本文へ

結婚/同棲の理由

レス5
(トピ主 0
041
太陽
恋愛
始めまして、離婚5年目で38歳フルタイムで働きながら、子供と2人で暮らしています。 現在、お付き合いをしている彼40歳との結婚の話が出ています。付き合い始めて2年弱ですが、週末や連休に予定が合えば会う程度で、家に遊びに行ったり来たりしても、泊まったりしたことはありません。 私は、今の付かず離れずの関係が非常に気に入っていて、結婚または、同棲など全く考えていませんでした。子供も中学入学で難しい年頃になりますし、私の仕事も順調なので、家事の負担が増えるのも気が進みません。 何よりも、一緒に住み始めると、お互いに近くなり過ぎて、馴れ合いになったり、嫌な所を我慢したり。結婚する必要性を見出せません。彼は、食事の支度や家事など自分で出来るし、一緒にやろうと言ってくれますが、彼の方が仕事の拘束時間が断然長いので、必然的に私の負担が大きくなる気がします。 子供も今更他人に家に居て欲しくないだろうし、私も彼のことは好きですが、今すぐ結婚したいと思えませんし、子供も欲しいと思えません。彼も子供を欲しいとは思わないと言っていますが、気が変わられても困ります。 彼にとっては、結婚や同棲をしない交際は、結局はその時限りでしかない。本当に愛し合っていたら一緒に住むべきだと。 私は、子供も居るし、今は、一緒には住みたくない。しかし、困った時には相談したり助け合ったり、出来る範囲で楽しい時間を一緒に共有したい。子供が大学生になったら、改めて考えたい。 いつもで経っても平行線です。 彼の為にも価値観が違うと思って、お別れした方が良いのでしょうか? 皆さんの結婚する/した理由とは、何ですか? 特に離婚経験者へお聞きしたいです。また、結婚したいですか? 今度上手く行かなかったら、また離婚ですか? そう考えると再婚したいですか? *お互いに職もあるので、経済的理由は無しでお願いします。

ランキング

レス

離婚歴ないけどお邪魔します

🐱
るんるん
私にはトピ主さんの意見はとてもまともで、子供を自分の力で育てる母親として立派だと思いました。 お子さんが居ますからね。 一番大切に考えなくてはいけないのは、お子さんの事ですよね。 安易に一緒になって、上手くいかなくてもまた離婚になってもお子さんの心に大きな傷をつけることになります。 トピ主さんのいう通り、お子さんが大きくなるまではこのままがいいように思います。 でも彼の言い分も最もだと思うのです。 初婚の男性なら、愛する人と一緒に暮らしたい、40にもなれば家庭を持ち落ち着きたい気持ちもあって当然でしょう。 だからどっちが正しい訳でもなく、彼がお子さんが大きくなるまで待てないというのならご縁がなかったと思うしかないのではないですか。 よく好きだけで結婚生活はできないと言います。 再婚でお子さんがいたら尚更ですよね。

まだ。。。

041
ren
まだ、再婚するには、気持ちが乗り気になってないので早そうですね。 私は既婚者ですが、文章から、全然彼との結婚考えていなくて、彼を都合よくしている様に感じました。 彼は求婚してくるのですか? 今の状態がベストなら、トピさんから崩す必要なんてないと思います。 結婚は、自分の事よりも、相手の事を考えてあげたり、自分が幸せにしてあげる!!って気持ちが必要です。 子供が一番にはなりますが、生活サイクルの中に彼が入るとめんどくさそうにしているトピさんは、だれが相手でも、結婚したい気持ちがない限り、生涯をともにすることは無理だとおもいます。

あと10年位はのんびり行き来したら?

041
足腰に来たら同居
トピ主さんの聞きたい事って同居するかどうかじゃないの? 結婚云々とは違うと思うけど。 負担がどうのと書いてありますから。 わたしの例ですけど、パートナーとは普段はSMSやメール、チャット。 同居したくなると、2週間とかパートナーの家に行ってます。 その間も、パートナーが仕事に行ったりになればそれなりに過ごしてます。 気が向いたら、掃除洗濯とか。気軽です。 環境が変わってプチ旅行みたいな感じ。 1時間一緒でも同居って言いながら楽しんでます。 わたし達は結婚はしないつもりです。 将来的には一緒に住みたいねとは話していますけど。 子供を社会に送り出して、それから考えようかなとのんびりしています。 なんと自由でいいと言った感じです。 彼にもそういう説得をしてみれば? まるでインターホンで隣の部屋にいるみたいですよ。 何がどこにあるかもわかっているから。 何か見つからないとメールとかで。 あそこにあったかもとか言うとあるから面白い。 同じ屋根の下というより、同じ空の下の同居が続いてます。 形式じゃなくても十分楽しめる人生ってあるものですね。

離婚経験なしですが

041
バナナ
既婚女性です。 そもそも、何があっても自分が相手を幸福にしてやるんだっ!って覚悟や気概がないなら無理なんじゃ…。 相手の幸せのために別れた方が…って「手放しても構わない」と既に答えがでてますよね。

なんだかんだと言ってるけど・・

匿名T
>本当に愛し合っていたら一緒に住むべきだ なんだか、彼の言っている事って建前ですよね。 本当に愛があれば、一緒に住まなくてもいい関係が築けるはず。 彼の本音は、家事全般をやってくれる人が欲しいだけでは。 その年齢(40歳)で、ただ一緒に住む事だけに拘っているだけ。 >必然的に私の負担が大きくなる気がします。 ↑トピ主さんが考えている通りだと、私も思います。 一緒に住んでしまうと、何かあった時、出て行くのは大変です。 気に入らない事があると、「出ていけ!」と言いそうな横柄な男性のようなきがします。 トピ主さんは、自分の生活をちゃんと考える事が出来る、素敵な女性です。 トピ主さんの考えを尊重してくれず、毎回(同棲について)同じ話の繰り返しだと、会うのが億劫になりませんか? 余りにしつこければ、お別れも仕方がないと思います。 私たちは(同い年)30代で結婚しましたが、結婚する気持ちになったのは、尊敬の念と安心感からです。 私の話を聞いてくれる。彼は自分の意見を押し付けない。 結婚や妊娠について、焦るような発言が無かったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧