本文へ

どうしたら忘れられますか?

レス20
(トピ主 1
😢
きりん 
恋愛
40代半ば、6年前主人を不慮の事故で亡くしました。子供は居ません。 寂しさを我慢しながら会社と自宅の往復の毎日。 周りからは、『いい人見つけて再婚しなさい』と言われながらも 若くして急に亡くなってしまった主人に申し訳なく恋愛をするのも後ろめたく思って過ごしてきました。 でも最近気になる人が現れてしまったんです。 彼は、同じに会社の人で歳は5歳上。 奥様もお子様もいらっしゃる方なので、見てるだけ、たまに会話が出来るだけで満足だったのです。 しかし、日に日に自分の彼への想いは募るばかり。 苦しんです。切ないんです。このままだと想いを伝えたくなってしまいそうなんです。 ダメだってわかってます。伝えたところで叶わぬ想いなのもわかってますし、何より今の仲良し同僚の立場を壊したくないんです。 でも、多分今すっごく好きなんです。 だからこの『彼が好き』って気持ちを無くしたいんです。 どうしたらいいんでしょう。 主人が居なくなって初めての気持ち、どうして独身の人と巡り合えなかったんだろう。 どうしたら彼への気持ち忘れられますか? 教えてください。。。

ランキング

レス

猛然と勉強する

041
何でも良いから、ともかく自分が身に付けて損にならない事。 少し自分を追い込む感じに、くそ真面目に勉強しては如何でしょうか? 泣きながらでもいいから。 人は同じ強さの痛みを複数同時に感じ続けることが出来ません。 自分を叱るように何かに没頭したら、だんだん辛さは遠くなると思います。 自分を高めるための何かを、頑張って勉強しませんか? 時間がかかっても、あなたの中に身に付けた財産が残ります。 自分の感情に溺れないで。 歯を食い縛っても、前向きな努力はあなたを裏切らない。 今のあなたを追い越して、新しいあなたに会いに行こう! 頑張って!

好きな気持ちはなくならない

041
舞子
毎日顔合わせている状況で、気持ちを忘れるのは無理でしょう。 職場を変えるか、敢えて、相手の方の奥さまや子供の話を聞いて、現実を思い知るとか。 絶対手に入らない人を好きになるって、切ないですよね。 私にも経験あります。 でも、どうしようも出来いですもんね。 なるべく、彼と接触しないように、視界に入れないようにするくらいしか、出来ることってないと思う。 とにかく、気持ちを伝えることだけは絶対しちゃだめですよ。 その衝動に駆られる気持ちは分かるけれど。 それと、あんまり彼の事を考えると、主さんの気持ちが周りにバレる可能性があるから、それだけは気を付けて。

消す必要は無い

041
あきこ
好きで好きでたまらない気持を消そうとしたって、そう簡単には消えないでしょう。 だからあえて消さなくて良いと思いますよ。 消さなくてはならない理由は、結婚できないからですよね? だったら、結婚したいと思う気持ちを消せばいいのです。 結婚は出来ないと分かっている。でも、好き。でいいんじゃないですか? 結婚できない人以外全部好きになっては駄目。なんて言ってたら、トピ主さんの年齢ではなかなか難しいのではないですか? むしろ結婚の縁があるのは、そこまで好きにはなれないけど・・・な人の方がより可能性があります。 結婚は出来ないとわかった上で、彼に、好きって気持が伝わってもいいんじゃないですか? 変に期待されると困るけど、そこはきちんとわきまえての好きという事が伝われば、 彼だって、そうそう避けたりしないのではないでしょうか? 今は人を好きになる気持だけ楽しんだらいいのです。 トピ主さんと釣り合う年齢まで独身の人で、大好きになってしかも結婚までいく人を探すほうが大変です。 出会わないのは当たり前です。どうして?じゃないですよ(苦笑)

トピ主さんは

041
のり
毎日ご主人の遺影に手を合わせていることと思います。 そこで言えますか? 私は既婚者に恋をしています、応援してくださいと。 そしてご主人は喜ぶでしょうか。 やっと新しい恋を既婚男性にしてくれた、と。 ご主人に申し訳ないと思っていた人とは思えない。 恋は盲目は本当ですね。 トピ主さんの幸せを願っているであろうご主人が気の毒です。

せっかく好きな人が出来たのに

💋
マリー
辛いですね。 奥様もお子さんもおられる方ではね。 でもその男性は良いご家族あってこその、素敵な方なんだと思うんですよ。 いっそ会話の中で奥様やお子さんのこと どんどん聞いてみたら良いと思います。 仲の良いご家族の風景が浮かび上がってくれば 恋心も冷水に晒されるというもの。 ご家族の旅行の写真でも見せて頂ければ 一層効果的かも知れません。 仕事場では見られない彼の夫・父親の顔を敢えて見ることです。 又誰かを好きになれたということは素敵な事です。 一歩前に進める勇気を彼に貰ったのだと割り切って 本当の幸せを探されてみたらいかがですか。 40代半ばなら、まだまだ人生これからです。 独身の方と出会える場所へ、足を運んでみられては。 過去の辛い悲しみから抜け出して 新しい幸せを手にいれられますよう 心よりお祈りしています。

無理に忘れようとしなくていいと思う

041
うん
 既婚であれ、未婚であれ、時には誰かしらに惹かれるというのは普通のことだと思います。その思いそのものは否定することはないと思います。それに、忘れようとすればするほど、その存在が大きくなってしまいますので、忘れようとするのはむしろ逆効果です。  大体の人は、自分の中にだけ思いとどめているようにして、一線を越えることなく、そこで終わらせているのだと思います。自分の生活基盤を変えることをしたくなかったり、相手や自分のためにならないと考えたり、理由はいろいろでしょうけど。  私の場合は、相手が異動して物理的に距離ができ、私自身も新しいことにチャレンジを開始したために、少しずつ少しずつ過去になりつつあります。  異動する前は結構苦しかったな。当の相手は鈍感そうだから気づいていないかもだし、気づいていても気づかないふりをしてくれたのかどちらかは定かではないけど。  蛇の生殺しというか、真綿で首絞められている感覚だったので、とぴ主さんのお気持ちお察しします。当時は、アナと雪の女王にでてくるオラフが言った「愛とは自分より相手のことを思うこと」というのをひたすら自分に言い聞かせていました。

やめて下さい

041
Rina
その方に迷惑ですよ。 奥さんの立場ならどうですか?ご主人が亡くなられて悲しいのならご主人を一番に考えて下さい。 寂しいのならご主人に申し訳なく祈りながらせめて所帯のない方と結ばれて下さい。 ご主人、所帯ある方に恋なんて悲しみますよ。 そんな一時の感情で、誰も幸せになれない恋に走らないように。 悲しみは分かります。でも自分を大切にしてあげて下さい。悲劇のヒロインは幸せになれません

もしかしたら・・

🐤
PQ
ミッドライフ・クライシスではないですか?女性としてそろそろ終わりを迎えている事を感じ取っての最後のアガキみたいな心境になっているのでは?と推測します。女性としての終わりというのは出産のリミットですね。ホルモンのバランスが崩れてしまうのでしょう。 勿論主さんは単にその男性を好きになっただけ!と思っているのかもしれませんが・・。 「もしかしたらそういう事なの?」と考える事で既婚者への恋心を静める事が出来るかもしれませんよ。

忘れるのではなく、コントロール

🐶
大事な事を忘れるな
久しぶりの恋に、ときめいて、どうしていいか わからなくなってるんでしょうね? 今の仕事、職場を失くす覚悟はありますか? 仕事を辞めて、転職する覚悟はありますか? あなたがやろうとしてることは、身を亡ぼす危険な事だと知っていますか? 不倫をけしかけて、気まずくなったら、あなたは、この会社にいられなくなりますよ。 40代にもなって、浮ついた恋心を制御できないなんて、みっともないです。 しっかりしてください。読んでて恥ずかしくなります。

苦しい気持ち。

🐶
豆たん。
片想いをするこの気持ち、誰にでも経験のあることと思います。 切ない、苦しい、でもわくわくどきどき感もあり。 ネガティブになってみたりポジティブになったり。 なんだか変化の忙しい気持ち。よくわかります。 でも、片想いって一人でしばらく盛り上がってたと思ったら いつの間にかすっかり興味なくなっていたりって事もあったりしませんか? ちなみに私はそういうこと、職場でありました。 いつの間にか冷めていたということです。。。 そして別の誰かをいつの間にか好きになっていたりしてました。 忘れるにはやはり他の誰かに恋するしかないのではないでしょうか。。。 あとは時の流れに身をまかせ・・・

妻子持ちです

😣
minami
お辛いと思います。 ですが、それを頭に入れて、 自分を改めましょう。

忘れるべきは・・・

041
JinRock
その片思いの男性ではなくて亡くなったご主人を、まずは忘れるべきです。 お亡くなりになってすでに6年。もう十分ご供養なさったと思います。 これからは自縄自縛になることなく自由にご自分の幸せを作っていって良いのです。いつまでも亡くなったご主人に義理立てするべきではありません。 そんな気持ちを引きずっているから妻子持ちの男性との付き合いなどというつまらない夢を見てしまうのです。 自分に課したストイックと相手の男性が持っているであろう家族への愛という義務との相克。そんな低俗な悲劇の主人公になってはいけません。 とぴ主さんはもう自由なのです。 但し考えなければいけないのは、社内恋愛は悲劇の元ということと不倫は相手の家族を不幸にしてしまう犯罪だということだけです。 それだけは年齢には関係ありません。 忘れるたいなどと寝惚けたことを言う前に、人間としてするべきではない事は避けましょう。

ダメですよ!!相手は妻子がいるんです。

041
匿名
相手の妻子を泣かせる行為は罪ですよ、どうぞ気がついてね。 我慢をしなければならないこともあるのです。好きでもどうしようもならない人がいるのです。 何も言わず、相手に気ずつかれず、そして数年後、もしかしてその人が離婚したら、その時に思いを打明けましょう。とにかく、今はダメ。 何か忘れられるくらい夢中になれる趣味をみつけたらどうですか? 仕事が終わったらパン作り教室に行く?ジムで汗を流す?夜間大学に行く?1泊で温泉に行ってのんびりしてくる?

なんだぁ

😠
さち
タイトルを見て、亡くなったご主人のことを忘れたいのかとおもいきや、現在 好きな男性のことを忘れたいということでしたか。 その男性の顔を見てるかぎり忘れられないでしょうから、環境をかえたらいかがですか?

だまされたわ・・・・

まりも
さちさんと同じで、私も、タイトルを見て、亡くなったご主人のことを忘れたいのかと思いました。現在 好きな男性のことを忘れたいとか、何だかだまされた気分です。 ご主人を亡くしたとか忘れられないとかなら親身にレスするつもりでしたが、これ、ダメなやつじゃん。 死別で悲しい思いをしたから、現在進行形の不倫が許されるとはまさか思っていないよね? 分かっているなら、どうしたらもこうしたらもないよ。 不倫片思いなんて、相手にも相手のご家族にも本当に迷惑です。 次行きなよ、次!今時の40代は若くてきれいです。みじめな片思いからはさっぱり身を引いて、内面外面ともに自分をうんと磨いて、今度こそ亡くなったご主人にも祝福してもらえるような恋愛をしてくださいよ。 ご主人、亡くなってもちゃんとあなたの生き方を見ていますよ。ご主人に恥ずかしい生き方はしないで欲しい。 しっかりして!

ありがとうございました。

041
きりん トピ主
トピ主です。 みなさん、こんなくだらない悩みにレスありがとうございました。 ですよね。。この先もずっと亡くなった主人を想いながら一人で頑張ります。 この歳になって恋をしようなんて身の程知らずでした。 私の年齢に合うような方は、ほぼ皆さん素敵なご結婚をされてる方ですもんね。 目が覚めました。 主人が居なくなって初の気持ち、まだ誰かに思いを寄せるってことが出来るのね。。と少し前向きな気持ちになれ、これを切っ掛けに。。想ってもいい方との出会いを…と、思ったのですが。 主人以外の人を想う事は、常識的に『残念』なことなんだとわかりました。 離れないことには、なかなか忘れるのは無理そうなで職場を変わります。 転職することを決めました。 ありがとうございました。

あなたは間違っています

041
日向
>この歳になって恋をしようなんて身の程知らずでした。 >主人以外の人を想う事は、常識的に『残念』なことなんだとわかりました。 トピ主さん、あなたは男性に恋してもいいんですよ。 誰かを思うと心が温かくなりますよね。 今回、久しぶりにときめきを感じて前向きになれたんでしょ? でも、相手が問題なんです。 既婚者の立場から一言、思われるだけで迷惑な時があります。 以心伝心、同じ職場なら尚のこと。 敢えてもう一度。 あなたは恋をしてもいいんです。 ご主人を胸に想いながら、別の男性を好きになってもいいんですよ。 相手さえ間違わなければ。 ご主人のためにも前向きに生きて下さいね。

また恋をしませんか?

041
人を想う気持ちは自由
トピ主さんと同年代です。死別ではなく離婚ですが、心が傷つき辛い毎日を過ごす中、気になる人ができました。たぶん、寂しい気持ちから身近にいる人に恋心を持つようになったのでしょう。どんどん好きになってしまい、彼のことが頭から離れず苦しくて。 私の場合、相手は独身でしたが、知り合ってしばらくして彼がものすごく年下だということがわかったんです。一緒にいると楽しいけど、苦しい恋心を隠しつつ会うのは辛くもあり。 彼の言動から、彼も友達以上の気持ちを持ってくれているのはわかりましたが、年を考えると先に進む勇気はなく・・・。 そんな中、つい最近、彼は仕事でとても遠くに行ってしまいました。これで良かったんだとは思いつつも、今は寂しい気持ちでいっぱいです。 でも彼との楽しい時間、とても感謝しています。 トピ主さん、まだ半分以上あるかもしれない人生を、亡くなったご主人を想い過ごすのですか? 今回好きになった相手は妻子ある方でしたが、まだこの先出会いはあるはずです。また恋をしませんか?私はまた誰かを想いたいです。そして今度は想いが叶う相手だといいなと想います。 一緒に前に進みましょう。

妻子もちだから惹かれたのかも

041
かんこどり
不倫願望があるのではなく、ご主人を忘れていないからこその現象なのでは? 知らず知らずに、ご主人との日々を取り戻したいという気持ちが大きく、代替として無意識に妻子のある方を(ご主人にあなたという妻がいたように)求めたのかもしれません。 恋と勘違いしているのかもしれませんよ? ぬくもりが恋しくなる事もあるでしょう。 恋をして良いと思います。 でも、ご主人への思いを消すというよりは昇華させる為に、カウンセリングを受けてみませんか? 今の素直な心の状態を見つめる為に有効な手段だと思います。 とりあえず今のままでは、今後も惹かれるのは妻子もちの可能性が高いと思うので、苦しい作業ですが、ご自身の気持ちと向き合わないと取り返しのつかない事になる気がしてなりません。 ご主人を思って一人で生きていく自信がある方ならば、苦しい作業はせずともいいですが、あなたの場合は寂しさから求める気持ちが出てきているので今後も妻子もちばかりに惹かれて同じ事の繰返しだと益々傷ついてしまう事を私は恐れています。 いつかご主人の身代わりではない、新しい出会いがあるといいですね。

なに言ってんの?

041
うん
 いくつになっても人を好きになることが悪いことなもんですか!  人は生きてる限り、出会いと別れを繰り返すものだし、その中で誰かを好きになることだってあるでしょう。普通のことですよ。極端な話、相手が既婚者でも自分の中に秘めるだけで一線越さなきゃいいんですから。  ご主人はもういない。トピ主さんにとっては過去になりつつあるんです。過去にとらわれていては、その先に未来はないです。違う出会いを求めたっていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧