本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わたしにとっては不利かもしれない結婚生活

わたしにとっては不利かもしれない結婚生活

レス30
(トピ主 2
041
クーニー
恋愛
中年ですが、結婚暦は2年です。 去年、夫が職場を解雇されそれ以来7ヶ月無職です。 彼には前妻との間に5歳の子供がおり、その養育費は夫が自身の預金解約をし、6月末までは前払いしてあります。 しかし、失職以来我々の為の生活費は全く入れていません。  私は専門職についており、裕福ではありませんが収入は安定しています。 近い将来に、失職する恐れも先ずありません。 私が育った環境や、私の友人間では、健康で働ける人間は働くのが当り前で、失職した時点で次の仕事を探すのが常識行動だと意見が一致しております。 しかし、夫は毎日いそいそと猫の世話をしたり、掃除洗濯にいそしむ生活を楽しんでいるようです。 今週の初めには、自身の最後の預金を解約し、今年末までの養育費を前納したい。 今年末までは、自分自身を切磋琢磨し、今後の人生の指針を検索することに費やしたい、などとほざきやがりました。 私としては、生活費を折半しない上、全ての預金を使果たすまで職に就かない、という精神構造が理解できません。 兎に角、夫は毎日至極ご機嫌さんです。 私が頼まなければしませんが、家事もよくします。 そして因みに我々は、今年海外旅行に行けたりもします。 しかし!私はどうも腑に落ちないのです。 何が?というと、実はそれが具体的に何なのかも私にはもう到底解りません。 どうも夫の不思議ワールドにすっかり洗脳されている気がします。 でも何かがずれているという事は感じているのです。 どうぞ私達を現実社会に連れ戻してくださいませ…。

ランキング

レス

叫びましょう!

🐷
カモミ―ユ
 「健康な体があるのなら、自分の食いぶちくらい自分で稼げ!!! これが出来ないなら、結婚生活を維持する理由なし。」 って。  失職の期間が長ければ長いほど、復帰は無理です。 職が決まるまで、トピさんさっさと別居したらいかがでしょうか。

収入が無いのに、支出ばかりの生活

🙂
ワスレンボー
トピさん・・・働いていて、収入あり トピ夫・・・・・仕事なし、収入なし トピさんの収入に生活面からも頼っているカンが有りと見えるので、トピさんは腑に落ちないのでしょう。 リストラされてトピ夫さんもお辛いかもしれませんが、このまま職探しをしないとブランクが長引くほど不利になります。 なので、気まずくなろうが話し合うべきでしょうね。 このまま専業主夫になってもらったほうが、案外スッキリとするかもしれませんが、トピさんはそれを許さないのなら、きちんと話し合いをされることです。

女性の多くが羨む21世紀の新しい男女平等の関係ですよ

💡
アルカージ
何か腑に落ちないといいますか、不満を持っているのは、 貴女の心の闇「悪しき昭和の慣習」や「男性権威至上主義」が潜んでいるのです。 リアル世帯主!羨ましい!

旦那がほざきやがりましたか

🐷
ポリシュ
でも、世の中の専業主婦はそんな感じが多いですよ。 夫が妻に働いてほしいと思っていても、妻は働く気がなくて 女磨きに精を出している夫婦っていますからねえ・・・。 ただ旦那さんの言い分が書いていないので主さんが感じている 違和感もいまいち具体性に欠けますね。 まず旦那さんと正面からきっちりと話し合うことですね。 主さんは何かから目を背けていませんか? 違和感を突き詰めると何か嫌なものが出てくるかもしれないから。 とにかく旦那と話し合ってください。

要するに

041
ごんた
旦那さんは、あなたの稼いできたお金を使って、生活しながら、自分の稼いでいた金はちゃっかり前妻に仕送りしている、というわけなんでしょ?そんな旦那さんは追い出したらどうでしょうか?

主夫生活?

041
J
が気にいっちゃたのですね、何だかこのままズルズル行きそう。 その内、養育費さえトピ主さんをあてにしたらどうします? その状態をトピ主さんが受け入れているならともかく、嫌なら、キッチリ期限を切って、働いてもらいましょう。 人間楽を覚えたら、キツイ事は嫌になりますよ。

簡単なことですよね

041
いまこ
「ヒモ」でしょ。 もっと家事をするなら「専業主夫」と認定してあげるべきですが。 でも今後は主さんがダンナさんの前妻との子供を経済的に支えるようになりますね。 それはいくら専業主夫でも私なら嫌だなー まあ、夫婦のあり方は人に迷惑をかけなければ自由ですし。 いいんじゃないでしょうか

悪いけれど

🐤
まさこ
ご主人様は「ひも」というイメージが沸いてしまいました。 それでもトピ主さんに愛情があれば・・・ご主人様が頑張るという気概を見せてくれれば・・・貯金はまだまだたくさんあるから老後の生活にも困らないという長い人生設計でもきちんとしていれば・・・救いがあるかもしれませんが。 明らかに収入が安定しているトピ主さんがあてにされてますよね。 それがずーっと続くのではないかという心配がありますね。 私もやはり男性が養うのが普通という価値観を持っていますので、 そういう状況に陥ったら不安かな。 しかも、これからの就職のあてはあるのでしょうか? 何か専門分野があり、やろうと思えばすぐ就職ができるというのならそんなに不安はないと思いますが、新たな職場で中年の方が採用されて活躍するのには、時間がかかるのではないかと思います。 長い人生休んでもいいとは思いますが、トピ主さんが金づるとしてあてにされている感があるのがなんとも残念な感じですね。 ご主人様にとってあなたと結婚できたことはとてもラッキーなことでしょう。 「価値観の不一致」ということで離婚もできるのですよ。

なんで旅行

041
えええええ
行くんですか? 中年といっておいくつなのかがわかりませんが、解雇された中年が貯金がなくなったからとすぐに職につけるとお思いですか? 前妻との子にはきちんと養育費を支払っているのにトピ主さんには全く生活費を入れず、そのうえ旅行・・・誰のお金で旅行に行くのですか? 馬鹿にされているとしか思えませんが。 御主人はピーターパンのようですね。(永遠に子供でいたい)

養育費の支払いは、夫さんの義務だよなぁ

041
はる
一つには、養育費のこと。 もう一つは、お二人の生活のこと。 まず養育費のことですが、夫さんの支払うべき養育費がどのような取り決めになっているのかわかりませんが、まだ子どもさん5歳ですよね。まだまだ先が長いし、あと10年もしたら教育費もずいぶんかかりますよ。 夫さんは、長期的にいくらぐらい払うのですかね? そういうこと、頭にないのじゃないかしら。夫さんも、クーニーさんも。 今は夫さんの貯金を解約して払えばいいのかもしれないけれど、まさか子どもさんが大人になるまで支払えるだけの十分な貯金があるわけじゃないですよね? その養育費を、夫さんは稼ぎ出そうとしているのか? 現妻のクーニーさんの稼ぎから出す? 夫さんが再就職できたら夫さんの稼ぎからのみ? その辺のお二人の共通認識はあるのですか? 養育費のことさえすっきりすれば、お二人の生活のことは、現実的に二人が都合よければ、クーニーさんが外で働いて、夫さんが家事をする。 それでいいじゃないですか? 私の姉の家は、仕事の忙しい姉の代わりに会社を辞めた姉の夫さんがご飯作って子育てできてます。

性差

🐱
nekomama
男女を入れ替えれば至極普通の夫婦の風景です。 トピ主様が子供を欲しているなら現状はキツイですが、そうでないならこのままでなんら問題はないように思います。 但しご主人には、家事をしっかり果たしてもらいましょう。 言われる前にね。 ちなみに、トピ主さんと似た友人の娘さんの話ですが、養育費が掛かるうちは内縁に留めているとのことです。 結婚してしまうと、法的には無くても、何かあった時にはやはり気の持ち様が重くなってしまうからという理由だそうです。 トピ主様は自立されているのですから、決め手は愛情の有無ではないでしょうか。

ほんと、ごんたさんの言うとおりだわ

041
理不尽だよ
主さんに養ってもらって、悠々自適に生活していながら 自分は別れた妻子にせっせと生活費を援助してる図だよね。 そのうち、主さんが旦那と旦那の元妻子どもの面倒も丸かかえで見ることになりそう。 主さんの稼ぎで海外旅行へ行くんでしょうか? おんぶに抱っこの旦那じゃん。 そんな旦那必要? 主さん、洗脳されたらダメじゃん。 そんな旦那必要か?ちゃんと冷静に考えてみて。

不利とか有利とか

041
されんだー
結婚生活というのは相手を思いやることが必要で 有利とか不利とかではないはずですよ。 私は結婚生活は見返りなくとも相手に尽くすくらいの気持ちが 肝要だと思います。 自分が頑張るとパートナーが幸せになるという構図。 幸せの象徴ではないでしょうかね

ズバリこたえます

041
通りすがり
本来はだんなさんは生活費を入れるべき。たとえば食費20万円なら、半分の10万円を入れるべき。しかし、10万円を入れずに、トピ主さんに出させて、ういたお金を養育費にしてる。ということはですよ、あなたが養育費を払ってるんですよ。 本来お互いが20万円稼ぐとします。10万円トピ主食費を払う、残り10万円トピ主小遣い。 10万円夫食費払う。養育費10万円は夫のはずなんです。 しかし、今はトピ主の小遣いが養育費になってます。 これじゃあモヤモヤしますよ。

養育費減額請求

🎶
りりあん
養育費は夫さんだけの義務です。 夫の養育費支払いの為に、あなたが苦労する必要はありません。 父親が無職になったんだから、有職の時と同じ金額が出せる訳ないです。 養育費の額は父親の収入でだいたい決まります。 父親が最低限暮らせる生活費を確保したうえで、支払える額が養育費の妥当な額です。 夫が無職なんですから、養育費の減額請求をして貯金からは、生活費を支出させましょう。 「私はヒモ男を養うつもりはない!」とちゃんと宣言しましょう。 「貯金をはたいて養育費を支払った場合、私と離婚したらあなたはどうするつもりなの?」とも言ってみては?

その後の養育費はどうするつもりなんでしょうか

041
選択肢にない相手だな
トピ主さんにタカるようでは「さようなら」でいいと思いますけれど。

とぴ主です。

041
クーニー トピ主
皆様、ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 先ずは2点。 始めに、夫が失職した時点で、私が彼の子供の養育費を払うことはない、とお互いに認証済みです。 そして、夫は養育費を払うお金が底を尽いたら、どんな仕事にでもつく、という信頼関係はあります。 只私は、”どんな仕事にでも”、ついてもらいたくないのです。 お互い年をとるばかりですし、私は30歳から勉強し習得した技術を使っての今の仕事が楽しいのです。 そのような仕事を夫にも見つけてほしいのです。 その為の協力はします。 次代は、”昭和の観点”。 私のどうも腑に落ちない感覚、というのはやはりそこから来ているのだと思います。 私の両親は共にフルタイムで働いていましたし、他の家族のメンバーも兎に角働き者でした。 私自身は、怠け者ではないですが、長い時間働くということに抵抗があります、ですので、結果さえ出していれば、自分のスケジュールはそこそこ融通がきく専門職を選んだのです。 話が反れましたが、やはり健康な男性が仕事を持たず家に居る、ということ事態に違和感があるのだと思います。

無職なのに

😑
ハンドクリーム
本人の収入がないのに、自分の生活を犠牲にしてまで、 養育費を払う必要はないと思います。 資産が相当にある、とでもいうのでなければ、 失職は養育費を減額してもらう十分な理由になります。 今は寡婦への福祉も充実しているし、子供手当てなるものもあるのでしょう。 5歳ならたとえご主人からの養育費がなくても、楽勝に生活できるお金が支給されているはずです。 あなた自身が、精神的にご主人に依存しているのではないのなら、 離婚を勧めます。 勤労は国民の義務です。 夫婦の同意のもとでの専業主夫でないなら、 きちんと働いてお金を稼いできて当然だと思うからです。 ご主人のその呑気な態度、 あなたの稼ぎをアテにしている以外の何物でもないじゃないですか?! 生活費は踏み倒しているのに、その一方で預金を崩してまで養育費を払っている? 冗談じゃない! 腹立たしくてやりきれません。 金額じゃない、気持ちの問題です。 とりあえずパートでもいいから、何でも挑戦して、 せめて4,5万の食い扶持ぐらい、稼いでくる誠意が欲しいです。 毎日いそいそと猫の世話だって? 能天気な旦那の顔なんてみたくもない。 即、別居です。

養う人生

041
あねご
夫の再就職はまず無理でしょう。 仮に就職できても、すぐ辞めるでしょう。 年齢的に3Kの職場しか就けないからです。 ”いざとなれば、妻が養ってくれる、”と楽チン生活を知ったから、一層辛抱しません。 夫の前妻の子供の養育費も、トピ主が支払うことはほぼ決まりですね。 トピ主の結婚は、ヒモ夫&前妻、子供を楽にするための結婚でした。 トピ主一人が不利益をこおむっていますね。 離婚して、老後の為に備えたほうが後々安心できるのではないでしょうか。 、

これで「私にとっては不利な結婚」ならば……

041
グラニュー糖
世の中の大多数の男性の結婚は、男性側の不利になりますよ。 ……だから男性側から非婚化するんですね。

不思議というか

😑
AAA
一案としては トピ主様が外で働き、パートナーには専業主夫になってもらう。 それで、家計が苦しいのであれば、 「うちは専業主夫でやっていけるほど裕福ではないので、あなたも外で働いて。」と談判する。 不思議というか、男女逆ならごく普通の話ですよね。

私なら、速攻別れる

🐶
50歳主婦
結婚2年なのに、そのうち7か月が無職のご主人ですか・・。 まあ、結婚前の個人資産を養育費に使うのは自由ですが、 日々の生活費より優先されては、トピ主さんも辛いですよね。 また「世の専業主婦」と比較されている方がいますが。全然違う。 普通の専業主婦は、家事・出産・育児・盆暮れの義理実家との付き合い、等々 一家の大黒柱と同等の責務を負われているのでは。 結婚してすぐ失業、職探しをする事もなく、養育費も負っている男性とは 比べるまでもありません。 ありえない。無い無い、無さすぎです。

そうは言っても

041
じゃあどうするの
ご自身でしっかり指針を持ち、専門職に就き、伴侶はこうあって欲しいというイメージをはっきり持っている方が、どうして中年以降の結婚で、既に確立された人生指標を持った人と結婚しなかったのかも良く判りません。 申し訳ないですが、結婚なさった時、見誤ったんじゃないでしょうか。で、ご自分の見極めの甘さは棚に上げて、ご主人の失職時には彼の認識の甘さと叩く、と。 中年以降、一年のブランクの後に就ける仕事も限られるかもしれませんよ。特に年末まで人生の指標を見つけたい、なんて言っている人なら。それでもいいじゃないですか。どんな仕事でもするって言うんなら。これでプライドがあるから変な仕事には就けないから無職、の方が余程嫌でしょうに。 私は専業主夫賛成派です。私の体力、仕事がなんらかの理由で続かなくなったら、主人に養ってもらうしかありませんので。その逆も勿論しかり、を弁えて結婚しました。 嫌ならいいんですよ。別に。離婚すれば良いだけです。尊敬 出来ない人といる意味ないです。

もし離婚したとして

041
うーん
トピ主さんの夫はどうやって生活していくんでしょうか? 養ってくれる人がいるから甘えているニートくんとどう違うんでしょうか? もし賃貸に住んでいるなら、別居して、自活した上で「自分自身を切磋琢磨し、今後の人生の指針を検索することに費やし」てもらったらどうでしょうか? 実際に「どんな仕事でも」な仕事の日々を過ごせば、頭に咲いたお花も枯れるかもしれませんし。 現状ではトピ主さんでなくても腑に落ちませんから。

不利?

041
ウリ
どこをどう読んでもトピ主さんが不利とは思えませんが…? 男女逆なら今のところ至極普通の光景ですよね これで不利だったら世の中の専業主婦を抱える既婚男性全員が不利ってことになりますけど? 家事全般を任せて専業主夫ということにすればいいじゃないですか 現在は男女平等ですよ 夫が妻を必ず養うべきなんてのは過去の遺物です トピ主さんが大黒柱として働けば何も問題はありませんよ

トピ主です

041
クーニー トピ主
皆様、ご意見、ご感想有難うございます。 他人の私に時間を割いて頂いた事を感謝致します。 海外旅行には、私が夫を連れて行く事が可能だから行くことにしたのです。 私自身の誕生日に思い切って購入いたしました。 飽く迄も私の論理ですが…。 暫く海外旅行していないし、ここ2年程在る所に行くのを楽しみにしている。 夫ともよく話しているし、その在る所に先ず行かないことには、次の計画は立たない。 夫の失職、夫の子供の養育費、将来の生活費、等々、悩み事は尽きないけれど、心配ばかりして暮らしていきたくはない。 計画を立てるのと、心配して暮らすこと違う事。 人生を楽しむ為に働いているのだから、現実逃避かもしれないが、それはそれ。 いざとなれば、夫も私もなんとかする…、と。 私も夫も、何かの目的の為の倹約は得意です。 何人かの方に言って頂いてますが、実はごく普通の結婚生活なのではないか? と思います。 一番大切なのは、当り前ですが、自分達が他人に迷惑をかけず幸せに暮らしている事ですね…。

これ、噴飯物

041
グラニュー糖
>普通の専業主婦は、家事・出産・育児・盆暮れの義理実家との付き合い、等々一家の大黒柱と同等の責務を負われているのでは これらが一家の大黒柱と同等の責務だって? 笑わせんな。だったら専業主婦の仕事で大黒柱同等の責務で同額を稼げや。 全面的に収入を頼っていたらどんなに専業主婦の役割が立派でも同等じゃないんだよ。 顔を洗って出直して来い。

専業主夫にしちゃえば

雪ん虎
中途半端な位置付けにするから違和感を感じるのですよ。 専業主夫にしちゃえば良いんじゃないでしょうか? 家計はトピ主さんの稼ぎでまかない、家事の全てを夫の役割とする。 夫の子供の養育費は、夫がパートでもして稼げば良い。

専業主夫&扶養家族

041
志鶴
で、良いのではないでしょうか? だって現にトピ主さんが夫さんを扶養しているわけでしょう?

専業主夫=ヒモ?

🐧
muu
旦那さんが専業主夫をしているだけだと思います。 トピ主さんは専業主婦を養っている男性と同じ立場ってだけですよね? 出産・育児をしなくても専業主婦をしている女性はたくさんいます。 専業主婦なら結婚前の貯金を生活費の一部にするべきなんて話も聞きません。 結婚前の貯金は旦那さんがどのように使おうと自由です。 旦那さんに家事を完全に任せればよいと思いますけど。 トピ主さんにとってその結婚生活が不利とお考えなら、専業主婦を養っている男性も不利な結婚生活を送っているとお考えということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧