本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛しているが、離婚したい(夫と元妻の戦い)

愛しているが、離婚したい(夫と元妻の戦い)

レス4
(トピ主 0
😢
apple
恋愛
夫は前妻との間に2人の子供(小学生)がおり、元妻(日本人)、私達ともに他国在住です。元妻は私の夫が再婚し、新しい人生を築き始めたことにとても不満があるらしく、何かと裁判を起こしてきます。 内容は、ベビーシッター費用の請求、養育費の値上げ請求等で、親権については彼女が持っており、面会も彼女が働いている毎週末に行い、彼女の希望通り彼女が働いている間に、私達がベビーシッターをしてあげられるように設定されているにもかかわらず、何かと不満があるようで、毎月養育費にプラスし、弁護士料がかさんでいきます。弁護士料のために、借金もするようになりました。 夫を愛してはいますが、毎日お金のことばかり気にするようになり、疲れてしまいました。夫もつい最近心筋梗塞で倒れ、会社を休んでいます。国外に住んでいるので私の貯金を頼りに生活しています。夫を置いて、日本へ帰ることもできず、毎日彼と喧嘩をしては、泣いてばかり。辛いです。このような状態で愛情はあるにもかかわらず、離婚された方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

がんばって!

041
こころ
私の夫の子供も毎週末我が家へきます。前妻が忙しい時は我が家で預かっていました。その際夫は有給とってました。その後育児休暇に入った私につけが、、、負けずに弁護士に相談したら”子供がパパに会うことは子供の権利。しかし、私は子供に対して何もしなくていい権利がある”と、言われました。毎月の養育費もきついですが、前妻の存在が常にあるのが一番きついです。自分と自分の子供の世話だけで、他は見ないようにしてます。離婚の前によく話し合ってください。がんばってください。前妻にいい人見つかるといいですよね。うちの場合前妻が、夫の親友と出来てることが先週分かり、夫は複雑な顔してます。私はそれで前妻が静かになるなら、応援しちゃいます。。。

腹をくくる覚悟を

041
sae
とても辛い状況だとお察しします。 元妻の方は、意固地になっているように思います。元夫の再婚が気に入らないだけでなく、appele さんへの敵対心や嫉妬もあるのではないでしょうか。 自分は外国で子どもを抱えてこんなに一生懸命に働いている、それなのに、新しい妻はという気持ちは強いと思います。 この状況は、子どもが成人し養育費がとれなくなるまで続くかもしれないと覚悟をしておいた方が良いと思います。 海外暮らしで、自分の貯金を切り崩すことは、ものすごく大きなストレス。それが原因で今度はapple さんが体調を崩してしまうかもしれません。それ以上に こころさんが書いていらっしゃるように元妻の存在というのは、ことあるたびにものすごい圧力で、気持ちをかき乱されてしまいます。 もしも外国で夫と供に生きていくと決めたら、貯金には頼らず、働いて夫を支えていくぐらいの気持ちがないと、潰されてしまうかもしれません。 このさき結婚し続けるにも、離婚するにも、腹をどこかでくくることが大切だと思います。どうぞご自分を大切になさってください。

トピ主です

041
apple
お2人ともレス、ありがとうございます。ずっと投稿されなかった、とあきらめていたら、見つけたのでお返事が遅くなってしまいました。 saeさんへ ご自分のお子さんもいらっしゃるのですね。私も自分の子供が欲しいですが、やはり財政面を考えるととてもやっていけません。結婚して数年ですが、貯金もゼロですから・・・彼の元妻との子供も、2人ともまだ小さいですから、これから養育費も上がるでしょうし、もちろん持ち家もありません。ただ、まだ夫への気持ちがあるので離婚にふみきれないのです。 夫との喧嘩(私の子供たちに対する嫉妬、金銭的なことが主な喧嘩の理由)も絶えず、本当に辛いです。

もし私がトピ主さんの立場だったら

041
nakanaka
もし私がトピ主さんの立場だったら、蓄えが無くならないうちにいったん日本に帰ります。休養をとるためです。あまり疲れすぎるとベストな判断ができなくなりますし、気持ちを落ち着かせてから考えた方がよいと思うからです。ご主人と離れてみて考えれば、お互いに何かよい考えが浮かぶかもしれません。また、トピ主さんのことを一番大事に思っているご両親が、よいアドバイスをしてくれるかもしれません。 seeさんのおっしゃるようにその状況がずっと続く覚悟が必要ならば、私なら多分離婚すると思います。夫には自分の子がいるのに、自分はこどもを持つことができそうもないなんてフェアではないし、連れ合いに対してなりゆきであれ、それで仕方ないとする人間が嫌いだからです。子を持つ親であれば、子供を持つことの意味はよくわかっているはずです。もちろんトピ主さんご夫婦の場合は、徐々に状況が悪い方に変わってしまったお気の毒なケースだと思っていますが。 若さはいつまでも続くものではありません。慎重に考えて、すてきな人生を取り戻してください。海外生活者、みんなとてもたくましいんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧