始めまして、離婚5年目で38歳フルタイムで働きながら、子供と2人で暮らしています。
現在、お付き合いをしている彼40歳との結婚の話が出ています。付き合い始めて2年弱ですが、週末や連休に予定が合えば会う程度で、家に遊びに行ったり来たりしても、泊まったりしたことはありません。
私は、今の付かず離れずの関係が非常に気に入っていて、結婚または、同棲など全く考えていませんでした。子供も中学入学で難しい年頃になりますし、私の仕事も順調なので、家事の負担が増えるのも気が進みません。
何よりも、一緒に住み始めると、お互いに近くなり過ぎて、馴れ合いになったり、嫌な所を我慢したり。結婚する必要性を見出せません。彼は、食事の支度や家事など自分で出来るし、一緒にやろうと言ってくれますが、彼の方が仕事の拘束時間が断然長いので、必然的に私の負担が大きくなる気がします。
子供も今更他人に家に居て欲しくないだろうし、私も彼のことは好きですが、今すぐ結婚したいと思えませんし、子供も欲しいと思えません。彼も子供を欲しいとは思わないと言っていますが、気が変わられても困ります。
彼にとっては、結婚や同棲をしない交際は、結局はその時限りでしかない。本当に愛し合っていたら一緒に住むべきだと。
私は、子供も居るし、今は、一緒には住みたくない。しかし、困った時には相談したり助け合ったり、出来る範囲で楽しい時間を一緒に共有したい。子供が大学生になったら、改めて考えたい。
いつもで経っても平行線です。
彼の為にも価値観が違うと思って、お別れした方が良いのでしょうか?
皆さんの結婚する/した理由とは、何ですか? 特に離婚経験者へお聞きしたいです。また、結婚したいですか? 今度上手く行かなかったら、また離婚ですか? そう考えると再婚したいですか?
*お互いに職もあるので、経済的理由は無しでお願いします。