本文へ

私が夫に怒るのはおかしいでしょうか。

レス12
(トピ主 3
041
コンスルタ
恋愛
ご相談させてください。 私の夫はバツイチ子どもありの36歳です。 子どもは前妻が引き取っており、養育費も毎月夫は決まった金額を支払っています。 私と夫が結婚する前に、養育費以外に支払っているものはないのか?尋ねたところ、「ない」と夫は答えました。 結婚して1年が過ぎたころ、前妻が契約者・被保険者の生命保険を離婚して5年以上経った今も、毎月夫の口座から支払っていると言われました。 私と結婚する前に、養育費以外に支払っているものはないと答えたのはなぜなのか、 「相手には離婚してから数回、保険を解約してほしいとメールした。再婚することも当時メールで伝え、解約するようにメールで督促した。けど、『忙しくて手続きに行く時間がない』と言われ、そのまま払い続けている。俺だって払いたくて払ってるんじゃない。前妻は決まりごとは守る人だし、必ず解約手続きしてくれると信じてるから解約するまでの間、代わりに払ってるだけ。解約返戻金も返すって言ってる。」とのことです。 離婚するときに、元妻の生命保険を夫が払っていくことは公正証書にも記載はしていないとのこと。 私は、夫に対し、委任状を前妻宛に郵送し、返信を待っている間に夫の口座から保険料を引かれないよう口座振替中止を窓口に行って手続きしてほしいとお願いしました。 委任状を郵送はしてくれましたが、前妻から返信されても夫は仕事があるので窓口には行けないと言われました。 夫には「給料から払っているなら文句を言われるのはわかるけど、貯金から払ってて家計にダメージを全く与えてないのに、文句言うのは間違ってないか?」と。 払いたくないと思っているのなら、払わないという対処を私はしてほしいこと、何よりも結婚前に話してくれなかったことに強い怒りと悲しみの気持ちでいっぱいです。 夫が言うように、私が怒るのは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

ややこしい相手と結婚したから仕方ない!いやなら離婚すれば・・

041
ユメ子
私が夫に怒るのはおかしい?

再婚ってそういうものでは?

041
くも
ごめんなさい、私の認識が間違ってたり、理解が浅いのかもしれませんが、個人的にはバツイチというのはそういうものだと思っています。 トピ主さんも結婚にあたって、いろいろ手続きや書類の提出をしたりしたと思いますが、結婚って社会的にも一心同体に近いような関係とみなされるものです。しかも、子どもまでいると、書類だけのことではすみません。 そういうことを、離婚したからと一挙に解消することはやはり難しく、自分でも忘れていたような残務処理があったり、あるいは離婚時とは状況が変わって(お子さんのことなどで)関係が切れなかったりすることも、当然起こる可能性があります。 そのたびに、約束と違う、前妻を大事にしている、などと憤っていては、この先やっていくのは難しいのではないでしょうか。 また、ご主人のほうでにすれば仕方のないことで、あれこれ言われると、自分は結婚に向いてないのだろうかなどと、極端に考えてしまうかもしれません。 初婚でも再婚でも、結婚するからには相手を全面的に受け入れる覚悟は必要です。トピ主さんが間違っているとは思いませんが、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。

わかります

041
私がトピ主さんの立場でも同じように怒ります。家計にダメージ云々の問題じゃなく保険料引き落としを通じて前妻と関わってることに嫌悪感を感じるのだと思います。私の夫もバツイチです。もし私の夫が同じことをしたなら私なら引きずってでも保険会社に連れて行き引き落としを止めさせます。トピ主さんも今嫌な思いしていること、真剣に話してみてそれでもご主人がのらりくらり動いてくれないならブチ切れるくらい当たり前だと思います。 それで文句言うご主人なら私なら今後のこと考えます。新しいパートナーに前妻のことで嫌な思いさせたまま平気でいるなんて男らしくない。けじめはけじめ、まして簡単にできる手続きなんだからごちゃごちゃ言わず早くしてもらうよう頑張って!陰ながら応援しています。

怒ってもいいですよ。

041
きんこんかん
内緒にされていたこと、 約束を守らないことは怒ってもいいと思います。 ただ、元奥様がお子様を引き取ってるということで 奥様に何かあったら場合(入院など)のことを考えて、ご主人が払ってるのではないでしょうか? お子様のために。 たとえば、この保険を解約しちゃったら元奥様が自分で払ってまでは生命保険に入らなさそうとか・・・。

黙認

041
Black
受取人がご主人なのでは? そして、解約しない方がよい理由がご主人にあるのでは?

保険の種類によるのでは?

041
mai
契約者、被保険者共に(元の奥さん)の保険ですよね。受取人はどなたでしょう?そして保険の種類は何でしょう? お子さんの学資保険でしょうか? 年金でしょうか? 定期と終身の保障型でしょうか? それによって、「今でも掛け金を払い続ける」旦那さんの意図が想像しやすくなりますが... 契約者さんが「元妻」さんでしたら払込先変更はそんなに難しい手続きではなかったと記憶していますが。 もし、学資保険の場合でしたら私は見逃します。

再婚家庭なのに

今日は木曜日
内緒にされていた事や約束を守らない事については 怒ってもいいとは思いますけど 給料から支払われているわけではなく ご主人の貯金から支払われているのだったら 何も言うべきじゃないのでは? 浮気して他の女に金が行ってるわけでもなし だってご主人再婚でしょ? 元奥様側にお子様がいるんですよね? そのお子様が元奥様のもとで養育されている限り 元奥様との縁は完全に切れた事にはならないと思いますが この先そのお子さんの 進学のたびにご主人がお祝いを出したり 誕生日にプレゼントをあげたりしたら トピ主さんは 養育費以外の物を払ったわね! 嘘だったのね!私に対する裏切りだわ! と怒りそうですね。。。

トピ主です1

041
コンスルタ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 くもさん 夫の過去を受け入れられていないからだと思います。 この先も、前妻と子供との関係は続くので、全面的に受け入れられるか考えていきます。 Jさん 夫には来月中旬を目途に保険料を止めるため保険会社へ出向くようにお願いはしました。ただ、仕事があるから確約できないと言われていますが・・・。自分のなかで待てる期限を作りました。夫が動かないならこちらも今後二人の生活について考えていこうと決めています。 きんこんかんさん 養老保険なので、満期を6年後に迎えます。 前妻に何かあったときのために、続けていたとしても私が怒るから続けている本当の理由を言わないのかもしれないです。 Blackさん 満期保険金の受取人は前妻本人、死亡保険金の受取人は夫です。15年満期の養老保険です。 夫が契約者で被保険者が子供の学資保険は加入しており、それは認めております。 養老保険は契約者の苗字を名義変更しないまま夫名義の口座から保険料が引かれています。 前妻も平日は仕事を休めず手続きに行けないので夫が今も保険料を払っています。

トピ主です2

041
コンスルタ トピ主
maiさん 契約者被保険者ともに前妻です。15年満期の養老保険、満期保険金受取人は契約者、死亡保険金受取人は夫です。 契約者本人であれば口座変更手続きができます。 コールセンターへ確認してみました。 今日は木曜日さん 子供もこれから大きくなるにつれてお金がかかりますし、 お祝い金や学費を支払うとなったら、怒らないとは断言できかねます。 自分の中で全て受け入れられないままずっとこの先いるようでは、 夫と共に生活をしない選択をします。

トピ主に覚悟と考えが足りないと思うよ

🐤
ピーちゃん
子どもの学費とか入学や卒業、誕生日のお祝いの金も使うのも納得できない訳でしょ? 正直、子持ちの男性と結婚すること事に対して覚悟も考えも足りないと思うよ。 トピ主、良く考えて。 普通に考えて養育費以外は払わずに済むなんてありえないでしょ。 奥様の保険は別としても子どもの健全な育成上、せめてお祝いの時にはお金を出したり、子どもが病気になったら治療費の補助したりとかはこの先、当たり前に起こる事ですし、人道的に父親の責務です。 夫婦間に何があろうと子どもだけは成人するまで親としての行動は決して止めてはいけません。 それに万一、前妻さんが病気や事故でなくなってしまった場合はどうするつもりだったの? 前妻さんのご両親も死亡もしくは経済力がない場合はご主人に養育が回ってくる。 そうなると家計から子どもの生活費、学費も払わなきゃいけない。 それに婚前前の貯金から出してるなら貴方が口出しできません。 養育費以外は払わなくていいと思って結婚する事が大人として考えが足りないですよ

父親としての彼にはこの先も責任がいっぱい

今日は金曜日
子供が何歳なのかは知りませんが 離婚していても子供を忘れない人は 誕生日、こどもの日、クリスマス、七五三、成人式 進学祝、入学祝、などお祝いを出す人もいますよ こういう時って普段一緒に暮らしていない方の親は 余計に子供を不憫に思うみたいですが 子供が悩みを抱えた時に父親と会いたがる時もあるかも 子供が大きくなって結婚式にも父親として出て欲しいとか言うかも 孫が生まれたから祖父として会って欲しいなんて事もあるかも その前に先妻に何かあって子供を夫側で引き取らないと、って事もあるかも もちろん離婚後一生自分の子に会わない人もいますし 二度と会いたくないと思われている人もいますよね トピ主は夫がそういう人であったほうが良いわけですよね 先妻を悪く言って 子どもが頼ってきても冷たく無視する男の方が トピ主は嬉しいんでしょうけど そんな男は何度でも離婚して再婚しそうですね 初婚同士の家庭じゃないんですから つまらない嫉妬で大事なものを見失いませんように 保険なんか解約した所で子供との親子関係や それに伴う先妻との縁は消えません

トピ主です3

041
コンスルタ トピ主
ピーちゃんさん ありがとうございます。 大人として考えが足りない、その通りです。 前妻が亡くなった場合は、子供が未成年であればこちらで 育てるという話は結婚を決める際に話はしています。 今日は金曜日さん 子供は二人とも小学2年生です。 夫は今も子供のことは一度も忘れていはいません。本当は会いたいのですが、公正証書で面接交渉権を主張しないと決めたため、会えない事情があります。成人すれば、会うこともあるでしょうし、結婚式にも花嫁の父として出席することも考えられます。 夫が亡くなって諸手続が完了するまで前妻と子供と関係は実際は切れないのは当然です。 大事なものを見失わないようにしたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧