本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子作りの好きな方…どのオーブンレンジをお使いですか?

お菓子作りの好きな方…どのオーブンレンジをお使いですか?

レス4
(トピ主 0
🎂
さつき
話題
生まれた子供のためにと、手作りお菓子を作り続けて20年、オーブンレンジも20年(途中に故障で修理済)経って、そろそろ新しいオーブンレンジを購入計画しています。今、水で焼くとか、金属ものもレンジに使えるとか、凄く進歩している機能のオーブンが並んでいて迷ってしまいます。 新しく購入された方は、どのようなオーブンレンジを使いこなしているのでしょうか?

ランキング

レス

水で焼くのを使っています。

🐤
まさ
ヘルシオ、使っています。 私も最近、壊れて買い換えたばかりです。 出たばかりはかなり高価だったと記憶しているのですが、4万円代で購入できました。 決め手は「水で焼く」方式が、他のスチームオーブンとは違うものらしいということ。 あとはデザインがシンプルで気に入ったことです。 使ってみての感想は、オーブンとして使ったときと、ウォーターオーブンとして使ったときでは、同じパンでも食感が異なり面白いです。 ウォーターオーブンで焼いたときはもっちりとして焼き目はつきながらも蒸しパンぽい感じに仕上がります。 茶碗蒸しも、微妙な火加減の必要がないので楽でした。 期待していたフライなどの「さっくり温め」は、確かにさっくりなのですがレンジより時間がかかり、電気代のことを考えると一人分ではもったいないような気がしてあまり使っていません。 あと、私の使い方が悪いのかもしれませんが、レンジの自動温め機能が、「弱」にしても、やたら熱くなります。 しかし総じてやはり20年前とは大違いで、使いやすいです。 今のオーブンて、焼きムラがないんですね。

我が家は

041
チョコ
お菓子は勿論、日々の料理にも大活躍です。 ヘルシオを使ってます。 便利です、私は気に入ってます。

決め手は天板

🎂
元けーき屋
洋菓子製造をしていた者からの意見です。 私はオーブンの機能より付属の天板を重視しました。 オーブン自体の大きさに比べて天板が小さかったり、またオーブンはお菓子だけでなく肉をローストしたり料理にも使いますよね。そういう用(油をよける)に、天板にほとんど溝がついているんです。 私はそれが嫌で(ロールケーキのスポンジを焼くときに溝があると生地がでこぼこになってしまうので)平らなものにしました。 たぶんシャープ製だったと思います。 まあうちはオーブンで料理をすることはほとんど無く、私のお菓子作りか日常の食事で使う電子レンジ機能しか使っていなかったので 水を入れてパスタゆでたりとか、そんな機能は無くて充分でした。 あとは置くスペースに合わせて、ですね。 水を入れるケースの場所はものによって様々なのでお手入れしやすい場所にあるかどうか。 満足のいくオーブンが見つかるといいですね。

新しいオーブン買うの楽しいですね。

🐱
rito
最低限の条件は、 ・置きたい場所に収まるか、置いた時扉は開けるか。熱を逃すのに必要な空間は意外と盲点です。  横はぴったり隙間なく、上面に空間を空ければOKなど機種により様々なので。 もしパンも焼かれるのなら… ・発酵機能で使える温度設定の幅がある事と、フランスパンの為に最高温度250度は欲しい所。 また、 ・使いたい型が使えるか。扉を開けると見た目より庫内が狭く  大きいシフォンケーキの型が入らない物もあります。 ・二段天板が使えるかどうか。天板が入る溝があっても、  熱風循環(コンベクション) 機能がなくては 同時に2枚は使えません。 ロールケーキ等の為に天板の平らなものが必要なら、 ネットショップにある金属加工の専門店で別途購入したらいいと思います。サイズがあわなければオーダーも可。 銅製のだと熱伝導率が良く仕上がりもプロ並みになります。クープがバリっと開いて気持ちいい。 私のオーブンレンジはスチームオーブン機能のあるビストロで、満足してます。 電器店でメーカー各社のカタログを貰い、条件から絞ってから実物を店頭で触って決めると間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧