本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣契約更新をされましたが、翌日に撤回されました

派遣契約更新をされましたが、翌日に撤回されました

レス21
(トピ主 1
😢
ruirui
仕事
3年満了期限付き(3か月更新)で派遣社員をしております。 3年満了を目前に控え、就職活動で迷惑かける事を考え、 最後の3カ月間のみ、1カ月単位の更新切替にしていただいてました。 今の職場には、同じ業務をしている派遣社員が20名近くおり、派遣元が3社にわたります。 就活中、他社派遣会社から現派遣先への案件を見つけ、今の自分より時給が高い事を知り、 自分の派遣元へマージンの取り過ぎと業務内容についてクレームを入れた際、 派遣営業担当が、逆に派遣先の企業へ支払額の割増を依頼した事や、 業務内容等で話が拗れてしまい、2か月目の更新から険悪なムードに… そんなこともあり先日、最後月の更新確認で派遣先が嫌々ながらも、 更新許可をして頂いたのですが、その翌日に当方が急遽、就活面接で欠勤した為、 (欠勤連絡はきちんと入れましたが、連絡の言葉使いが印象悪かったようで…) 急遽、最終月の更新許可が撤回され、3年満了せずに2年11カ月目で、 会社都合ということで解雇されることになってしまいました… 面接受けた所も不採用になり、現在途方にくれております。 満了目前にいろいろとクレームをつけたり、面接で欠勤した私も悪いとは思っております。 一度、契約更新されたのに翌日撤回されるのは、やはり派遣だから仕方ないですか? (仕事に対する姿勢は買うけども、業務に対するクレーム諸々は  指揮命令者としてやっぱり納得できないので更新できないと言われました…) クレームつけずに我慢してればよかったのでしょうか

ランキング

レス

全ては自己責任

🐱
neko
全部自分の結果責任でしょう。 他人のせいじゃなくて ~自・己・責・任~ 読みが甘いのも考えが甘いのも全て先を読めなかった自分の責任 まぁねぇ >満了目前にいろいろとクレームをつけたり、面接で欠勤した私も悪いとは思っております。 思っておりますって、もうその会社じゃなくて次の会社にいけるとたかをくくって失敗した言い訳ですか? そんな人使いたいと思わないでしょ自分が上司だった場合は? いまさら後悔してもどうにもなりません。

他にやりようがあったと思いますが

041
ike
残りが数カ月の状況でそれだけ揉めたら派遣会社とも派遣先とも印象が悪くなって、(派遣を続けるのであれば)次の仕事にも影響しかねないと思いますが。 他社からの派遣の方が時給が高いとか、内容が違うなんてよくあることだけど、自分が今の派遣会社を使って現状の内容で納得して契約し、仕事をしているのであれば他の派遣会社との比較でクレームつけるのは筋違いです。 クレームをつけるのであれば、「今の自分の契約内容」を派遣先が守っていない(契約内容以外の仕事を強要された)とか、そういう部分ではないですか? 派遣は気に入らなかったら契約更新せずに他に移動できるのだから、派遣会社を変えれば良いし、そうしなくても好印象で一旦契約を終わらせれば、次回の案件でマージン抑えて時給高くしたり、さらに良い条件の仕事を紹介してくれる場合もあるのでトピ主さんのやりかたは失敗だと思います。今を得しようとして後の損を生み出したというか…。

「派遣だから」ではないです

041
ゆめ
トピ主さんが派遣先の社員さんだったら、下記のような派遣社員と1日でも長く仕事をしたいと思いますか? >派遣営業担当が、派遣先の企業へ支払額の割増を依頼 >嫌々ながらも、更新許可 >急遽、就活面接で欠勤 >連絡の言葉使いが印象悪かった >満了目前にいろいろとクレームをつけたり、面接で欠勤 昨今の不況で 若い、美人or可愛い、素直、愛想がいい、高学歴、高スキル、無遅刻無欠勤(当たり前)… といった人材が派遣業界にもたっぷりいます。 1日も早くそういう方と取り換えたいですよね? 私は元派遣社員ですが、嫌な顔ひとつせず頑張って職場の皆さんに評価され、1年で正社員にしていただきました。 前任者も派遣で5年勤務していましたが、ずばりトピ主さんと同じような理由で契約更新されず退社しています。 トピ主さんも仕事に対する考え方を変える事により、周りの状況が変わっていくかもしれませんよ。

就職活動に専念でいい

041
Swan
2年11ヶ月で雇い止めというのは、3年契約してしまうとその会社はトピ主を正社員で雇わなくてはならなくなってしまうからです。 クレームとか、関係ないと思いますよ。 そこの会社があまり派遣の正社員登用に積極的でない会社なら、全ての派遣社員の人を3年にならないところで契約更新ストップにしているのではないでしょうか。 まあ、トピ主はあまり正社員として迎え入れたくはない人材とはみなされていたかもしれませんが。 それより、別に正社員での就職活動をしているんですよね? 途方にくれている場合ではないのでは。 縁のないところとはさっさと離れて、そちらに専念したほうが良いでしょう。

そうですね

🙂
こんぶ
マージンのクレームって そりゃ よくないでしょう。 派遣会社ごとに契約は違うでしょうし。 そんな内部事情にまで首を突っ込むなんて。 なかなか勇気があり 行動力は素晴らしいと思いますが。 単に世間知らずだったのかもしれませんが。 しょうがないですね。 会社都合というだけでも良しとしましょう。

やり方がまず過ぎる

🐱
猫だるま
>3年満了を目前に控え、就職活動で迷惑かける事を考え って事なんだから、 >他社派遣会社から現派遣先への案件を見つけ、今の自分より時給が高い事を知り、自分の派遣元へマージンの取り過ぎと業務内容についてクレームを入れた これはやっちゃいけない事なんですよ。 まず、他社は他社で企業努力をしてのその時給額なんです。同じ業務とは限らないですし。プラスアルファだからこその時給額なのかもしれないし。 それにね、派遣契約にサインしてしまっている以上、「自分はこの契約で納得してます」っていう意思表示をしてしまってるんです。 それなのに他社と比較してクレームって・・・転職するのに休みまでもらえるようにするんだったら黙って最後までキチンと仕事だけしてれば良かったのに。 それでも会社都合にしてもらえて感謝した方が良いですよ。 失業手当がすぐ支給されるから。 (と言っても派遣の場合だと1カ月くらいかかると思いますが) 私は今は契約社員ですが、派遣で働いていた事はありますけど、そういうクレームをつけようと思った事はありませんでしたよ・・・

自業自得

041
元派遣
派遣社員の立場がどれだけ弱いものか理解してませんね? 他に20人もいるなら、あなただけができる専門職でもなく、代わりはいくらでもいるということです。 あなたは派遣先に苦情をいうつもりはなかったのでしょうが、派遣元に言う際、派遣先企業には言わないでくれと口止めしてない以上、あなたの落ち度ですよ。 そのような行いは、次が決まってない時点でするものではありません。

あらら

041
JPS
>就活中、他社派遣会社から現派遣先への案件を見つけ、今の自分より時給が高い事を知り、 >自分の派遣元へマージンの取り過ぎと業務内容についてクレームを入れた際 これ派遣元に対して、一番やってはいけない事だと思われます。 派遣会社の担当営業が、値上げを要求するのも当たり前です。 第一「自分の時給低い=派遣元のマージンが高いから」とは限りません。 派遣先から他の派遣元に、いくら払われてるかご存知なのですか? 3社で料金が横並びとは限らず、格差があるのかも知れませんよ? (それが派遣スタッフに漏れているなら、派遣先のコンプラに問題が…) 例えば トピ主さんの派遣会社、時給換算で3,000円もらい、うち「2,000円」をスタッフに支払。 他の派遣会社、時給換算で4,000円もらい、うち「2,100円」をスタッフに支払。 派遣会社が取るマージンも粗利率も後者の方が高いですよね。 ご不満なら公的機関へご相談を。 でも自己都合にされている訳では無く、会社都合になっているし…難しいかも知れません。 また、仮に訴えが認められたとしても、一ヶ月延長するだけ…

派遣社員です

041
るる
法律的なアドバイスはできませんが、一度契約更新してすぐに撤回って、ちょっとひどいですね。 派遣先がもともと良くない会社だったか、またはトピ主さんとの関係がよほど悪化したか。 会社を休んで採用試験にいかれたとのことですが、忙しい日だったとかはないですか?もしそうだったらそれで怒っちゃったとか。 または時給アップを要求したくせに長く務める気はないんだなって思われたのかもしれません。 いろいろと後悔されているようですが、すでに済んでしまった事なので前向きに考えた方がよろしいかと思います。 一点だけいうと、時給アップを派遣会社に要求すれば、派遣会社が派遣先に賃金交渉するのは十分あり得る事です。次から要注意です。 派遣会社もいろいろで規模や儲かってるかないかでピンハネ率もいろいろ。でもピンハネ率が低いからいい派遣会社とは限らなくて、結局は自分で見たり考えたりして派遣会社を選ぶしかないんですが。 次の仕事、いい仕事が見つかる事を祈ってます。

でしゃばり

😉
ともちん
あなたは でしゃばりの感が否めませんね 他の派遣会社からの給料が高ければ 他の派遣会社から そこに行けば良かったのです 私が採用者であった場合 まずあなたは採用しませんね なんでもかんでもでしゃばる感があるので 物事が進みませんよね 

同じ派遣元でも時給差ありました

041
ふくろねずみ
派遣だから仕方ないというか、契約書を正式に取り交わしてないので 仕方ないのでは?双方捺印して提出したのでしょうか? 私なんて同じ派遣元・同じ部署で就業の人と時給差つけられたことが ありましたよ。 いろいろ思うことはありましたけど、その派遣元でしばらくお世話に なりたかったので何も言いませんでした。 でもその人は語学堪能で経歴も素晴らしく、仕事もできて残業も私の 比じゃないくらい多忙そうだったので、まあ仕方ないかなと。 トピ主さんと同じケースではないのでしょうが、人間関係は自分だけ が権利ばかりを主張しても上手く回りません。 派遣・派遣先・派遣元のトライアングルは結構デリケートなので。 あと、更新撤回されなくてもどうせ一ヶ月の命なのだから、いっそ無職 になってバリバリ就活すればいいのです。エンジンかけて頑張れ!

一ヶ月分の給与と失業保険が

041
まほろ
入ってくるのでは? 契約終了は一ヶ月前告知が必要で、残り一ヶ月を切る場合は 一ヶ月分の給与を払う必要があったかと思います。 会社都合にして貰えたのなら、離職票が早く貰えればその分 早くハローワークに行けるのと、最低でも3ヶ月分は貰えますよね? 年齢によっては、2ヶ月延長もあるし、勤続年数でも 最高6ヶ月は貰えたはず。 雇用促進の講座に入れれば、勉強しながら失業保険を貰えますし、 交通費も出たような記憶があります。 とりあえず、最低の収入は数ヶ月あると思います。 その間に次の会社をなんとか見つけられるといいですね。 わたしも似たような感じで、そんなつもりはなくても わざわざ敵を作るようなところがありました。 そうすると、やっぱり最終的には立場は良くなりません。 所詮人は気持ちで動くので、苦手な人や嫌いな人でも どんなことを言われたらその人が助かるのか、気持ち良く なるのかみたいなことを考えると、自分の評価も変わる かも知れませんね。 ゴマすりじゃなく、対等な意識で出来るともっと良いです。 次に進みましょう!

派遣だから・・・の前に

041
抹茶
トピ主さんの派遣元が、マージンを取り過ぎているために時給が低いというのはどこから聞いたのでしょうか。同業務・同職場で業者によって時給が違うのは割とありがちで、トピ主さんの派遣会社が他社より安い価格設定で契約を取った=時給が安いのでは。これは派遣会社とクライアントとの契約の問題で、一概にマージン取り過ぎにはならないですよね。 迷惑をかけると契約更新を1ヶ月ごとにしたのは、次が決まったらトピ主さん側から更新しないで次へ移ることも有り得ると考えてのことなのではないですか?トピ主さんは就職活動で迷惑を掛けると考えて1ヶ月更新にした、先方は(理由はどうであれ)諸々の理由から最後の1ヶ月は更新不可とした。それだけだと思います。 更新許可というのは、更新の契約書を交わしたということですか?口頭で双方が更新意思を示しただけですか? 残念ながら、撤回は「派遣だから」ではなくて、「それなら次の人に早く来てもらった方がいい」「辞めて頂いて構わない」と思わせてしまった「トピ主さんの立ち回り」が原因かと。それが派遣という雇用形態上切られる(撤回)という結果に直結したことだと思います。辞め際って大切ですよ。

弁護のしようがない

041
暇人
トピ主さんは、自分が正しいと思ったら迷わず行動するタイプかと思いました。こういう考え方って危険ですよね。クレームもよくないし、派遣にも関わらず就職活動する人いるけど、直接面接に行くといったのか分かりませんが、大事な話し合いの日に面接を取る人に長くいてもらおうと思わないと思います。派遣なんだからもうちょっと考えて行動した方がいいと思いますよ。

長文

🙂
ちゃねる
私も以前クビ覚悟で、待遇の相談、私もやりましたよ、 おかげさまで、出勤先へ残留でき、時給300円アップ。 残業多かったので、嬉しい限りでした。 モチベーションもあがり、評価もあがり、結果 私の在籍する派遣会社からスタッフをたくさん受け入れていました。 入るスタッフの指導もさせていただきました。 派遣先からも信頼されていましたし、 派遣会社にもアピールできましたよ。 クレームつけずに我慢して働いて、あとで後悔するくらいなら、 苦情をいれたほうが良いと思いますよ。 指揮命令者からの目線にたてば、 同じ会社で働いているのに、待遇にばらつきがあるため、 優秀なスタッフが他に流れてしまうのはもったいないですし 人材を探すのも派遣会社に依頼してしまえば あとは選考するだけですからね。 優秀なスタッフに貢献していただけるのなら、 会社を変えて残ってもらうことを建設的に考えますよね。 (続きます)

長文

🙂
ちゃねる
(つづき) トピ主さん、いまネガティブな状態になっちゃいますよね。 でも、その気持ちから早く抜け出して、 クヨクヨせずに、次に行きましょうよ。 待遇が悪いのが分かってて、続けなくて良かったじゃないですか。 また、ブラック派遣会社だと、長期安定といってスタッフ募集し、 初めの3か月は研修といって安い時給で契約させ、 5か月でいちゃもんまがいのことをいって契約終了、とかありますよ。 その後、次をすぐに紹介するから、といって退職手続きをせず、 離職票もなかなか出してくれない、 有給も発生しないから、無給のまま時間だけ過ぎてしまう。 同じ職場の求人を出し続けて、長期安定でまたスタッフ募集。 計算済みのまま5か月ローテでスタッフを入れ替え、 それを数年単位で行っている派遣会社を知ってますよ。 トピ主さんは会社都合で離職票を出してもらえるのなら、 失業給付が降りると思いますから、 待遇がよいところをじっくり探し、情報収集をして 次に行けばいいだけですよ。

批判が多いね。

041
けんこば
トピ主さんが派遣会社にマージンを取りすぎてるとクレーム入れたことに対して批判が多いけど、別に悪いことじゃないよ。 自分に自信があるなら、どうどうと賃上げ要求すればいい。 もちろん相場はあるし、派遣会社も自分の取り分が多い方がいいに決まってるから、簡単には応じてはくれないだろうけど、やっちゃいけないなんて事はない。 おとなしく我慢してるのも処世術のひとつだけど、絶対そうしなくちゃいけないって事はないからね。 今回は運悪くいろいろ重なって契約更新撤回されちゃったみたいだけど、まあ、次の仕事頑張れ。

正社員、派遣社員ではなくて…

041
ラビット
一度サインしている契約について、 後から賃金クレーム、勤怠クレームは社会人としてありえないです。 契約した内容と違うからなら理解出来ますが、 他人のが金額が高い!なんて訳わからなすぎます。 え?じゃあ、何で了承したの?と思います。 正社員だろうと、 同じ仕事をしていても、 学歴、職歴、様々な要員で給与に個人差があることは当然です。 いくら仕事をきちんとしたところで、 派遣先の会社から見たらいらない人員認定されちゃいます。 下手したら、 派遣会社からもいらない人間認定され、仕事が回ってこなくなります。 今後もその派遣会社から仕事が欲しいと思われるなら、 きちんとした謝罪と状況説明をされた方がいいと思います。

トピ主です。

😨
ruirui トピ主
自業自得・批判レス、読ませていただきました。 確かに、私自身が悪いと思っております。 とりあえず、気持ちを切り替えて次に生かしたいと思います。 あと追記で詳細に書かせていただきますと ・クレーム等をつけたのは、次の契約更新確認(こちらも更新OKの返事をする前)の際に言った事 ・契約更新は、毎回口頭返事のみ(お互いのサインはナシ) ・他社時給は元々、当方派遣元の時給と同じだったが半年くらい前から1h150円の差が出始めた事  (他社派遣内でも、派遣先へ先に雇われてる方より、後で雇われた方のほうが時給が■いそうです) ・同じ業務をしているのに年間収入に30万近く差が出るのはおかしいと思ったので、声にしたまでです。  (派遣だと、経験・学歴問わずだいたい時給は一律だと思いますが…)

とりあえず次を目指して頑張りましょう

🐱
猫だるま
もう過ぎた事をあれこれ言っても始まりませんしね。 ただ、トピ主さんには一言。 他社派遣の時給の件については、本来はトピ主さんは知ってはいけない情報です。(センシティブ情報になります) それを元に派遣元に交渉(クレーム)というのはやっては駄目なんですよ。 ただ、クレームついたからと言って派遣先と交渉したのは派遣元ですから、まぁ派遣元の営業さんも考えが足りなかったと言えるでしょうけど。 時給が高いのは経験が考慮される場合があります。 トピ主さんと全く同じ業務をしていようと、同じ業界での経験があったりすれば当然高くなったりします。 (経験・学歴問わず時給が一律なんて事はありません(派遣会社によるかとは思いますが)。やはり経験は考慮されますよ) また、派遣元会社が派遣先を掴んでおくために、派遣スタッフには良い時給を、またマージンを安めに設定っていうやり方をする場合もあります。 (派遣会社が身銭を切ってクライアントを掴むという方法をすることもあるのではないかと思います)

もう終わったことなのだから

041
内弁慶?
こんなところで追加の言い訳は無意味だと思うけど、あなたはどう思うよ。 でもどんなにネットで賛同うけようと同情されようと、目の前の現実と結果をちゃんと直視しないと今後も同じ事を引き起こすだけだと思うな。 第一、言い訳する相手が間違ってるんじゃない? 現実のあなたの周りの人に対しての説明義務を怠ってどうすんのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧