますか?マスクさんがどうしても泊まるのは疲れてしまうようならホテルに宿泊するのは悪くないと思います。 ただ、おじいちゃん、おばあちゃんから、お父様の子供の頃の話や、お子さん達の年齢のときの話を聞く良い機会だとも思いますので、お子さん達だけ泊まらせてあげるのはどうでしょう。ママがいると遠慮しておじいちゃん、おばあちゃんもパパの話(初恋の人とか…)言えないだろうから…というような理由でホテルに泊まるのも良いかと思います。 親から見たパパという子供はどんな人間だったのか…ママのいない夜に、子供たちに質問させる時間を作るのはどうでしょう。私は父が亡くなり、母に父の事を聞いても父の子供の頃の話は曖昧でした。どんな本を読んでいたかとか、何か夢中になっていた事は…など親しか知らない事もあると思うので。

レスします

041
ままさん
こういう相談ってどうして他人に聞く必要があるのでしょう? ホテルに泊まりたかったらそれでいいんじゃないですか? 遠慮の理由がわかりません。 私も夫に先立れていますからなおさら。 生活費でも頂いておられるの? それでしたら付き合う必要はあるのかもですね。

気を遣わなくていい

041
トトロ
もう、ご主人が亡くなっているのだし、 義親に気を遣うことはないですよ。 だから、堂々とホテルに泊まるといえばいいんです。

たかが数日ですから私ならご主人の実家に泊まります。

041
高みの見物
とぴ主さんもご主人を亡くされて悲しい思いをされ、いろいろ大変だったと思いますが、息子さんを亡くされた義理のご両親も同じ思いでしょう。 別に将来お世話をする義務はない(婚姻の終了届けでしたっか?出せばよいわけですよね。)のですし、数日我慢もできませんか?たとえご主人が生きている間確執があっても今は立場が違いますから、強気に言い返すことも可能でしょう。 亡くなったご主人がどう思われるかを考えて決めたらいかがでしょう? 私でしたら愛する夫の仏壇のある所で数日でも過ごしたいと思いますが・・・。 愛情が元々無かったのでしょうか?

他にも仰っている方がいますが

041
まにゅ
ホテル云々以前に、遠い義実家へ行かないとお子さんたちは自分の父親へお線香も上げられないのは不自然ですね。 何だかこのままだと、義両親の今後の面倒一切までトピ主さんが見ることになってしまいません? ホテルの件はお子さんの気持ちを中心に考えられて聞いてみるといいんじゃないかなと思いました。 ホテルがいいか、義実家がいいか。

疑問

😨
母さん
亡くなったご主人と10年以上家族だったのに、法事の主催者が貴女(妻)ではないのは、どうしてですか?

有り難うございます

😢
マスク トピ主
いろいろと親身にアドバイス頂いて、本当に感謝します。有り難うございます。 夫は結婚した新しい自分の家族より、実家大好き、父親大好き、生まれ育った家、土地大好き人間でした。 同居ではなく、車で一時間の所に住んでいましたが、病気になり何回かの入退院も、私よりいち早く義両親が駆けつけて、入院準備など私がしたことはありません。全部あちら家族がやってしまうのです。 亡くなるとき、夫は位牌など私が持って行ってしまうのではないか?と心配していました。 葬儀も何もかも私の口の挟む余地はなく、一切合切あちらが、何の疑いも無く義父が喪主になり、行なわれました。 一周忌が終わり、私の実家へ子どもを連れて戻ってきました。 それから定期的にお米を送って下さったり、お正月にはお年玉を送って下さったり・・・と親切にしてもらい、その都度お礼の電話、嫌がる子どもたちを電話口に出して、お礼を言わせたり・・・いつまでも私たちは親族なんです。 決して悪い人たちではありません。 でもいつまで続けなくてはならないんだろう?と思うときがあります。

えーーー…

041
ぴゅんぴゅん
別に義理の両親と不仲だったとか夫と離婚寸前だったとかじゃないんですよね…。 なのに喪主が義父?普通は妻ですよね…。 夫も妻であるトピ主さんより実家寄り、位牌までトピ主さんが持って行ってしまうのでは?と心配してた…。 何か寂しいですけど、夫も実家で自分の法事を仕切ってもらうのは嬉しいことではないかと思います。 法事も義理の実家が一切取り仕切ってしまうのなら、もういっそのことトピ主さんだけ義理の実家とは関係を切ってみては?婚姻関係終了届を出すとか。 そして次は七回忌ですよね。 お子さんたちは実孫ですから出席するかどうかは本人たちに任せて、次からは出席を見合わせては? 今回だけ、最後と思って泊まってみるのはどうでしょう。2泊せず、1泊で。 どうせ法事の主催者ではないのですから、法事前日の夜にお邪魔して、翌日法事が終わったらすぐおいとまするとか…。

言っていい

041
夏みかん
ホテルでいいのでは。 みなさんがおっしゃっているとおり、許可を求めるのではなく報告でいいと思います。 年寄りは自分から若い人間を離しませんよ。 線引きはこちらからやるべきです。 ご縁のあった方々だけど、近しい親族とうことで、 こちらのペースでお付き合いをされればいいのではないでしょうか。

有り難うございます

マスク トピ主
こちらの気持ちしだいで、無理に合わせなくてもいいですよ!というアドバイスを多く頂いて、親身にアドバイス有り難うございました。 実は義両親はもう高齢で、夫が亡くなった後、心身ともに弱くなり、今独身の義弟さんが、仕事を辞め介護に近い面倒を見ています。 もう年老いた義両親は私たち嫁や孫に、そんなに執着はありません。 ただ義弟さんが「いつまでも親族ですよ」という気持ちで、親切心からお米を送ってくれたり、お年玉を送ってくれたり、いろいろと気を遣ってくれています。 お礼の電話をすれば、義母が電話に出て、義弟がどんなに優しくてよくやってくれているか、と聞かされます。もし夫が生きていれば私が義両親の介護を手伝わなくてはならなかったでしょうし・・・ こんなところから、いつも本音を言えません。

すみません

😉
依子
 どうして仏壇も位牌も実家にあるのでしょうか? ご自宅には、小さい仏壇と写真があるとか?  もういいんじゃないですか、亡き夫やその家族に縛られるのは。 お子様達との生活が大事ですよ。 あっさりとホテルに泊まればいいと思います。 そのほうが向こうの負担にもならないし。 次回は、マスク様とお子様たちだけで亡き旦那様を 偲んでさしあげても良いと思います。  あとキッパリと決別したいなら、役所にそのための手続きがありますよね。 ごめんなさい、冷酷な事を言ってしまって。

決めるのはあなた

041
ぽん
客観的に、ホテルに泊まっていいという意見が多いにもかかわらず、でもでも、と罪悪感がぬぐえないなら、義実家に泊まればいいし、亡くなられたご主人も喜ぶんだろうし、そうしたらいいと思います。 でも客観的に再度言うと、今、家を仕切ってるのが、義弟さんなら、ホテルに泊まってくれた方が、よほどありがたいと思いますし、お子さんたちだって、実父の法事=憂鬱なもの、にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧