本文へ

同棲がめんどくさいと思う

レス8
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
恋愛
私はバツイチ、二年前に離婚しています。 離婚して一年経って出会った方とお付き合いしています。 一年間はほとんど遠距離でしたが、一か月前から一緒に住み始めました。 今住んでいるところは彼が住んでいる賃貸で、一人しか住めない契約なので、広いところに引っ越そうと言われました。 彼が同棲したい理由は、家賃が高いので二人で住めば安くなる、といった理由のようですが、 今回、かなり彼が意を決して、一緒に住もう、と言ったので、私もいいよ、と返事をしました。 二人で住むなら、彼の名義で契約をすることにしているのですが、 家賃の件で利用されているだけなのかな、と思ったりもします。 お互い、一人暮らしをするだけの経済力はあります。 彼とは結婚の約束はしていないし、この先結婚することもないと思っています。 だから実はあまり気が進みません。 その理由は、私はもう子供が産めない、私の両親の問題で結婚に至らなかったことがあるので、今回もそうなるかもと思っています。 今の彼は、私が子供ができないと知っていますが、それでも一緒にいてくれていますし、家事も多少手伝ってくれます。 でも、子供が好きなようで、いつか子供が欲しいと言われるのではないかな、と思っています。 彼は結婚はまだ考えていないようです。 私も今すぐ結婚したいわけではないので、 別れたいと彼が言うまで、彼のそばにいてもいいかなと思うのですが、 もし、それを理由に別れを告げられたらあまりにも悲しいので、 自分から去ったほうがいいのかなと、毎日悩んでいます。 別れたらすぐ次の人はお互い見つかると思いますが、 すぐに別れる必要があるのかな、とも思っています。 同棲をするだけなのに、考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚を

🙂
ささ
結婚を意識しない同棲は、どちらかに何かあると途端に揉めて面倒くさいことになる。

1ヶ月一緒にいてどうですか?

🙂
↑↑3R
とりあえず単身用の部屋で1ヶ月同棲してみていかがでしょう? 狭い部屋で二人で暮らして不満やストレスはありませんか? 特に現状で不満やストレスがないなら同棲は上手くいくと思います。 >同棲をするだけなのに、考えすぎなのでしょうか。 考えすぎではないと思います。今から同棲するってことはこの先「内縁関係」になる可能性も少なくないと思います(婚姻関係もない訳じゃない)。ある程度先のことを見越して考えるべきだと思いますよ。 お二人とも40代との事ですが、40代も前半と後半で大きく状況が異なると思うんです。特に子供を持つことに関しては41歳と48歳では考えがだいぶ違うと思いますよ。 とは言えトピ主さんの事情を理解して、それでも一緒に居たいって言うことは、彼は子供欲しいとは思ってないんじゃないかな。もしかしたら将来「もし子供がいたらなぁ」的な言葉が出るかもしれませんが、それは「金持ちだったらなぁ」とか「もっと偉くなってたらなぁ」みたいな「もしも」の話です。 確かにトピ主さんにとってはセンシティブな言葉かもしれませんが、できればその時はスルーしてください。 そう言う将来も含めて心配ならば、関係を解消した方がいいんじゃないかな。

めんどくさいのは主様

041
たとーん
>家賃の件で利用されているだけなのかな 同棲なんて少なくともその側面はあるでしょ。 トピにも書いてあるじゃん。 「家賃が高いので二人で住めば安くなるといった理由のよう」って。 そもそも、主様は結婚したいんだかしたくないんだかモゾモゾ言っててよく分からない(笑) 結局、『私は結婚なんか別に求めてないんだけどぉ~』と言いながらも、『……彼、結婚してくれって言ってくれないかなあ』と内心思っているようにしか見えないんですけど。 >それを理由に別れを告げられたらあまりにも悲しいので 別れを告げられる時は何が理由でもフラれる方は悲しいですよ。 それなのに子供の事なんか持ち出して悲劇のヒロインぶるのはやめたら? バツイチなら離婚で得た反省を活かさないと。 主様の、そういうプライドが高くて理屈っぽくて、相手にも自分にも逃げ道を与えないようにするところ、離婚の原因の一端ではありませんでしたか? もっとシンプルに考えなよって思います。

あなたにメリットある?

041
ん〜
同棲なんて男性にしかメリットを感じません。私も女性ですが、結婚するまで誰とも同棲したいとも思いませんでした。 多少家事してくれるって… 【多少】ってなに??良いの? もう既に、財布&家政婦&夜の相手 じゃないですか? トピ主がそれでも不満ないなら良いですけど、私なら結婚しないなら 外デートして、楽しいだけの良いとこ取りの付き合い方をしたいです。 同棲して、彼にメリットを与えないと付き合ってもらえないなら、 なんかなぁ…という感じですかね。 あと40代の男性が、子供が欲しいと言って、産んてくれるような相手が見つかるとは思いませんけど。 物凄く高収入なら、あるかな。 でも、家賃浮かすために同棲してるなら、それも無いもんね。

普通に結婚して、里親制度を利用するのも「手」ですよ。

🙂
まるあんぱん
彼が子供好きなら、結婚して里親制度を使うのも立派なご家庭の在り方ですよ。 人生の張り合い、生き甲斐が断然、違ってきますよ。ご検討下さい。

じゃあ

🙂
既婚
同棲なんてしなければいいだけの事でしょ。 彼が子供が欲しくなったから別れたいと言い出したら、主はまた引っ越して新たな賃貸契約する事になるでしょう? もう40なら、現実的な後先考えて行動しないといけないんじゃないですか。 それに完全に共働きなのに、家事を多少手伝ってくれてる程度なんて、主が損してるよね。

じゃ止めれば?

🙂
傍観者
同棲なんてしなければいけないものでもないですし。 乗り気でないなら無理してする必要ないですよ。 旅行とは違って四六時中一緒に生活するのですから結構しんどいと思いますよ。 (日中はお互い仕事なのでしょうけど。) でも「家賃の件で利用されているだけなのかな」と自分が損することには敏感ですね。 だって今は彼が借りている家(部屋)にトピ主さんが移り住んだのですよね? 彼に家賃の半分程度は支払っているのですか? まさか食費以外の負担はしていない、なんて大人気ない生活してないですよね? あとよくわからないのですが、 「彼とは結婚の約束はしていないし、この先結婚することもないと思っています。」 と書いていながら 「私も今すぐ結婚したいわけではないので」 ってことは、いずれは結婚したいのですか? なんだか矛盾した内容で、正直「めんどくさい」のは同棲ではなく、トピ主さんの彼に対しての気持ちや行動が「めんどくさい」ように思えてしまいます。

将来の事を考えて

🙂
みーのすけ
同棲をして様子を見ながら、将来の事を徐々に話していけば良いかと思います。面倒と思っていても結婚や出産の事は話をしなくてはならなくなっていきます。特に女性の年齢のリミットはあります。 歳を重なれば、体力はなくなりますし、更年期にもかかってきますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧