本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都合の良い友人を許すことが出来ない・・・

都合の良い友人を許すことが出来ない・・・

レス13
(トピ主 0
🐤
RINJA
ひと
こんにちわ 
ここ数年悩んでいることがあります。
長文ですが申し訳ありません・・・。

昔からの友達に利用?されているような気持ちになってしまうことです。
高校の時の友達の話ですが、卒業してからも年に数回、5~6人で集まっていました。その時にいつも高校の時に人気のあった男子の話や、この前どこに行った何をした(この6人のメンバーで私以外)と言う話で集まりは終わってしまい、私は発言をしても「え?」みたいな反応でほぼスルーされてしまいます。

いつも「今度どこへ行こうね!誘うね!」と言うのに、私以外の人たちだけで集まり、何か結婚式や出産祝いの時だけ召集されるので、毎回裏切られた気持ちになります・・・。高校を卒業して既に10年近く経過しているので、最近ついに集まりに行くことを辞めることにしました。何か機会があれば5人の内、一人か二人には二人っきりで会おうとは思っています。ですが、それも多分無いでしょう。この数年間の事で、少しでも都合のいいように振る舞う友人を許せない気持ちになってしまって、こころの狭い自分がいやになります・・・。

中学の頃からいつも笑って人に合わせるのが得意だった為、都合のいいように使われ、グループ内で無視などいじめの記憶があり、根本で人間関係がうまく作れていない気もしています。中学一年生の時に人気の男の子からつ告白され、グループの女子にかなり激しいいじめを受け、高校の時は私のような人間は男子と関わるといけないと思い、男友達が一切いませんでした。今となっては、昔から自分を知っている人から見下されたりしないよう、ファッションに気を使い、体も絞り、自分を守るために身に付けた話術も助けて、見栄っ張りな自分になってしまいました。

いつも会う地元の友達はいるけど、本当に友達と呼べる人がいるのか不安で不安で眠れない日があります。

同じ様な悩みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

許そうよ

041
ヘムレン
もう、友達がどうだとか気にならなくなってきたおばちゃんです。同じような悩みを持つ体験談じゃなくてごめんなさいね。 ただね、失礼な友人を許すんじゃなくて、失礼な友人を許す事のできない自分を「許そうよ」 誰にでも良い顔なんてしなくていいんですよ。嫌な気持ちになる人と無理に付き合う事はない。あなたにも友人を選ぶ権利はあるのです。 ああ、私はこの人が苦手なんだな、とか、今腹が立っている、とかそんな自分の感情を受け入れてあげて欲しいなと思いました。

簡単なんだけどね~

041
そう
その人達に執着するのをやめれば? 集まりに行っても発言はスルーされ、お祝いの席の人数集めにされているんでしょ? なんで、そんなにその人達と友達でいなきゃいけないの? 私だったら、そんな人達こっちから切る。 自分を大事にしてくれない、対等な友達でもない、搾取されるだけなに、その人達にすがっていたいなんて、どういうことなのか全くわかりません。 それに。 むしろ友達と呼べる人がいるのか不安で眠れないっていう、トピ後半に書いていることの方が重大です。 人間関係のトラウマから、自信の無さと極端な思考で不安神経症に陥っているんだと思います。 自分を大事にするために、心療内科をおすすめしますよ。 この機会に、自分の中で固まっている考え方を見直す訓練を受けましょう。

遅かれ早かれ

041
プカプカ
結婚して忙しいのもあり、昔の友人と積極的に連絡などしていません。 女性って、好きだから一緒にいるのではなく、共通の場にいる、長い時間一緒にいる人と仲良くなる傾向が強いと思います。 大人になると、さらにメリットがある人と付き合うようになるんですね。 センスの良い友達なら、買い物行く時一緒に行くとか、顔の広い友達なら合コンや遊びに行く時に声かけやすい。 わたしは人に利用されるのが、あんまり好きでないし、延々愚痴を聞かされるのもうんざりするほうです。 でも主さんは眠れないほど寂しいのですよね。 気がかりな部分がいくつかあります。 彼氏います? 見下されないように(中略)守るために身につけた話術 ココ良いのですが、自分を守ろうとする余り、弱さを全く見せ無くなってませんか? 本当は弱いのに、鉄の女みたいに思われてると、自分が本音で望むような対応をしてもらえなくなっちゃう。 強がって、一人ぼっちになってしまっては、相思相愛の友人関係は気づけないです。 レスあれば、またのぞきますね。

気づくのが遅い

😑
julia13
告白男子の事で仲間内でいじめられた時点でなんでグループを抜けなかったの?あなたはそのグループではお祝い要員なだけ。他に性格のまともな友人作りなさい、時間とお金の無駄。

もう30歳も近いんだから・・・

041
ほとほと小町
高校を出てから10年ほど経過してるってことは、トピ主さんはもう30歳近いですよね。 友人・知人の取捨選択にそれほど悩まなくとも良いのではないでしょうか。 >>中学一年生の時に人気の男の子からつ告白され、 >>見下されたりしないよう、ファッションに気を使い、体も絞り、自分を守るために身に付けた話術も助けて、見栄っ張りな 見栄っ張りと言うか、自意識過剰と言うか、トピ主さんは「私なんて・・・」なんて自分を卑下している風に書いちゃってるけど実際の所は自分に”妙な自信”を持ちすぎてるのでしょうね。 その”妙な自信”が人間関係に影を落としているのだと思います。 自分に自信を持つのは良いことだと思うけど、もうちょっとまっとうな自信を持つほうが良いですよ、妙な自信は百害あって一利ナシです。

すみませんが

🐱
ニャル
旧友と縁切り表明ですか? それとも自己反省文? そこまでご自分をわかってらっしゃるなら解決の選択肢も色々ありますよ。 大丈夫、気の合う友達っていくつになっても出来るものですよ。

お気持ちわかります。

041
kirara
RINJAさんほど、あからさまではありませんが似たような感覚です。私の場合中学の友達だったのですが、飲みに行こうと誘われれば、毎回車を出して!と言われ(田舎で15~6年前の話ですので)酔っ払った友人には飲み代を踏み倒され、三人で飲む約束だったので迎えに行けば、何故か友人二人は双子のような似たような格好。偶然だ。と言われたので信じたのですが、今思えば、示し合わせていたんだなと思います。仲間はずれにされた私のことなど気にも止めなかったんでしょうね?挙句、結婚のお祝いも貰ってないのに、その二人の結婚式には呼ばれ、仕方なく出席しました。 しかも、引き出物が酷かったです(すいませんこれは余計かも) 当時はよくわかりませんでしたが、使われていたんだなぁ~と今は分かります。 ひとりの友人は、今でも年賀状で親しげに「会いたい!」とか言ってきますが、私はうんざりです(苦笑) つづきます。

つづきです。

041
kikira
気が弱い私が悪いのか、人を利用する友人が悪いのか、分かりません。が、彼女たちとはもう会わないと思います。それで、いいと思います。 私も友人は少ないです。 でも、旦那と仲良くしているし、本当に大切な友人も大人になってから出来たました。 きっと、RINJAさんにも心から大切にしたい。と思える友人が出来ることもあると思いますよー ちなみ私は趣味で友人と知り合ったので、しがらみが無くて楽です。 そういう場を作るのもいいかもしれせんね。 人は自分の価値を自分ではなかなか理解出来ないものです。RINJAさんの良いところを好きになってくれる人がいるといいですね。 人生は一期一会。お互い、気軽にいきましょう♪

強くなってください

🐧
りんご
主さんのような経験、私にもあります 正直、自分に自信がなかったから・・ それは友達とは言えない人たちです いいじゃあありませんか、どう思われても はっきり、縁を切るべき(距離をおくべき)です 利用されてばかばかしいと思ったら、されないように 離れればいいんですよ 向こうは、付き合って仲間に入れてやってるくらいしか 思ってないのだし、思いやりのかけらもない人たちなの でしょう~? 主さんがいなくなれば、グループ内の誰かをまた標的に するような人たちだと思う(相手にしないかかわらない ことが一番です) 人を陥れているような人は、いつか自分に返ってくる のだから・・・

違和感を感じたら

041
kiki
早く離れようよ。 第一、そんな人、友人じゃないし・・ 人気男子のことだって、ただの嫉妬だって。 もっと、気楽に付き合える人、探そう。

うんうん

🛳
haha
私も以前八方美人で同じ様に悩んだので出てきてしまいました。 友達は出来るけど、必要とされない感じ。 小学校の頃は花いちもんめで最後の方まで選ばれなくて 悲しい思いをしたのを覚えています。 最初に選んでもらえる子をすごく羨ましかったな。 社会人になっても友人関係では色々ありましたが、 やはり自分に無理して自分の気持ちと反対でも合わせよう としていると発言に無理・矛盾がでちゃうんですよね。 なので余計に信用されない。 私は結婚をきっかけに自分らしく生きるようにしました。 主人の勤務先が地元と離れたのも大きいかな。 それに主人という親友を得られたのも。 自分でいいんだ!と思えると、気持ちが随分楽になりますよ。 元々一人で行動する事も好きなので無理するより楽しめる事を 増やそうとしていたら、不思議と友達が増えました。 昔よりかなり我侭に自分の思うように行動してますが、 逆に裏がないと思ってもらえるようです。 自分に正直、自分を好きになる。 大事だと思います。 まずは楽しいことを見つけてくださいね。

「切る」勇気を持つ

😉
ひよこ
私も中学時代の部活の友達に散々利用されました。 男性の紹介、旅行の手配など都合の良い時だけの友人でした。言う通りにならないと 「○○(私の名前)のくせに生意気。」と言うのが決まり文句でした。 披露宴もメールで依頼、出産祝いは誰誰の口座に3日以内に一万円振り込めとだけ メールが送られてきました。 なのに年賀状では「ずーっと友達だからね。」などと調子の良い事が書かれてありました。 中学なので親同士も近所でなかなか縁が切れなかったのですが、ある時から徹底的に 無視しました。 理由も言わずメールも電話も着信拒否です。 彼女達は仕返しに、恩師にまで連絡して「私が男に振られて失踪した。心配だ。」など 嘘をついて大騒ぎしていましたが恩師に激怒されてからおとなしくなりました。 今となって許せないのそんな彼女たちを受け入れてしまった情けない自分です。

アドバイスありがとうございます

🐤
RINJA
文字数が足りず誤解をさせてしまった方もいらっしゃるかもしれません。 中学の時のいじめっ子とは今は全然関わっていません。 大事にしてくれる彼もいます。数人ですが、信頼できる友達もいます。 同じような経験をされた方も、そうでない方も励ましのお言葉ありがとうございます。 今後、集まりに行かないと決めた友達の事に執着せず、今いる親しい友達、新しい友達を大事にして、自分の事も好きにななれるよう、もっともっと努力します。 色々な意見を頂いて、気持ちが楽になりました。 本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧