本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • facebookの写真が羨ましいと思ってしまいます。

facebookの写真が羨ましいと思ってしまいます。

レス5
(トピ主 0
041
かおるん
ひと
始めまして、20代(独身、女性)です。
facebookを利用しているのですが高校や中学時代の同級生と友達登録をしているのですが、卒業してから一切連絡を取っていない人もいます。

その同級生たちfacebookにアップする写真を見ると同じく同級生たちと遊びや旅行、結婚式に行ったりして現在も交流している様子がわかります。

私はあまり学生時代の友人と卒業してから交流が無く写真を見ると少し寂しくなります。

まったくいないのではなく年に数回中学、高校の子(それぞれ一人、二人)と飲みに行きますが大抵私が誘っています。
大学は10人くらいで仲の良いグループがありメンバーの結婚や転勤などでみんなで集まりますが普段の休日はそのグループ内で仲の良い子たちで遊びに行っているみたいで私は大きい集まりしか誘われません。

意を決して誘ってみようかな?と思うんですが大学の子も普段は会わないのに急に誘って大丈夫かなと心配になります。

同じようにfacebookのみんなの写真とかを見て寂しい気持ちになることはありますか?

ランキング

レス

登録してますが、

🐤
ゆりね
一応登録していますが、別にそこにつながりを求めていはいません。 思い立って同級生を検索してみようと思ったのですが、 さっぱり名前が思い出せなくなっていました。 学生時分から人とのつながりが希薄だったので当然の結果ですが、 それが別段さみしいとも思いません。 友達登録をしているからといって、 そこにすべてを求めなくてもいいのではないですか?

あまり、誘われるのも面倒です..。

😀
ディアブロ
40代 既婚 男性です。 この年の場合登録ユーザーに同級生が少ないので(活用を知らないのか?) かおるんさんの友人さんのように、写真をアップしたり コメントを書いたりというページを目にすることが あまりません。ですからUP情報を見て羨ましいという 感情を持つことはないので回答になるかわかりませんが 誘われすぎるのも困りますよ。仕事関連の知り合いの ページをよく見ますが、まあこれだけこまめに近況報告が できるなぁと感心するばかりです。 私事が忙しくなると、飲み会にも行けなくなるし、 遊びも難しいです。ですから私が誘う程度が一番 楽かなと思います。 何事もそうですが、自分が動かなければ、周りは 動きません。新しいことは生まれません。 マラソンブームですが、誘ってもらうのを 待っていてはエントリーできませんよね。 自分からエントリーして、出場すると、ほかの選手と共有感が 生まれ、新たな友達ができます。 学友は、あくまでもそこにいた時の友達で、自分が選んだ 友達ではないと私は考えています。 友達も自分で作るのですよ。

逆の立場かな。

041
めーこ
さみしいと言われた方です。 私は比較的中高大と固定で仲良くしてる人がいるので、よくfacebookに遊んだ時の写真をアップします。 すると同窓会で一人の子にああやって遊んだりするの羨ましいなぁって言われました。 その子はいつも一人の子に依存してその子を通してみんなと交流していました。しかし依存していた子に卒業と同時に疎遠にされてしまいました。 だから誰も彼女を誘いませんでした。 やっぱりいつも遊んでるメンバーって一緒にいて楽ですし、話題もあるんですよね。 そこに違う子が入るといつもの話ができなくなるし、気を使うから誘おうって思っても結局またでいいかってなっちゃうんです。 でもトピ主さんから誘う分には全然いいと思いますし、そうやって仲良くなっていけば自然とその輪に入れるんじゃないでしょうか。 現に就職してから急にメンバーが増えるということなんてよくありますし。 みんな大人だから受け入れてくれると思いますよ。

わかります

🐤
ゆき
20代既婚女です。 Face Book見て羨ましくなったり、寂しくなったり、、でもFace bookって基本いいことしかみんな書かないですよね。(悩みとか愚痴とか重い話は書けない)なのであまり気にしないようにしています。 私は短大時代の友達一人を、卒業後私から縁をきったので、その子がいる集まりには私は参加できません。まあそうなることも分かった上で縁を切ったので後悔はしていませんが、facebookを見て時々寂しくはなります。 あと、私は仕事が嫌で逃げるように結婚したのですが、独身の友達が旅行行ったり、買い物したりおしゃれレストラン行ったりしているのをみると、いいなーと思います。 でも、独身の子からすれば、結婚して仕事辞めた私をいいなーと言う子もいます。 人それぞれです。 あなたの書き込みも思わぬ相手からいいなーと思われていることもあると思いますよ。

無理しない方が良いですよ

🙂
けいこ
40歳 既婚女性です。 かおるさん 無理に繋がる必要ないと思いますよ。 私もfacebook登録していて、皆よく写真アップしていますが 最近はfacebookに魅力を感じなくなりました。 本当に仲の良い友達は やっていない人ばかりですし。 ディアブロさんもおっしゃってますが、 友達は自分で作るものです。 ただ、そこに無理があっては続かないと思うんです。 自分の気持ちに素直に。 かおるんさん本当に その学生時代の仲間と出かけたいですか? 本当に気の合うお友達ですか? 自分の好きな趣味や習い事を始めると、 そこに出会いがあったりします。 偉そうに話している私ですが、 実は最近私も友達がいません(笑) 主人の仕事の関係で少し前に引越しをしたんですが、 ママ達の多くは良い人ばかりですが どうも気の合う人がいないんです。 でも 無理するくらいなら 一人でいた方がいいと思ってます。 自分の好きなこと始める為に明日から行動します。 昔の友達にこだわらず、新しい友達 無理しないで作りましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧