本文へ

長期派遣で3ヶ月契約とは

レス18
(トピ主 0
🐶
教えてください
仕事
ただいま正社員就活中の者です。 なかなか正社員での就職ができないので、派遣登録したところ、 長期の話と言われたのですが、契約は3ヶ月とのこと。 3ヶ月を更新し続けて、長期の仕事とのことですが、 私は正社員になりたいので、就活は続けたいのです。 もし引き受けたら各期間満了まではお仕事するつもりですが、 長期でも、初回の3ヶ月で転職してもいいでしょうか? それとも就活中で、派遣で長期は考えていないので、 引き受けない方がよいでしょうか? そもそも長期といいながら、3ヶ月契約が疑問なのですが。 特に派遣会社の採用関係の方、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

1ヶ月のトライアルで

041
一望
辞めた方もいましたよ。 その方は派遣先が自分には合っていないという理由でした。別の方は違う会社ですが3ヶ月で辞められました。自分の望んでいる仕事では無いという理由で。 どちらも長期(3ヶ月更新)の方でしたよ。

私も

041
ここ
私も本当は正社員が希望ですよ… でも譲歩しないと採用していただくのが厳しいならパートでも構いません。 ただし、正社員並みの仕事をさせて下さい。 それで採用していただきました。 仕事ぶり次第で正社員への道も可能な職場でした。 トピ主さんは なぜ派遣に目が行くのですか? とりあえずのパートは納得できないのですか? これは私の素朴な疑問ですので気分を害されませんように…… すみません

長期のつもり

041
匿名
>そもそも長期といいながら、3ヶ月契約が疑問なのですが。 長期のつもりだけど、3ヶ月終了も有り得る。 裏を返せば、3ヶ月以上は保証していない。 という契約ですから、双方のリスクなので、 なーんにも気にすることはありません。 派遣のシステムをうま~く使ってくださいね。

厚生年金に入れたくない

🐴
まぐ
厚生年金などの社会保険に入れたくないからです。 社会保険料というのは半分は会社負担なんですが、長い契約になると、加入義務が発生するからです。 おそらくそこで働いてもアルバイトと一緒です。せめて社会保険完備のところを探してください。 それでもそこで働くことになるとするなら、自分は自営業者と思ってください。国民年金だけだと老後は生活できません。自腹で国民年金基金に加入とかするしかないですね。

続けたいなら続けてね

🐤
オクラの兵隊
言い方悪いですが、派遣の時点で派遣先の捨て駒に立候補したようなもんだから3ヶ月で辞めても問題ないですよ。軽作業とか誰でも出来るように会社側が噛み砕いた仕事なら代わりなんていくらでも…って考えしてると思いますし。 ただ、私は更新作業なしで「とりあえず何も言われないから働きに来ていいのかな?」と言う風に2年近く働いてた事があったので、更新しない意志はしっかり伝えた方がいいかも。

いますよ

きりん
初回契約で辞められる方は何人でもいます。 長期で契約しても、え?って思うような理由で 契約途中に辞められる方も多々。1日で辞めた人、沢山知ってます。 初めての派遣の時、私は1ヶ月契約でお願いできませんか?と 自ら申し出て了承されました。 中途半端に辞めるのもいやだし、トライアル扱いでお願いしました。 で、その後長期で働きました。

切ったり切られたり

🐱
部屋虫
派遣というのは3ヶ月の期間があれば「長期」です。 その後の更新が前提であることが多いですが、 契約更新のタイミングで派遣先から切られることもあります。 勿論、派遣社員側から終了することもあります。 派遣先と派遣社員、お互いに「見ている」「見られている」わけで。 お互い様ってことでしょうね。

派遣会社はだいたいそんなもん

041
ポン
更新が3ヶ月っていうのは普通だと思いますよ。 真面目な働きぶりが評価されれば、また延長される=長期でっていう意味だと思います。 私の場合は3ヶ月更新だったのが、6ヶ月更新になり、ついには正社員になることができました。 主さまが営業とか技術職希望なのでしたら、比較的早く職も決まると思いますので、短期で募集をかけている企業の方が後腐れないと思いますが。

派遣先との問題では

💄
れいこママ
以前派遣の仕事をしていました。 同じように3ヶ月又は半年の契約を重ねました。(3年ほど) 派遣会社のお話では、長期でも最大半年の契約しかしませんと言ってました。 理由は、派遣先企業の人員計画による所が大きいと言ってます。 人員の調節をする場合、派遣社員の契約更新時を利用すれば派遣会社との契約上問題がないからです。 と、私は思います。

合うかどうか

041
派遣社員
最初の3ヶ月は 双方が見極める期間です。 その後、双方がよければ 3ヶ月毎に契約書は発行されるものの、あなたが辞めると言わない限り続けられる。 というパターンが多数ではないでしょうか。

15年派遣です。

💡
今回は・・・
いくつかの就業条件を満たしていれば有無を言わさず “派遣元”から社会保険に加入する事になります。 私はたった3カ月のみの契約時でもフルタイムで働いた時は 加入させられました。 よほどの悪徳派遣会社でない限り3カ月契約の場合は 必らず加入だと思って下さい。 で、更新時期ですが・・・ どこの派遣会社でも基本は3カ月更新が8~9割位です。 稀に1カ月や半年契約もあります。 3カ月ならお互い融通の利く期間じゃないでしょうか? 本人はもう無理と思えばMAXたった3カ月で 後腐れなく辞められるし 派遣先も「こんな奴もういらねぇ」と思えば同じ事ですしね。 私が初めて6ヶ月契約を経験した時に 私の右隣と真向いに座るおば様(50才前後)二人が 私の左隣の人を言葉でも態度でも苛めていて それはそれは居心地が悪かったです。 苛める人はやはり性格も悪いので私は1カ月絶たずに胃をやられました。 派遣元に辞めさせてほしいと現状を訴えましたが拒否され 泣く泣く半年勤めました。 それに比べたら3カ月は有難い位ですよ。 ちなみに半年働いて有給は10日発生します。

まぐさんへ

😠
秋風
厚生年金等の社会保険に入れたくないの意味がわかりません。 ◆2ヶ月以上の雇用契約 ◆1日または1週間の労働 時間、1ヶ月の労働日数 が通常の社員のおおむね 「4分の3以上」 上記の条件をクリアすればいれたくないにかかわらず企業(派遣元)は対応しなければなりません。 トピ主さまの3ヶ月契約は上記に当てはまりますし 年金基金等はまた別問題ですし…。 いい加減な情報、中途半端な知識の披露は止めた方がいいですよ。

平等なので

041
ろろさ
顔あわせや派遣会社から、長期の就業を前提にした、などと 説明をうけていても、実際の契約が3ヶ月なのですから、 それ以上の拘束力はないですしまったく問題ありません。 転職といいにくければ、職場の環境や人間関係が自分にはあわなかったとか 主観的で客観性のない理由でしのぐこともできます。 (同じ派遣会社から次の仕事の紹介はうけにくくなるかもしれませんが。) あと社会保険については、派遣会社にもよるかもしれませんが、 まともなところは就業先との契約期間が3ヶ月であっても、 派遣会社とスタッフ間は通常は社会保険は強制加入ですよ。 少なくとも3ヶ月契約は社会保険にいれないための制度ではありません。 (そんな風に逃れられれば、派遣会社はうれしいのでしょうが)

ふつーにアリです

🐶
いぬぬ
>そもそも長期といいながら、3ヶ月契約が疑問なのですが これ、ごく普通の事ですよ。 派遣会社の契約は「長期」で大体3か月ずつの更新です。 半年なんてのもありますが、それは良心的な部類です。 最初の3か月を超えると、社会保険に加入して~という流れです。 どんなに嫌な職場でも3か月勤めさえすれば 更新の時に「更新しません」と言えるのは 派遣の強みです。 だって、同じように派遣先の企業からも 「この人とはもう更新しません」って 言われても仕方ないリスクを持って働いているんですから。 だから堂々と「更新しません」と言っちゃってOKです。 ただし、期間途中(3か月未満)で急に辞める場合は 二度とその派遣元から仕事を紹介されなくなるのは覚悟してくださいね。 実際に期間中でやめる方もいますが、よく派遣の営業担当と相談した方がいいですよ。 派遣元にも派遣先にも迷惑をかけるのですから。 就活がんばってくださいね!

派遣会社で働いていました

041
wanko
大抵長期のお仕事でも3カ月ごとの更新です。 中には最初は1カ月、その後3カ月更新とか、最初から半年更新とかもありましたが、ほとんどが3カ月更新。 もちろん長期ですが、最初の3カ月で契約終了しても問題ありません。 企業側は繁忙とか増員とか色々な理由で派遣社員を使いますが、急に人が不要になることもあります。その時点で契約を切れるので都合もいいかと思いますし、派遣スタッフのスキルが微妙だったりするときも切りやすいです。 派遣スタッフからは働いてみたけど仕事内容が合わない、部署や会社の雰囲気が合わない、家庭の事情が変わった、妊娠したなど色々な理由で契約更新しない方もいます。 もちろんトピ主さんのように正社員が決まったからという理由で契約更新しない方もいます。 双方にとって、長期といっても期間を区切っていた方が都合がよいかと思います。 派遣会社の前にサービス業でアルバイト採用をしていました。 アルバイトでも雇用契約結ぶ時に期間を定めます。 ただし、双方に問題がなければそのまま自動継続になります。 パートタイマー雇用契約にも明記されていました。

派遣採用窓口担当です

041
sakura
そこそこ大きい会社の派遣採用窓口を担当しています。 長期の場合は、1年以上は働いていただきたいということを事前に派遣会社へ打診していますが、このご時世なので、「予算の都合で今期で辞めていただく」というケースもあり、3ヶ月更新でお願いしています。めったにないですが過去にそういうことがありました。 もし、長期で働いてくれるということで契約したのに就職が決まったからと3ヶ月で辞められてしまったら、正直、ちょっと契約違反じゃない?と思っちゃいますが、契約は3ヶ月更新なので、辞めていただいても文句は言えません。ただ、就職するからということは言わない方がいいですよ。 辞める理由がどんな事情であれ、半年以内に辞められてしまったら、次に新しい人を探す際、トピ主さんを紹介していただいた派遣会社には声をかけないと思います。

まぐさんのレスは間違いです

041
よーめ
2ヶ月以上続けて雇用されることが決まっている場合はたとえ更新のない短期でも社会保険の加入義務が発生します。 「まともな派遣会社なら」という前提はありますが… 手取り額が減るからか、社会保険加入を嫌がる人もいるので勤務開始前に派遣会社からスタッフに「加入は義務です」と念押しするほどです。 長期で働いてもらいたいけれど、切りたくなったら切れるように3ヵ月更新にしているというのが採用側の本音です。 その場合もちろんトピ主さんにも更新しない権利がありますので就活とあわせてうまく使ってください。 ただし契約期間中に去ろうとすると派遣会社にイヤミの一つや二つは言われると思います。

大丈夫ですよ

041
ゆり
訳あってずっと派遣をしていました。 私の場合は事務系でしたが、他はどうかわかりませんが私が登録していた所は長期で3ケ月~6ケ月更新 トライアル1ケ月。長期の場合は更新あるかどうかは1か月前ぐらいになるまでわかりません。 事務の経験が一通りあり資格も所有していましたので、他の方が契約中であっても辞めていく人がいた場合 臨時で入る事もありました。 例えば3ケ月の契約で2ケ月目で辞めた人がいた場合、こちらが待機中であれば残り1ケ月を私が行くと いう感じです。 はっきり言って派遣先では切るのは派遣から切られます。不景気になればパートよりも先に派遣の契約満了と なります。ですので契約中であれば派遣会社そのものの信用に関わってきて以後の紹介が難しかったり とありますが、契約期間満了のタイミングであれば、気にせず辞めていいと思います。 あくまでも契約ですから。サービス残業とか全くないです。 そこらへんは派遣の制度を上手く利用してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧