本文へ

40代・夫と死別・これからの人生・・・

レス13
(トピ主 2
🎶
ぴっぴ
恋愛
40代後半のぴっぴと申します。昨年、夫を病気で亡くしました。 普通に一緒におじいさんとおばあさんになると信じていました。 主人を亡くして、色々な事に気付かされ、いかに今まで幸せだったか思い 知らされました。   経済的、精神的な支え、大きな安心感を失い悲しみにくれる日々でしたが、 今は、少しづつ前を向き、仕事につき自分で生きていく事に必死で頑張る毎日です。 早くに結婚したので、子ども3人は2人が成人、一番下も今年大学生になりました。 将来、子供達はそれぞれ独立していきます。 子供がいれば寂しくないのでは・・?と思われるかもしれませんが、パートナーが欲しいと正直思います。これから一人で年をとっていくと思うと、心底寂しいです。 子供達は、お母さんの人生を生きたらいいよと言ってくれます。 40代後半、どうやったらそんな人に巡り会えるのか? (職場は女性しかいないし、私自身も若くないし、自宅と職場の往復の生活 だし・・) しかし、そればかり考える自分を嫌になる気持ちもあります。 主人にも申し訳ないなとか、それって依存?とか。 若くない、でも年をそこまで重ねてない中途半端な年齢でシングルになられた方、どんな気持ちで生きておられますか? アドバイス頂けたら、嬉しいです。

ランキング

レス

おひとり様満喫

041
背赤後家蜘蛛
私も40代で夫を亡くしました。 子供は大学生なので、お金はかかるが手はかかりません。 夫がいた頃と同じパートでずっと働いています。 私の場合、新しいパートナーが欲しいと思った事は一度もありません。 夫がいない事で寂しくなったとは思いますが、その分自由が手に入りました。 元々夫は「僕が仕事に行っている時は好きに過ごしたらいいよ。パートに行くも良し、出かけるのも良し。ただし僕が帰って来る時間にはちゃんと家にいてね」と言う人だったので、パートや学校が休みの平日は子供と遊園地や博物館に行きました。 子供が大きくなったら、一人でショッピングや散策にでかけました。 夕方には家に戻って晩御飯の支度をしなければいけないので、どうしても時間に制約がありました。 今は夕方までに帰る必要もなく、時間は自分のために使う事ができます。 イルミネーションを見に行ったり、宿泊旅行もできます。 おひとり様を満喫する生活なので、もうこの自由は手放したくありません。 パートのシフトの休みにどこに行こうかと考えるのがとても楽しいです。 という訳で新しいパートナーは要りません。

なか

041
まか
そもそも そのくらいで独り身の男性などロクな男性しか残ってません。奥様が死別されたとかなら問題ないですが いまだ独身 バツイちなど まず何かしら問題があります。狙うなら70代とかの奥様なくされたかたがたとか。カラオケサークル 山岳サークル 社交ダンスサークルなど 定年退職者が集まるようなとこに行かれてはいかがですか?

topi主です。ありがとうございます。

🎶
ぴっぴ トピ主
背赤後家蜘蛛さん、レスありがとうございます。 私と同じ辛い経験をされてるんですね・・・ 別れたくて別れた訳じゃなく、無理矢理、結婚生活が終わらされたと いうか。  経験者しか解らない深い悲しみ、悔しさがありますね。 背赤後家蜘蛛さんは、とても自立されていてそういう考え方も あるなと参考になりました。 そうですね・・・ 1人になって寂しくなった分、自由も手に入るんですよね。 主人とはケンカもよくしましたが、休日には一緒に遠出する事も多く、 1人の休日や、1人での食事などまだまだ変化した生活に慣れるのは、 時間がかかるかなと思っています。 夫婦連れを見ると、私はなんでこの人達みたいになれなかったんだろう? と気が狂いそうに寂しくなります。   こんな気持ちのままじゃ、幸せにはなれないですね。 背赤後家蜘蛛さんみたいに、子供との生活を大切に、自由を楽しめるよう 過ごしていきます。

違和感

🐤
ミルク
昨年ご主人を亡くされたとのこと、まずはお悔やみ申し上げます。 あの、昨年夫が亡くなったばかりなのに、もう新たなパートナーが 欲しいと思う心情がわたしには理解できないです。 亡き夫との夫婦関係にもよると思うのですが、私(40代半ば)が 今夫に死なれたら、やはりショックで立ち直れないと思うし、時間が 経って立ち直ったとしても、じゃあ新たなパートナーを探そうなどと とてもなれないと思います。 まあ、それは置いておいて、新たなパートナーは以外と簡単に見つかる のではないかな。 妻に先立たれた男性、婚歴のない中年なら世の中大勢いると思います。 でも、お互いの家族関係や相続、新たに始まる結婚生活などを思うと 最初の結婚よりわずらわしさ満載ですね。 私なら一人の寂しさも乗り越えて静かな人生を選びます。

こんばんは

041
momo
お気持ち、痛いほど分かります。 私は40代前半、夫を亡くして2年になります。 ま~寂しいですね。いつも一緒で仲良しだっただけに。 子供がいないので独り暮らしですが、玄関に「ただいま~」って帰ってこないかな…って想像するだけで泣けてきます。 いや、泣かせるつもりはありません、、ごめんなさい。 (でもたまには号泣するのもいいらしいですよ) 出会い、探しましょうよ。事情が事情だけにピンポイントの奇跡の出会いを探す事になります。 もう若くはない訳ですから傷つく事も多いです。 中には詐欺師だっているかもしれないし、婚活会社?の上得意様にされてお金ばかりかかる事になる可能性だってあります。 そこだけは注意して下さい。 後、寂しいからって妥協しないで、折角だから本気で心が動く恋愛しましょうよ。そのために好きな服を着て、なりたい自分を実現しましょう。 一度きりの人生、攻めていきましょうよ。 であの世で旦那に会った時にあの後こんなに面白かったよって自慢してやりましょう。

頑張りましょう。

041
ルナナ
私も39歳で主人をすい臓がんで亡くし1年半が経ちました。 4歳7歳9歳の子共がおります。 とび主様の気持ちがとてもよくわかります。 私も一人で生きて行くのは辛くて婚活サイトに登録をし、今パートナーが出来ました。まだ交際2か月ですが、バツイチの彼は今度子供や両親にも会ってくれるということでとても幸せを感じています。 最愛の者を亡くすという辛い経験をされたのですから、これからまた幸せを見つけましょう。 亡き人はもう自分にとって守り神のように感じて行こうと思っています。 亡き人は、もう帰ってはこないのですから、私は新しい道を歩もうと思います。幼い子供にもパパの存在は必要かと感じています。 とび主様も勇気をもって新しい人生を切り開いていってください。 婚活して幸せになりましょう。 自分を磨き、心を真直ぐにもっていれば自ずと道は開けるものだと信じたいです。

わたしも・・・

😢
ツタンカーメン
4年ほど前、主人を事故で亡くしました。本気で大好きだった主人が亡くなったからこそ、今、とぴ主さんが新しいパートナーを求められている。 その気持ちはよくわかります。 けれど、気をつけて。やっぱり未亡人という言葉の響きだけで寄ってくるバカな男性が山ほどいますから。 自分をしっかりと持って、独りで人生を歩いていく覚悟が出来た時、本当の意味での新しいパートナーとめぐり合えるのだと思います。 いまのとぴ主の心境だとちょっと甘い言葉をかけられたらすぐにお相手に依存してしまいそうですよね。それは危険です。 まずは自分が死別からしっかりと立ち直らないといけません。 わたしはようやっとそのことに気付き始めました。 いろいろ失敗をやらかしながら。。。

寂しいですよね

041
ちはる
お気持ちよくわかります。私も主人を亡くしました。 話をしたいのにいないって、 一番近い存在だったんだと亡くなってから気づきました。

トピ主(2)です

🎶
ぴっぴ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 温かいお返事に泣きながら読みました。 友人、知人、近所の周りにも私と同じ年齢でご主人を亡くした人がいなくて、見渡してもみんな変わらない生活を送っている中、どうして主人だけがいなくなったのか、築いてきたものが崩れ、自分たちがどん底に落とされたと、悲しみにもがいていました。 でも、同じ経験で頑張って生きている方がいると知ったら、 とても勇気が出てきました。 主人は一番近い人でした。ずっと一緒に生きてきて思い出を振り返って話をする事も出来なくなりました。 話をしたいです・・・ 守っていてもらえる、支えてあげる幸せを知ってしまったので、またそんな思いをしたいと思ってしまいます。 ルナナさん、幸せになるように祈っています。 ツタンカーメンさん、私も今はしっかり生活の基盤を築き、一人の生活を楽しめてからだと気付きます。 はっきり言って、今の寂しい心では優しくされたら、誰でもいいとなりそうですから。   不安でたまらないですが、お互い幸せになりましょうね。

わたしも・・・

041
mokuren
はじめまして。 わたしは、先月夫を亡くした49歳です。 失って初めて気付くことばかりの毎日です。 幸せだった、夫がいるだけで幸せだったし 支えてもらっていたのだと。 癌で長くはないとわかっていたはずなのに とても辛くて、毎日泣いてばかりいます。 夫に、「再婚するの?」と亡くなる1週間前に 聞かれました。 「どうして欲しいの?」と尋ねると 「再婚はしないでいてほしい。」と・・・。 再婚なんて考えれるはずがありません。 夫以外の人と人生を歩むなど考えることが できません。 びっびさんならきっとわかってくれるのでは ないかと思って、自分のことばかり書いて しまいました。 ごめんなさい。

私も

🐷
まいと
昨年夫を亡くしました。 ちょうど40才、子供なし夫婦でした。 人生は予想できないですね。 でも、夫との出会いと別れがあったように、これから先の人生で新たな出会いもあるかもしれません。 肯定も否定もせず、自然の流れの中でいいんじゃないでしょうか。 私は、まずは自分を大切に生きてみようと、気持ちを変えてみました。 洋服の大人買い、部屋の模様替え、歯の矯正、など、まずは形から。 私が前に向かうことが、夫が望んでいたことでしたから。 ただし防犯対策として、 「人をなるべく家に入れない、隙を見せない、金銭的な話は親兄弟にもしない」ことを心がけています。 今までは夫に依存してましたが、これからは自分の身は自分で守らないと。 夫の人生は終わりましたが、私の人生はその時までまだ続きます。 悲しみは誰かが一方的に癒してくれるわけでないので、 自分自身でも少しずつ気持ちに折り合いをつけていかないといけないと感じます。 一日は24時間もあるんですから、毎日一時間泣いたってあと23時間あるんですよね~。

時間薬

🎶
chiyo
私も7年前41歳の時夫を病気で亡くしました。 亡くなった後は、パートナーがいない寂しさで、 誰か隣にいてほしいって思いましたよ。 現実は仕事忙しいし、出不精だし、何も行動しませんでしたが・・ でも不思議なもので、5年もたつと、この身の軽さはいいもんです。 ああ、恋をしたいなあ、とは思いますが、 誰かと生活を築いていくのはよほどのことがない限り私には無理。 私も二年後には子どもが大学卒業して一人暮らし予定です。 寂しくなるのかなあとは思いますが、その時は強がらないで 友人に「寂しいの、」と素直に相談できる人間でありたいと思います。

私は2週間前妻を亡くし

041
タカ
寡婦は長生きって事は皆さんのレスを読むとよくわかりました。自由を満喫なんて 寡夫の私には想像を遥かに超えた気持ちです。私は愛する妻に一日でも早く再会したいと思う日々です。妻の代わりは絶対見つからないと思います。心はいつも亡き妻を求めています。 でもそんな風に忘れることが出来る女性は羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧