ご相談させてください。
私の夫はバツイチ子どもありの36歳です。
子どもは前妻が引き取っており、養育費も毎月夫は決まった金額を支払っています。
私と夫が結婚する前に、養育費以外に支払っているものはないのか?尋ねたところ、「ない」と夫は答えました。
結婚して1年が過ぎたころ、前妻が契約者・被保険者の生命保険を離婚して5年以上経った今も、毎月夫の口座から支払っていると言われました。
私と結婚する前に、養育費以外に支払っているものはないと答えたのはなぜなのか、
「相手には離婚してから数回、保険を解約してほしいとメールした。再婚することも当時メールで伝え、解約するようにメールで督促した。けど、『忙しくて手続きに行く時間がない』と言われ、そのまま払い続けている。俺だって払いたくて払ってるんじゃない。前妻は決まりごとは守る人だし、必ず解約手続きしてくれると信じてるから解約するまでの間、代わりに払ってるだけ。解約返戻金も返すって言ってる。」とのことです。
離婚するときに、元妻の生命保険を夫が払っていくことは公正証書にも記載はしていないとのこと。
私は、夫に対し、委任状を前妻宛に郵送し、返信を待っている間に夫の口座から保険料を引かれないよう口座振替中止を窓口に行って手続きしてほしいとお願いしました。
委任状を郵送はしてくれましたが、前妻から返信されても夫は仕事があるので窓口には行けないと言われました。
夫には「給料から払っているなら文句を言われるのはわかるけど、貯金から払ってて家計にダメージを全く与えてないのに、文句言うのは間違ってないか?」と。
払いたくないと思っているのなら、払わないという対処を私はしてほしいこと、何よりも結婚前に話してくれなかったことに強い怒りと悲しみの気持ちでいっぱいです。
夫が言うように、私が怒るのは間違っているのでしょうか。