本文へ

人当たりの良い職場の先輩が苦手

レス14
(トピ主 2
041
転職組
ひと
営業の仕事をしています。

同じ営業の先輩(女性)の話です。
その人は人当たりがとても良いだけでなく、仕事もでき、社内でも取引先でも大人気です。
私も入社してすぐはただひたすら凄い人だと思っていました。

しかしその後、実は仕事のできない人に対する陰口がものすごいことに
気づいてしまいました。さっきまで「ぜひ飲みにいきましょう」なんて
満面の笑顔で言っていた相手のことを、その人がいなくなった途端辛辣に
批判したりするのです。

もちろん仕事をしていく上ではある程度そういうことも必要なのは
よくわかっています。しかし、普段とても良い人なだけに、あまりにギャップに
驚いて、何だかその人のことを信用できなくなってしまいました。
私に対しても普段は優しく接してくれているのですが、実は裏で何か
言われているのかなと思うと恐ろしいです。

ランキング

レス

裏表のある人

🎶
kiko
転職組さんのお気持ちすごくよくわかります。 私も、陰口を言う人は、たとえどれだけ自分に良くしてくれていても信用する気にはなれません。 一線引いてお付き合いをします。 >その人は人当たりがとても良いだけでなく、仕事もでき、社内でも取引先でも大人気です。 と書かれていますが、陰口を言っている。それこそがその人の本性なのだと思います。良い人を演じているだけではないでしょうか? そんな人なのだと割り切るしかないでしょう。 一見、人望があるように見えるので、その人が気付かない限りそのままなのだと思います。 愚かな人ですよね。

そうですね

🙂
こんぶ
苦手でいいんじゃないでしょうか。 会社にとって必要な人は その先輩ですから。 その先輩も トピ主さんに信用してもらおうとは思ってないですよ。 気にせずに仕事をしましょう。

私も…

041
匿名
その方と同じタイプかも でも、誰だって他人を批判するものだと思います。 それを、口に出すか心の中で批判しながら顔は常に笑顔なのか…その違いだけなんじゃないでしょうか。 人間関係って、使い分けが必要な時もあると思いますし。

してるだろうね

🐴
メッシュ
そうなってしまう相性なのでしょう。 すごく気を使って仕事してて、 本人に言えないような優しい先輩なんだよ。 だから、あまり入り込まない方が、 先輩のためにもいいの。 先輩もそういう話したくないんだから。 私もそういうことになった時には 相性が悪くて私がそうさせてるんだって思ってる。    そうしないと改善できないから。 私には話しやすくて言ってしまうんだっていうような 相性だと思って。 そして、距離を持ち、あまり親しくならないようにします。    トピ主さんタイプの人で近づいてくる人には、きっとその先輩陰口しちゃってるだろうね。

ご自分はそうならないように

041
香里
私は営業歴20年です。 営業ウーマンの部下がたくさんいますが、中にはトピ主さんの先輩のような人もいました。 周囲の人達に愛想良くする代わりに、同じ人達を心の中で見下したり、貶めないとバランスが保てないタイプなのです。 自分は会社で一番仕事ができる、全員に愛されると勘違いしているナルシストです。 トピ主さんにできる事は、その先輩を反面教師にし、同じような行動をしない事です。 後輩に陰口を聞かせるなど、仕事ができるどころか最低の社会人ですね。 周りの人たちのお陰で自分のお給料が発生しているのです、 常に周囲の人たちに感謝し素敵な営業ウーマンになしましょう。 「悪いお手本がいてラッキー」と気持ちを切り替え、いい所だけ盗むようにしてはいかがですか。

そんなもんです。

🐤
バカ女
職場では、簡単に人を信用しないほうが良いですよ・・。 私も、いい人だな~と思っていた上司からはセクハラされ、仕事が出来てカッコイイと思っていた先輩は、新人を何人も辞めさせるヒステリーお局でした。 気弱そうで大人しそうな女性から、「仕事大変ですよね~一緒にお茶でもしましょうよ」と誘われ、この人なら気が合うかも・・なんて思っていたら、目的は宗教の勧誘でした。 職場では上辺だけの付き合いしかしていません。本音では話さず、ひたすら愛想笑いに努めています。そして常に警戒しています。 特に人の陰口を言う人は、要注意です。

前の職場の直属の上司がそんな人だった

041
mm
販売員時代の店長がそんな人でした。 接客も完璧で、店長が販売をすると高額商品もバンバン出るし、お客様からの氏名も殆ど店長あて。仕入れの人からも本社の上司からも「○○店長がこのエリアで一番イイね」と言われる人。 でも、休憩中の愚痴と悪口は凄かった。 その店長にとって一番下っ端の私はいいサンドバッグだったんだろうなぁ、と思います。 そうやって店長の悪口を聞いていると、お客様から上司からその他同僚から悪口が出ない人がいなくって、一番悪口の対象なのが「店長が見下す同僚」だったです。その辺もトピ主さんの先輩と一緒ですね。 これは先輩にとってのガス抜きみたいなものでしょうね。 ストレスを言葉にして発する事によって、次の仕事の瞬間に笑顔を作って完璧に仕事をこなす為の作業なんでしょう。 だからと言って、正面から悪口を浴びせられる必要はないです。 トピ主さんにストレスが溜まって大変です。 悪口が始まったら、先輩ガス抜き中だなぁ~と右から左へ聞き流したり、違う作業をして聞かない様に心がけた方がイイと思います。

いやいや

041
うーぱ
今 気付いて良かったんだよ。 じゃないとずっと信じて、その時の ショックが計り知れない。 その人のこと一歩引いて見れたんだから。 冷静な付き合いができますよ。 完璧な人間なんていない。 逆に安心。

レス有り難うございます!

041
転職組 トピ主
レスをくださった皆様、どうも有り難うございました。 先輩は徹夜→そのまま出張したり、取引先にも携帯の番号を教えて24時間体制で 仕事をしているような人です。相当ストレスがたまっているのですよね・・・。 私以外の同僚や上司にも陰口は言っているのですが、他の人たちは 先輩の人間性を疑う様子も無く、一緒になって陰口を言っているので 余計恐ろしく思っています。陰口以外の部分は本当に出来た人なので、 補って余りあるというところなのでしょうか・・・。 前働いていた会社は人間関係がとても良く、元同僚たちとは学生時代からの 友人のようにつきあっていますので、今の会社にも若干それを期待して しまった部分がありますが、それはやめた方が良いのだなとわかりました。 会社の人間関係と割り切っていきたいと思います。 少し話がそれますが、今回の件を経験して、自分の周りにいる他の いつもニコニコと人当たりの良い人たちも実は裏に相当のストレスを抱えていて、 この先輩のようにどこかで発散しているのかもと思うようになりました。 人付き合いは難しいですね。

職場の先輩でよかった

041
枝垂れ桜
確かにストレスは溜まるでしょうね。 でも、その先輩はわかりやすい人だなと思います。 そこまで裏表がハッキリしていたら、逆に距離を取りやすい気がします。 まあ、自分もアレコレ言われているなくらいに思って、割り切って対応する しかないかなあ。 一生お付き合いする可能性が低いぶんだけ、ラッキーと思ったほうがいいかも。 親戚関係でこういう人がいると厄介ですよ。 中々本音が見えにくいですから。 何かの拍子にチラリと本音がでるのを見て、対応を考えるよりずっと楽ですよ。

うちにもいます

🐧
良子
いますよ。 人間だれしも裏と表があるもの、とわかっていても それほどまでに?と驚く程な人いますよね。 うちのお局もそうです。 上司や顧客には信頼されているし、ニコニコとあたりがいいので評判いいですが、陰に回ったら陰湿で、しかもしつこい!! 信用なんてもちろんしちゃダメですよ。 もちろんあなたの事も言ってでしょう。 でも、まともな人なら彼女の悪口を聞いてもあなたのように 「そこまで裏表激しい?こわー」とは思っても、悪口を言われる人が悪いとは思わないでしょう。 いくら仕事ができない人相手でも、そういうやり方って最低ですよね。

レス有り難うございます!

041
転職組 トピ主
確かに、会社の先輩で良かったですね。 親戚にいたら大変です(汗) 昨日もとても親しげに仕事以外の話をされましたが、 私の方は明るく応じつつも心の中では警戒・・・。 周りは何も気にしていない様子で盛り上がっているので、 複雑な気持ちになりました。ま、仕方がないですね。 今日もがんばってきます!

ああ、わかります

💢
pina
そういう経験があります。と言うかたぶんどこで働いても結構いるタイプなんだと思います。それがあまりにも強烈なタイプだと精神に来ますね。 私の場合も、誰にでも好かれて愛想がよくて職場のマスコットのような存在の人でした。だからかもしれないけど、その場では気がつかなかったりするんですよ、陰口だったっていうのが。その人と一番の仲良しだと周りが認識している人の浮気話なんかを披露しちゃったりして。でもこういう言い方なんですよ。「彼女が心配だし、あの子の彼、とってもいい人なのに・・」って。他人の恋愛事情なんて知らんがな。それにそういうことは当人とあなたの秘密にしといてよ。 本当に心配なら、私なんかが聞いちゃあまずいことを言わないでしょ。 いい人をやっていると疲れるんでしょうね。それは本当にいい人じゃないんだけど・・・。 まあ、そのうち周りも気付く事だとは思いますけど、そんなこともどうでもよくなるくらい係わる事がイヤになりましたね。

いますね

041
joshikai
意図的な陰口ならまだいいのですが、自覚のない人が困る。 自分はいい人だと思っていて、身内だけだと判断すると いきなりおばちゃんの会話のような悪口になる。 でもそれが本人的にはざっくばらんで気の置けない会話だと 思ってるみたいで、悪口という意識が全くないのが困りものでした。 仕事はできるけど精神的に子供で、そのギャップがひどい。 でも一見わからなくて、わかるまで相当時間がかかりました。美人なのでよけいに。上の立場に立ってほしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧