こんにちわ
ここ数年悩んでいることがあります。
長文ですが申し訳ありません・・・。
昔からの友達に利用?されているような気持ちになってしまうことです。
高校の時の友達の話ですが、卒業してからも年に数回、5~6人で集まっていました。その時にいつも高校の時に人気のあった男子の話や、この前どこに行った何をした(この6人のメンバーで私以外)と言う話で集まりは終わってしまい、私は発言をしても「え?」みたいな反応でほぼスルーされてしまいます。
いつも「今度どこへ行こうね!誘うね!」と言うのに、私以外の人たちだけで集まり、何か結婚式や出産祝いの時だけ召集されるので、毎回裏切られた気持ちになります・・・。高校を卒業して既に10年近く経過しているので、最近ついに集まりに行くことを辞めることにしました。何か機会があれば5人の内、一人か二人には二人っきりで会おうとは思っています。ですが、それも多分無いでしょう。この数年間の事で、少しでも都合のいいように振る舞う友人を許せない気持ちになってしまって、こころの狭い自分がいやになります・・・。
中学の頃からいつも笑って人に合わせるのが得意だった為、都合のいいように使われ、グループ内で無視などいじめの記憶があり、根本で人間関係がうまく作れていない気もしています。中学一年生の時に人気の男の子からつ告白され、グループの女子にかなり激しいいじめを受け、高校の時は私のような人間は男子と関わるといけないと思い、男友達が一切いませんでした。今となっては、昔から自分を知っている人から見下されたりしないよう、ファッションに気を使い、体も絞り、自分を守るために身に付けた話術も助けて、見栄っ張りな自分になってしまいました。
いつも会う地元の友達はいるけど、本当に友達と呼べる人がいるのか不安で不安で眠れない日があります。
同じ様な悩みの方いらっしゃいますか?