本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2.5日で辞めた会社の雇用保険被保険者証について

2.5日で辞めた会社の雇用保険被保険者証について

レス3
(トピ主 1
😨
困った
仕事
先日、契約社員で転職した会社を2.5日で辞めてしまったのですが、雇用保険被保険者証、年金手帳を会社に提出済でまだ返してもらってません。新しい健康保険証は貰ってなかったですし2.5日だと雇用保険も支払ってないと思うのですが、雇用保険被保険者証は2.5日働いた会社の名前で戻ってくるのでしょうか。

ランキング

レス

そもそも雇用保険に加入しているのでしょうか。

🐤
ジュン
新しい会社で加入していたとしても古い雇用保険被保険者証は戻ってきます。そして新しい会社で加入してたならそれも後に郵送されるでしょう。 次に提出するときに新しい会社の雇用保険被保険者証を提出したら2.5日で離職したのがばれますから古いほうのを提出しましょう。 要は雇用保険の番号が分かればいいだけなので。 ハローワークの人が雇用保険に採集で加入している会社はどこどこだと次の会社に口外することは法律で禁じられてますからご安心を。

加入していないと思いますよ。

😀
ソング
会社で社会保険事務担当をしていました。 2・5日で退職したのであればまず通常では 雇用保険加入は無いと思います。 折角採用してもはやり会社に合わずに数日で辞める方はどうしても 出てきます。 雇用保険加入・退職の手続きは結構面倒です。 ハローワークでの手続きになりますから。 雇用保険はある程度はさかのぼって加入する事もできますから、 大抵は試用期間を設けてその期間辞めなかったら加入するように している企業も多いと思います。 以上の理由でトピ主さんは加入前だったと思います。   大切なものですし雇用保険証・年金手帳をいつ返してくれるか退職したところに 確認してみたらどうでしょうか?

ご返答ありがとうございます!

😨
困った トピ主
ジュンさん 2会社分が手元に届くと伺い、一安心しました。 有り難うございます!! ソングさん ご意見伺い安心しました!! つい会社の規模で入社してしまい・・・今回の事を機に客観的にできるかどうか考えて転職活動しなければと反省してます。 有り難うございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧