本文へ
  • ホーム
  • 着物に詳しい方ご意見ください!振袖用袋帯を訪問着用袋帯に直す

着物に詳しい方ご意見ください!振袖用袋帯を訪問着用袋帯に直す

レス5
(トピ主 0
青空
振袖用の袋帯を訪問着用に使えないかと思っています。 上等な品で、金糸にピンクの落ち着いた模様です。 よくあるいかにも成人式用袋帯ではありませんが 訪問着用の袋帯に比べると可愛らしい感じがします。 私は明るい色合いの着物が好きなので、 この帯はそういった着物に似合うと思いますが 実際訪問着用に仕立て直して使っている方は いらっしゃいますか? 今はなんでもありで、正式な場以外は好きなものでいい という話も良く聞きますが、どうなのかなと思います。 仕立て直すときのポイントなどありますか? サイズ等はどうでしょうか。 大事にしている良い帯なので できるだけ帯で使いたいと思いますが 他に帯以外にリフォームのお薦めなどありましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

直しの必要はナシ

🐱
夜も昼も朝も
袋帯の、振袖用か訪問着用かの違いは、『色柄』のみです。 形はもちろん(笑)巾も尺も一切の違いはありません。 最近は長尺といってとくに『テ柄』を長くした商品があり、変化結びに対応しやすいのがウリの振袖向き袋帯も出てますが…総尺の違いはせいぜい10cm前後、コレもどちらかというとお客さんの体格が大きくなったのに対応するためで、袋帯全体が近年少しづつ長めに織られるようになってきてます。 訪問着のお太鼓結びに対しても、長は短を兼ねるので長尺商品でも全く問題はありません。 ズバリ着物とアナタに似合っていれば、お気に入りの帯、そのまま絞めて下さい。 ただし、帯締め帯揚げは、振袖用と訪問着用では目的も雰囲気も素材感も大きく違います。 振袖用の小物を訪問着に使うと途端に野暮ったくなるので、小物はぜひ買い替えてくださいね。 あと大事なのは帯枕。振袖用によく使う蛤型やチビ枕では、訪問着向きのお太鼓やお太鼓ベースの変化結びはキレイに決まらないので、コッペパン型の『普通の帯枕』があるかどうかチェックして下さい。

夜も昼も朝もさんの仰る通り

041
アラフィフ
そのままで訪問着に使えますよ。 ただ、変わり結びをした時のしわ等が残っていて、それがお太鼓のところに出てしまわないかはチェックしておいた方がいいです。 若い方なら、訪問着にもお太鼓じゃなく変わり結びもOKです。

アラフィフさんの重要な指摘

🐱
夜も昼も朝も
帯のシワは要チェックですね。 ついでなんでシワとりのコツを。 帯は脱いだら仕舞う前に一度ハンガーに掛けて、必ず着用の湿気を飛ばさねばなりません(着物も)。 上質な帯ほど復元力が強いものですが、それでも次の着用に気になるほどのシワはアイロンでとっておいたほうがよいでしょう。 アイロンは必ず『あて布』をすること。温度は絹ので。 脱いだ後すぐにアイロンはだめ。いったんハンガーでかるく陰干ししてから。 アイロン後もう一度ハンガーにかけて完全に温もりがとれるまでたたまない。(←これ最重要) 帯は長いので折ってハンガーにかけると思うが、必ず折り位置をズラして同じところに折り目をつけないようにする。 あまりしっかりアイロンを当てすぎない。裏地側の折り跡や結びジワはうっすら残ってるぐらいが、むしろ次に締めやすい。 お気に入りの帯、長~く大切に使って下さいね。

そのまま一生でも使える。

地元民京都
既にほかの方のレスにあるように帯に振袖用も訪問着用もありません。 私は40代ですが帯問屋だった叔父が選んでくれた成人式の帯は今でも親戚の結婚式の訪問着や留袖にと重宝しています。大切に永く使いましょうね!

お礼

青空
皆様、丁寧なお返事いただきありがとうございました。 これからも使えると思うと嬉しいです。 変わり結びができるように長く出来ているのねと 着付けの方から聞いていたので サイズ的に違うのかなと思っていましたが そのまま使えて良かったです。 皴ですが、やはり着付けの方達が、 「いい帯はあまり締めないでとっておいたほうがいい。 皴がつくから。」と使うたびに言ってくれて 締め方も皴がつきにくいように気をつけてくださって 目立つ皴はないようです。 別の振袖用袋帯はもう少し頻繁に使用したために 皴があり、教えていただいたように アイロンでとってみようかと思います。 両親に感謝して長く使いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧