本文へ

配慮が足りなかったでしょうか

レス6
(トピ主 1
😢
ポチ
子供
はじめまして。結婚して3年になるももこ、30歳です。私は現在の部署に異動して間もないのですが、
異動が決まってから不妊症であることが分かりました。(異動は希望したものではなく、会社都合です)
私の場合、体外受精以外選択肢はなく、(自然妊娠や人工授精も可能性がゼロではないですが、ほぼ無理だと言われています)
今年中には最初の体外受精をしたいと希望しています。

本題ですが、先日職場の同僚数人と話をしていたところ、子供は?という話になり、私は冗談ぽく
「今年授かる予定なので、ご迷惑おかけします」答えました。そしてその話の流れで、
「実は病院に通っていること」「子供が欲しいが、異動したばかりで上司に相談することを躊躇していること」
などを明るく話しました。一応、職場の同僚にも頭の隅に置いておいてもらった方がいいかと思ったからです。
体外受精をするとなると、2週間程毎日定時であがらせてもらい、病院に通わなければいけないので・・。

するとその同僚の中に、治療をしていたけれど、今は諦めた・・・という方がいると
後で教えられました。

今まで、自分が辛い思いをしてきたので、そういうデリケートな問題には配慮しなければと
思っていたのに、何て余計なことを言ってしまったんだと後悔しています。

冗談ぽく言ったのも、なんだか真面目に考えていないようで、
体外受精をしたら必ず授かると思っている能天気な人に思われたんじゃないか・・と。

実際は、真剣に悩んでおり、夫婦2人の生活も視野に入れなければいけないことも
承知しております。

私は、授かるかもしれない可能性がある立場で、夫婦2人で生きて行くことを決断された方を前に
配慮を欠いた発言、態度をとったんじゃないかと心配です。

ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

気にする必要は全くない

041
chacha
相手が聞いてきたから答えた、それだけです。 聞いた、という以上、どんな答が返ってきても本人が受容するものです。受容する覚悟がなければ聞かない。 って、そんな大袈裟な話じゃなく、本人も気にしていないんでしょ。

内容が重すぎませんか?

😀
明日は晴れ
不妊治療をされていた方に配慮に欠いた発言と言うより、私がその場で聞いてもちょっと引いてしまうかもしれません。 何と言うか…重いのかな。 「そろそろ欲しいなって思ってるんですけど、こればっかりは思い通りになりませんからねぇ~」 なら何とも思いませんが、 「今年授かる予定なんですよ。実は病院に行ってまして」 って言われたら、いくら明るい口調でもひきます。 妊娠するかもって頭の隅にでも置いておいてほしかったって、妙齢の既婚女性が居れば言わなくてもある程度は考慮されていると思いますよ。 って思うのは私が不妊治療していたからかなぁ。

知らなかったんだし配慮しようがないのでは。。

りんご
訊ねられたから、話の流れで冗談ぽく今後の予定を言っただけですよね? もしその場にいた方が、「がんばったけど子供できなかった…」と暗く話したあとに、 「私は今年授かる予定なんで~」とわざわざ能天気に言ったら配慮が足りないと思いますが、知らされてなかったんだから仕方ないですよね。 もし相手の方がそれで落ち込むことがあっても、それはトピ主さんのせいではなく、相手の問題です。その方に子供ができなかったのはトピ主さんに責任はないのだし。 なんかそこまでいちいち他人に配慮して生きていかないといけないなら、ものすごく人生生きづらいですよ。また、自分自身も、他人にそこまでの配慮は求めてはいけないと思います。 能天気装ったのは良いことだと思いますよ。暗い雰囲気で「今年、体外受精するんですけど、本当に真剣に悩んでいて…」とクドクド言われる方が、ほかの人が気を遣うし。

大丈夫

妊娠を諦めなければならないところまで不妊治療をしていた人なら、妊娠する事の難しさをわかっているはずなので能天気な人とは思われないですよ。 私がその女性なら質問主さんを「精神的に強くてポジティブな人だなぁ」という印象を持つと思います。そして妊娠しても、「あの人は前向きに頑張ったから妊娠できたんだ」と祝福できます。

配慮が足りないというより、

🐤
体外受精経験者
>今年授かる予定なので すみませんが、このセリフは痛いです・・・ 私が同僚だったら「体外受精の妊娠率を知らないのね」と思います。 体外受精してすぐ妊娠できるなら、不妊で悩む人はいませんよ・・・。 冗談でも聞いてて恥ずかしいです。 今年中に妊娠するといいですね。

ありがとうございました

041
ポチ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 気にすることはない、大丈夫とおっしゃってくださった方、 少しホッと致しました。 内容が重すぎるのでは?とおっしゃっられた方、 本当にその通りですね。さらっとかわしておけば良かったと反省しております。 職場の同僚のほとんどがお子さんのいらっしゃる既婚女性な為、日々の生活や子供の話題が多く今後何度も話題にされるのが嫌だったのかもしれません。 つい口が滑ってしまいました。 発言がイタイとおっしゃられた方、全くその通りだとは思いますが、 私も新しい部署に異動したばかりで、少ない可能性であったとしても 妊娠を強く望んでいること、いつ辞めてもおかしくないこと(場合によっては妊娠=退職にもつながりかねない仕事です)を知っておいて欲しかったのです。 女性の多くは妊娠、出産しますが、それが原因で職場に迷惑をかけることになった場合、陰口や文句を言うのは男性より同じ女性の方が圧倒的に多いと思っていますので。 ただ、言い方が悪かったですね、口は災いのもとです。体外受精の妊娠率は分かっているつもりです。ご指導ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧