本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚条件が歯の矯正なんです。矯正するべき?

結婚条件が歯の矯正なんです。矯正するべき?

レス359
(トピ主 40
🛳
miki
恋愛
私は26歳で付きあって約1年半の彼氏がいます。彼は27歳です。 彼は優しくて私とフィーリングが合って背伸びせずに付きあえる関係なので この1年半も楽しく過ごしてきました。 この先も今の彼とずっと続けばいいなぁと思って結婚の話をちらつかせてみたところ 彼も結婚については乗り気だったからちょっと舞い上がっていたんです。 それから1週間ほどたって彼とデートしたのですが、そろそろ家に帰ろうとした時に 彼は突然「結婚のことだけど・・・結婚する前に歯を矯正してくれない?」と言ったんです。 私は冗談だと思って聞き返したのですが、どうやら彼は本気のようでした。 彼は過去に矯正の経験があったから私にもやってほしいと言ってきたようなのです。 私、実は八重歯があり歯並びが綺麗とはいえません。 でも私は八重歯がお気に入りでチャームポイントにしているほどです。 だから矯正はしたくないんです。 でも彼とは結婚したいし、出会いが少ないのでこの機会は絶対に逃したくないんです。 どうしたらいいでしょうか? やっぱり私が矯正するべきでしょうか?

ランキング

レス

歯並びが悪い人

041
ミコ
自分も歯並びが悪い人は苦手。 なんか貧乏臭いイメージがします。 八重歯がチャームポイントって昔じゃないですか? 自分の周囲でも大人になってから矯正してます。 テレビの街頭インタビューで一般の人がインタビューに答えているのを目にするけど、 すごい歯並びが悪い人を見るたびに「お金が無くて矯正できないのね」と思いますが。

するべきだと思いますよ

041
みみりん
結婚する、しないに関わらず矯正はした方が良いと思いますよ 八重歯がチャームポイントっていつの時代ですか 最近また八重歯が流行りだしている、とか言われますけど不況になると矯正するお金が無い人が多いから、という噂です。 正直歯並びが悪いと歯が残りませんよ。 あなたの祖父母は入れ歯じゃないですか? 今大きなお金がかかりますけど、一生を通してみると、矯正の方が安いと思います。 また、歯並びが悪い事をみっともないと感じる人が多いし、彼の親もそうだと思うから矯正させたんだと思います。嫁が歯並びが悪かったら確実に、あなたの親の価値観を疑われると思いますよ。 チャームポイントだと言っても、50歳くらいになったら抜けちゃうんですもん。それなら矯正して歯を残した方が良いと思いませんか? 嘘だと思うなら…中年以降の人で八重歯の人って誰か思い出せますか? 居ないでしょ? 残らないんですよ。歯は顔の中心に向かって一生動き続けるから、八重歯の後ろの歯が八重歯を押し出して抜けちゃうんです。噛み合わせも変になるから奥歯も抜けますよ。 以上、歯科衛生士でした。

やめときなはれ

041
ノンノン
知り合いに、八重歯を矯正して後悔してる人が2人います。 私からみると、2人とも八重歯があって可愛いなぁって思ってたけど、本人の意思で矯正したら歯並びはよくなったけど鼻の下が長く見えるようになってしまって、本人たちも落ち込んでます。 明るく笑顔の可愛い印象だったのに暗くなっちゃいました。 特にトピ主さんはお気に入りならよけいやめたほうがいいと思いますよ~。 八重歯可愛いのにね☆

もちろん

041
山桜
八重歯がチャームポイントなんて、小学生までです。 歳をとった時のこと考えたことありますか? 特に外国(欧米)では八重歯、出っ歯は嫌われます。 彼は新婚旅行に海外へ行くのが耐えられないのではないですか。

最低な男性だね

🐶
さくら
女性に外見の事を言ってくるだけでも、デリカシーないのに、それを直す事を結婚の条件にするなんて考えられません。 どんだけ上から目線なの? そんな事言える程、彼は非の打ち所のない顏なんですかね? 普通、愛してくれる男性なら、こっちがコンプレックスに思っている部分でも「気にならないよ。可愛いよ」って言ってくれるんですよ。 あなた、可哀想。 >彼は優しくて私とフィーリングが合って背伸びせずに付きあえる関係なので って本当にそうですか? 結婚したら、何でもかんでも、あなたに注文つけて自分の思い通りに変えていきそうなんですけど。

それって整形と同じですよね

041
もも
私個人的には、八重歯ってすごくカワイイと思うんですけど…。 mikiさんのチャームポイントなのに、カワイイって言ってくれないの?? 「結婚のことだけど・・・結婚する前に歯を矯正してくれない?」 ↓ 「結婚のことだけど・・・結婚する前に目を二重に整形してくれない?」 「結婚のことだけど・・・結婚する前に鼻にシリコン入れてくれない?」 こんな感じに聞こえます。 まぁ歯並びは、親がしっかりしてれば小さいうちから矯正させるし、 家柄が出るかもしれないですね。 あまりにもガチャガチャだと、育ちが悪く見えますね。 でも、それも含めて愛してくれる人がいいと思いますよ。 26才でしょ? まだまだ出会いが腐るほどある年齢だと思いますが…。

したほうがいい

🐤
あんい
まず、八重歯がチャームポイントとして通用するのは日本だけです。 しかもチャームポイントとして通用するのは20代までかと。 ある程度大人な年齢に達すると八重歯はウィークポイントになると いう事です。 彼は結婚を機に大人の女性になってもらいたいんでしょう。 それを理解できなくていつまでも「カワイイ私」でいたいなら お付き合いは辞退されるべきです

したくないならしない

💋
40代既婚
トピさんの八重歯がいいという人を探しましょうよ。トピ主さんがしたくないのならしなくていいですよ。ただ、ひどい歯並びは健康に影響する場合があります。その疑いで彼が勧めているのであれば、歯科医に相談するといいです。見た目だけで矯正してほしいというのであれば、それはトピ主さんが自分で決めるべきです。私でしたら、そういう結婚条件にはどん引きです。 私自身は10代に北米に住んでいたので、矯正しました。して良かったと思います。でも、それは私がしたかったし、する必要があったからです。男に言われたのが理由ではありません。

選択

041
zip
八重歯ってかわいいですよね!! 私は、憧れます。 矯正をしないと、結婚してくれないんですか? 話し合いして、折れてくれそうなら、それでいいし、どうしても無理そうなら、矯正高いし、お金払ってもらうのが条件で、直しちゃったらどうでしょう? もっとトピさんのこと好きになってもらえるだろうし、八重歯はかわいいけど、歯並びいいほうが、ステキです。

矯正中です

🙂
パチ
私は矯正中です お金出してくれるならした方が良いのでは?今はチャームポイントですが、おばさんになって、八重歯は痛々しいです。

費用はどちらが?

041
ジンジャー
歯の矯正ってお金かかりますよね。費用は彼が負担してくれるんでしょうか? まさかトピ主さんが全額負担?

絶対にするべき!

041
綺麗
こんなにいいチャンスはないではないですか? 私は海外に住んでいますので、歯並びの大事さはとっても良く分かります。 彼のいうこともよく分かります。 私も歯並びの悪い人とは結婚どころかおつきあいの対象にすらなりません。 すっごく気になるんです。 日本人は八重歯を可愛いと言いますが、海外での反応は「鬼のよう」と言われます。 歯並びが悪かったり黄色かったりするのはそれだけで教養がないと見られてしまうので、 トピさんは日本にお住まいですけど、日本の方も歯に対する美意識は近い将来もっと注目されてくると思いますから、是非彼の意見を聞いて綺麗な歯並びになってくださいね。 絶対に後悔しませんよ。 私の友人矯正した人で後悔した人一人もいませんから。 私だったらその彼に感謝します。

ご両親の価値観でしょう

041
満天の星
私も子供の時に矯正しました。両親ともに歯並びが良く「明眸皓歯は美人の第一条件」「子供の歯並びは親の責任」という考えです。 おそらく彼のご両親も同じ様な考えの方だから彼も矯正したのだと思います。女の子の歯なのに矯正しなかったトピ主のご両親やトピ主と価値観が合わないことを彼は懸念したのではないでしょうか? またトピ主彼に海外転勤の可能性やご両親が外国の方と接する機会がある方なら、歯並びの悪い嫁は恥だから受け入れられないという事情もあるかもしれません。 いずれにせよ八重歯が可愛いなんて日本限定で、しかも若いうちだけですから矯正をお勧めします。

個人的には・・

💡
I SPY!
彼の為に・・ではなく八重歯は矯正した方が良いと思います。外国人から見ると八重歯はドラキュラを連想させ日本人が思うようにとても可愛いものではありません。海外旅行に行く際など気をつけられた方が良いです。 でも主さんはそれが気に入ってらっしゃるんですよね?それに矯正って期間も長くお金も凄く掛かりますよ。状態にもよりますが・・3~5年、費用は100万円位です。その辺は大丈夫ですか?主さん本人が矯正したい!と思わないとかなり辛いと思いますよ。

矯正後。。。

🐱
りな
たしかに矯正はいいですよ。 経験者ですが矯正してよかったと思います。 ただそれが結婚の条件となると考えものです。 自分の意思で外見を整えるってしたいですよね。 矯正後、次は目を二重に整形してとか しわが出てきたからリフトアップしてとか 体型が気に入らないから脂肪吸引してとか 言われそうで心配です。 連れて歩く妻が醜かったら嫌だからという発想なのでしょうか? 老けたら若い女の子と浮気しそうな彼ですね。

八重歯がかわいいのは若い時だけ

041
ame
私も八重歯があり、20代で矯正しました。 私は矯正が終わるのに3年半かかりました。 それまで結婚待てますか? それならあなたのために矯正するのだから結婚してから矯正すると言った方が良さそうです。 矯正したのに3年後は別れていた…なんてことになるかもしれませんよ。 でも、矯正は歯を抜いたり、痛くてご飯が食べられないなどありますので 意思が強くないとつらいと思います。

八重歯はチャームポイントではないでしょう。

🙂
れんれん
平成の時代で、八重歯がチャームポイントはないでしょうね。 芸能人でも若いころは八重歯がかわいいと言われていた人もいましたが、 いつの間にか八重歯を取ってきれいな歯並びに治しています。 お見合いするために、八重歯を抜いて、差し歯にした友人もいました。 どの方も八重歯がないほうが、美人ですし印象も良くなりましたよ。

うーん…

041
匿名
その彼は、意味が分からないですね 外見重視の人は、結婚後が怖い気がします。

彼の気持ちわかります。

041
ゆー
私も以前、トピ主さんと同じく八重歯がありました。しかも、かなりデカい八重歯が。 しかし、近年のテレビに出てるタレントさんやモデルさんの人工的なまでに完璧に美しい歯並びを見るたび、自分の歯並びが大嫌いになり、思い切って矯正しました。33才でした。もちろんワイヤーも着けましたし、5本の歯を抜き、痛い思いもたくさんしました。 しかし36才の現在、自分でもうっとりするほど美しい歯並びになりました。 私は、歯並びがガタガタの人はやっぱり気になります。そして歯が汚い男性とはお付き合いできません。 彼も人の歯並びが気になるのだと思いますよ。 歯が綺麗になると、笑顔が上品になりますよ。 私は彼との結婚に関わらず矯正をお勧めしますが、トピ主さん自身が八重歯をお気に入りのようですので、まずは彼に八重歯を残したいと伝えるほうがよいでしょうね。 私は矯正費用は65万円くらいでした。

絶対にすべき

041
ポルカ
26歳ならこれから海外の人に会う機会もあるでしょう。 八重歯なんて見苦しいもの、彼らにはそうとしか映りません。 歯並びが悪い=貧乏かつ低学歴、とイメージが直結するそうです。 私にも、八重歯は見苦しい歯並びにしか見えません。

歯の矯正自体は良い事ですから

🐱
猫だるま
歯並びを良くすると言う事は健康にもつながる事ですので、そういう意味でなら矯正をした方が良いとは思いますが・・・ 余程目に余るような歯並びの悪さでない限り、それを結婚条件に出されるというのは「何かあるのかな」と思います。 彼氏さんの家って、例えばちょっとした資産家とかで、パーティとかに出席する機会が多い家というなら、配偶者の見た目を多少求めても仕方がないのかな、とは思います。 その辺りはどうなんでしょうか? もしそうなら辛いとは思いますが、矯正した方が良いと思います。 ただ、彼氏さんが結構簡単に「矯正してほしい」と言っているのは気になりますね。 彼氏さんが矯正したのはおそらく十代前半ではないですか? それだとそんなに長期間矯正してたわけではないですよね? トピ主さんの年齢だと、結構時間がかかると思います。 その辺りも彼氏さんに聞いてみると良いと思います。

結婚の条件と言うより

041
ai
八重歯がチャームポイントになるなんて日本だけじゃないですか? 八重歯で他の歯並びも悪い人は、育ちの悪さを感じてしまいます。 つまり、子供時代に矯正させてあげなかった親の価値観や収入の低さを感じます。 トピ主さんと彼氏さんの家庭の違いではないでしょうか。 結婚云々の前のハナシだと思います。

わたしも

041
矯正済み
彼に矯正歯科を紹介してもらって相談したらどうですか? 八重歯が残るように矯正してもらうことはできないんですか? 歯科医で相談してみましたか? 私も子供の頃に矯正済みです。 どうしても他人の歯並びを見てしまいます。 なので彼の気持ちも解ります。 ガタガタの歯並びは許容範囲外だな。 歯列矯正を勧めたくなります。 いくら八重歯がお気に入りでもガタガタの歯並びじゃとてもチャームポイントとは思えません。 八重歯がご自分の魅力だと思うのならば、それが活きるようにした方がいいのではないでしょうか。

すべきです

041
アメリカンマダム
私は海外在住ですが、日本人の歯並びの悪さが本当に恥ずかしいと思います。私は生まれつき歯並びがよく矯正したことはないのですが、娘たちはさせています。私の歯並びのよさは矯正の先生にもほめられるほどです。歯並びだけでなく、色もいつも気にして白くするようにしています。    八重歯は決してチャームポイントではありません。はっきりいってガタガタの歯は気持ち悪いです。 アメリカで矯正してなかったらかなりの貧乏と認定されます。ほとんどの子は必ずやります。日本でアイドルの歯並びが悪いなんて見ていられません。どんなに目がかわいくても、どんなにスタイルがよくても、歯並びが悪かったらその時点で「アウト」って思う人が多いのです。  彼はあなたを思ってのことでしょう。結婚し海外転勤になったら彼が恥ずかしい思いをするのです。 彼のためにも即刻矯正しましょう。

答えではなく、申し訳ありませんが…

041
新聞好き
>八重歯がお気に入りでチャームポイントにしているほど 八重歯を「かわいい」等と考えるのは日本人くらいで、諸外国では「ドラキュラの歯」と言われ、忌み嫌われているそうです。 歯科助手をしている知人の話では、八重歯を抜いたり矯正する人は結構多いらしいですよ。 最近の日本は国際化してきていますから、「八重歯」を嫌う人が多くなっているのかもしれません。 もしかしたら、彼もそうなのかも。 一昔前までは、「結婚前に歯を直す」ことは常識でした。 矯正まではしなかったかもしれませんが、私の両親や祖父母世代は『結婚前に歯も直せないような家庭の人とは結婚させない・できない』というのが普通だったみたいです。 彼はそういう家に育った人ではありませんか?

気になる人には気になる

041
アメリカ在住
長くアメリカにいるので、日本の方の歯並びの悪さが、非常に気になります。最近は、TVに出てくる方はきれいですよね。 価値観の違い、だと思います。当地では、歯はクラス(社会階層)をはっきり示してしまうので、大人になってから、こちらにやってきた日本人は、皆さん、歯並びを治されますね。 トピ主さんが、まったく気にされないなら、そのままで良いと思います。 たぶん、彼とはその他の部分でも、価値観が合わないことが出てくるだろうし、その度に納得いかなくなると、思いますよ。

もし彼が海外で働く可能性があるなら

041
Qchan
矯正をするのもアリと思います。 我々から見るとかわいい八重歯もドラキュラの歯ととらえられ、歯並びが悪い=矯正できないほどレベルの低い家庭と海外の基準で思われる場合があります。 日本事情をわかっている外国の方ならそういう事は思いませんが。 子供の矯正はかなり安く保険でやれるし、元々矯正代金も安いので私の暮らすヨーロッパの国では、皆さんきれいな歯並びをしています。

価値観の相違・・・

041
陽子
「八重歯がお気に入りでチャームポイント」と思う方がいらっしゃるのですね。 トピ主様のように歯並び悪いことに劣等感を持たない方は、歯科医に強くすすめられた、などの理由がないなら矯正せずともよいと思います。 ただ、彼はご自身が矯正経験者だから、おそらく歯並びの悪い人を受け入れられないのでしょう。 友人知人ならともかく、自分の妻となる人なら尚更。 それは価値観の相違でしかないので、矯正したくないならお別れするしかないと思います。

八重歯って今や美醜の醜の部分でしょ

🐤
ぴよ
矯正しましょうよ。 日本以外での八重歯や歯並びの悪さは 「貧乏」「育ちの悪さ」 を体現するものです。

八重歯と彼

🐱
love
一生失うとしたらどちらが悲しいですか? 付け八重歯なる物が流行っている昨今、一概に古いとは言えないけれど、私なら矯正します。 歯並びが良いと虫歯にもなりにくいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧