本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 首都圏で有機食材の定期取り寄せをご利用の方、教えてください。

首都圏で有機食材の定期取り寄せをご利用の方、教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
浦島太郎子
話題
10年以上暮らした北米の街を離れて、米国人の主人の転勤で日本に引っ越すことが決まりました。
こちらでは、有機食材がスーパーや地元農家の直販で手軽に購入できたのですが、日本では様々な宅配サービスがあることを知りました。

それぞれのサイトを覗いてみて感じたのですが、週1の宅配には段ボール箱が使われているようでした。夫婦二人なので、沢山頼む事はないと思いますが、それでも週1で段ボール箱を消費するのはとても気が退けます。

私が現在住む町では、Amazonが食料品の定期宅配をしていますが、それはプラスチックの容器(衣装箱のようなもの)で届きます。
できれば、日本でも再利用ができる容器で届く宅配を利用したいと思いますが、そのような業者さんをご利用の方はいらっしゃいますか?料金の差は気になりませんが、できるだけゴミ(リサイクル可能なもの含む)が出ない方法で宅配を利用したいと思っています。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、どの業者か、内容はどうかなど、感想をお聞かせいただけたら、大変有り難いです。自分の母国とは言え、10年以上空いて勝手がわかりません。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
田舎民
自分は野菜は無農薬で自作しているのでお米だけ無農薬のをネットで取り寄せしてます。 梱包方法で段ボールとエコ包装の2択ができるお店でエコ包装を選ぶと紙袋(玄米を入れていた30kgの袋の再利用みたいです)に入ってきて我が家ではそれにネギやら野菜を入れる袋にしています。

再利用できる箱の方が多いと思うけど

041
冷凍食品オンパレード
私の母親は生活クラブ生協を利用して30年になります。 私も出産してからは当然のように組合員となりました。 配達のための箱だけでなく、牛乳などのビン類も回収して再利用です。 なにより食材にものすごくこだわっています。 一度、検索してみてください。 勉強会などの面倒くさい催しも盛り沢山ですが(笑)私は一度も出たことがありません。(母はよく行ってたな~) 昔はお肉もブロックで届いていましたが、その時代の組合員も今や老夫婦二人の生活になっているためか、小分けで購入できるようになりました。

ん~

041
やまなか
「大地の会」と「生活クラブ生協」を併用してます。 野菜と魚介類は「大地の会」、お肉と玉子とお米と肉と調味料他「生活クラブ生協」 内容を語ると長くなるので、検索してみて下さい。 大地の会は発泡スチロール、生活クラブは自分でクーラーBOX等用意するか、発泡スチロールを買い取るか。 どちらも、一長一短ですが併用が一番ベストでした。 どちらも産地は明記されてますし、有機野菜や無農薬野菜、畜産や乳業の飼料のHHF等徹底してますしね。宅配の便利さが気に入ってます。

再利用されます

041
宅配利用中
らでぃっしゅ○ーやを利用しています。 紙の段ボール、発泡スチロールのケースなどに入れられて届きます。 それらは、再度回収されて、リユースされます。 紙の段ボールの場合は、20回ぐらいリユースされた後、リサイクルに古紙として回されるそうです。 なので、段ボール箱を週1で消費するということには、ならないです。5か月に1箱消費するということになります。

生活クラブいいですよ

041
米粉
残念ながら今は取扱いの無い地域に住んでいますので退会しましたが、 首都圏に戻ったら絶対再入会するつもりでいます。 ただ、100%オーガニック製品を求める人には向かないかもしれません。 野菜は無農薬有機野菜もありますが、減農薬が多いです。 加工食品はオリジナルのものが多くとてもお勧めです。 小規模だけど良心的な生産者を支える一助にもなっており、そういった面でも良い生協だと思います。 またお値段も押さえられていて、値上がりするときには前もって理由が知らされていたと思います。 プラスティックバッグ、牛乳瓶やその他調味料の瓶類、卵の紙パックもすべてリサイクルです。 少々手間はかかります。

段ボールも翌週回収では?

041
af
だいたい段ボール箱はリサイクルというかリユースされていると思いますよ。 翌週に回収となっていませんか。 一年ほど前の情報です。 「大地を守る会」では、週一の定期野菜はプラスチックの箱(畳むことができて便利)、要冷蔵のものは発泡スチロールで届いてました。(それ以前は段ボール。毎週回収) 翌週の配達時に回収されます。前の週の注文用紙やカタログも回収してくれます。 「らでぃっしゅぼーや」の週一の定期野菜は段ボール箱で届き、その箱は翌週の配達時に回収されます。 翌週まで待たずとも、配達員さんが届けにきたときに、すぐその場(玄関)で中身を取り出して空いた箱を返すことも可能です。

段ボールも再利用

041
nn
らでぃっしゅぼーやをお願いしてます。 毎回段ボールと発泡スチロールで届きますが 全て再利用のため回収していかれます。 保冷剤も牛乳瓶も回収してますよ。

皆様、ありがとうございました。

🙂
浦島太郎子 トピ主
いろんな業者さんをご利用の方々からレスを頂戴し、とても参考になりました。 HPなどで見た限りでは、「配達には段ボール箱が使われる」と写真から判断することしかできず、また、「野菜などを入れた段ボール箱を何度も使い回せる」と思っていなかったため、そのまま捨てることになるのでは?という疑問がありましたが、みなさんが段ボール箱でも回収・再利用されている、発泡スチロール箱を利用してるなど、いろいろ教えてくださったので、安心しました。 あとは、それぞれの業者さんの品揃えなどを見て、みなさんのご意見を参考に、どこでなにをお願いするか、決めようと思います。 本当に、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧